itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Божьей воли не переможешь

15 февраля - Сретение Господне

0
814
Время на чтение 5 минут

Праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Торжественных сретений, или встреч Христа Бога, кроме Симеоновой было ещё несколько при жизни Христа на земле. Его встретили волхвы... с дарами. Встретил и провозвестил Его громогласно при Иордане-реке Иоанн Предтеча, крестивший безгрешного Владыку твари, освятившего для нас крещением Своим воды. Его встретил торжественно при входе в Иерусалим с вайями народ еврейский при пении: «Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф.21,9)». А в наше время бывают встречи со Господом? Конечно, мы встречаем Господа нашего Иисуса Христа, когда появляются в открытых царских вратах Святые Тайны Тела и Крови Христовой и хор поёт: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам». Но у людей случаются ещё «личные» встречи с Отцом Небесным. И у каждого это происходит по-своему. Сегодня о своём сретении с Господом рассказывает игумения Свято-Тихоновского женского монастыря в г.Торопец м.Иоанна КАЛАШНИКОВА.

- Я приняла постриг, когда была уже на пенсии, но работала в миру инженером-исследователем - занималась промышленной экологией. Я была успешным человеком, последние шесть лет трудилась в советско-датской фирме. И вдруг... постриг. Толчком послужило незначительное, на первый взгляд, событие. Закончив Академию управления и предпринимательства, я заявила своей дипломной работой проект по улучшению качества питьевой воды. Проектом заинтересовалась комиссия по малому предпринимательству правительства Москвы, мне предложили безпроцентный кредит на его исполнение. Заключив с департаментом договор и получив лицензию на выполнение строительно-монтажных работ, я наняла людей. И тут меня уведомляют, что в кредите мне отказано. Как же так? Ведь я собиралась работать на благо государства, и это государство меня обманывает?! Конечно, можно было взять договор и пойти по вышестоящим инстанциям. Но сказано: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7,6). И я смирилась.

В это время я получила приглашение от знакомой женщины приехать на её монашеский постриг. Поехала и попала там на встречу с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. На следующий день после короткой беседы со мной владыка предложил мне принять монашество и под его руководством заняться возрождением монастыря. Он показал мне чертежи, спросил: «Разумеешь?» - «Конечно, - ответила я. - У меня ведь техническое образование». Согласно чертежам, монастырь надо было не возрождать, а строить с нуля. Я задумалась: вдруг это и есть Промысл Божий обо мне? Но я была не готова принять на свои плечи тяготы монашеской жизни и строительства монастыря. К тому же я была главным кормильцем в семье: у меня сестра, дочь, которая вышла замуж и ожидала ребёнка, родители, бежавшие из Армении, где начались проблемы. Как же я их брошу? В то же время Господь призывает! Как противиться Его воле? Я хочу быть со Христом...

Ещё дважды предлагали мне взяться за возрождение разорённых обителей, но всякий раз я не решалась. Меня предупредили: Господь предлагает трижды, потом отходит. И в день памяти Свт.Николая было откровение: Угодник Божий дал понять, что я могу остаться совсем одна, не с теми, к кому влечёт меня душа-христианка. Как быть? И мне подсказали принять поначалу не монашеский постриг, а иноческий.

Так я оказалась в Свято-Тихоновском женском монастыре, основанном указом Священного Синода РПЦ 6 октября 2005 года. Расположен он был на месте ранее существовавшего Николаевского мужского монастыря, упразднённого в 1764 году по указу императрицы Екатерины II. Вместе с новым названием обитель приобрела ещё одного небесного покровителя и молитвенника - Святейшего Патриарха Тихона, земляка торопчан. Канонизация Святейшего Патриарха Тихона была первым шагом к прославлению новомучеников и новых исповедников Российских, в честь которых при монастыре создан миссионерский центр. Две церкви монастыря - Никольская и Покровская, - хотя и имели статус историко-архитектурных памятников, находились в весьма плачевном состоянии: кровля обрушена, окон нет, на крыше Никольского храма выросли четыре деревца. Нужно было приниматься за работу засучив рукава. Я поняла, что воля Божия в том, чтобы не выбрать то, что тебе нравится, а принять то, что тебе дают. Десять лет уже занимаюсь возрождением монастыря, десять лет молится за нашу обитель мой духовник - протоиерей Иоанн Миронов. И ещё я уверена, что это по молитвам Патриарха Тихона мы попали в федеральную реставрационную программу. Наша обитель была первой в России, освящённой в честь св.Патриарха.

Мы с сёстрами занимаемся богоугодным делом, поэтому Господь не оставляет нас, являя чудесную помощь. Вспоминается такой случай. Наши строители разобрали кровлю, а тут начались ливневые дожди, под которыми оказалась церковная утварь и архив. Что делать? Коробки, в которые сложили добро, - тяжеленные, не поднять. Хоть плачь! Вдруг приехали туристы-велосипедисты из Санкт-Петербурга, увидели монастырь и решили осмотреть. Одна из моих послушниц завела их в храм, стала проводить экскурсию. Я, когда увидела, остолбенела: какая экскурсия? Вода уничтожает ценнейший архив. Обратилась к спортсменам: «Ребята, у нас беда. Помогите, Христа ради, спасти церковные ценности и архив». И они не отказали. И что удивительно! Когда через час им надо было уезжать, приехали другие люди и продолжили их дело. И так было весь день - Господь безпрерывно посылал нам добровольных работников. А одна девушка-спортсменка спустя время привезла в дар монастырю компьютер, принтер, факс, сканер.

Много пришлось пережить... Но в тот день, когда поднимали на купол православный крест, во время вечерней и утренней службы над храмом сияла радуга. Вот как Господь оценил нашу работу.

В нашу обитель проторили тропу паломники. И мы устраиваем в монастыре просветительские выставки - об истории Церкви Христовой, о церковных праздниках, о русских православных традициях. Подобные выставки - это входные ворота в православие для тех, кто только задумывается о вере, о Боге.

Есть в нашей обители особо чтимые святыни - образ, именуемый «Никола Мокрый», и деревянное распятие под куполом Никольского храма - часть иконостаса XVII века. Вокруг креста следы от выстрелов: в распятого Спасителя метились, как в мишень... Когда перед фотографией расстрелянного распятия начали читать Акафист Годеновскому кресту, пошло благоухание... Господи, помилуй нас грешных! А по молитвам пред образом Святителя многие получили исцеление, поднялись с «духовного дна».

Вот так, наперекор всем невзгодам и неурядицам, теплится, словно лампада, монашеская жизнь в Торопецком Свято-Тихоновском женском монастыре. Приезжайте, будем рады. Может быть, именно здесь у кого-то произойдёт его сретение с Богом.

Адрес: 172840, Тверская обл., г.Торопец, ул.Еременко, 7.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n289/ta011.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Рубцова
Все статьи Ирина Рубцова
Монахиня Иоанна (Калашникова)
Все статьи Монахиня Иоанна (Калашникова)
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37