Святитель Иннокентий Иркутский - «цвет благовонный, в Малей России процветший»

Новости Москвы 
0
606
Время на чтение 9 минут

Акафист святителю Иннокентию (Кульчицкому), первому епископу и чудотворцу Иркутскому, называет этого уроженца земли Черниговской «виноградом многоплодным, в благорастворенном юге возросшим», а также добрым пастырем, утвердившим «красныя ноги своя на востоце царства Сибири», «мрачныя страны просветителем», «душевныя темноты озарителем», «врагов веры Христовой разрушителем». И еще много возвышенных и волнующих слов нашел сочинитель акафиста для святителя. Более того, нечастый случай: известны как минимум два акафиста первому Иркутскому святителю, весьма почитаемому в необъятной русской Сибири. Интересно, что память святителя почитается в нескольких соборах святых - и Сибирских, и Санкт-Петербургских, и Волынских, и Галицких. «Светильником Церкви пресветлым, озарившим лучами доброт своих страну Сибирскую» именует Церковь святителя. Он также считается покровителем православных Китая, будучи первым архиереем, назначенным окормлять православных на территории этой страны.

Знаю не понаслышке о личном, горне-интимном отношении сибиряков и дальневосточников к святителю Иннокентию, подарившему свое святительское имя этим русским пространствам - географическим и духовным. Почитают здесь и его последователя, епископа Иннокентия (Вениаминова), да и нынешний владыка Хабаровский и Приамурский носит то же имя. Почитается тут и свт. Иннокентий, митрополит Московский, выпускник основанной свт. Иннокентием Иркутским духовной семинарии, знаменитый просветитель Америки и Аляски, причисленный к лику святых уже в наши дни.

Свидетельствуют, что подолгу слезно молился перед мощами свт. Иннокентия Иркутского другой выдающийся русский миссионер, просветитель Японии свт. Николай Японский, ныне почивающий под спудом в Никольском соборе в центре Токио.

Мне привелось, скажу - даже посчастливилось, в конце мая этого года побывать в Хабаровском храме в честь свт. Иннокентия Иркутского. Мы, участники Славянского кинофорума «Золотой Витязь», посетили этот храм, возведенный в 1898 г. в устье реки Чардымовки. Настоятель храма протоиерей Олег Хуторской рассказал об истории храма, о реабилитационном центре при нём, благодаря которому обретают новую жизнь многие люди, попавшие в алкогольную и наркотическую зависимость.

Отец Олег Хуторской на фоне храма в честь святителя Иннокентия Иркутского. Хабаровск, 25 мая 2013 г. Фото автора

В этом небольшом храме находится частица мощей Феодора Санаксарского, дяди святого праведного воина Феодора Ушакова, а в киоте иконы святителя Иннокентия Иркутского хранится воздух, прежде покрывавший мощи святого в его раке.

Справа вверху - образ свт. Иннокентия Иркутского с воздухом. В Хабаровском храме в честь святителя. 25 мая 2013 г. Фото автора

Продолжение моей встречи со святителем состоялось в июле. Когда мы прилетели в Иркутск на Международный фестиваль поэзии на Байкале, то первым делом отправились в Знаменский монастырь к раке с мощами святого подвижника, в 1990 г. возвращенными в монастырский Знаменский храм.

Рака с мощами свт. Иннокентия Иркутского. Иркутск, Знаменский монастырь, 7 июля 2013 г. Фото автора

У стен этого храма, близ входа в обитель, похоронен еще один Иннокентий - Нерунович. Епископ Иркутский и Нерчинский первой половины XVIII в. Монастырь памятен также тем, что в ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. в непосредственной близости от него, у места впадения реки Ушаковки в Ангару, были расстреляны А. Колчак и В. Пепеляев.

Памятник А. Колчаку у входа в Знаменский монастырь Иркутска. Скульптор В. Клыков. 8 июля 2013 г. Фото автора

* * *

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский, малоросс из дворянского черниговского рода Кульчицких, почил (а святых почитают по дню кончины) 27 ноября 1731 г. Но это старый стиль. По-новому церковный календарь дает дату 9 декабря.

Когда родился Иоанн Кульчицкий, историки точно не знают, указывают 1680-1682 гг. Был он сыном священника.

В 1695-1706 гг. он обучался в Киево-Могилянской коллегии, с 1701 года ставшей академией. Учителя у Иоанна были замечательные, впоследствии знаменитые церковные деятели: митрополиты Иоасаф (Кроковский) и Стефан (Яворский), а также архиепископ Феофан (Прокопович).

В 1706 г. в пещерной церкви в честь преподобного основателя Киевской лавры Антония Печерского Иоанн был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Иннокентия Комельского, в лавре и остался. В том же году рукоположен во диакона, затем во иерея.

