Москва: от креста ко кресту. К святыне - в музей

Новости Москвы 
0
566
Время на чтение 7 минут
Наше очередное московское паломничество пройдет в основном... по музейным залам. Именно в музеях хранятся сегодня несколько величайших русских святынь. Надо обязательно помнить об этом, планируя свое паломничество по Москве.

- Москва: от креста ко кресту

- Москва: от креста ко кресту. Иверская

- Москва: от креста ко кресту. Таганка

Владимирская

Владимирская икона Божией Матери...Новогодние каникулы. Очередь в Третьяковскую галерею - по всему Лаврушинскому переулку. Мы просим пропустить нас, подчеркивая, что мы идем не в музей, а в храм. Охрана и замерзшие посетители милостиво разрешают нам пройти.

Мы ведь и вправду идем сейчас не в галерею, хотя там много интересного и прекрасного, а к Самой Божией Матери. В храме святителя Николая в Толмачах, который имеет ныне статус храма-музея при Третьяковке (вход в него - через галерею), хранится величайшая русская святыня - Владимирская икона Пресвятой Богородицы. В часы, когда нет богослужения, здесь очень тихо, и хотя людей обычно немного, кто-то обязательно читает рядом акафист.

Удивительный, неповторимый лик у Матери Божией на этой иконе, строгий и скорбный. Она слышит нас, Она состраждет каждому человеку в его боли и быстро подает помощь в самых тяжелых обстоятельствах. Владимирская - Заступница всего нашего народа. Не случайно ей установлено три общецерковных празднования: каждое из них связано с чудом, явленным от иконы по молитвам русских людей за свое Отечество. 26 августа/8 сентября - в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а также в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву; 23 июня/6 июля - в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году; 21 мая/3 июня - в память спасения Москвы от орд крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Древний образ находится в специальном стеклянном ковчеге, защищающем его от неблагоприятных внешних воздействий. Икона была прислана из Константинополя киевскому князю Юрию Долгорукому около 1131 года. В 1160 году его сын - святой благоверный князь Андрей Боголюбский - перенес ее в свои северные владения. Согласно легенде, пребывание иконы во Владимире было волей Самой Богородицы, и специально для нее в 1158 году в этом городе был построен дивный Успенский собор. С 1395 года икона неоднократно приносилась в Москву, а с 1812 по 1918-й находилась в Успенском соборе Московского Кремля постоянно. После октябрьского переворота она была изъята из храма и направлена в фонды Третьяковской галереи. Реставраторами был удален драгоценный оклад и проведена расчистка иконы от поздних наслоений. В середине 1990-х годов Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод неоднократно обращались к российскому правительству с просьбой вернуть святыню в Успенский собор Кремля. Она не вернулась на историческое место, но все же была перенесена в храм святителя Николая.

Храм свт. Николая в ТолачахНа сегодня это, пожалуй, самый удачный пример нахождения компромисса между Церковью, государством и музейным сообществом. Святыня в музее - в нашей стране этот вопрос пока остается острым и больным. Абсолютное большинство икон, находящихся сегодня в музеях, попали туда в ходе разграбления храмов и монастырей после октябрьского переворота. Лишь малая часть из них выставляется, остальные все время находятся в запасниках. По некоторым данным, в запасниках российских музеев могут находиться около 200 000 икон. Есть ведь иконы, не представляющие искусствоведческой ценности, но для Церкви и церковного народа они остаются святынями, у которых молились многие поколения русских людей.

Часть чтимых чудотворных икон, празднование которым совершается Церковью, пропали бесследно. После изъятия из храмов иконы массово уничтожались и вывозились за рубеж. Но, возможно, некоторые чтимые образы до сих пор хранятся где-то в запасниках, ведь часто нет никаких сведений - когда и откуда поступила икона. До сих пор возможность возвращения Церкви икон, богослужебных сосудов, мощей святых и других святынь никак не оформлена законодательно. Возвращение происходит очень редко и после долгих переговоров. Так, в свое время были переданы иконы Божией Матери «Знамение» в Софийский собор в Новгороде и Толгская - в Толгский монастырь в Ярославле.

Бывает, что великие святыни возвращаются в храм ненадолго для молитвенного поклонения. Так, в той же Третьяковской галерее находится Донская икона Божией Матери. В день празднования в ее честь (1 сентября) она приносится в Донской монастырь (например, в 2016 г. ей можно было поклониться с 1 по 4 сентября). В 2008 году Святейший Патриарх Алексий II обратился с просьбой на несколько дней перенести знаменитую «Троицу» в родные стены Троице-Сергиевой Лавры, но в этом было отказано. Помолиться в храме у этой святыни все же можно: уже несколько лет в праздник Троицы ее переносят из галереи в тот же храм святителя Николая в Толмачах. Но в остальное время ее можно увидеть только в экспозиции Третьяковки.

