Преподобный Иродион Илоезерский и основанная им Междуозерская в честь Рождества Богородицы пустынь

Новости Москвы 
0
552
Время на чтение 91 минут
Несмотря на все богатство традиций отшельничества на Русском Севере, там немного найдется мест, столь же излюбленых пустынножителями, как леса вокруг Белого озера в окрестностях города Белозеро (современный Белозерск). В XVI-XVII вв. Белозерский уезд был разделен на 3 стана - Судский, Заозерский и Надпорожский - и Чарондскую округу и включал в себя земли вокруг Белого озера и в бассейнах рек Суды и Шексны, между Белым озером и озером Воже. Особенно многочисленны были пустыни и небольшие монастыри вокруг стоящего на берегу Сиверского озера Кирилло-Белозерского монастыря ("Кириллова Большого монастыря"), так называемое монашеское Заволжье. Именно в этих местах подвизался прп. Иродион Илоезерский.

В Житии прп. Иродиона сообщается, что он был учеником прп. Корнилия Комельского [1] и сначала жил в основанном прп. Корнилием Введенском Комельском монастыре до смерти своего учителя в 1537 г., после чего, подобно многим другим инокам этой обители, покинул монастырь в поисках места для пустынножительства. [2]

Вскоре прп. Иродион пришел в Белозерский уезд и поселился на озере Уро (Урозеро), расположенном к юго-западу от Белозерска, в деревне, называемой в Житии Илоское [3]. Здесь преподобный, поставив келью и часовню, жил некоторое время. Затем он вновь отправился в путь, пока не нашел себе пристанище на небольшом озере Ило, "на острове", "в веси" Междуозерской, называвшейся так из-за расположения между озерами Ило и Азатским. Здесь прп. Иродион построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Архиереем, который благословил прп. Иродиона на строительство церкви, вероятно, был Ростовский архиепископ Кирилл, управлявший епархией в 1526-1538 гг., или сменивший его Досифей, который до поставления на Ростовскую кафедру был настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря [4].

Вскоре место отшельничества святого превратилось в небольшой монастырь. Здесь прп. Иродион преставился 28 сентября, в день памяти св. Харитона Исповедника, однако год его смерти неизвестен. Встречающиеся в исследованиях сведения о кончине преподобного в 1541, 1542 или 1544 г., как например, у митрополита Макария (Булгакова) [5], восходят, очевидно, к "Книге, глаголемой Описание о российских святых" [6], многие датировки которой недостоверны. По-казательно, что ничего не сообщает о годе смерти преподобного епи-скоп Амвросий (Орнатский), который а рубеже ХVIII и ХIХ вв. побывал на озере Ило [7]. Прп. Иродион был погребен рядом с построенной им церковью в часовне, на месте которой в середине ХVII столетия построили церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы [8]. Во 2-й половине ХVIII в. к 2 деревянным храмам добавился "придельный" каменный во имя прп. Иродиона [9]. Позднее вместо обеих деревянных церквей был возведен каменный храм Рождества Богородицы с приделами в честь Похвалы Богородицы и прп. Иродиона Илоезерского (к середине XIX в. в пустыни существовала одна церковная постройка - каменная [10]), сохранилось полуразрушенное здание храма [11].

Иродионовская Междуозерская (Азатская Илоезерская) Богородице-Рождественская пустынь, основанная прп. Иродионом Илоезерским, представляла собой такое специфическоеи севернорусское явление, как приход-монастырь [12]. Приходская община появилась в пустыни еще при жизни прп. Иродиона. Она прочно обосновалась при монастырских храмах, после того как насельники в Смутное время оставили пустынь. В середине XVII в., когда монастырь был возобновлен, его строитель иеромонах Исидор просил духовные и светские власти о выселении прихода с Илозерского острова. Были получены соответствующие грамоты от царя и Вологодского архиепископа, однако ликвидировать приход не удалось [13]. Монастырь просуществовал в соседстве с приходом до 1764 г., когда в результате секуляризации был преобразован в приходскую общину [14]. К концу ХIХ в. настоятель междуозерской церкви не имел достоверных сведений о существовании здесь прежде монастыря и, возможно, узнал о нем из обнаруженного им списка Жития прп. Иродиона Илоезерского.

О почитании прп. Иродиона Илоезерского в ХVIII в. свидетельствует выписка из донесения Вологодской духовной консистории в Святейший Синод от 24 января 1739 г.: "В приходской церкви, что в Междуозерье, Иродион чудотворец несвидетельствован [15], а у него, чудотворца, служба бывает, и приходят богомольцы для моления разных чинов и поныне" [16]. О почитании подвижника в конце XIX в. писал в редакцию "Новгородских епархиальных ведомостей" священник междуозерской церкви Павел Смирнов: "Богомольцы, приходя поклониться угоднику, просят меня почитать Житие преподобного, но я, к сожалению, удовлетворить их просьбы не могу"[17]. Между тем Житие прп. Иродиона Илоезерского у настоятеля церкви Рождества Богородицы имелось. Вместе с письмом он послал в редакцию "старинную рукопись" "Сказание и повесть о чудесех преподобнаго и богоноснаго отца нашего Иродиона чудотворца", которая была опубликована в "Новгородских епархиальных ведомостях" [18]. Это единственная существовавшая до недавнего времени публикация Жития [19], на нее ссылаются все исследователи, кроме В. О. Ключевского, имевшего в своем распоряжении иной список памятника (об этом ниже).

В настоящее время известны 12 списков Жития прп. Иродиона Илоезерского, включая утраченный список, легший в основу публикации в "Новгородских епархиальных ведомостях", и "Перечень чудес прп. Иродиона". Все списки относятся ко времени не ранее конца ХVII в., входят или, вероятно, входили (как например, список из собрания М. П. Погодина или список из коллекции Археографической комиссии) в сборники различного содержания (кроме утраченного списка, опубликованного в "Новгородских епархиальных ведомостях", который представлял собой отдельную "старинную рукопись"). Житие прп. Иродиона в данных списках существует в 2 редакциях: Краткой (Первоначальной) и Пространной. Краткую редакцию следует считать более ранней (о распределении списков по редакциям см. ниже).

Первым сведения об исследуемом памятнике привел в 1871 г. В. О. Ключевский [20], владевший "Поморским сборником В. О. Ключевского", в состав которого входит Житие прп. Иродиона. До недавнего времени сборник считался утраченным. Не так давно кодекс был обнаружен Ю. А. Грибовым в Музейском собрании рукописей Государственного Исторического музея [21]. Ключевский также указал на наличие списка Жития в Древлехранилище М. П. Погодина, хранящегося в Публичной библиотеке [22]. Спустя 10 лет Н. П. Барсуков привел сведения о Житии и службе святому в рукописи ХVIII в. из собрания Археографической комиссии (собрание находится в БАН)[23]. В вышедшем в свет тогда же описании материалов Археографической комиссии рукопись помещается под номером 6 [24]. В последнее время были обнаружены списки Жития прп. Иродиона Илоезерского: в сборнике из Одесской государственной научной библиотеки (ОГНБ, 1/28), в ГИМ - в собрании Е. В. Барсова [25] и в сборнике-конволюте ХVII-ХVIII вв. в Музейском собрании [26], одна - в Основном собрании русских рукописных книг РНБ [27]. Еще один список недавно был найден мной в собрании Музея-усадьбы "Архангельское", куда он попал из библиотеки князей Голицыных в их усадьбе Никольское-Урюпино [28]. Наиболее ранний известный список памятника входит в сборник из коллекции Ф. Ф. Мазурина в РГАДА [29].

В сборник из собрания Мазурина помимо Жития вошел список следствия ("обыска") о чудесах преподобного, проведенного весной 1653 г. архимандритом Кирилло-Белозерского монастыря Митрофаном [30]. Последний традиционно считается автором Жития прп. Иродиона Илоезерского [31]. Однако, на мой взгляд, это не совсем верно. П. М. Строев сообщает, что архимандрит Митрофан являлся настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря с 17 мая 1652 г. до 30 декабря 1657 г., с 4 марта 1659 г. по 26 декабря 1660 г. он был игуменом Кириллова Новоезерского монастыря[32]. Дополнительные сведения о нем мы находим в предисловии к ряду списков Жития прп. Иродиона. В 1653 г. по указу патриарха Никона архимандрит Митрофан посетил Илозеро, где провел "обыск" о посмертных чудесах прп. Иродиона. Подробности следствия не известны, известно лишь, что его материалы были в том же году доставлены в Москву на Патриарший двор [33]. По-видимому, указ Патриарха, а также грамота Иродионовой пустыни Ростовского митрополита Варлаама [34] от 12 апреля 1652 г. на строительство церкви в честь Похвалы Богородицы над мощами прп. Иродиона связаны с возобновлением монашеской жизни в обители после ее разорения в Смутное время; распоряжения священноначалия были ответом на челобитные илозерских иноков (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 4). Известно, что по меньшей мере двое свидетелей позаботились о том, чтобы их свидетельства о чудесах прп. Иродиона были представлены в письменном виде: священник Евфимий Фомин собственноручно записал происшедшее с ним чудо (чудо 5), а "некто из детей боярских" Григорий Никифоров сын Золотилов, будучи неграмотен, поручил записать связанные с ним и с его сестрой чудеса строителю Иродионовой пустыни "черному попу" Исидору (чудо 6) [35]. Я полагаю, что ко времени следствия архимандрита Митрофана Краткая редакция Жития уже существовала, об этом, в частности, говорится в отказной грамоте 1654 г. (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 2). Кроме того, в Краткой редакции Жития отсутствует упоминание о деятельности архимандрита Митрофана, и нет никаких оснований считать 3 упомянутых чуда современными следствию 1653 г.

С большой долей вероятности можно указать на 2 человек, с которыми связано появление Жития прп. Иродиона. Один из них - Елисей, упоминаемый во всех списках Жития как свидетель чудесного пребывания прп. Иродиона в печи "на горящем углии". В списке Первоначальной редакции Жития из собрания Археографической комиссии рассказ об этом происшествии имеет отличия от других списков: неспешное повествование от третьего лица о приходе Елисея в трапезу к преподобному сменяется эмоциональной прямой речью Елисея, как будто перебивающего рассказчика: "Аз же, грешныи, во оужасе велице бых для огня!" (см. настоящую публикацию: Житие и подвиги преподобного Иродиона Илоезерского). Такой сбой в повествовании, по-видимому, обусловлен непосредственным участием Елисея в работе над Первоначальной редакцией Жития как свидетеля, чью прямую речь не слишком опытный книжник не сумел преобразовать в косвенную. Или же Елисей был автором текста, который вверил бумаге искреннее выражение своих чувств. То, что рукопись из собрания Археографической комиссии создана опытным книжником, бывшим иеродиаконом Киево-Печерского монастыря Кириаком (Ястребенским) [36], свидетельствует о первичности такой особенности текста.

Второй человек, имеющий отношение к созданию Жития прп. Иродиона,- это священник Евтихий Васильев. Пространная редакция Жития была составлена на основании Краткой редакции, записей свидетельских показаний о чудесах прп. Иродиона ("обыск" архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Митрофана) и позднейших записей о чудесах. 3 чуда, происшедшие после "обыска" (чудеса 19-21), относятся ко времени, когда настоятелем Междуозерского Богородице-Рождественского прихода был священник Евтихий Васильев, сын священника Василия Герасимова, который в 1653 г. участвовал в следствии о чудесах прп. Иродиона. Евтихий Васильев служил в храмах Рождества Богородицы и Похвалы Богородицы, вероятно, с середины 1650-х гг.[37] до середины 1690-х гг. [38], и описанные в Житии чудеса должны были происходить у него на глазах. Из описи имущества церкви Похвалы Богородицы 1664 г. известно, что среди хранившихся в церкви книг было и Житие прп. Иродиона в Первоначальной редакции, и материалы церковного следствия: "4 листа в четверть старинные, ветхи; на них написано начало Житью Иродиона чудотворца. Полторы тетрати в полдесть с копийных, писмом, в них писано: "По грамоте Никона патриарха сыск Кирилова монастыря архимарита Митрофана про чудеса Родиона чудотворца"" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 8). Этих сведений, разумеется, недостаточно, чтобы утверждать, что именно священник Евтихий Васильев составил Пространную редакцию Жития прп. Иродиона. Однако вступление к описанию 5-го чуда заставляет нас считать маловероятным участие в создании этого агиографического произведения человека "со стороны": "Не мню праведно быти, яже умолчати, еже бысть в роде нашем",- так начинается рассказ о чудесном спасении от потопления священника соседнего с Междуозерским иловского Преображенского храма, к которому в 1659 г. власти приписали Междуезерский приход во главе со священником Евтихием.