Служил в Московской славяно-греко-латинской академии с 1710 г. учителем словесности, а затем префектом, преподавал метафизику, философию и нравственное богословие.

Военно-морской флот в жизни святителя обозначился, когда его в числе 36 монашествующих вызвали в столицу Российской империи, в Александро-Невский монастырь (лаврой он станет лишь в 1797 г.) и назначили обер-иеромонахом в город Або (Турку, Финляндия). Под началом о. Иннокентия состояли все флотские иеромонахи, окормлявшие военные корабли русского флота.

5 марта 1721 г. Иннокентий в Троицком соборе Александро-Невского монастыря в присутствии императора Петра Великого был хиротонисан во епископа Переяславского и назначен начальником Духовной миссии в Пекине. Занятное название и не случайное - для епископа земель китайских. Священный Синод опасался, что китайцы расценят как вторжение, если епископа именовать, скажем, Хинским или Пекинским.

Хиротонию совершили митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), архиепископ Новгородский и Великолуцкий Феодосий (Яновский) и епископ Псковский, Изборский и Нарвский Феофан (Прокопович). Обратим внимание, что эти все наставники Иоанна Кульчицкого, являлись выходцами с Малороссии, к тому моменту служившие на знаменитых русских кафедрах.

Рукополагался Иннокентий во епископа, как гласил государев указ, «для проповеди Слова Божия и размножения ради православныя восточнаго благочестия веры в Хинское государство, где архиерея прежде сего не бывало».

Новопосвященный епископ просил у Синода «аще возможно отделить ко мне пограничные города, Иркутск, Якутск и Нерчинск», а также достойного жалованья для членов миссии и специальную грамоту, чтобы «к хинскому императору» было «удобнее и смелее» обращаться.

19 апреля 1721 г. Иннокентий вместе с 2 иеромонахами, 2 иеродиаконами, 5 певчими, поваром и 2 служителями отправился в «Хинское царство» (Китай). В Иркутск они попали лишь через 11 месяцев и провели там более года, китайцами не допускаемые. Затем епископу пришлось с сотрудниками жить в Селенгинском монастыре около 3 лет, без средств к существованию. Ожидая конца дипломатических переговоров, он писал иконы, выполнял различные монастырские работы. Изучил за это время монгольский и другие языки.

С 1725 г. Иннокентию было предписано поселиться в иркутском Вознесенском монастыре. Там он занимался «обработкою отведенного ему огорода, беседами с посещавшими его инородцами и их детьми». Иркутскую епархию (42 церкви и 4 обители) он возглавил в августе 1727 г. В 1731 г. к ней были приписаны Балаганск, Илимск, Якутск, Охотск с уездами и две обители.

Первый епископ Иркутский явился «благодатным светильником и духовным собирателем» Восточной Сибири. За короткий срок пребывания на Иркутской кафедре (4 года 10 месяцев) ему удалось «заложить основные направления, упорядочить церковно-административное устройство епархии, определившие в дальнейшем самостоятельное развитие церковной жизни новой сибирской епархии». Святителем было возведено и восстановлено 10 церквей, т. е. пятая часть всех храмов, построенных в епархии за 100 лет до его правления.

Заботясь о повышении уровня образования, епископ предписал всем клирикам отдавать детей для обучения в славяно-русскую школу при иркутском Вознесенском монастыре, а столкнувшись с трудностями по комплектованию, испросил 6 солдат, при помощи которых провел набор; ввел штраф (15 рублей!) за неотправку детей духовенства в школу, передавал на содержание школы часть своего жалованья, подняв таким образом годовые выплаты учителям со 100 до 150 руб.

Большое внимание епископ Иннокентий уделял просвещению христианской верой бурят и других народов, населявших обширную Иркутскую епархию.

Крещение бурят в Православие (в левой части). Возложение короны святого на свт. Иннокентия Иркутского (правая часть росписи). Наружная роспись Спасского собора (1710) в Иркутске. 9 июля 2013 г. Фото автора

Среди его поучений и проповедей - слова «О человеческой свободе», «Обличение пьянства и разврата», «О милосердии», «О духовной пользе испытаний».

Исследователи сочинений святителя подчеркивают, что обращения в проповедях «любимцы мои», «любимиче возлюбленный», «любезные слушатели» выражают искреннюю любовь святителя к пастве.

Святитель Иннокентий сподобился дара прозорливости. А однажды во время крестного хода случился проливной дождь, все богомольцы промокли, но на облачение епископа не упала ни одна капля.

