itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архангельские церковные байки: Ваше Святейшество, разрешите обратиться!

0
476
Время на чтение 3 минуты

Архангельские церковные байки: Ваше Святейшество, разрешите обратиться!Ромка, армейский друг Никифора, был из той породы людей, которые постоянно ищут встречи со смертью, но смерть всегда обходит их стороной. Бравый боевой офицер, неутомимый весельчак и оптимист. Воевать он начал со срочной службы, и воевал, что называется, от души: без страха и с задором.

Война и свела Ромку с будущим отцом Никифором. По палящим солнцем, на горных перевалах, под прицелом снайпера они сошлись той настоящей мужской дружбой, которая неразрушима ни в сей жизни, ни в следующей. В миру их пути на время разошлись. Никифор начал строить семейную жизнь, работать и воцерковляться, а Ромка продолжил воевать, играя со смертью в прятки. Он смог переиграть ее там - под пулями и гранатами. Но она затаила обиду и отомстила, когда пришел нужный час.

...Отца Никифора разбудил ночной звонок на мобильный. К таким звонкам за время своего пастырского служения он уже привык. Но то, что он услышал на этот раз, повергло его в шок:

- Батюшка, у Ромы отказала поджелудка. Панкреонекроз. Он в реанимации, - плакала по телефону супруга однополчанина.

Смерть взяла свое: прошедший пять «горячих точек» офицер отравился просроченной пищей. Но это был лишь спусковой крючок страшной болезни. Реальная причина крылась в многолетнем стрессе.

Когда отец Никифор приехал в больницу, Ромка был в глубокой коме и подключен к аппарату искусственного дыхания. Пожилой хирург, увидев священника, вздохнул:

- Через пару дней отойдет - чудес не бывает.

Отец Никифор, в жизни которого после прихода к вере чудеса происходили постоянно, ничего не ответил и лишь попросил покрестить своего армейского друга.

Чудо Господь явил. После Крещения Ромка, к удивлению всего отделения реанимации, вышел из комы. Он не мог говорить, но внимательно слушал отца Никифора, когда тот рассказывал ему о Христе, о вере, о том, что смерть - это только второе рождение. О том, что жизнь вечная начинается уже здесь, на земле, с принятия Крови и Плоти Сына Божия.

Ромка с радостью согласился на соборование. Но через два дня после совершения Таинства его состояние резко ухудшилось: неожиданно разошлись швы. Счет шел на часы. Смерть уже пришла в палату к тому, кто посмел когда-то бросить ей вызов. По всем прогнозам, она должна была победить, если бы Господь во второй раз не явил Свою волю.

В то утро, когда боевой офицер умирал в одной из архангельских больниц, Святейший Патриарх Кирилл совершал в Архангельске Божественную литургию. На службу собрали всех местных священников, включая отца Никифора. На Литургии он просил Бога лишь об одном: дать еще Ромке время для покаяния. После службы все священники стали подходить к Патриарху под благословение.

Отец Никифор, чей армейский опыт пока еще в разы превосходил пастырский, рассудил так: рядовые попы - это солдаты и офицеры, наш владыка - генерал, а Патриарх, значит, главнокомандующий. В армии по слову главкома горы переворачиваются - в духовном мире должно быть также...

- Ваше Святейшество, разрешите обратиться! - прогремел басом отец Никифор, отвесив Патриарху глубокий поясной поклон.

У отца-секретаря с отцом-благочинным начали шевелиться волосы на голове: Господи, помилуй... сейчас начнется жаловаться на нас всех Святейшему, потом костей не соберешь.

Предстоятель с удивлением посмотрел на бравого батюшку.

­- Ваше Святейшество, у меня сейчас друг армейский в больнице умирает. Помолитесь за него! Романом зовут.

Патриарх Кирилл тепло улыбнулся и затем произнес:

- Помяни Господи о здравии и спасении воина Романа!

Спустя час Ромка вышел из комы. Вопреки прогнозам врачей. По молитве Патриарха. По воле Того, Кто держит в Своих руках ключи от жизни и смерти.

Он жил еще месяц. Читал закон Божий, причащался из рук отца Никифора. В свои последние дни он обрел сокровище, цены которому на земле нет. Ромка не умирал, он готовился к переходу. От тьмы к свету, от страдания к радости, от смерти к жизни.

* * *

Раб Божий воин Роман скончался в день рождения отца Никифора. Так Господь соединил души своих друзей. Круг замкнулся: война прекратилась и наступил мир. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

Михаил Насонов

Фото: https://storage.surfingbird.ru/s/14/2/24/19/r2_fE6nD1F14_orig_d25368b7.jpg

http://arh-eparhia.ru/publications/?ELEMENT_ID=57011

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Насонов
Все статьи Михаил Насонов
Последние комментарии
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.08.2022 05:24
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
19.08.2022 03:43
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Наблюдатель
19.08.2022 02:17
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Олег В.
18.08.2022 23:09
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.08.2022 23:00
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Человек
18.08.2022 20:03
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:51