Ниже дана характеристика списков Жития прп. Иродиона, сгруппированных в зависимости от редакции текста.

КРАТКАЯ РЕДАКЦИЯ

1. Список из собрания Ф. Ф. Мазурина: РГАДА, ф. 196 (Ф. Ф. Мазурин), оп. 1, N 1038 (далее - Маз.), сборник конца XVII в., в 4 (19,2Ч16,5). Листы перепутаны, первоначально л. 1-13 являлись листами 11-13 тетрадей и находились между листами 97 и 98 современного счета. Филиграни: л. 1-13 - "геральдический лев в короне, стоящий на задних лапах" (вод. зн. типа Дианова, 1993 [39], N 385-387, 389; 1690-1700 гг.). На л. 13 об. затертая запись. Помимо текстов, связанных с прп. Иродионом Илоезерским, в сборнике содержатся гомилитические сочинения, а также "Слово преподобныя матери нашея Таисии, прежде бывшия блудницы", Житие прп. Кирилла Новоезерского и служба прп. Сергию Радонежскому. Тексты, относящиеся к прп. Иродиону, находятся в начале рукописного сборника: 1-8 об.- материалы церковного следствия архимандрита Митрофана 1653 г. и запись нескольких чудес, относящихся к более позднему времени, л. 8 об.- 9 - тропарь и кондак, л. 9 об.- 13 - Житие.

2. Список из собрания Археографической комиссии: БАН, Археогр. ком., N 6 (далее - АК), конволют на 14 листах, 1-я половина 1740-х гг. Сборник введен в научный оборот Н. П. Барсуковым [40]. Листы сшиты "вперехлест", последовательность листов нарушена, что отмечено в заверительной записи, сделанной одним из хранителей Отдела рукописей БАН 9 июня 1934 г. на л. 14 об. Получившаяся тетрадь вложена в бумажную обложку, на которой Н. К. Никольский чернилами написал: "Житие и служба пр. Иродиона Илоезерскаго". Листы 1-6, 8, 9, 13-14 имеют размеры 21,1-21,7Ч17,2-18,2 см. Письмо: ровный полуустав, подражающий печатному шрифту, почерк тождествен почерку списка из Погодинского Древлехранилища, писец Кириак (Ястребенский). Сходство почерков дополняется наличием в обеих рукописях похожих заставок и одинаковых особенностей графико-орфографической системы. В списке из собрания Археографической комиссии на л. 1 помещается почти такая же заставка, как и в рукописи Погодина: небольшая по высоте (чуть более 1 см), состоящая из несколько раз повторяющейся комбинации вертикальных линий, трех диагональных линий и мелких горизонтальных штрихов. В отличие от рукописи из РНБ в заставке в данном списке не использована красная краска. Водяные знаки оказались в корешке и практически неразличимы. Удалось установить, что бумага происходит с фабрики Ф. Турунтаевского в Вологодском уезде (вертикальная лигатура литер РФ/ФТ: Клепиков I[41]. N 547, 548; 1740-1754 гг.[42]).

Часть рукописи, содержащая Житие прп. Иродиона, датируется 1-й половиной 1740-х гг. на основании сведений о Кириаке (Ястребенском). Кроме Жития прп. Иродиона, в этой части рукописи содержится начало текста "Повести о преселении града Белаезера от Усть-Шексны-реки в Карголом, идеже ныне стоит" (л. 8-8 об.), которое дословно совпадает с текстом, опубликованным Г. М. Прохоровым [43]. Данное произведение непосредственно связано с Белозерским краем, как и Житие прп. Иродиона. Правильная последовательность листов рукописи с текстами, относящимися к прп. Иродиону Илоезерскому, следующая: 13-14, 1, 4, 5, 2, 3, 6, 9. На листах 13-14 написаны тропарь и кондак преподобному, кондак обрывается близко к своему окончанию, незавершенность текста не обусловлена нехваткой места или техническими причинами. То, что тропарь и кондак первоначально помещались перед текстом Жития, выясняется путем сличения отпечатка красной краски на первоначально остававшемся чистым л. 14 об. с красным (киноварным?) заголовком на л. 1. Виньетка в нижней части л. 9 об. под изложением 3-го посмертного чуда прп. Иродиона свидетельствует, что текст на этом заканчивается. Под виньеткой, на нижнем поле, владельческая запись почерком последней трети XVIII - 1-й трети ХIХ в.: "Сия тетрать Осипа Баранова". Возможно, слово "тетрадь" свидетельствует о том, что сохранившаяся рукопись по объему может быть близка к первоначальной. Листы 7, 1-12 имеют максимальные размеры 19,7Ч17,8 см. Несмотря на то что водяные знаки на них не просматриваются, их можно с уверенностью датировать ХIХ в., поскольку на л. 10 об. есть упоминание "[благо]вернаго императора нашего", а особенности почерка не позволяют считать, что речь идет о погибшем в 1801 г. Павле I. На этих листах написаны тропари 4-го гласа и кондаки 8-го гласа Пресвятой Богородице и Ее чтимым иконам, а также Покрову Богородицы. Объединение листов 1-й половины XVIII в. с этими позднейшими выглядит случайным.

ПРОСТРАННАЯ РЕДАКЦИЯ

3. Список, в конце ХIХ в. принадлежавший Богородице-Рождественской церкви Междуозерского прихода (далее - НЕВ), не позднее начала XVIII в., утрачен, лег в основу публикации в "Новгородских епархиальных ведомостях". Публикаторы Жития прп. Иродиона и другие лица, с этим списком знакомые, сообщают сведения, которые дают возможность высказать ряд соображений о его датировке.

Текст, опубликованный в "Новгородских епархиальных ведомостях", невозможно отождествить ни с одним известным списком Жития. НЕВ содержит рассказ о 21 чуде преподобного, что свидетельствует о его появлении не ранее 1683 г., поскольку в этом году стал белозерским воеводой исцеленный по молитвам к прп. Иродиону Иван Мартюхин, который отмечен в Житии как воевода. В конце рукописи, по сообщению публикаторов, была "пометка" о том, что "копия с сей записи чудесем святого по силе присланного из консистории Вологодской епархии в Белозерское духовное правление марта 23 дня 1745 года указа отослана в Святейший правительствующий Синод за рукою вышеписанныя церкви священника Михаила Космина. А самая запись ему, священнику, отдана июня 4-го дня 1745 года. Протопоп Александр Васильев. Канцелярист Федор"[44]. Таким образом, список НЕВ был создан в 1683-1745 гг. Копия этого списка, сделанная для отправки в Синод в 1745 г., не сохранилась, во всяком случае, она не отмечена в обзоре Ю. К. Бегунова[45].

Приведенная запись также позволяет отождествить список НЕВ с рукописью, которой пользовался автор еще нескольких списков (см. ниже) Жития прп. Иродиона иеродиакон Кириак (Ястребенский), искавший полный список текста и нашедший его в междуозерской в честь Рождества Богородицы церкви. Переписывая Житие в 1748 г, иеродиакон Кириак указал, что "сие Житие преписася... с тетради Жития и чудес преподобнаго отца Иродиона, имеющейся ныне при оной церкви". Иеродиакон Кириак привел запись, оставленную копиистом: "Канцелярист Федор Юшков", которого, несомненно, нужно отождествить с канцеляристом Федором, заверившим список НЕВ. Кириак также сообщил: "Исследовах с писма характейнаго". Последнее слово, очевидно, означает, что Кириак (Ястребенский) принял рукопись за пергаменную, что может быть истолковано лишь в том смысле, что рукопись не была похожа на бумажную. Была ли рукопись так зачитана, что засаленная бумага стала похожа на пергамен, была ли бумага такой, что на ней не просматривалась сетка вержеров и понтюзо, неизвестно. Однако иеродиакон Кириак счел рукопись древней, что подтверждается и общим смыслом рассказа Кириака о трудностях поиска исправного списка Жития прп. Иродиона (см. настоящую публикацию, Послесловие Кириака (Ястребенского)).

В Государственном архиве Вологодской области среди документов Вологодской духовной консистории находится относящаяся к 1747 г. "Переписка о мощах, находящихся в церквах и монастырях Вологодской епархии" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 11). В документе со слов уже упоминавшегося священника Междуозерской церкви Михаила Козмина и дьякона Осипа Леонтьева записано: "Точию имеется при той церкви давняя записка, что во сто шестьдесят первом году маия 10 дня по благословению святейшего Никона, патриарха Московского и всея России, Кириллова монастыря Белозерского архимандритом Митрофаном имелось свидетельство со испытанием о житии, и о преставлении оного преподобного, и о чудесех, и исцелениих, у гроба бываемых, о чем пространно написано в этой записке" (л. 89). Полагаю, что священник Михаил Козмин едва ли назвал бы "давней запиской" документ, составенный или переписанный на его памяти, скорее всего, и не при его предшественнике. Т. е. список, находившийся в междуозерской Богородице-Рождественской церкви, следует датировать не позднее чем рубежом XVII и XVIII вв.

Еще один факт, на мой взгляд, косвенно подтверждает такую датировку. В описи имущества междуозерской церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, составленной в 1664 г., говорится, что в храме "в ящике грамота государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия, и Малыя и Белыя Росии самодержца, жалованная на Илозерской остров, и в Илоозере на рыбные ловли, и около озера на лес лета 7162-го году, февраля в 28 день" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 8). А в уже упоминавшемся документе 1747 г. сообщается, что "о строении тех церквей и о даче... мест и угодий грамот или указов не имеется" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 11). Можно предположить, что монастырские документы сгорели в начале XVIII в. в пожаре, который уничтожил деревянный храм в честь Похвалы Богородицы (в 1699 г. храм был охарактеризован приходским священником Иоанном как "ветхий"[46]). В челобитной Вологодскому архиепископу Гавриилу[47] священника Иоанна 1705 г. говорится, что "в прошлых... годех того нашего приходу холодной храм Похвалы Богородицы... сгорел", а на его месте выстроен новый, для которого требуется антиминс [48]. Таким образом, весьма вероятно, что список НЕВ был сделан после этого пожара, в котором сгорели основные документы по истории монастыря, известные нам по копиям, находившимся в Кирилло-Белозерском монастыре.

4. "Поморский сборник В. О. Ключевского": ГИМ, Муз., N 1510 (далее - Ключ.), 1-я треть XVIII в. (?). "Поморский сборник В. О. Ключевского" сравнительно недавно был отождествлен с рукописью из Музейского собрания ГИМ сотрудником Отдела рукописей ГИМ Ю. А. Грибовым. Сборник "поморского письма" неоднократно упоминается в посвященном древнерусским житиям исследовании В. О. Ключевского [49], поэтому нет необходимости подробно описывать его содержание.

Рукопись составлена в старообрядческой Выговской пустыни [50], формат 2° (30,5Ч19,7), содержит I-II+385+III-IV листов и написана на прекрасной, разных сортов, лощеной бумаге голландского производства. В ее составлении участвовали несколько писцов, обладавших четкими и красивыми почерками. Переплет рукописи, вероятно, современен ей - доски в темно-коричневой коже с тисненым ромбовидным средником. Переплет поновлялся во 2-й половине ХIХ в.: корешок реставрирован новой кожей более светлого оттенка, на корешке надпись: "Торжественник", две латунные застежки на кожаных ремешках, несомненно, также более позднего происхождения. Житие прп. Иродиона Илоезерского помещается на л. 314-319 и занимает 6-листную тетрадь, пронумерованную писцом как 49 (кириллическими цифрами). Филиграни: л. 317 - "ProPatria", л. 319 - "герб Амстердама". Оба знака из-за большого разнообразия близких форм относятся к числу наименее информативных, однако отчетливо различимая на соседних листах (например, на л. 313) контрмарка "Beavuais" дает основание для более точной датировки. Бумага с такой контрмаркой в справочнике Хивуда датируется 1730 и 1729 гг. (Heawood [51]. N 80 и N 1820), в справочнике Клепиков I - 172, 1719 и 1720 гг. (N 924), в справочнике Дианова, 1998 [52] - 1711-1722 гг. (N 387, 389, 415). Житие на л. 319 заканчивается фигурным завершением - "воронкой".

