itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крестный ход. Грустное послесловие

Украинский кризис 
0
480
Время на чтение 3 минуты

О ненависти, глупости и провокаторах.

Главное впечатление от молебна, который увенчал собой Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину - тихая пасхальная радость, нисколько не сравнимая с той эйфорией, которая часто проявляется на попконцертах, спортивных матчах или политических митингах.

Но, увы, есть ряд моментов, которые омрачают эту радость совместной молитвы и духовного единения десятков тысяч верующих.

С самого начала Крестного хода за мир многих людей поражала безумная ненависть, которую вызвала эта мирная акция в определенных кругах радикально настроенных националистов. О причинах этой ненависти мы уже рассуждали. Но есть ещё одна причина.

Все последнее время православных пытались загнать в некое гетто. В ход шло прямое насилие, рейдерские захваты храмов, создание агрессивного информационного поля.

Но на практике выходит, что Украинская Православная Церковь - это не удел маргиналов. Маргиналами как раз явили себя те, кто попытался остановить многотысячное мирное молитвенное шествие - все те, кто встречал верующих угрозами, оскорблениями, кто бросал в людей и святыни яйцами.

Именно эти люди, самозванно выставлявшее себя «героями», «защитниками Украины», оказались «защитниками» неизвестно чего и кого от верующих украинцев.

Достаточно просто сопоставить количество мирных людей и тех, кто пытался их остановить, чтобы все встало на места. Маргиналами оказались именно радикальные националисты.

Конечно на подсознательном уровне они всегда понимали, что являются меньшинством, а чувствовать себя меньшинством не очень приятно. Именно это и дает им ещё один повод для агрессии - обида на объективную реальность.

Впрочем, целью Крестного хода за мир не было продемонстрировать количество верующих. Основная цель шествия православных - молитва. Молитва за мир, за прекращение кровопролития.

Но для людей, живущих в одномерном заполитизированном пространстве, это нонсенс.

Как просто молитва? Так не бывает! Любая акция должна нести политические преференции.

Потому все те, кто заражен вирусом политиканства, всеми силами хотели доказать одно: Крестный ход - это именно политическая акция, «организованный ФСБ поход русского мира». И противоречить политиканам совершенно бессмысленно, ведь они живут в другой, альтернативной «реальности», в их мире нет молитвы, для них «идет русский мир», и точка. Но это касается не только украинских националистов.

Внезапно, вопреки всему, что говорилось представителями самой Церкви, раздались голоса противоположного вектора политправославия - в этот раз уже радикально антиукраинского: «националисты правы - крестным ходом идет русский мир!»

Какое поразительное единодушие! Однако не хочу спорить ни с теми, ни с другими. Меня вот что удивляет: как можно бросаться такими заявлениями именно тогда, когда на пути у людей с хоругвями стоят агрессивно настроенные радикалы? Неужели все эти пламенные борцы не понимают, что подставляют безоружных людей?

Причем замечу, в большинстве своем пишущие такие вещи сами в Крестном ходе не участвуют и озвучивают свои мысли из благополучной безопасности.

Как видно, само наличие многочисленных православных верующих мозолит глаза всем радикалам из всех лагерей. Одни хотели бы уничтожить каноническую Церковь из-за того, что она «недостаточно украинская» и не укладывается в прокрустово ложе их примитивного представления о мире. Других же наличие этой самой Церкви тоже раздражает, ведь портит не менее примитивную картинку, в которой существуют лишь бандеровцы и «живые бревна, за которыми бандеровцы прячутся» (это прямая цитата одного из таких ораторов).

Ни тем, ни другим не нужен Крестный ход за мир. Грустно, но мертвые православные гораздо интереснее всем политически и националистически озабоченным персонажам всех лагерей и направлений. Кому-то нужно просто уничтожить (пусть и физически) каноническую Церковь, а кому-то - заработать свои преференции в медиапространстве на этом.

Да и сам мир им не нужен, нужна победа - «мы за ценой не постоим». Только вот цена здесь - человеческие жизни, и это именно чужие жизни.

А нам остается продолжать молиться и выживать, хоть это и портит кому-то картину мира.

Дмитрий Марченко

http://pravlife.org/content/krestnyy-hod-grustnoe-posleslovie

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Марченко
Проект «Томос» и его перспективы
Уже почти пять месяцев, как объединенная команда украинских раскольников получила Томос от Константинопольского Патриархата
30.05.2019
Кому более всего выгоден раскол в украинском православии
Как униаты в Украине расширяют влияние за счет православных
19.02.2019
Что не так с этим томосом?
Кто и зачем форсирует автокефальный вопрос в Украине
21.09.2018
Все статьи Дмитрий Марченко
Украинский кризис
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
На Украине ничего не происходит
Освобождение Малороссии в патологическом «застое»
14.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57