itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год

0
51
В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год. С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и мерцающими гирляндами в преддверии западного Рождества и Нового года. На тротуары перед цветочными магазинами выставляются искусственные елки, горшочки с туей и особенно популярные здесь "вифлеемские звезды" - пятиконечные крупные цветы алого цвета.
Можно купить и натуральные елки из Голландии по цене $100-130 за штуку. Взгляды прохожих задерживаются на двухметровых скульптурах круглощеких дедов-морозов, которых здесь называют по-французски Pere Noel - видимо, в память о тех, кто завез в пустынный Египет обычай праздновать Рождество. Западное Рождество в основном отмечают туристы и проживающие в стране иностранцы, но многие египтяне празднуют приход Нового года.
"Рождество мы считаем иностранным праздником, а Новый год для всех общий - и для мусульман и христиан", - сказал продавец елок Мухаммед Магид, заодно пожаловавшись на то, что зеленые красавицы вяло расходятся. Но он не теряет надежды - ведь через две недели египетские христиане-копты начнут праздновать по григорианскому календарю свое Рождество и Новый год и на товар найдутся покупатели.
Христианское учение на египетскую землю пришло с апостолом Марком, который начал в I веке проповедовать в Александрии. Сейчас в стране насчитывается семь-восемь миллионов коптов, относящихся к восточной ветви христианской церкви. Три года назад президент Египта Хосни Мубарак своим указом объявил 7 января - Рождество по юлианскому календарю, которого придерживаются копты, - праздничным днем. Накануне в многочисленных коптских храмах проводятся праздничные богослужения и крестный ход. Несколько сотен православных из России, Украины и других стран, живущие в египетской столице, собираются в каирском храме святого Дмитрия Салунского.
Ислам уважительно относится к христианам и иудеям - единобожникам. В Коране их именуют "людьми писания". Среди пророков упоминается Иса - Иисус, Муса - Моисей и другие праведники.
У мусульман, составляющих большинство 75-миллионного населения Египта, есть свои Новый год и рождество. Праздник "Рас ас-Сана" знаменует начало нового года по лунному календарю. За точку отсчета мусульманского летоисчисления взята дата хиджры - переселения пророка Мухаммеда с последователями из города Мекки в оазис Ясриб (сейчас город Медина). Весной будущего года наступит 1426 год по хиджре. Среди религиозных праздников мусульман есть и "Маулид ан-наби" - рождение пророка Мухаммеда. Поскольку дата его рождения неизвестна, то рождество приурочено ко дню его смерти, последовавшей в 632 году нашей эры. Согласно мусульманским рукописям, первый раз мусульманское рождество было отмечено в 1207 году в городе Эрбиле (северный Ирак) по приказу зятя халифа Саладдина. Под явным христианским влиянием в этот день устраивались торжественные процессии с зажженными фонарями и изображениями матери пророка Мухаммеда, Амины, но затем эти ритуалы были запрещены богословами. Сейчас "Маулид" просто выходной день.
Египет на протяжении тысячелетий был тигелем, где сплавлялись религии и народы. Новый год - самый древний праздник на его земле. Во времена фараонов Новый год праздновался во время разлива Нила - примерно в конце сентября. При раскопках одной из пирамид археологи нашли сосуд с надписью "Начало нового года". В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставились в лодку, которая плавала по Нилу месяц, встречаемая пением и танцами жителей.
Став частью Римской империи, Египет последовал примеру римлян, отмечавших наступление Нового года в начале марта, а после введения Юлием Цезарем нового (юлианского) календаря - 1 января. От древних римлян пошел и обычай дарить в новый год подарки и празднично украшать жилища. С приходом ислама в седьмом веке нашей эры в Египте стали устанавливаться новые обычаи и праздники, но в наши дни Новый год, с которым египтяне, как и все земляне, связывают новые надежды на лучшую жизнь, счастье и благополучие, вновь возродился.
РИА "Новости" / NEWSru.com
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45