5. Список, приобретенный Императорской Публичной библиотекой в 1887 г.: РНБ, Q. I. 935, 1-я треть XVIII в. (далее - ПБ). Информация о приобретении рукописи в 1887 г. содержится в ежегодном Отчете библиотеки[53], где рукопись датирована концом XVII - началом XVIII в. Рукопись в 4°(20,3х16,2) состоит из 68 листов (I+65+II-III), которые не имеют последовательной нумерации (обозначены номера отдельных листов). Листы I об., 14-14 об., 51 об., 65 об.- III об. текста не имеют. Рукопись переплетена в картон, покрытый коричневой кожей со следами ромбовидного тиснения на задней крышке; кожа потерта, потрескалась. Сохранились 2 и обрывок 3-го из 4 кожаных шнурков, служивших завязками. На обороте верхней крышки переплета полууставом проба пера: "по милости". Рукопись написана на бумаге с водяным знаком "герб Амстердама" различных вариантов с контрмарками "АG" (Дианова, 1998. N 296 - 1700-1725 гг., N 424 - 1733 г.), "АD" (Дианова, 1998. N 421 - 1727 г.); бумага с этими знаками чередуется. На переплетном л. III видна контрмарка "DI / FR" (Дианова, 1998. N 348 - 1731 г.). Выделяются 3 почерка: полуустав, подражающий печатным шрифтам,- л. 1-13 об., "кудрявая" скоропись - л. 15-51, красивый книжный полуустав - л. 52-65. Последний почерк, возможно, идентичен почерку в "Поморском сборнике". На л. 53 изящная барочная заставка в подражание печатному орнаменту: рисунок чернилами, раскраска желтой и зеленоватой красками. На л. 1-51 заголовки выделяются красной краской, инициалы - сходные с тонкими киноварными. На л. 52-65 красной краской выделяются начальные буквы заголовков и разделов. На л. 52 оставлено место для заголовка и заглавной буквы. В верхнем внешнем углу лицевой стороны л. 15-33 надпись: "Сия книга житие Кирила".

Содержание. Л. I: "О житии святого преподобного отца нашего Кирила, игумена, Белоезерского чюдотворца"; л. 1-13 об.: "Месяца июня в 9 день служба преподобного отца нашего Кирилла, Белоезерского чудотворца"; л. 15-45 об.: "Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего чудотворца Кирилла, иже на Белеозере"; л. 46-51: Похвала прп. Кириллу Белозерскому; л. 52-65: Житие прп. Иродиона Илоезерского.

6. Список, принадлежавший М. П. Погодину: РНБ, Погод., N 726 (далее - Пог.), 1746 г.[54] Список Пог. является первым списком Жития прп. Иродиона Илоезерского, на который встречаются ссылки в литературе. Уже в 1-й половине ХIХ в. с ним был знаком историк Церкви архиепископ Филарет (Гумилевский), который и использовал его в своем пересказе жития подвижника [55]. На эту же рукопись ссылался В. О. Ключевский[56], а вслед за ним, иногда забывая о существовании иных списков, многие другие исследователи русской агиографической литературы[57].

Рукопись в 4° (19-19,1Ч13,8-14,3), на 30 листах: 28 листов с текстом и 2 форзацных (переплетных). Листы рукописи заключены в картонную обложку, покрытую темно-коричневой кожей с бордюрным тиснением, одинаковым на передней и задней обложках. На форзацном листе I видна часть водяного знака - буквы "КС" (ср.: Клепиков I. N 685 - 1818 г.). На корешке рукописи красная наклейка, помещенная в Публичной библиотеке на всех рукописях из Древлехранилища М. П. Погодина. Ниже бумажные печатные наклейки: 1) с надписью "Жития" и 2) с номером 726. На обороте нижней крышки переплета карандашом написан номер: 657. Рукопись написана на грубоватой бумаге фабрики Ф. Турунтаевского в Вологодском уезде. Водяной знак - лигатурные написания "РФ / ФТ" (см.: Клепиков I. N 548 - 1740-1754 гг.); прориси водяных знаков приведены в каталоге рукописных книг Погодина[58].

По нижнему полю л. 1-16 запись Кириака (Ястребенского) скорописью: "1746-го году июня 4-го дня написася сие Житие угодника Божия преподобнаго отца Иродиона, Илоезерскаго чюдотворца, со святыми его чюдесы по об[е]щанию молитв ради и благословениа от преподобнаго Иродиона чюдотворца". На л. 17-28 располагалась еще одна запись (или продолжение той же?), в настоящее время сильно затертая и соскобленная. На л. 22-27 удалось разобрать отдельные слова и части слов: "безвыносно, идеже гроб его и многоцелебные мощи... житие...". Слово "безвыносно" в записях в древнерусских (и древнеславянских) книгах свидетельствует обычно о принадлежности книги библиотеке какой-либо церкви или обители. На л. 24 удается разобрать слово "целебные", и, очевидно, речь идет о мощах святого. Не исключено, что рукопись могла принадлежать Богородице-Рождественскому Междуозерскому приходу, где покоились мощи прп. Иродиона. Однако наблюдения над собирательством рукописей в России в 1-й половине ХIХ в. заставляют скорее предположить, что рукопись происходит из более крупного кни-гохранилища. Никаких сведений о времени и месте приобретения Погодиным этого рукописного отрывка нет. На внутреннем поле л. 4 "комментарий" Кириака (Ястребенского) к тексту: "Корнилии Комелскии преставис в лето 7045 маи 19 дн".

Нижнее поле л. 28 оборвано и надставлено новой бумагой. На л. 28 об. скрепа: "В этой рукописи двадцать восемь (28) листов. Помощник библиотекаря Вл. Майков IV/20/1901.". Л. 2 об. текста не имеет. На л. 3 небольшая по высоте (чуть более 1 см) заставка, представляющая собой несколько раз повторяющееся сочетание вертикальных линий, строенных диагоналей и мелких горизонтальных штрихов, выполненное чернилами и красной краской (киноварью?) (аналогичная заставка в рукописи БАН, Археогр. ком., N 6). Рукопись украшена крупными инициалами типа "тонких киноварных", красиво разработанных, почти роскошных начертаний.

Рукопись написана четким почерком, подражающим печатному шрифту, одним писцом, который демонстрирует хорошую выучку, последовательно выдерживая принятые им правила орфографии, например написание "ю" после "ч", буквы "ї" перед буквами, обозначающими гласный, выдерживает написание "П" в соответствии с этимологией и т. п. Особенности начертаний букв, расположение их в строке позволяют надежно отождествить писца рукописи с иеродиаконом Кириаком (Ястребенским), известным по двум другим спискам Жития прп. Иродиона, где он обозначил свое имя (см. описание рукописей из собрания Е. В. Барсова и из собрания Одесской Государственной научной библиотеки).

Рукопись Пог. содержит тропарь и кондак прп. Иродиону Илоезерскому (л. 1-2), сведения о составлении Жития (л. 3-3 об.), Житие прп. Иродиона (л. 4-9) и описание 21 посмертного чуда святого (л. 9 об.- 28 об.). Текст производит впечатление отрывка, взятого из сборника. Косвенно об этом свидетельствует более поздний, нежели рукопись, переплет. Заметим также, что два других списка Жития, сделанных Кириаком (Ястребенским), входят в сборники, содержащие один и тот же набор агиографических текстов, связанных с преподобными Кириллом Новоезерским и Иродионом Илоезерским.

7. Сборник из собрания Одесской Государственной научной библиотеки, 1/28 (далее - Одес.), 1746 г. Краткая информация об этом сборнике опубликована в обзоре М. М. Копыленко и М. В. Рапопорт[59]. Рукопись форматом 4° (21Ч16,8) на 126 листах, листы 1-1 об., 2 об., 91 об.- 93 об., 95 об., 126-126 об. первоначального текста не имеют. Переплет - картон в коричневой потертой коже с тиснением, аналогичным (идентичным?) тиснению на рукописях из собрания Е. В. Барсова и из музея-усадьбы "Архангельское". Бумага производства фабрики Турунтаевских. Писец - Кириак (Ястребенский), использовавший каллиграфический книжный полуустав. Тексты на листах ограничены вертикальными чернильными линиями. На л. 2, 96 простые заставки, аналогичные заставкам в рукописях Пог. и АК. В нижнем внешнем углу л. 93 мелкая надпись на латыни: "mea propria". На л. 2 запись о посещении Кирилло-Новоезерского монастыря 9 марта 1722 г. Петром I, тождественная записи, которую приводит в описании вкладной книги этого монастыря А. Е. Викторов [60], и записи в сборнике-конволюте из музея-усадьбы "Архангельское" (см. ниже).

Житие прп. Иродиона находится на л. 91-119. Помимо него в сборнике содержится Житие прп. Кирилла Новоезерского. На л. 3 заголовок Жития Кирилла "Белого" (Новоезерского), на л. 3-4 об. Предисловие Кириака (Ястребенского) к Житию прп. Кирилла Новоезерского, на л. 5-90 об. Житие прп. Кирилла, включающее 10 прижизненных чудес преподобного, Слово о погребении, рассказ о 21 посмертном чуде, Слово на обретение мощей (л. 78-82 об.), Сказание "о летех преподобного" (л. 82 об.- 85), 4 молитвы к преподобному, тропарь и кондак святому, тропарь и кондак на обретение мощей (л. 89 об.- 90) и молитву ко Господу. На л. 91 запись-послесловие к Житию прп. Кирилла Новоезерского. На л. 94-95 тропарь и кондак прп. Иродиону Илоезерскому, на л. 96-119 об. Житие прп. Иродиона с чудесами; на л. 120-124 об. 3 молитвы прп. Иродиону у, причем 3-я молитва в других списках не засвидетельствована, на л. 124 об.- 125 молитва ко Господу. На л. 125 об. "столпы гласов" в Петровский, Рождественский и Великий посты, "по Ильине дни", "по Воздвижении" и "по Крещении".

На верхней крышке переплета бумажная наклейка с шифром, такая же наклейка в нижней части на корешке. На обороте верхней крышки переплета печатная наклейка-экслибрис: "Библiотека В. Яковлева N". Здесь же листок бумаги со штемпелем (читается: "[...паро]", виден но-мер(?) "6" и изображение серпа и молота). На листке почерком 1-й четверти ХХ в. дано краткое описание рукописи, указано ее содержание, помещена информация о Кириаке (Ястребенском), почерпнутая из его записи, есть указание на книгу "Харлампович. Малороссийское влияние на русскую церковную жизнь. I. 4729"[61]. О житиях сказано, что оба списаны из Четьей Минеи. На л. 1 синим карандашом пометы: "XI 24", "полк 1882 N 515", "Рук N 49"; здесь же надпись простым карандашом: "Житие Кирилла Белозерскаго"; здесь же штамп Одесской городской Публичной библиотеки. На л. 1 об. черный штамп Одесской городской Публичной библиотеки с датой "23 мая 1925", ее же штамп с датой "10 ноября 1936" - на л. 2 об. Сборник написан на бумаге фабрики Ф. Турунтаевского с водяным знаком, представляющим собой лигатурные написания "РФ / ФТ" (см.: Клепиков I. N 548 - 1740-1754 гг.). На такой же бумаге написан сборник Пог.

Итак, список Одес. составлен в 1746 г., так же как и список Пог. В обеих рукописях тропарь и кондак прп. Иродиону предшествуют Житию, которое также в списке Одес. предваряется также кратким сообщением об обстоятельствах составления Жития. Известные факты биографии Кириака (Ястребенского) не оставляют сомнений в том, что рукопись Одес. была создана в Кирилло-Новоезерском монастыре.

8. Список, сделанный для Вологодской духовной консистории: Государственный архив Вологодской области, ф. 496, оп. 1, N 1645 (далее - Волог.), 1747 г. Список находится в деле "Переписка о мощах, находящихся в церквах и монастырях Вологодской епархии". Рукопись форматом 2° (33,7Ч20,1) содержит 103 нумерованных листа (и некоторое количество ненумерованных), сшитых в тетради по 16 листов и заключенных в бумажную архивную папку. Бумага имеет водяные знаками фабрики Ф. Турунтаевского - Клепиков I. N 548 (1740-1754 гг.). Текст на листе расположен, как это часто бывает в рукописных делопроизводственных документах XVIII в., между двумя вертикальными ограничительными линиями.