Троица

В Третьяковской галерее у меня много любимых полотен. Ими можно любоваться часами. Но, бывая там, я стараюсь соблюдать такое правило: в раздел древнерусского искусства прихожу в конце посещения, и только в завершение его осмотра - к рублевской Троице. Дело в том, что после нее ничего уже видеть не хочется. Бывает одно желание: сохранить мир и тишину, которые приходят после общения с величайшей русской святыней, пусть даже это общение происходит в музейном зале.

О Троице преподобного Андрея Рублева написано очень много. Но в чем ее загадка, можно понять, только учитывая духовный аспект ее создания. Во-первых, Троица была написана по просьбе преподобного Никона Радонежского «в похвалу отцу своему, святому Сергию чудотворцу», и она должна была отразить понимание преподобного Сергия. По словам автора его жития Епифания Премудрого, замысел святого был в том, чтобы воззрением на Святую Троицу побеждалась «ненавистная рознь мира сего». Во-вторых, в полной мере выразить подобное мог только святой человек. А святость жизни преподобного Андрея Рублева и его огромный талант были известны его современникам. Преподобный Иосиф Волоцкий пишет, что святой Андрей сподобился «видения и созерцания невещественного Божественного Света».

Иконописец отклоняется от традиционного сюжета, взятого из библейского повествования о явлении Бога Аврааму и Сарре в облике трех странников-Ангелов. На этой иконе нет праотцев и пиршественного стола, а Ангелы пребывают в неслышной беседе между собой. Рублевская Троица - это Превечный Совет о спасении человека, о воплощении Сына Божия и Его Крестной Жертве. Три Лица Святой Троицы внутренне едины, между Ними внутреннее согласие, доверие и любовь. В то же время каждый из них является неповторимой Личностью. Как это выражено изобразительными средствами? Фигуры Ангелов объединены круговой композицией, но индивидуальность каждого выражается неповторимым жестом, положением в иконном пространстве, цветом одежды. От иконы струится тихий свет. Краски, которые использует иконописец, - это краски преображения мира в невечернем свете Царствия Божия.

Не случайно икону называют богословием в красках: она дает возможность понять глубокие истины нашей веры не только умом, но и сердцем.

Соборы Московского Кремля

Я не встречала людей, равнодушных к красоте Московского Кремля. Здесь оживает сама история. В то же время кремлевские соборы - это великая святыня русского народа. К сожалению, сегодня попасть сюда можно только в рамках экскурсионной программы «Архитектурный ансамбль Соборной площади». Его составляют Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Грановитая палата, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни «Иван Великий».

Успенский собор (возведен в 1475-1479 гг., архитектор А. Фиораванти) в течение многих веков был главным храмом страны, в котором происходили венчание на царство и коронование российских государей, избрание и интронизация Патриархов, оглашение важнейших государственных актов. В Успенском соборе находятся раки московских первосвятителей Петра, Ионы, Филиппа, Ермогена. Росписи выполнены в 40‑х годах XVII века, иконостас создан в 1653 году по заказу Патриарха Никона. Место Владимирской иконы в старинном киоте занимает ее список 1514 года.

Архангельский собор был построен в 1505-1508 годах (архитектор Алевиз Новый). В 1652-1666 годах собор был заново расписан артелью мастеров под руководством Симона Ушакова. Это храм-усыпальница великих московских и удельных князей и русских царей. Здесь находятся раки святого благоверного царевича Димитрия Угличского, святых благоверных князей Михаила Черниговского, Димитрия Донского. В приделе мученика Уара - мощи преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, супруги благоверного великого князя Димитрия Донского. В придел ведет отдельный вход, и многие посетители Кремля его просто не замечают...

Храмы Кремля - это настоящее сокровище, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Невозможно увидеть и воспринять все за один раз. Однако бывать там часто, мягко говоря, затруднительно для многих. Цена входа на Соборную площадь - 500 руб., с экскурсией - 900, хотя для студентов и пенсионеров скидки. Прибавим к этому огромные очереди на вход, особенно в дни выходных и праздников. Мой совет: к походу в Кремль надо основательно подготовиться, найти информацию о соборах и святынях, чтобы обратить внимание на то, что особенно важно именно для вас.

Многие люди говорят о том, что чувствуют: святыня в музее - это святыня в плену. К сожалению, не все значимые святыни сегодня возвращены Церкви, и не всегда это возможно. Но мы, верующие люди, должны помнить о них и почитать, независимо от того, в храме они находятся или в музее. Понимать, что это не просто артефакт или историческое свидетельство, но то, что и сегодня оказывает влияние на нашу жизнь, помогает нам быть ближе к Богу. Потому что если мы не будем относиться к своим святыням должным образом, они так и останутся в самом страшном пленении - людского равнодушия.

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 02 (574)

Наталья Горенок

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/moskva-ot-kresta-ko-krestu-k-svyatyne-v-muzejj
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Горенок
Все статьи Наталья Горенок
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24