Н.Нарочницкая: Голодомор был одинаковым горем как для русского, так и для украинского народа

Украина сегодня вспоминает жертв политических репрессий

25.11.2006
Украина сегодня вспоминает жертв голодомора и политических репрессий. Голод, начавшийся в 1932 году в восточных и центральных областях Украины, за два года унес, по разным данным, жизни от 5 до 10 млн человек. Голодомор 1932-1933 годов признан ООН трагедией Украины и других республик бывшего СССР, а в октябре нынешнего года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении 25 ноября Дня памяти. Сегодня панихиды пройдут практически во всех регионах Украины.

Между тем, большинство граждан Украины считают, что голодомор 1932-33 годов не был проявлением геноцида против этнических украинцев. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии на всей территории Украины, показал, что, по мнению 60,8% респондентов, от голода страдали все жителей Украинской ССР, независимо от национальности. Кроме того, в те годы голод свирепствовал и в Саратовской области, и на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье. По самым скромным подсчётам здесь от голода погибло также не менее 10 млн человек. Также голодали все российские черноземные области вплоть до Урала и Казахстана. Тем не менее, у современных украинских властей наметилась тенденция представить эту трагедию как исключительно касающуюся украинского народа.

По мнению депутата Государственной Думы России, члена фракции "Родина", заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Наталии Нарочницкой, голодомор 1932-33 годов не был геноцидом исключительно украинского народа. "Это была страшная беда, но она была одинаковым горем, как для русского, так и для украинского народа. Сейчас люди этого не знают, но репрессии коснулись областей зажиточных, с прочно русским мировоззрением. Тем более что господин Чубарь, который известен как автор указа "О хлебозаготовках", был ярым большевистским "украинизатором", ненавистником всего русского и православного. Это общая беда для нас, мы одинаково должны скорбеть",- заявил депутат ГД.
"Голодомор стоит в одном ряду с раскулачиванием. Я думаю, что не Украина, а определенные силы в этой стране не находят другой формы национальной идеи, самоидентификации украинцев кроме как антимосковитов. Потому что другой формы национальной идеи у некоторых сил нет. Если Украина избавится от комплекса антимосковитства, тогда она сформулирует свой прекрасный национально-исторический проект. А так интеллектуальные силы и энергия тратятся на поиски антропологических отличий русского от украинца, а также идейных, философских, культурных и политических отличий. Это не может не вызвать подозрений",- считает Н.Нарочницкая.
По мнению известного политика, Россия не должна брать на себя ответственность за уничтожение украинцев в 1932-33 годах. "Вот Чубарь, ярый большевистский украинизатор, пусть берет на себя эту ответственность. Мы точно так же пострадали от расстрелов большевиков, от расстрелов крестьянских восстаний латышскими стрелками. Россия не имеет к этому никакого отношения",- заявила в заключении Наталия Нарочницкая.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Голодомор"
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12