Рукопись содержит материалы, касающиеся преподобных Мартиниана Белозерского, Сергия Нуромского, Сергия Обнорского, Нила Сорского, Зосимы Ворбозомского, Игнатия Прилуцкого и Даниила Шухтовского (подвизался, как и прп. Иродион, в Надпорожском стане Белозерского уезда, южнее пустыни, основанной прп. Иродионом). На л. 88-88 об. "отписка" от 12 ноября 1747 г. игумена Ферапонтова монастыря Феофана [62], который был назначен по присланному из Вологодской духовной консистории в Белозерское духовное правление указу описать устройство гробницы прп. Иродиона в Междуозерском приходе Озацкой волости. На л. 89-89 об. запись свидетельств священника Междуозерской церкви Михаила Козмина и дьякона той же церкви Осипа Леонтьева о мощах прп. Иродиона. На обороте обоих листов неумелая подпись священника Михаила Козмина, заверившего записи. На л. 90-90 об. тропарь и кондак прп. Иродиону, под текстом на л. 90 об. еще одна подпись: "Поп Михаило Козъмин руку приложил". Л. 91 вложен в рукопись и не имеет отношения к материалам о прп. Иродионе. На л. 92-100 об. писарская копия Жития прп. Иродиона, сделаная с рукописи, хранившейся при Богородице-Рождественской Междуозерской церкви, о чем сообщается на л. 89 об. По нижнему полю л. 92-100 об. запись священника Михаила Козмина: "К сей копии Белозерского уезду Надпорожеского стану Озацкие волости церкви Рожества Пресвятыя Богородицы, что в Междуозерье на Илеезере, поп Михаил Козмин руку приложил и подлинную записку чудесем к себе взял". Текстологически список Волог. очень близок списку НЕВ.
9. Список из собрания Е. В. Барсова: ГИМ, Барс. 851 (далее - Барс.), 1748 г. Третий известный список Жития прп. Иродиона Илоезерского, сделанный иеродиаконом Кириаком (Ястребенским). Житие прп. Иродиона входит в сборник, большую часть которого занимает Житие прп. Кирилла Новоезерского, также переписанное иеродиаконом Кириаком, оставившим и подпись: "Лавры Киево-Печерскпи иеродиакон Кириак Ястребенскпй" (л. 73 об.).

Рукопись в 4° (21,1Ч16,8) содержит 127 листов. Переплет - тонкие доски в темно-коричневой коже с бордюрным тиснением и тисненым ромбовидным средником на верхней крышке, идентичным тиснению на переплете рукописи из библиотеки князей Голицыных (см. ниже). Сохранились следы двух застежек. Бумага л. 1-86 имеет водяные знаки фабрики Ф. Турунтаевского "лигатура ТФ / лигатура РФ в картуше". В альбоме Клепиков I этот или сходный знак (N 549) датирован, возможно ошибочно, 1771 годом; в справочнике Клепиков II [63] знак (N 704) датирован 1740-ми годами (см. также прорись знака: Клепиков II. С. 149). Бумага остальных листов кодекса имеет водяной знак фабрики Ф. Турунтаевского более распространенного вида: "лигатуры РФ / ФТ" - Клепиков I. N 547 или 548 (1739-1754 гг.).

Содержание. Житие прп. Кирилла Новоезерского и относящиеся к святому другие тексты помещаются в рукописи на л. 1-86, эти листы пронумерованы кириллической цифирью Кириаком (Ястребенским): л. 1-73 об.- Житие и чудеса прп. Кирилла Новоезерского, включая чудо "о царе Иоанне Васильевиче"; л. 73 об.-74 об. - "Краткое изъявление списателя книги сея, яко не вся написашася чудеса святого" (очевидно, автором текста является Кириак (Ястребенский)); л. 74 об.- 78 об.- Слово на обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (начало: "В лета благовернаго царя и великого князя Михаила Феодоровича..."); л. 78 об.- 81 - "Сказание вкратце о летех" прп. Кирилла (заканчивается сведениями о положениии мощей святого в новую раку 11 сентября 1722 г.); л. 81 об.-84 об.- 4 молитвы прп. Кириллу; л. 84 об.- 85 об.- тропарь и кондак прп. Кириллу, глас 8; л. 85 об.- 86 - тропарь, глас 8, и кондак, глас 2, на перенесение мощей прп. Кирилла; л. 86-86 об.- молитва ко Христу. Л. 87 текста не имеет. На л. 87 об. изображение прп. Иродиона Илоезерского (16Ч11,7), судя по всему, современное рукописи. Святой изображен в священническом (не схимническом!) облачении, с игуменским посохом в одной руке и свитком в другой. На уровне главы преподобного надпись: "Преподобныи Родион Илоезерский"; в свитке читается: "Потщитеся, братие, имети чистоту". В верхней части л. 88 заставка, подобная тем, которые предваряют текст Жития в рукописях АК и Пог.,- орнаментальная полоска высотой около 1 см с чередованием диагональных и вертикальных линий и чернильной штриховкой. В заголовках есть элементы вязи, инициалы типа "тонких киноварных", двух разновидностей: более простые и более пышные.

Житие прп. Иродиона Илоезерского находится на л. 88-113 об. На л. 114-118 об. помещаются 2 молитвы преподобному, сочиненные Кириаком (Ястребенским). На л. 118 об.- 120 тропарь и кондак преподобному, а завершается рукопись Послесловием иеродиакона Кириака, в котором он рассказывает об истории поисков исправного списка Жития и сообщает некоторую информацию о месте подвижничества преподобного (см. настоящую публикацию). Послесловие располагается на л. 120 об.- 123. Л. 123 об.- 127 текста не имеют.

На корешке бумажные наклейки с надписью "N 119 Русская церк[овная] история" и с шифром рукописи "Брс. 851". На обороте верхней крышки надпись: "Из книг Михаила Любицкаго", ниже стоит штамп "Е. Барсов". Такой же штамп на нижнем поле л. 1. Судя по тому, что бумага, использованная при написании Жития прп. Кирилла, отличается от бумаги, на которой написано Житие прп. Иродиона, а также по тому, что первая часть рукописи имеет счет листов, которого лишена ее вторая часть, приходим к заключению, что кодекс из собрания Е. В. Барсова представляет собой "авторский конволют".

10. Сборник-конволют: ГИМ, Музейское собр., N 862 (далее - Муз.), 2-я четверть XVIII в. Сборник на 148 листах (I-III+145), форматом 4° (20,6Ч16,5), на бумаге различных сортов. В рукописи частично сохранилась нумерация тетрадей. В состав данного конволюта вошли части, написанные не менее чем тремя людьми. Переплет (вероятно, современный рукописи) - тонкие доски, скошенные вовнутрь, в потертой темно-коричневой коже с тиснением роллом. На верхней крышке широкая рамка, внутри которой еще одна из тонких орнаментальных элементов. На нижней крышке 6 вертикальных полос того же рисунка, что и широкая рамка на верхней крышке. На покрытии верхней крышки небольшие дыры, следы воска. Сохранились ремешки от 2 застежек. На корешке наклейка с шифром рукописи. На обороте верхней крышки переплета приклеен прямоугольник бумаги в косую линейку с надписью начала ХХ в.: "Сборник XVII-XVIII в. Инв. 39311 Муз. 862. Сборник. Состав см. на отд. листе. Полуустав разн. рук. рус. 4°, л. 141". Л. II и III имеют водяной знак фабрики Ф. Турунтаевского, очевидно тот же, что и большинство листов кодекса.

Бо?льшая часть рукописи (л. 1-85 об., 92-116 об., 138-142 об.) написана одним (?) почерком на бумаге фабрики Ф. Турунтаевского, "лигатурные написания РФ / ФТ ИШ" (Клепиков II. N 706 - 1735 г.). Знак на л. 86-91 не определяется, бумага тонкая, сероватая, с плохо различимой сеткой вержеров и понтюзо. На л. 117-124 об. знак "герб Амстердама" с контрмаркой FR (?) (ср. Дианова, 1998. N 372 - 1743 г.). Бумага л. 125-137 также имеет водяные знаки "герб Амстердама" с литерами АI (или IА - герб симметричный) под гербом. Такое литерное сопровождение знака встречается в разные годы 1-й половины XVIII в. и мало информативно. Почерк этой части рукописи, вероятно, следует датировать также 2-й четвертью XVIII в.

На л. 1-85 об. в заголовках используется красная краска рыжеватого оттенка (сурик?). Похожая краска используется некоторыми из писцов рукописи из Государственного музея-усадьбы "Архангельское" (см. ниже). Инициалы - неумелое подражание "тонким киноварным" инициалам. Заголовок на л. 86 выполнен киноварью. На л. 92-124 об. и 138-142 об. заголовки и инициалы встречаются и чернильные, и сделанные рыжеватой краской. На л. 125-137 об. заголовки чернильные, малые инициалы выделены размером и формой. На л. 85, 91 об. фигурное завершение текста, "воронка".

Л. I-III, 143-145 защитные; на них многочисленные записи, пробы пера, плохо читаемые скорописные тексты XVIII в. В качестве л. I использован черновик какогото документа (?); этот лист частично наклеен на доску переплета. Л. III склеен из нескольких кусков бумаги, на л. III об. надпись: "N 27 Книга Кирилова Новоезерского", ниже почерком XVIII в.: "Иван Евлапиев писал". В качестве л. 143 использован оборот листа с окончанием письма одного монаха к другому, письмо расположено на л. 143 об. и перевернуто по отношению к тексту рукописи. Лист оборван снизу, поэтому начало не сохранилось, читается: "...отеческую милость, что я от Вашего отеческого благословения не оставлен был в темнице. Понеже что у себя имею? Никакой свитченки, токмо кавтанишко ветхой. Ради Христа и ради Кирила чудотворца, за что должен Бога молить, да пожалуй, поклонися иеродиакону отцу Киприяну, что он меня, сираго и многогрешнаго, помянул в молитвах своих. О сем многогрешный монах Кирил благословения вашего требую и паки кланяюся". Как л. 144 использован оборот листа со списком монастырских слуг (?), читаются заголовки: "судописцы", "лошкари", "чеботари". В кодекс вложен фрагмент бумажного листа без номера, возможно имеющий отношение к судьбе рукописи; на листе хорошо виден фрагмент "белой даты": "...48". На листе запись почерком середины ХIХ в.: "Спросить близ Измайловскаго мосту в Измайловский полк в 3-ю роту в доме Мелникова Степану Яковлевичу (Зябловскому?), а вас прошу передать в Кранштат Марку Касирову. Болшое почтение Степану Яковлевичу. Аполон Касиров".

Сборник открывается Житием и чудесами прп. Кирилла Новоезерского (л. 1-71 об.), затем следуют: Слово на обретение мощей прп. Кирилла (л. 71-82 об.), молитва прп. Кириллу (л. 83-84), молитва архангелу Гавриилу (л. 84-85). На л. 85 об. Азбучная молитва. Л. 86-91 об. представляют собой тетрадь чуть меньшего размера, поля доклеены до размера остальных листов рукописи. Здесь наклонным полууставом XVII (?) в. написано Слово на обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского, начало: "В лето благочестиваго царя и великого князя Михаила Федоровича". Тетрадь, очевидно, была вшита в блок позже. Л. 92-102 - "Чудо Георгия о змие"; л. 102 об.-105 об.- "Указ о кадиле", вопросы и ответы; л. 106-108 - Слово "о теле человека и душе и воскресении мертвых" (начало: "Человек некто доброго рода насади виноград и оплотом огради"); л. 108 об.- 110 - выдержка из "Повести о Варлааме и Иоасафе", озаглавленная "Повесть Варлаама ко Иоасафу о христианском житии..."; далее следует еще одна выдержка из того же произведения "Притча св. Варлаама о еретиках и идолослужителях" (л. 110-111). Л. 111-112 об.- "Слово о проявлении крещения Российской земли святаго апостола Андрея"; л. 113-115 об.- "Поучение к царем, и князем, к епископам, и попом, и ко всем христианом еже не упиватися"; л. 115 об.- 116 об.- "В тот же день поучение Василия к ленивым". На л. 117-124 об. иным (?) почерком написан "Список Иерусалимского знамения послание Господа Бога и Спаса нашего" (начало: "Послушайте, людие, сего Божественнаго писания и наказания...").

