Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали границу между Сирией и Ливаном

В Дамаске считают, что это будет нарушением сирийского суверенитета

По итогам переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Сирия усилит военные патрули вдоль своей границы с Ливаном, и вместе с ливанской армией будет предотвращать попытки контрабанды оружия "Хизбалле", передает Associated Press.
Напомним, что 28 августа сообщалось, что ливанскую границу с Сирией будут контролировать ливанские войска. Ливанская просирийская газета "Ас-Сафир" писала, что ливанское правительство приняло решение разместить у границы пять подразделений. В их задачи будет входить недопущение контрабандных поставок оружия боевикам "Хизбаллы" с территории Сирии.
В резолюции N1701, прекратившей огонь на Ближнем Востоке, сказано, что отныне вооружение должно поставляться в Ливан только с санкции правительства этой страны. При этом механизмов противодействия неконтролируемому правительством ввозу оружия резолюция не предусматривала. Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали также границу между Сирией и Ливаном. США поддерживают это требование, однако страны, направляющие своих военнослужащих в регион, без особенного энтузиазма относятся к этой задаче.
Что же касается сирийского президента Башара Асада, то он заявил на прошлой неделе, что если вдоль границы будут размещены миротворческие силы ООН, Сирия ее закроет. Ранее Асад сказал в интервью телеканалу "Дубаи", что размещение миротворцев ООН в приграничной зоне является нарушением ливанского суверенитета и может угрожать Дамаску.
Сирийский МИД также недавно сообщил, что Сирия рада тому, что в задачи миротворцев ООН в Ливане не будет входить разоружение шиитской группировки "Хизбалла". Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал Микдад заявил: "Я рад тому, что силы ЮНИФИЛ (UNIFIL) не будут задействованы в проблемных, с нашей точки зрения, операциях, таких как разоружение "Хизбаллы".
Напомним, что UNIFIL, это Международные силы по поддержанию мира в Ливане. До последней войны в этой стране контингент ЮНИФИЛ составлял всего 2000 человек. По резолюции Совета Безопасности N1701 он должен быть усилен до 15 000. Возглавит контингент либо Франция, которая отправляет в Ливан 2000 военнослужащих, либо Италия, которая направит туда 3000 человек. Разоружение "Хизбаллы" предусмотрено резолюцией, но, как и кем, это будет сделано, документ не оговаривает. Неясность в этом вопросе тормозила формирование контингента, так как страны, желающие участвовать в операции, не хотят, чтобы их военнослужащие занимались разоружением "Хизбаллы".
В минувшую пятницу в Брюсселе, собрав министров иностранных дел ООН, генсек организации Кофи Аннан объяснил, в чем именно будет состоять миссия военнослужащих, дав понять, что "Хизбаллу" им разоружать не придется.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019