Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора

Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора3 февраля 2013 года, в рамках работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий выступил с докладом о проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора.

Ваше Святейшество! Досточтимые архипастыри!

Вам роздана таблица под названием «Предложения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви». Это второй документ, который касается Устава Русской Православной Церкви.

История этого документа достаточно длительна. Рассматриваемая в нем тема, также как и вопрос о процедуре избрания Патриарха, восходит к Поместному Собору 2009 года, когда в ходе дискуссий между соборянами стала ясной необходимость более четко прописать, какие полномочия относятся к Поместному Собору, а какие - к Архиерейскому Собору. На первом этапе работы над этой темой возглавляемая мною комиссия Межсоборного присутствия также опросила весь наш епископат, после чего выработала первый документ, который был опубликован в 2011 году и не представлял собой конкретные предложения по изменениям в Устав. Документ скорее был выражен в форме рассуждений членов нашей комиссии о том, каким должно быть правильное соотношение полномочий Поместного и Архиерейского Соборов. Предлагалось, чтобы Поместный Собор стал «высшим представительным органом», а Архиерейский Собор - высшим органом власти и управления.

По итогам состоявшейся дискуссии, как в епархиях, так и в сети Интернет, стало ясно, что эта модель не полностью удовлетворяет тех, кто принял участие в обсуждении опубликованного документа. В связи с этим была разработана иная модель, в которой высшая власть в Русской Православной Церкви была отнесена как к Поместному Собору, так и к Архиерейскому Собору. Задача состояла в том, чтобы обозначить, в каких вопросах высшая власть принадлежит Поместному, а в каких - Архиерейскому Собору. Был выработан проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви, который содержал такое различение полномочий и который в конце мая 2012 года был разослан во все епархии и опубликован в сети Интернет.

В поступивших к октябрю прошлого года отзывах, в частности, отмечалось, что согласно предложенному проекту Поместный Собор теряет всякое отношение к решению догматических и канонических вопросов. Здесь следует сказать, что согласно экклезиологическим нормам Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения все-таки принадлежит собору архиереев. Однако, с учетом озабоченности, выраженной в упомянутых отзывах, проект был вновь доработан, и вопросы догматические и канонические были внесены в повестку дня Поместных Соборов, но при этом упомянутая экклезиологическая норма была все же сохранена.

Окончательная редакция была принята в ноябре прошлого года пленумом Межсоборного присутствия и передана Священным Синодом на рассмотрение Собора.

Вашему вниманию предложена еще одна таблица, которая озаглавлена «Проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви». Эта таблица содержит предложения по изменениям в Уставе, выносимые на Ваше рассмотрение по следующим причинам.

Во-первых, это изменения, связанные с решениями, ранее принятыми Священным Синодом. Так, в Устав предлагается ввести главы о Высшем Церковном Совете, о Межсоборном присутствии, о митрополиях и викариатствах. Об учреждении этих органов и подразделений Русской Православной Церкви подробно сообщил Святейший Патриарх в своем докладе. Необходимо ввести их в Устав. Также вносятся дополнения в Устав в связи с изменениями в составе постоянных членов Священного Синода, а также в связи с созданием нового синодального учреждения - Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Во-вторых, имеются поправки, касающиеся порядка подписания протоколов и документов Соборов. Это, может быть, не столь важные поправки, но они соответствуют реальному опыту. Нежелательно в Уставе оставлять трудновыполнимые требования к таким практическим вопросам.

В-третьих, предлагается изменение, касающееся предельного возраста для занятия клириками административных должностей. Такое предложение прозвучало от одного из Преосвященных на прошлом Соборе и сейчас оно выносится на Ваше рассмотрение.

В-четвертых, это изменения, предлагаемые в связи с выявленными противоречиями или пробелами в Уставе. Например, по действующему Уставу Патриарх издает указы о назначении лиц, назначаемых Синодом. Между тем, указы о назначении игуменов епархиальных монастырей или ректоров епархиальных семинарий должны издавать епархиальные архиереи, - это требование, связанное с юридическим положением епархиальных монастырей и семинарий. Другой пример, из числа пробелов: в Уставе не сказано, кто созывает первый Синод после кончины Патриарха. Предлагается этот пробел восполнить.

sobor.patriarchia.ru/db/text/2779214.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Варсонофий (Судаков):
«Любили его люди за простоту и одновременно мудрость»
Послание митрополита Варсонофия организаторам и участникам вечера памяти, посвященного 25-летию со дня кончины Владыки Иоанна (Снычёва)
02.11.2020
В Санкт-Петербурге состоялась
встреча митр. Варсонофия с ректорами вузов
10.09.2020
Постигла скорбь, будет и радость
Митрополит Варсонофий о вере и испытаниях
03.06.2020
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2013 года"
Перед нами тенденция, свидетельствующая о глубоких переменах в государстве и обществе
Борис Якеменко о постепенном возвращении в обиход термина «русский» в позитивном, положительном, определенном смысле
08.07.2013
«В среду верующих вносится соблазн и недоверие к священноначалию»
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил с обращением в связи с появившейся критикой решений Архиерейского собора
14.03.2013
«Печать антихриста» и 13-я глава Откровения Иоанна Богослова
Предлагаем вторую часть программы «Неслучайные беседы», посвященной итогам Архиерейского Собора 2013 года
02.03.2013
Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский о частоте причащения и о взаимосвязи исповеди и причастия
21.02.2013
[Видео] «О новых законопроектах, связанных с идентификацией новорожденных»
Представляем видеолекцию известного писателя и общественного деятеля Валерия Филимонова
16.02.2013
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 16:44
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-24 15:41
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 15:26
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27