Житие прп. Иродиона Илоезерского написано на л. 125-137 (отдельная тетрадь) полууставом, переходящим в скоропись, отличным от других почерков рукописи, но современным основному. На листе располагается от 19 до 22 строк. Междустрочные интервалы нестабильны, нет единого ритма письма, строчки бывают кривыми. Конец абзаца, как правило, точкой не выделяется. На л. 137 об. тем же почерком написано "Слово на обретение мощей Кирилла Новоезерского" (начало текста, помещенного на л. 86-91 об.). На этих листах использована бумага с водяным знаком "герб города Амстердама" двух типов: красивой формы с большой короной; кривоватый, более мелкий, под гербом с литерами "АL" или "АI" (л. 126). Подобное литерное сопровождение знака засвидетельствовано в разные годы, поэтому для датировки рукописи знак мало информативен. На л. 138-140 об. читается "Слово о купце христо-любивом, емуже сотвори бес пакость"; на л. 140 об.- 142 об.- "Иного же от отец видехом отца Пинуфия".

Интересна владельческая запись на л. III об.: "N 27-й, книга Кирила Новоезерскаго". Возможно, в записи пропущено слово "Житие" ("книга [Житие] Кирила Новоезерскаго"). Однако не исключено, что это владельческая запись библиотеки Кириллова Новоезерского монастыря или, что менее вероятно, приходской библиотеки при церкви во имя прп. Кирилла Новоезерского [64].

11. Список, принадлежавший князьям Голицыным: Государственный музей-усадьба "Архангельское", инв. N 18405 (далее - Гол.), 1750-е гг. Этот список Жития входит в сборник-конволют из библиотеки князей Голицыных, которая была передана в Государственный музей-усадьбу "Архангельское". Когда и при каких обстоятельствах рукопись была приобретена Голицыными, неизвестно. Листы загрязнены, нижние внешние углы "захватаны", что свидетельствует о значительном читательском интересе к сборнику. В верхней части л. I об. запись XVIII в.: "Сия книга Ивана Меньшаго Панькова". По нижнему полю л. 2-11 запись скорописью 2-й половины XVIII в.: "Сия святая книга белозерца посадскаго человека Ивана Михаилова сына". По нижнему полю л. 12-16 запись другим почерком, затерта: "а от него заплаче... белозерскои". Неоднократное упоминание в записях Белозера и его окрестностей, так же как и содержание сборника (см. ниже), являются свидетельствами его происхождения из этого региона.

Кодекс форматом 4° (19,7Ч16,6) состоит из 236 (I+235) листов. Рукопись состоит из 7 частей, в ее написании принимали участие не менее 10 писцов. Л. 1-17, 99-124 написаны одним почерком на бумаге с водяными знаками "ЯМЗ / герб Ярославля" (Клепиков I. N 761 762 - 1751-1756 гг.), иногда встречается бумага со знаком "ЯМАЗ / герб Ярославля" (Клепиков I. N 749 - 1756, 1765 гг.). Такие же сорта бумаги использованы и при написании других частей кодекса. Л. 18-95 написаны на бумаге фабрики Г. Турунтаевского (Клепиков I. N 492 - 1756 г.). Л. 129-170 имеют собственную нумерацию тетрадей с 1 по 6 и написаны на бумаге фабрики Г. Турунтаевского (Клепиков I. N 492 - 1756 г.), чередующейся с бумагой с водяными знаками "ГУБР (ProPatria) / ФСГП" (Клепиков I. N 214 - 1754 г.). Некоторые листы (л. 125-126, 176, 188) имеют водяные знаки с "белой датой" 1782 и 1784 гг. На ряде вставных листов определить вид филиграни и ее датировку невозможно.

Переплет, судя по наличию в рукописи листов 1780-х гг., следует датировать последней четвертью XVIII в. Это картон в потертой коричневой коже с бордюрным тиснением и тисненым ромбовидным средником на верхней крышке. Тиснение на крышках переплета сходно с тиснением на переплете рукописи из собрания Е. В. Барсова. Рукопись украшена значительным числом лицевых изображений: на л. 1 об. Смоленская (Воронинская) икона Божией Матери, лист вклеен, чуть меньшего размера, чем блок книги (18,7Ч15,4); на л. 35 об. изображение прп. Ферапонта Белозерского; на л. 98 об.- прп. Нила Сорского; на л. 109 об.- прп. Иродиона Илоезерского; на л. 128 об.- прп. Филиппа Ирапского; на л. 171 об.- прп. Даниила Шужгорского; на л. 174 об.- прп. Зосима Ворбозомского. Кроме того, нарисована рамка для миниатюры на л. 19 об. (для отсутствующего изображения прп. Мартиниана Белозерского). Образы св. белозерского князя Глеба (л. 176 об.) и прп. Сергия Шухтовского (л. 187 об.) - рисунки пером, не раскрашены, напоминают изображения в иконописных подлинниках. Все миниатюры вероятно, 2-й половины XVIII в., рисунки на л. 176 об. и 187 об. выполнены в последней четверти столетия. На л. 99 и 110 начала произведений взяты в чернильные орнаментальные рамки, стилизованные под печатный орнамент. Заголовки, заглавные буквы и инициалы выполнены, как правило, красной и краснооранжевой краской различных оттенков (киноварью и суриком?).

Содержание: л. 2-7 об.- Повесть об обретении Воронинской иконы Богоматери (известна лишь в 6 списках); л. 8-15 об.- Повесть об основании Троицкого Устьшехонского монастыря; л. 16 об.- 17 об. краткое сочинение "О летех преподобнаго отца нашего Кирилла, игумена, Новоезерского чудотворца, вкратце показано", дополненное известиями об обретении мощей преподобного, их перенесении в новую раку 11 сентября 1722 г.; л. 17 об.- запись о посещении Петром I Кирилло-Новоезерского монастыря 9 марта 1722 г., совпадающая с записью в сборнике из Одесской Государственной научной библиотеки (см. выше) и записью во вкладной книге Кирилло-Новоезерского монастыря [65].

Во вторую часть конволюта входят Служба прп. Мартиниану Белозерскому (л. 20-34); молитва преподобным Ферапонту и Мартиниану Белозерским (л. 34-35 об.); Житие преподобных Ферапонта и Мартиниана с тропарями и кондаками этим святым и молитвами Богородице и прп. Ферапонту (л. 36-89 об.); повесть "о преподобном Кассиане, Угличском чудотворце, иже на Учме реце" (л. 92-95); молитва прп. Мартиниану (л. 95-95 об.). На л. 99-108 об. располагаются тексты, связанные с прп. Нилом Сорским: тропарь, кондак, икос и молитва святому (л. 99-101, в икосе и молитве прошение за императрицу Елизавету Петровну), сведения о жизни преподобного, рубрики: "о пришествии... Нила Сорского" (л. 101 об.), "о его преставлении и погребении, и о завещании" (л. 102)), "завет инока Иннокентия, ученика преподобного" (л. 103), его же "О церкви" (л. 103 об.), изложение "отчасти чудес" Нила Сорского (л. 104), "чудо преподобного Нила Сорского о образе его, како нача писатися по явлению его" (л. 104 об.), "како избави отрока от нечистых духов" (л. 107 об.). На л. 110-124 "Сказание от изложения чудес святаго преподобнаго отца Иродиона" (л. 110-123) и тропарь и кондак прп. Иродиону (л. 123 об.- 124). На л. 129-170 об. служба прп. Филиппу Ирапскому с каноном, молитва ему (л. 129-141), "Житие и подвиги преподобнаго отца нашего Филиппа Ирапского" в редакции, ранее известной лишь по "Поморскому сборнику В. О. Ключевского" и по публикации этого жития, подготовленной историком [66] (л. 142-170 об.) На л. 172 помещены краткие сведения о прп. Данииле Шужгорском (отмечается, что он был пострижеником прп. Корнилия Комельского) и о месте, где почивают его мощи; на л. 175-175 об. "Указание памяти" прп. Зосимы Ворбозомского и сведения о месте, где почивают мощи святого; на л. 177-179 "Летопись" - сказание о роде князя Глеба Васильковича Белозерского (начало: "Святый равноапостольный князь Владимер...") и проложное чтение на 4 марта: "Страдание блаженного князя Василька Ростовскаго" (л. 178 об.). На л. 180-180 об. известие о перенесении мощей князя Иоасафа в церковь Преображения "Каменного" монастыря в 1650 г. при Вологодском архиепископе Маркелле и о переложении мощей в новый гроб после пожара при архимандрите Маркелле. На л. 180 об. известие о перенесении мощей св. князя Александра Невского в петербургский Троицкий монастырь в 1724 г. На л. 181-186 об. "Слово на память усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа), списано от ученика Иоаннова Марка" (начало: "Исполньшимся летом пять тысящ и пятим стом от мирскаго творения без шести месяцев родися святыи Иоанн...". На л. 188-189 об. краткие сведения о прп. Сергии Шухтовском, частично повторяющие приводимую Амвросием (Орнатским) и Н. П. Барсуковым "летопись", имевшуюся у гроба преподобного [67].

Далее следуют тексты, не имеющие отношения к святым и святыням Белозерского уезда: Житие прп. Онуфрия Великого (л. 193-207 об.), краткие сведения о всех известных по святцам или упоминаемых в Прологе святых по имени Пафнутий (л. 207 об.- 208), Житие прп. Петра Афонского (л. 209 об.- 228), "Повесть свт. Василия Великого" (начало: "У премудраго учися, а святу мужу повинися..." (л. 230 об.)), 21 января, поучение свт. Василия Великого "о добродетели" (начало: "Научися верный человече..." (л. 231-231 об.)), 6 февраля, Слово свт. Иоанна Златоуста "Откуда познается верный христианин" (начало: "Истинну христианину светлу подобает..." (л. 231 об.- 232)), св. Арсения Слово "о делах человеческих" с толкованием (л. 232), Слово св. Ефрема "к богатым и о милостыни" (начало: "Держи богатство, еже тебе Бог даст..." (л. 233-234)), "Слово о некоем блуднике, иже милостыню творя, а блуда не оставляя" (начало: "В лето Леона царя бяше в Константине граде..." (л. 234)).

Как видим, сборник, кроме последней части, включает в себя тексты, связанные с Белозерском, что делает его уникальным памятником духовной жизни Белозерского края середины XVIII в., времени, предшествовавшего реформе 1764 г. Особо необходимо отметить соседство в сборнике, хотя и в разных частях, двух редких памятников - Житий преподобных Иродиона Илоезерского и Филиппа Ирапского.

ОПИСАНИЕ ЧУДЕС ПРП. ИРОДИОНА

12. Сборник: ГА ВО, ф. 883, оп. 1, N 150, около середины XVIII в. Рукопись форматом в 8°, на 68 листах, сборник сведений о различных святых. Помещенное на л. 59-61 "Описание вкратце о чудесех" прп. Иродиона является вторичным по отношению к Пространной редакции Жития. На л. 8, в "оглавлении", прп. Иродион назван юродивым. Рукопись переплетена в архивную картонную обложку; водяной знак фабрики Г. Турунтаевского, разновидность установить не удалось.

Ниже публикуются следующие тексты: Краткая редакция Жития прп. Иродиона по списку АК с разночтениями по списку Маз., Послесловие к Житию прп. Иродиона из сборника Барс. и составленные Кириаком (Ястребенским) молитвы преподобному из сборников Барс., Одес. Список АК выбран за основу публикации, поскольку в нем сохранены отдельные черты первоначального варианта Жития (рассказ от первого лица Елисея) и данный вариант не был переработан Кириаком (Ястребенским). Послесловие и молитвы прп. Иродиону публикуются без учета орфографических особенностей оригинала. В отдельном разделе представлены документы, относящиеся к истории Междуозерской Богородице-Рождественской Иродионовой пустыни из собраний РГАДА и Государственного архива Вологодской области: отказные грамоты на Илоезерский остров Богородице-Рождественской пустыни, 1654 г.; грамота архиепископа Вологодского и Белозерского Маркелла архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря 1659 г. о выселении с Илозерского острова прихода и закрепления острова за Богородице-Рождественским монастырем; поручная запись крестьян Озацкой волости о священнике Евтихии Васильеве 1659 г.; отписная книга церковного и монастырского имущества Илоезерской пустыни 1664 г.; переписка о мощах, находящихся в церквах и монастырях Вологодской епархии, 1747 г. и др. В приложении приводится список священников Междуозерского прихода XVI-XVIII вв.



