Преображенский кафедральный собор в Бендерах отметил престольный праздник

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил Божественную литургию в праздник Преображения Господня

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан19 мая престольный праздник отметил Преображенский Кафедральный Собор города Бендеры. В этот день архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил божественную литургию в Преображенском соборе. На службе присутствовали глава администрации города Бендеры Вячеслав Когут и другие представители городских властей. По окончании службы прихожане во главе с правящим архиереем проследовали Крестным Ходом по улицам города, а затем, согласно традиции, владыка Юстиниан освятил яблоки, виноград и другие плоды, которые бендерчане принесли в храм.

История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Проект храма был подготовлен членом Кишинёвской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием, и предполагал в соборе три придела: Никольский (левый) и Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквах, а так же Преображенский (центральный).

Никольский придел был освящён 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского, которое состоялось 1 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были завершены и в Преображенском приделе. В 1825 году в Одессе был заказан иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший епископ Димитрий (Сулима). В 1832 году завершилось строительство колокольни, однако, в связи с нехваткой средств, как храм, собор оформился лишь к 1840 году.

Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был сооружён в виде шлема древнерусского воина. Роспись собора была осуществлена в 30-х гг. ХХ века усилиями знаменитого молдавского художника, скульптора и педагога Александра Плэмэдялэ.

Значительный урон собору нанесла Великая Отечественная война. Так во время одного из артобстрелов угодивший в храм снаряд вызвал пожар, в котором погибли иконостас и соборный архив, а также существенно пострадали внутренние росписи. В результате навсегда было утрачено огромное количество важной информации о жизни прихода и города в довоенное время.

С 1948 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры начала XIX века. В 1960-х гг. соборный иконостас заменили иконостасом варварски взорванной полковой церкви 55-го Подольского пехотного полка в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Пострадал Преображенский собор и в дни вторжения молдавской армии и полиции в Бендеры в июне 1992 года. Наиболее ожесточённые бои велись за Бендерский горсовет, расположенный вплотную к собору. После тех памятных и печальных событий заново перекрыли крышу и купола.

В настоящее время Преображенский кафедральный собор является центром православной жизни не только города Бендеры, но и всего Приднестровья. Настоятелем Преображенского собора является непосредственно правящий архиерей, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
«Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога»
Бывший министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасе возмущен требованием «Совета по недискриминации» убрать распятие, установленное в здании министерства
15.01.2020
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Все статьи автора