Непрерывный труд, суровый климат и дальние разъезды отразились на слабом здоровье епископа. Последний раз литургию он отслужил 3 октября 1731 г.

Поначалу был погребен в склепе Тихвинской церкви иркутского Вознесенского монастыря.

С 1755 г. зафиксированы знамения и чудеса, происходившие по молитвам к епископу Иннокентию - не только у его гробницы, но и во многих городах России.

«Иркутская летопись» 1911 г. сообщает: «В 1764 г. при ремонте деревянной Тихвинской ц. Вознесенского монастыря обнаружилось, что останки и одежды подвижника оказались нетленными, несмотря на сырость места захоронения. Во время пожара 1783 г. в Вознесенском монастыре сгорели 3 церкви и все кельи, лишь деревянная Тихвинская ц. с погребенным под алтарем святителем почти не пострадала».

Общецерковное прославление «проповедника веры во языцех монгольских», состоявшееся 1 декабря 1804 г., стало одним из самых знаменательных событий в истории Православия в Сибири. Указ Синода определил открыть мощи и установить общецерковное празднование. И 26 ноября по ст. ст. (поскольку 27 ноября, в день преставления святителя, совершается празднование иконе Божией Матери «Знамение») в Иркутске проводится общегородской крестный ход в Знаменский монастырь. Обретение мощей святителя празднуется 9 февраля.

В 1807 г. в Иркутскую духовную семинарию поступил И. Попов - будущий свт. Иннокентий (Вениаминов), «апостол народов Америки и Сибири», который при пострижении в монашество принял имя в честь свт. Иннокентия Иркутского. Другой известный миссионер, митрополит Пекинский и Китайский Иннокентий (Фигуровский), при постриге также принял имя в честь свт. Иннокентия Иркутского.

В XIX в. на раке с мощами лежала рукописная кн. «Житие святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского (и описание совершенных им после смерти чудес)», в которой было собрано более 100 свидетельств совершившихся по предстательству святителя чудесах с 1766 по 1843 г. Рукописная копия этой книги хранится в отделе редких изданий и рукописей Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького.

По некоторым сведениям, одну из лампад, висевшую некогда над ракой святителя, пожертвовал Знаменскому монастырю будущий император-страстотерпец Николай II, видимо, когда ездил цесаревичем на Дальний Восток и в Японию.

24 января 1921 г. мощи свт. Иннокентия были вскрыты и вывезены из иркутской Вознесенской обители. В марте того же года доставлены в Москву и выставлены в музее комиссариата здравоохранения с табличкой «Сибирская мумия». После закрытия выставки более 70 лет о местонахождении святыни сведений не было. Лишь в 1990 г. нетленные мощи были обнаружены в одном из подсобных помещений церкви свт. Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле.

19 августа 1990 г., в праздник Преображения Господня, святыня была принесена в Толгскую ярославскую обитель, где мощи были положены во гроб, где прежде покоились останки свт. Игнатия (Брянчанинова), а затем поездом доставлены в Иркутск, где 3 сентября были поставлены в соборе иркутского Знаменского монастыря.

С 1994 г. в декабрьские дни празднования памяти свт. Иннокентия в Иркутске проводятся Иннокентьевские чтения, а в 1995 г. для поощрения православных деятелей науки и искусства учреждена ежегодная премия во имя святителя 3-х степеней. Среди лауреатов - писатель-иркутянин Валентин Распутин.

С 2005 г., когда праздновалось 200-летие обретения мощей святителя, в епархии возродилась деятельность братства свт. Иннокентия, действовавшего в 1901-1920 гг. С 3 сентября по 8 октября специальный поезд с мощами святителя совершил крестный ход по маршруту Иркутск-Тайшет-Северобайкальск-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск-Владивосток-Биробиджан-Благовещенск-Чита-Улан-Удэ-Иркутск.

В июле с.г. сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии сообщил, что в Сретенском женском монастыре села Батурина Прибайкальского района Бурятии замироточила икона свт. Иннокентия Иркутского, в которой находится частица мощей святого.

Фрагмент мироточащей иконы Сретенского монастыря с. Батурина. 2013 г.

Присутствует святитель и в современной культурной жизни, вдохновляя своим образом. Например, художник Филипп Москвитин (Иркутск-Москва) написал в 2011 г. картину «Святой Иннокентий, епископ Иркутский», изобразив святителя на фоне Ангары и Знаменского монастыря.

«Имеет тебе, святителю отче Иннокентие, вся страна Сибирская велика учителя и дивна в вере наставника!»

http://odnarodyna.com.ua/content/svyatitel-innokentiy-irkutskiy-cvet-blagovonnyy-v-maley-rossii-procvetshiy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Все статьи Станислав Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35