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Прп. Корнилий Комельский (Крюков; † 1537 г.) в 1491 г. основал Введенский монастырь на реке Нурме (современный Грязовецкий район Вологодской области). Общецерковное празднование памяти прп. Корнилия установлено Патриархом св. Иовом в 1600 г. (Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. СПб., 1882. Стб. 314-316; Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903. С. 120).

[2] Известны имена святых учеников прп. Корнилия, которые оставили Комельский монастырь при жизни его основателя, это преподобные Зосима Ворбозомский († около 1500 г.), Филипп Ирапский († 1527 г.), Кирилл Новоезерский († 1537 г.), Адриан Пошехонский († 1550 г.), Симон Сойгинский († 1562 г.), Геннадий Любимский († 1565 г.), Даниил Шужгорский (XVI в.).

[3] Илоская волость относилась к Иловскому Преображенскому приходу, центр которого находился примерно в 5 км к юго-востоку от Богородице-Рождественской Междуозерской пустыни, в районе современной деревни Костино (Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии // Новгородский сборник. Вып. 1. Новгород, 1865. С. 119-122). До постройки прп. Иродионом церкви в честь Рождества Богородицы в приход Преображенского храма входили деревни, позднее перешедшие в Междуозерский приход (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 4). В отписке от 17 марта 1659 г. архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Авраамия на грамоту архиепископа Вологодского и Белозерского Маркелла Преображенский приход назван "Лоской" (см.: Там же, документ N 6). В описи имущества церкви Похвалы Богородицы, поставленной над могилой прп. Иродиона, указан образ "Родиона Илоского" (см.: Там же, документ N 8).

[4] Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. СПб., 1877. Стб. 332.

[5] Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Кн. 4. Ч. 1. М., 1996. С. 231.

6 Книга глаголемая описание о российских святых, где и в котором граде, или области, или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых. М., 1995 (репринт).

[7] Амвросий (Орнатский), иером. История российской иерархии. СПб., 1812. Ч. 4. С. 290-292.

[8] В 1652 г. митрополит Ростовский и Ярославский Варлаам дал благословенную грамоту на постройку и, вероятно, освящение храма. О характере грамоты можно судить по аналогичным грамотам митрополита Варлаама от 28 марта 1642 г. и от 25 июня 1644 гг., направленным в Кирилло-Новоезерский монастырь в ответ на челобитные насельников о строительстве церкви (РГАДА, ф. 1606 (Кирилло-Новоезерский монастырь), оп. 1, N 27 и 31). Церковь в честь Рождества Богородицы названа в описании чуда прп. Иродиона, датируемом последней четвертью XVII в. по упоминанию белозерского воеводы стольника Ивана Артемьевича Мартюхина, который занимал эту должность с 31 марта 1683 г. по 28 января 1684 г. и в 1690 г. (см.: Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902. С. 34). В переписных книгах 1678-1679 гг., выдержки из которых опубликованы Е. Е. Замысловским, в Междуозерской пустыни отмечены "церковь Рождества Богородицы да церковь Похвалы Пресвятой Богородицы над Родионом чудотворцем" (Замысловский Е. Е. Извлечения из переписных книг (1676-1682) // ЛЗАК. Т. 8. СПб., 1888. С. 251, примеч. 1).

[9] В формулярной ведомости о церквах и священнослужителях Белозерска и Белозерского уезда за 1799 г. о Междуозерском приходе сообщается: "Церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, вторая церковь во имя Похвалы Пресвятыя Богородицы, в нейже почивают мощи преподобного Иродиона под спудом, деревянные, ветхие. А третия предельная церковь во имя преподобного Иродиона, Илоезерского чудотворца, каменная, благолепием украшенная изрядно, сосуды серебряные" (Государственный архив Вологодской области (далее - ГА ВО), ф. 983 (Белозерское духовное правление), оп. 1, ед. хр. 11, л. 191 об.).

[10] Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии // Новгородский сборник. Вып. 1. Новгород, 1865. С. 182.

[11] По сообщению жителей окрестных деревень, память о прп. Иродионе жива в тех местах, превратившись в празднование "Родионьевской", которое совпадает с днем престольного праздника исчезнувшего Междуозерского прихода.

[12] По словам С. В. Юшкова, в XVII в. Приходы-монастыри являлись "характернейшим явлением церковной жизни" на Севере. Исследователь пишет, что "это было лишь вынужденное сотоварищество двух по существу противоположных единиц религиозного общения" (Юшков С.В. Очерки из истории приходской жизни на Севере России в XV-XVII вв. СПб., 1913. С. 91-92).

[13] Находившаяся в пустыни церковь в честь Похвалы Богородицы названа приходской, в частности, в донесении Вологодской духовной консистории Святейшему Синоду в 1739 г.

[14] Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Т. 2. СПб., 1890-1898. С. 145, N 821. "Приход Богородице-Рождественский, 7 класса, расположенный на открытой возвышенной местности при Илозере" (Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии // Новгородский сборник. Вып. 1. Новгород, 1865. С. 191).

[15] Не были освидетельствованы почивающие под спудом мощи святого.

[16] "Выписка, учиненная в канцелярии Святейшего Синода из донесений епархиальных архиереев и духовных учреждений за 1737-1744 годы", цитируется по: Никольский А. И. Описание рукописей, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода. Т. 2. Вып. 1. СПб., 1906. N 1701. С. 475, [N] 5.

[17] Новгородские епархиальные ведомости. 1899. N 14-15. Часть неофициальная. С. 882.

[18] Там же. С. 882-893. В публикации описание рукописи отсутствует.

[19] Краткий пересказ Жития прп. Иродиона, опубликованного в "Новгородских епархиальных ведомостях", вошел в издание: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих Миней св. Димитрия Ростовского. Приложение. Кн. дополнительная 1. М., 1908. С. 158-163. Недавно были изданы выполненный мной перевод Жития: Житие преподобного и богоносного отца нашего Иродиона, Илоезерского чудотворца / Сост. А. Л. Лифшиц. М., 2004, а также предварительная научная публикация Пространной редакции текста: Лифшиц А. Л. Житие преподобного Иродиона Илоезерского: Заметки о возникновении Пространной редакции и истории ее бытования в XVII веке // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. N 2. С. 85-104.

[20] Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1988 (репринт). С. 337.

[21] ГИМ, Муз., N 1510.

[22] РНБ, Погод., N 726.

[23] Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. СПб., 1882. С. 225. Исследователь не указал шифр рукописи, но привел ее начало.

[24] Барсуков Н. П. Рукописи Археографической комиссии. СПб., 1882. С. 2.

25 ГИМ, Барс. N 851.

[26] ГИМ, Муз. N 862.

[27] РНБ, Q. I. 935.

[28] Государственный музей-усадьба "Архангельское", N 18405.

[29] РГАДА, ф. 196. оп. 1, N 1038.

[30] На существование этого текста мне указал А. А. Турилов, за что выражаю ему свою признательность.

[31] Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч. 2. СПб., 1993. С. 352-354.

[32] Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. СПб., 1877. Стб. 56, 78-79.

[33] Публикацию материала обыска см.: Лифшиц А. Л. Житие преподобного Иродиона Илоезерского... С. 85-104.

[34] Митрополит Варлаам II управлял Ростовской епархией в 1619-1652 гг. (Вахрина В. И. Варлаам II // Православная энциклопедия. Т. 6. М., 2003. С. 608-609).

[35] См: Лифшиц А. Л. Житие преподобного Иродиона Илоезерского... С. 85-104.

[36] Подробнее об иеродиаконе Кириаке (Ястребенском) см.: Лифшиц А. Л. Кириак (Ястребенский) - неизвестный книжник второй четверти XVIII в. // Хризограф. Сб. 2. М., 2005. С. 271-278.

[37] Последнее упоминание священника Василия Герасимова содержится в отказной книге на Илоезерский остров от 11 марта 1654 г. (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богродице-Рождественской пустыни, документ N 3). В документе названы и его сыновья, священники Евтихий и Пантелеимон Васильевы.

[38] Февралем 1691 г. датируется челобитная Вологодскому архиепископу Гавриилу священника Рождественской церкви Междуозерского прихода Евтихия Васильева о том, что смольнянин рейтарского строя Борис Иванов сын Назаров обвинил его в присвоении поместной земли - покоса у деревни Окуловской (ГА ВО, 1260, оп. 1, ед. хр. 8763). К июлю 1696 г. священника Евтихия уже не было в живых. Этим временем датировано дело по челобитной архиепископу Гавриилу вдовой попадьи Александры Михайловой, вдовы священника Евтихия Рождественской церкви Озацкой волости, о том, что ее дети священник Иван и дьячок Козьма не кормят ее и гонят со двора (ГА ВО, 1260, оп. 1, ед. хр. 10225).

[39] Филиграни XVII века по старопечатным книгам Украины и Литвы / Сост. Т. В. Дианова. М., 1993 (далее - Дианова, 1993).

[40] Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. С. 225-226; его же. Рукописи Археографической комиссии. С. 2, N 6.

[41] Клепиков С. А. Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII-ХХ века. М., 1959 (далее - Клепиков I).

[42] В корректурном экземпляре справочника, который в настоящее время хранится в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук, С. А. Клепиков отметил и более раннюю дату бытования данного типа водяного знака - 1733 г.

[43] Прохоров Г. М. Повесть об Устьшехонском Троицком монастыре и рассказы о городе Белозерске // Центры книгописания Древней Руси: XVII в. Разные аспекты исследования. СПб., 1994. С. 204-205.

[44] Новгородские епархиальные ведомости. 1899. N 14-15. Часть неофициальная. С. 893.

[45] Бегунов Ю. К. Древнерусские рукописи фонда Синода в Центральном государственном Историческом архиве СССР в Ленинграде // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) (далее - ТОДРЛ). Т. 30. М.; Л., 1976. С 332-338.

[46] Описание собрания свитков, находящихся в Вологодском епархиальном древлехранилище. Вып. 12. Вологда, 1913. С. 187, N 193.

[47] Архиепископ Гавриил (Кичигин) управлял Вологодской епархией в 1684-1707 гг. (Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви. СПб., 1877. Стб. 732).

[48] Описание собрания свитков, находящихся в Вологодском епархиальном древлехранилище. Вып. 3. Вологда,... С. 83-84, N 167.

[49] Ключевский В. О. Указ. соч. С. 148, 269, 274, 322, 327, 331, 332, 336, 337, 343, 344, 348, 349.

[50] Юхименко Е. М. Выговская старообрядческая пустынь: Духовная жизнь и литература. Т. 1. М., 2002. С. 139, примеч. 140; Т. 2. Табл. 57-59. С. 362-363.

[51] Heawood E. Watermarks // Monumenta Chartae Papiraceae. Vol. I. Hilversum, 1950 (далее - Heawood).

52 Дианова Т. В. Филиграни XVII-XVIII вв. "Герб города Амстердама". М., 1998 (далее - Дианова, 1998).

[53] Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1887 год. СПб., 1890. С. 124-125.

[54] См.: Рукописные книги собрания М. П. Погодина. Каталог. Вып. 3. СПб., 2004. С. 112.

[55] Филарет (Гумилевский). Русские святые, чтимые всею Церковью или местно. СПб., 1885. Сентябрь, 28 день. См. также примеч. на с. 311.

[56] Ключевский В. О. Указ. соч. С. 337, примеч. 2.

[57] См., например: Барсуков Н. П. Источники русской агиографии С. 225. И. У. Будовниц считал рукопись из собрания М. П. Погодина едва ли не единственным сохранившимся списком Жития прп. Иродиона (Будовниц И. У. Монастыри на Руси и борьба с ними крестьян в ХIV-XVI веках. М., 1966. С. 295, примеч. 115).

[58] Рукописные книги собрания М. П. Погодина. Вып. 3. С. 352.

[59] Копыленко М. М., Рапопорт М. В. Славяно-русские рукописи Одесской государственной научной библиотеки имени А. М. Горького // ТОДРЛ. Т. 16. М.; Л., 1960. С. 545.

