Алексий II поздравил Евангелическую церковь в Германии с национальным праздником ФРГ

03.10.2003
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил Евангелическую церковь в Германии с национальным праздником - Днем германского единства, который отмечается 3 октября.
"Воссоединение Германии стало символическим событием. Оно стало символом окончания "холодной войны" и началом формирования нового образа Европы", - сказал сегодня в Москве Патриарх на встрече с делегацией Евангелической церкви.
При этом он отметил, что, "как и для Германии, так и для Русской Православной Церкви конец 80-х - начало 90-х годов стали символом нового, свободного бытия".
"В то время мы были слишком полны надежд и уверенности в том, что с падением тоталитарных режимов мир изменится к лучшему, и наша духовная жизнь быстро и безоблачно возродится, - сказал Патриарх. - Реальность оказалась значительно более сложной, чем мы могли представить себе тогда. Но мы всегда будем с благодарностью помнить помощь немецкой Церкви в восстановлении наших храмов, монастырей и в социальной деятельности".
По официальным данным, Евангелическая церковь в Германии представляет собой союз 24 земельных лютеранских, реформатских и объединенных Церквей Германии. Насчитывая 27 миллионов членов, Евангелическая церковь является самым крупным и влиятельным церковных объединением этой страны.
Представитель Патриархии отметил, что РПЦ поддерживает с Евангелической церковью в Германии добрые отношения уже более полувека - отношения, которые и после 1989 года не были омрачены прозелитизмом со стороны немецких протестантов.
"Напротив, - сказал он, - немецкие христиане направляли в Россию продукты питания и одежду, принимали участие в восстановлении храмов и монастырей Русской церкви, помогали получать образование молодым православным богословам из России".
Интерфакс / NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии