Протоиерей Геннадий Беловолов: "Нельзя превращать Дом Пресвятой Богородицы в безликую коммуналку"

Настоятель Леушинского подворья считает, что вопрос единства русских, малороссов и белорусов был решен еще тысячу лет назад

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
14.11.2008 79
Протоиерей Геннадий Беловолов"После многих лет споров и обсуждений по поводу национальной идеи нашего времени, Патриарх Алексий, по сути, сформулировал эту идею в следующих словах: "в Днепровской купели крестился единый народ". Я думаю эти слова можно приравнять только к величайшим словам наших предков, напоминавших о единстве нашего Отечества, например, святого князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде", князя Дмитрия Пожарского: "Постоим за Дом Пресвятой Богородицы" и слова других наших вождей, которые в смутные времена находили краткие, но емкие выражения, чтобы вдохновить народ и указать путь исторического шествия. Эти слова напомнили нам о самом главном и самом существенном, о том, что мы рождены в единой купели, что у нас одна история, одна вера, одни духовные отцы", - сказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, говоря о теме приближающегося круглого стола, посвященного обсуждению интеграционный идеологии некогда единого русского народа.

По словам отца Геннадия, вопрос единства русских, малороссов и белорусов был решен еще тысячу лет назад. "Так что это единство, слава Богу, у нас есть, только оно разрушено стараниями наших недругов. Историческое сознание единства наших народов подвергнуто сильнейшим испытаниям в последний век, и единый русский народ, в многообразии своей культуры, народностей, к сожалению, сейчас разделен на несколько государств и несколько народов. Думаю, что здесь вопрос, прежде всего, в самосознании. Нам нужно оттолкнуться именно от понимания общей купели. Не может одновременно в одной купели креститься несколько народов. Князь Владимир крестил не три народа - русский, украинский и белорусский, он крестил единый русский народ. Поэтому для осознания этого единства и восстановления его в историческом бытии, необходимо вернуться к такому понятию как "русский народ"", - отметил священник.

Сейчас же, уверен пастырь, "это общее для всех славянских народов понятие стало уделом лишь одной его части". "С другой стороны нам надо восстановить историческое название нашей общей Родины - Русь или Россия. Мы должны осознавать условность названия "Украина", как навязанного термина, искусственного, основанного на подмене понятий. Исторически термин возник на Западе - в Польше, где так называли окраинную часть Речи Посполитой. Надо вспомнить, что Украина - это Малая Россия, и что в этом слове нет никакого обидного оттенка, ведь в русском языке "малая Родина" - это понятие исконной Родины, начальной земли, в данном случае - того места откуда пошла Русь. Никто же не обижается на сочетание "Малая Азия"?" - заметил отец Геннадий.

Малая Русь, Малороссия, по мнению священника названия очень почетные, "также как и другие определения многообразной Руси: Червонная Русь, Карпатская Русь и др. Я убежден, что имеют право на существование и такие названия как Сибирская Русь, Кавказская Русь. А вместе все это - единая Русь. Сегодня хранителем этого понятия является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. И я считаю большим достижением, что в титуле Патриарха сохраняется исконное название нашего государства - Русь. Это единственный официальный титул, где употребляется это слово. И в условиях враждебных попыток разделить Московский Патриархат по принципу государственных границ, нам нужно сохранять единство Церкви. Это фундаментальное основание единства наших народов. Как только появятся другие церкви, так начнется необратимый раскол и разделение. Пока же существует единая Церковь, то государственные границы между нашими народами носят условный и временный характер и они могут быть преодолены волею народа. Так что когда мы назовем нашу единую Родину - Русью, Россией, а её части Малой, Белой и Великой, тогда начнет восстанавливаться и наше национальное самосознание, и мы поймем, что мы дети одной купели, одной Церкви, одной России", - сказал он.

"Тогда мы будем радоваться нашему многообразию, разным диалектам и говорам, особенностям нашей культуры, малороссийским писанкам и северным шатровым храмам, разнообразной карпатской архитектуре, казачьей и поморской культуре. Тогда мы осознаем, что наше богатство именно в многообразии, а широта границ нашего Отечества отражает широту нашей души и любое уменьшение границ - это удар по нашей душе. Думаю что идея, которую провозгласил Святейший Патриарх, должна стать национальной идеей и воплотиться в общественных движениях, в политических партиях, в новых программах, инициативах, крестных ходах. На церковном уровне мы должны особо почитать святых, которые отражают эту идею, князя Владимира, нашего общего отца-крестителя Святой Руси. И помнить, что Россия - это Дом Пресвятой Богородицы, и всякий, кто пытается этот дом разделить на квартиры, совершает грех против Пречистой Божией Матери. Ибо у неё не может быть множества домов и нельзя устраивать в этом Доме безликую коммуналку. Мы одна семья под Покровом Божией Матери", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
«Достойный наследник Средневековой инквизиции»
В США протестантский пастор Грег Лок сжёг на костре книги о Гарри Поттере
10.02.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57