[60] Викторов А. Е. Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северной России. СПб., 1890. С. 170-171, N 87.

[61] Имеется в виду книга: Харлампович К. В. Малороссийское влияние на русскую церковную жизнь. Т. 1. Казань, 1914.

[62] Игумен Белозерского Ферапонтова монастыря Феофан в справочнике П. М. Строева не отмечен.

[63] Клепиков С. А. Филиграни на бумаге русского производства XVIII - начала ХХ века. М., 1978 (далее - Клепиков II).

[64] Насколько мне известно, посвящение церквей этому святому - явление редкое.

[65] Викторов А. Е. Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северной России. С. 170-171, N 87.

[66] См.: Житие преподобного Филиппа Ирапского, составленное иноком Германом. СПб., 1879 (Изд. ОЛДП. Вып. 46).

[67] Амвросий (Орнатский), иером. История российской иерархии. Т. 4. С. 668-670; Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. Стб. 521.


Житие и подвиги преподобного Иродиона Илоезерского

[1]
(Л. 1) Месяца сентемриа в 28 день житие и жизнь, и подвизи [ Нет Маз.] преподобнаго отца нашего Иродиона, новаго Илоозерскаго чюдотворца [ Чудотворца Илоезерского Маз], еже есть[Нет Маз.] в Межъозерии [2].

Благослови, отче, прочесть[Нет Маз].

Не во многа времена и в наша лета соде[я]ся Божиим изволением. Преподобному и богоносному отцу нашему Корнилию игумену ко Господу отшедшу, ученицы же [Нет Маз.] его, оставлше своего пастыря и учителя и приимше [Приимша Маз] своя воля (Л. 1 об.), коиждо желая на игуменство, а инии на келарство, и ини же на нарядничество, и инии же [Нет Маз.] святии и преподобнии отцы узским и тесным путем путшествующе, сии же от властеи небрегоми быста. И [Нет Маз.] изыдоша из монастыря мнози овии ис Корнилиева монастыря и идоша на восток [Нет Маз.], а инии на северную страну к Белуезеру[В Маз. далее: приидоша] [3].

Прииде [Нет Маз.] сии же преподобныи отец наш Иродион схимник в волость Овве, нарицаемую Илоские, на Улом [Уро Маз.] езеро [4]. Преподобныи Иродион вселяся ту [И вселяся ту преподобныи Иродион Маз.], часовню и келию постави и пожи (Л. 4)ве [Поставив и живее Маз.] ту в добре подвизании многа лета. И от утра и от вечера [И от труда своего Маз.] во едину убо от нощи от великаго бдения вниде в тонок сон. И се ж, мало ему спящу, и прииде к нему глас, глаголя [И глагола Маз.]: "Убудися [Нет Маз.], востани, старче, и иди в весь, нарицаемую Межьозерье [Озерье Маз.], на остров, еже на Илоезеро [5], и ту на острову постави церковь Пречистыя Богородицы честнаго Ея Рождества [Рожества Маз], и ту уготовах ти место". И убудився, бе преподобныи отец наш Иродион, и иде в весь, нарицаемую Межъозерие, и прииде на реку, Рыбницу [6] (Л. 4 об.) зовому[Востав преподобныи от сна и сотворив молитву, размышляше в себе видению тому. По явлении же том поиде преподобныи к веси, рекомеи Межьозерию, и прииде на реку, зовомую Рыбницу Маз.]. И нападе на нь сон, и помоли в себе Бога, и мало успе, и слыша манием [И помолися Богу, мало успе преподобныи от путнаго шествия и слышав манием Маз.] звон [7] на том острове [Острову Маз.] на Илоезере. И востав, благодаря [Преподобныи от сна, благодарив Маз.] в себе Бога [В Маз. далее: и Пречистую Богородицу.], и вскоре прииде на остров, и походи [Походив Маз.] на нем, и возлюби его [Нет Маз.], что [Яко Маз.] угодно иноком жителствовати, и купи преподобныи тот остров у некоего боголюбива мужа, зовомыи Анисим [Зовомаго Анисима Маз] [8]. И постави церковь преподобныи [В Маз. далее: отец наш.] Иродион во имя Рождества Пресвятыя [Пречистыя Владычицы нашея Маз.] Богородицы, и украсив ю иконами Господни [В Маз. далее: и утварию церковною], аки невесту Христову. И живе ту многа лета (Л. 5 об.) у Пречистые Богородицы в трапезе [В Маз. далее: И живе преподобныи у церкви Пречистыя Богородицы в трапезе лета доволна.] [9].

И мнози к нему приходяще ползы ради и поучахуся от него. И кто ему принося пищу, и он то все раздаяше [Мнози же християне окрестьнии и дални прихождаху к преподобному ползы ради душевныя, поучахуся от некоего. И приношаху же ему пищу, и он же, приемля, своима рукама раздаяше Маз.] нищим, а сам мало ядше, толко от глада ему не пастися. И некто к нему прииде [По смотрению Божию прииде к преподобному Маз.] с пищею боголюбив муж, зовомыи Елисеи, и молитву творя у трапезы. И не отдаст глас. И постоя [Елисей, стоя вне у трапезы, молитву творя. И не бысть к нему ответу. Постоя Маз.] мало, въторое творя [Сотвори Маз.] молитву. И не бысть глас [Ему гласа. И в третие сотвори молитву. Святыи же ему не отвеща Маз.]. И вниде Елисеи [Муж тои Маз.] в трапезу, и не бысть [Виде Маз.] святаго. И стоя, глядя [Глядая Маз.] по трапезе, и не виде святаго [Нет Маз.]. И прииде к пеще, анже (Л. 5 об.) преподобныи в пеще на горящем углии лежаше [10]. И увидев преподобныи Иродион [К пещи, и узре преподобнаго, в пещи на горящем углии лежаща. Видев же преподобныи мужа того предиреченнаго Маз.] Елисеа, вскоре изыде ис пещи горящия [Горящие Маз.]. И углие, аки пламень, горящии [Нет Маз.]. И преподобныи [Преподобный же Маз.] Иродион ко Елисею глагола [Рече ко Елисею Маз.]: "Прости мя, честныи отче, Бога ради!" Аз же, грешныи [И муж же тои Маз.], во ужасе велице бых для огня. И разгоревшися пещ углия, что невозможно противо пещи [Велице быв, разгоревшуюся пещь видев и углие огненно, яко невозможно человеку против пещи Маз.] близ стояти [В Маз. далее: О чудо!], сему же преподобному Иродиону возлежащу на огненном угли [В Маз. далее: яко на месте покоине.].

И христиане, окрест живущии, сотвориша [Нача Маз.] приходити к Пречистои Богородицы, мужы и жены: дети крестити, (Л. 2) и свадбы венчати [Крестити, и на браки приходити Маз.], и умирающих у Богородицы [Нет Маз.] похраняти, и молва велия бысть [Бысть велия Маз.]. Сии же преподобныи [В Маз. далее: отец наш.] Иродион моля Христа Бога, чтобы ему не видети [В Маз. далее: жен, красящихся ризами или их умастения.]. И бысть не видети [Видя Маз.]. Христиане, приходя [Приходяху Маз.], молбы творяху Христу Богу нашему и Пречистеи [Пречистои Маз.] Богородцы, кануны [Каноны Маз.] творяху и моления [ Потребная приношаху Маз.], на монастыре у Пречистые Богородицы [Нет Маз.] пияху [В Маз. далее: ту.], и молва велия бысть пиянства ради, и скаредныя всякия речи износя мирские [Изношаху мирския Маз.] люди. И не можаше [Изношаху мирския Маз.] святыи Иродион [Нет Маз.] слышати [В Маз. далее: скаредства того.], молящуся [Молящееся Маз.] Христу Богу, чтобы ему не слышати. И бысть не слыша [Нет Маз.]. И бысть седя не слыша, ни видя [Ни слышати, ни видети Маз.]. И кто к нему (Л. 2 об.) приходя неподобен, и преподобныи Иродион возбраня по имени, и с неподобными и нечювственными не глагола ничтоже. И кто ему принося пищу, и святыи Иродион все раздаяше нищим. И от субботы до субботы преподобныи Иродион причащашеся [Неподобен, возбраняя по имени и, и с неподобными и нечювственными не глаголя ничтоже. И приносиму пищу всю раздаяше нищим, а сам преподобныи Иродион от суботы до суботы причащаяся Маз.] Святых Христовых Таин, и мало хлеба ядя, и в меру воды пия, и по вся нощи без сна пребывая, а [Удручения ради телеснаго Маз.] в бани во вся дни живота своего не мывся.

И возвещено бысть преподобному Иродиону смерть аггелом Божиим. И причастився Святых Христовых Таин от священноинока Исаиа [11]. И единои убо (Л. 3) минувши нощи [Нощи минувшу Маз.], прииде к преподобному Исаиа, и бысть благоухание велие, и вниде в келию, и преподобному Иродиону, к Господу отшедшу, лежа [Лежащу Маз.] взнак в схиме, руки же на грудех [Персех Маз.] крестообразно положены. Исаиа же, и Елисеи, и инии боголюбивии мужи стекшеся и похраниша честно его [Мужие, стекшася, со псалмы, и песньми, и пени духовными честьное его тело похраниша честне Маз.] в часовне [12] на острову у Пречистые [Пречистыя Маз.] Богородицы на Илоезер [В Маз. далее: месяца.]сентября в 28 день, на память преподобнаго отца нашего Харитона исповедника о Христе Иисусе Господе нашем, Емуже слава ныне и присно и во веки веков. Аминь [В Маз. этих слов нет.].

(Л. 3 об.) Чюдо 1 преподобнаго Иродиона Илоозерскаго по преставлении [Преподобнаго отца нашего Иродиона далее зачеркнуто: чюдотворца Маз.]

Послушаите, братие, да скажу вам. Бысть некто муж именем Софонии, часто приходя ко Пречистеи Богородице [Пречистои Богородицы Маз.] и к преподобному [В Маз. далее: отцу.] Иродиону к часовне. И могила преподобнаго высока учинися. И сеи муж [Муж же тои Маз.] Софонии посохом в могилу преподобнаго уткнув [Уткнув преподобнаго Маз.], и ослепе очима [13]. И многи дни и лета плачася [Плача Маз.] свою слепоту, не виде ничтоже, камо иде и где, не ведая, день или нощь. И плачася у преподобнаго Иродиона много. И сведоша его людие в келию [Нет Маз. ] [14, и успе. И явися ему (Л. 6) преподобныи Иродион, аки жив, и глагола [Глаголя Маз.]: "Что же еси безгласен, брате, ко мне [В Маз. далее: Прииде.], и без благословения со мною беседуя, и во гроб мои посохом тыка [Тыча Маз.]? Аще же [Нет Маз.] ми обещаешися и покаешися Господу Богу, что впредь тако не творити [Сотвори Маз.], и ты иди, брате, к моему грешному гробу [Нет Маз.] и тамо прощение получиши". И убудився сеи муж [Муж тои Маз] Софонии, глаголя: "Скоро ведите мя к чюдотворному гробу преподобнаго Иродиона!" И приведоша его ко гробу святаго [Нет Маз.], и припаде со слезами многими, плачася. И отверзошася [Отверзостася Маз.] ему очи, и выдев, аки [Яко и Маз.] первие. И сотвори [Сотворив Маз.] сеи муж (Л. 6 об.) Софонии над преподобным Иродионом гробницу, бысть [Иже бысть Маз.] и до сего дни, и написав образ преподобнаго Иродиона по подобию и по образу его [И образ написа по образу и по подобию преподобнаго отца нашего Иродиона Маз. ].[15]

Чюдо 2 [Нет Маз.] преподобнаго отца нашего Иродиона

Бысть [Нет Маз.] некая жена имянем Матрена [В Маз. далее: живяше.] во граде на Белеезере [16], чрево растяше, и утроба, аки камень [Утроба у нея, аки камень, туга Маз.]. И от [Нет Маз.] зелные болезни изнемогши [В Маз. далее: еи.], уже к концу живота приближающися, и не знаяше, что бо [Нет Маз.] будет. И се [Сеи же Маз.] от зелныя болезни мало успе, и прииде к неи старец, сединами украшен, и глагола: "Жено, аще хоще (Л. 9) ши исцеление получити, иди в Межъозерие ко Пречистеи [Пречистои Маз.] Богородицы и ко старцу Иродиону к часовне и имаши милость Божию получити". И воста Матрена [Матрона Маз.] от сна, скоро идее [Нет Маз.] ко Пречистеи [Пречистои Маз.] Богородицы и к преподобному Иродиону и вскоре исцеление получи.

