Виктор Алкснис: "Происшедшее в Риге - это бунт латышей"

Известный политик рассуждает о причинах и возможных последствиях беспорядков в Прибалтике

Виктор Алкснис "В Прибалтике сейчас налицо не просто экономический кризис, но и, если рассматривать проблему шире, кризис самой идеи независимости. Пока что, правда, внешне он проявляется только как экономический. Однако корень проблемы лежит глубже. Когда в Прибалтике еще только шла борьба за независимость, то одним из основных лозунгов националистов звучал так: "Будем нищими, но свободными". В начале 1990-х годов прибалты чуть ли со слезами на глазах скандировали этот лозунг, но прошли годы, и оказалось, что нищими они уже быть не хотят", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик Виктор Алкснис, рассуждая о причинах и возможных последствиях недавних беспорядков в Риге и Вильнюсе.

Как отметил В.Алкснис, "то, что сейчас происходит в Латвии и Литве, - это еще только цветочки". "Происшедшее в Риге - это бунт латышей. Русское население Латвии в нем мало участвовало, хотя оно составляет около 40 процентов населения страны. На митингах в Риге латыши высказывали недовольство своим экономическим положением. А тем временем русский вопрос остался за скобками", - отметил эксперт.

"20 лет промывания мозгов в духе националистической пропаганды дали свой результат. Большинство латышского населения сегодня имеет промытые этой пропагандой мозги. Они убеждены, что корень проблем лежит в так называемой "оккупации" русскими Латвии, а русское население Латвии латыши по-прежнему рассматривают как "бывших оккупантов". Так что пока большинство латышей не готово к конструктивному диалогу со второй половиной населения. Русские в Латвии по-прежнему лишены социально-экономических и социально-политических прав, у них есть ограничения по национальному признаку на ту или иную профессиональную деятельность", - продолжил политик.

"Ясно, что экономический кризис ударил по латышскому населению. С другой стороны, надо признать, что латышское население пока еще не готово к решению русского вопроса. Надо сказать, что одним из важнейших итогов 17 лет независимости Латвии явилось то, что, несмотря на жесткую политику национал-радикалов русские в большинстве своем не побежали из Латвии. Латвия так и не превратилась, несмотря на все чаяния националистов, в чисто латышскую страну. И хотя права русского населения сильно ущемлялись и ущемляются, тем не менее, русское население стиснуло зубы и закрепилось в республике. В начале 1990-х, вследствие тяжелейшего экономического положения, когда рухнули все прежние связи с республиками бывшего Союза, многие предприятия, на которых работали русские специалисты, закрылись, и их работники оказались брошенными на произвол судьбы. Они вынуждены были уйти в бизнес, и многие из них вполне удачно вписались в рыночную структуру, выжили в жесткой конкурентной борьбе. Латыши же надеялись, что государство будет их по-прежнему поддерживать и продолжали жить иллюзиями, что, мол, они хороши уже тем, что родились латышами. Государство долгое время с ними заигрывало, но вот теперь наступил кризис", - отметил В.Алкснис.

"В конечном итоге в Латвии сформировалось двухобщинное государство, и это на самом деле очень страшное явление для латвийской государственности. Фактически параллельно с начала 1990-х годов в стране существуют две общины со своими интересами - латышская и русская. Различия в том числе и на бытовом уровне между ними колоссальные. При этом русская община Латвии по-прежнему, несмотря на противоречивость российской политики, ощущает, что рядом с ними - Великая Россия. И русские в Латвии всегда будут ощущать эту историческую связь с Россией, как бы не пытались их "латышизировать" - превратить на первом этапе в латвийцев, а на втором - в латышей", - подчеркнул политик.

"Происшедшие беспорядки в Риге - это чисто латышские разборки, и я смотрю на них без оптимизма. Причина "латышского бунта" заключается в экономическом кризисе, с которым столкнулись латыши. А пока латышская часть населения страны еще не готова к конструктивному диалогу с русскими жителями Латвии, изменений в лучшую сторону в стране не произойдет", - подытожил Виктор Алкснис.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Алкснис:
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019