itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православие в Косове: здесь все зависит от самих людей

Новости Косово 
0
279
Время на чтение 3 минуты

Даже о самых «горячих точках» порой абсолютно забывают и журналисты, и международная общественность. Что сейчас происходит в Косове? Ведь еще недавно оттуда постоянно приходили вести о разрушении местных православных святынь - храмов и церквей. Следует ли ждать нового обострения ситуации и что происходит в Косове прямо сейчас? Об этом мы попросили рассказать сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Николаевича Энгельгардта.

- Положение сербов в Косово напрямую зависит от того, в какой части края они живут. Основная территория Косово и Метохии сейчас реально контролируется властями Приштины. А есть север Косово, где в основном и живут сербы. Однако на севере, как таковом, практически нет культурно-исторических памятников, а те, что сохранились, находятся в относительной безопасности.

Основные трагические события с православным культурным наследием происходят в центре края, либо на юге, там, где еще остались отдельные сербские культурные очаги.

После того как 17 февраля 2008 года была провозглашена независимость края, власти Приштины приложили большие усилия к тому, чтобы не допустить каких- либо актов насилия. Они стремились создать имидж молодого цивилизованного европейского государства, в котором живут цивилизованные люди, не собирающиеся все разрушать и жечь.

Однако исторически для политического ядра косовских албанцев сербские святыни являются раздражающим фактором. Косовские албанцы хотят построить свое государство на определенной территории, а вся эта территория буквально наполнена чужими для них памятниками. Эти древние православные храмы и церкви мешают обосновывать свои исторические притязания на эти земли. К тому же судьба этих памятников всегда была одним из основных аргументов на всех переговорах о статусе края, так как косовским албанцам всегда выдвигаются требования их охраны и обеспечения особого статуса.

Была еще одна пиар-кампания приштинских властей, которая вызвала межобщинное напряжение в обществе. Все эти храмы или монастыри, такие как Високи Дечани, Грачаница, Св. Архангелы и Богородица Левишка, которые строились сербскими королями или вельможами, были объявлены косовским наследием. Вполне естественно, что у сербского населения края это вызывает определенное раздражение.

Сербы опасаются, что это первый шаг к отторжению. Сначала все святыни будут записаны как косовское наследие. Далее, возможно, будет объявлено о создании (разумеется, в нарушение канонов и без учета мнения верующих) Косовской Православной Церкви, а потом может быть заявлено, что Сербской Православной Церкви нечего делать на территории нового независимого государства.

В последние же месяцы в крае заметен рост насилия в отношении сербов. То, что происходит в последние месяцы, по моему мнению, говорит о нарастании напряжения среди самих косовских албанцев. Дело в том, что уже осенью этого года органами международного контроля Приштине будет передана большая часть суверенитета Косово и Метохии. В таких условиях у части косовских албанцев возникает определенный соблазн самим разобраться с сербскими святынями и с оставшимся сербским населением.

Несмотря на то, что власти Сербии и Церковь стараются не обострять ситуацию и пытаются вести конструктивный диалог с Приштиной, ситуация от этого особо не меняется.

Что касается участи сербских православных святынь, которые, несомненно, являются и общехристианскими святынями, то здесь все зависит от самих людей. Косовские албанцы - люди достаточно дисциплинированные и, в общем-то, управляемые. Поэтому, если будет сформулирована реальная и твердая международная позиция по вопросу о сохранении и защите сербских святынь, то это будет тот язык, который они понимают. Чем больше внешнего внимания будет привлечено к судьбе православных святынь Косова и Метохии, тем выше вероятность того, что горячие головы в Приштине остановятся и образумятся.

Если же будет видно, что это никому не нужно, и никто не проявляет особой инициативы, то у политического руководства косовских албанцев возникает вполне закономерный вопрос - почему бы не воспользоваться ситуацией и не устранить материальные свидетельства сербского прошлого края.

Важно помнить, что на территории Косово и Метохии сохранился уникальный массив памятников поздневизантийского искусства, которое в принципе нигде больше до нас не дошло. А для самих сербов это еще и их национальная, духовная и культурная колыбель. Утрата такого наследия станет трагедией не только для Православия в Сербии, но и для всего православного мира и всей мировой культуры вцелом.

Фото храма - Храм Св. Троицы в селе Петрич, разрушенный албанцами летом 1999 года. Автор Валерий БЛИЗНЮК

http://www.foma.ru/pravoslavie-v-kosove-zdes-vse-zavisit-ot-samix-lyudej.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Георгий Энгельгардт
Гонения на епископа Артемия
Как ненавистный косовским албанцам противник был устранен руками самих сербов
25.02.2010
Станет ли Косово исламским анклавом
Приштина берет на себя демократические обязательства в благодарность Западу
19.03.2008
Все статьи Георгий Энгельгардт
Новости Косово
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49