Чюдо 3 преподобнаго [В Маз. далее: отца нашего.] Иродиона

Бысть инок Васиан иконописец на великом [В Маз. далее: ли.] езере Озацком. Сему [В Маз. далее: же.] иноку Васиану из лодки вывалившуся, и ветру велию дыхающу, Васиану-иноку утопающу, и воспомянув преподобнаго [В Маз. далее: отца.] Иродиона [В Маз. далее: и.]. Сеи (Л. 9 об.) же скорыи на помощь, Васиан же инок, аки на досце, ношашеся, и привергоша его на брег вскоре [Помощь, преподобныи отец наш Иродион Васияна, аки на дцке, ношаше и принесши его на брег. И вьскоре Маз.]. И явися ему преподобныи Иродион, аки жив, рек [Глаголя Маз.]: "Се, цел еси, брате. Иди ко Пречистеи [Пречистои Маз.] Богородицы и ко старцу Иродиону на остров на Илоезеро, и тамо спасение получиши, и покои добр обрящеши". И иде инок Васиан [Нет Маз.] на остров ко Пречистеи [Пречистои Маз.] Богородицы [В Маз. далее: и к преподобному отцу Иродиону.], и живе ту доволная лета, и ко Господу отиде [Лета доволна и ко Господу отиде Богу нашему Маз.].

Послесловие к житию преподобного Иродиона Илоезерского [17]

Преписася сия книжица Житие и чюдеса преподобнаго и богоноснаго отца нашего Иродиона, Илоезерскаго чюдотворца, в Новоезерском Кирилла Белаго монастыре лавры Киево-Печерския грешником иеродиаконом Кириаком (Ястребенским). 1748-го году марта с 4 числа начася, а совершися того ж марта 23 дня.

Известно же буди православному читателю, что оное Илоезеро отстоит от града Белаезера за двадесят пять верст (инии же счисляют тридесять верст), на котором остров преподобнаго отца Иродиона, а на острову церковь ныне приходская и другая церковь над гробом преподобнаго Иродиона чюдотворца. Священник же имеется белой, всякие требы отправляющий при оных церквах, токмо жилище мирское и поповское подалече [18]. А на острову и возле храмов никто не живет и строения кроме церковнаго никакого не имеется. Остров же и ныне украшен древесы преизрядно, осеняющими церкви. И остров тот в окружности своеи зело невелик, окружен водою Илоезером, и от земли ход есть неболшой. А от Новоезерскаго монастыря к Белуезеру в правую сторону до оного острова тридесять верст.

Сего преподобнаго Иродиона чюдотворца Житие издавна желанием вожделех списати и имети у себе спасения ради душевнаго, токмо чрез пять годов не мог нигде проискати и целаго его изобрести. А в христолюбивых людех града Белаезера и в протчих у кого пять чюдес написано имеется, у кого три или полжития преподобнаго, но и то все несходно. У того так, а у иного инако написано. Того ради долгое время не мог подлиннаго сыскать, а от прочих не мог в толк взять, донеле же Господь дарова ми по желанию моему получить искомое.

А сие Житие преписася и исправися со изяснением речей и протчаго, что надлежит, про свою приватную потребу с тетради Жития и чюдес преподобнаго отца Иродиона, имеющейся ныне при оной церкви. И молитвы положишася зде по вере моей к преподобному отцу Иродиону, елико мя Христос Бог вразуми и настави молитвами угодника своего. Потрудихся же и изследовах с писма характейнаго, весма речию неудобнаго, тщателно и разсмотрително кроме погрешения и излишества с доволным временем и разсуждением, якоже вышше рех, про себе самаго чести и молитися, понеже тетрадь оная, которая при церкви обретается, переводу до розобраня весма труднаго, и чтущему всячески невразумителна, и невнятна розбитием речей, недописок и несогласий.

И молитв никаких при той церкви при гробе преподобнаго отца Иродиона, кроме тропаря и кондака, не имеется. А которые издавна имелись, тые, неведомо како, потерялись. А молебны богомолцам, кои прилучатся, отправляют чюдотворцу Иродиону из общеи минеи. Память же его септемвриа двадесять осмаго дня почитается со всенощным бдением повсягодно, где христолюбивых людей собрание великое бывает.

Молитвы преподобному Иродиону Илоезерскому [19]

1. О богоблаженне и преподобне отче Иродионе, молимся тебе и от сердца с любовию вопием: не забуди нас, прибегающих к тебе и требующих от тебе, скораго помощника и теплаго заступника во всяких наших нуждах и обстояниях, богоприятных твоих молитв. Ты бо, отче преподобне, ангелски на земли пожил еси, и ангелом собеседник быв, и велми подвизался во временней жизни, плоть твою поработив духу, выну пребывая в молитвах, и пощениих, и во всенощных стояниих. И ходил еси по заповедем Господним по вся дни, Вседержителевою десницею укрепляем. И се, ныне за, яже творил еси добродетели втайне, воздаде тебе Господь яве. Чистаго бо ради жития твоего сосуд был еси и жилище Святаго Духа, и трудов ради твоих приял еси от Бога дар души человеком просвещати: слепым прозрение подавати, хромым хождение, немым глаголание, бесовом отгнание и всяким недугом свобождение, везде и всюды чюдесы простираем, подобяся в милости великому святителю Христову Николаю. Тя ныне молим, преподобне, и призываем на помощь, молебник буди о нас, бедствующих, ко Святей Троице, не имущих дерзновения к Богу, и грехов ради наших всегда нападствующих, омрачаемых, и наветуемых, и страждущих по достоянию несносная лютая, и ниже биения памятуемых и уцеломудряемых, и злых ради дел наших и недостоинства отчюжденных от Бога и помощи святых Его. Ты убо, о преподобне отче наш Иродионе, о наших согрешениях сам испроси, без твоея бо помощи, блаженне, ничтоже можем благо сотворити. Отжени от нас облак страстей, подаждь житию нашему исправление и на путь покаяния настави и укрепи. Молися Всемилостивому Владыце спасти твоя сродники, единородный ти язык, нечестивыя же истребляй, мир глубок церквам святым даруй. Помози благочестивейшей самодержавнейшей великой государыне нашей императрице Елисавете Петровне всея России, и наследнику ея, внуку Петра Перваго благоверному государю великому князю Петру Феодоровичу, и супруге его благоверной государыне великой княгине Екатерине Алексеевне и покори им вся противныя, видимыя и невидимыя враги под нозе их. Православную веру непорочну соблюди, грады наша утверди, мир весь умири. Глада, губителства, труса, потопа, огня, меча избави ны, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани сохрани ны. Старыя утеши, юныя накажи, безумныя умудри, болящия исцели, разслабленныя воздвигни, плененныя избави, юзники свободи, вдовицы помилуи, сироты заступи, младенцы воспитай и вся люди твоя сохраняй от всех напастей, бед и скорбей, и от нападения вражия, и смертоносныя язвы, и тлетворных ветр, и от всякаго зла. И ныне убо, изряднее же в час сей, с верою приходящих рабов твоих имярек, со страхом и любовию припадающих ко святому гробу многоцелебных мощей твоих и образ подобия твоего любезно целующих, требующих от тебе помощи, милостивно помилуй, ущедри, исцели, не презри и не возврати посрамленных. Неудобоцелимыя страсти уврачуй, и телесныя облегчи озлобления, всякия недуги устави, и немощь исцели, и злолютыя страсти душ наших искорени, и напрасныя смерти избави, странствующих сохрани, путешествующих снабди, по водах плавающих окорми, и на всяком месте, аможе призовется имя твое, святе, на помощь ускори. И в нечаянных припадках помоги, заступи, и сохрани, и не остави молящихся тебе, но и далече сущаго взывающаго к тебе всякаго скоро послушай и милостивно избави богоприятными твоими молитвами, благодатию же и человеколюбием в Троице Единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает всякая слава, безпрестанное благодарение, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

2. О преподобне отче и всеблаженне авво Иродионе, отцев славо и преподобным единокровне, праведным совселниче, иноком наставниче и пустыннаго жития совершителю изрядный, услыши ны в час сей, еже к тебе моление приносим, помяни, яко стадо есмы Христово, аще и тмами грешни есмы, и не забуди присещати чад твоих. Моли за ны, отче преподобне, за дети твоя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, и не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас верою и любовию чтущих тя. Помяни нас, недостойных, у престола Вседержителева, не престай о нас моляся ко Христу Богу, тебе бо дана бысть благодать молитися за ны. Не мним бо тя мертва суща, аще и телом преставися от нас, но и по смерти убо жив пребываеши и от Бога и доныне прославляешися непрестанными чюдесы преизрядными. Темже не отступай от нас духом, сохраняя и соблюдая нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диаволских. Заступниче наш и ходатаю к Богу теплейший, се бо мощей твоих рака, аще и в земленых недрех сокровена есть, обаче, яко светозарное солнце, испущает лучу благодати Божия, подая с верою приходящим многоразличное независтное исцеление всякому по нужде и по потребе его, Господу тя велми прославлшу, но святая твоя душа, со ангелскими воинствы, с безплотными лики, с небесными силами у престола Вседержителева предстоящи, достоино веселится. Нам бо, ведущим тя воистину и по смерти, яко живу ти сущу, к тебе припадаем, и тебе молимся, и тебе мили ся деем, еже молитися о нас всесилному Богу о ползе душ наших. И испроси время на покаяние, невозбранным преити от земли на небо, мытарств горких, бесов и воздушных князей и вечныя муки избавитися. Яко да, зде, в маловременной сей жизни, достойно званию поживше твоими, о преподобне и преблаженне, святыми молитвами, Небесному Царствию наследники быти сподобимся благодатию и человеколюбием Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначалным Его Отцем и с Пресвятым Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3. О преподобне отче и всеблаженне авво, преподобне Иродионе, оуслыши мя в час сеи, еже к тебе моление приношу. Помилуи мя и помолися о мне, грешнем, ко Господу Богу, еже отпустити ми грехи моя и оустроити ми вся, яже к ползе. И помози ми ныне в жизни сеи и во исход души моея и в будущем веце Небеснаго царствия сподоби мя молитвами, святе, твоими.

Молитва ко Господу. Великии Царю, Вседержителю, Владыко Человеколюбче Господи Иисусе Христе Боже мои, оуслыши мя, грешнаго и недостоинаго раба Твоего имярек. На оумоление Тебе предлагаю Твоего оугодника Иродиона, чудотворца, новаго заступника и молебника о душе моеи. Того молением, Господи, даждь ми согрешениям моим оставление и всех преподобных Твоих молитв ради сподоби мя причастника быти Небеснаго Царствия Твоего со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] БАН, собр. Археографической комиссии, N 6. Разночтения даются по списку: РГАДА, ф. 196 (Ф. Ф. Мазурин), оп. 1, ед. хр. 1038.

[2] Междуозерье - территория между озерами Ило (Родионским) и Азатским (Озацким), входило в обширную Озацкую волость Надпорожского стана Белозерского уезда.

[3] Неизвестно, кто еще кроме прп. Иродиона Илоезерского покинул Корнилиев Комельский монастырь после смерти основателя обители. В Уставе прп. Корнилия Комельского предусмотрена возможность для монахов выходить из монастыря: "Происхождения же из монастыря творити не просто. И якоже прилучится во грады и в веси, или же по плоти к своим исходити, или монастыри обходити безвременно и безблагословенно - нам не надобно, но точию уставленная и нужная". В Уставе описаны также возможные обстоятельства оставления монастыря после кончины его основателя: "Слышах... аз иже от меня постригшихся многих глаголющих: "Ныне нам Корнилий возбраняет и не дает по своей воле пожити, а егда умрет, и мы прейдем в свой монастырь и по воле нашей поживем, якоже хощем"" (Древнерусские иноческие уставы. М., 2001. С. 181, 186). Оставление монахами монастырей в 1-й половине XVI в., вероятно, было насущной проблемой. В вопросах, поставленных царем Иваном IV перед отцами Стоглавого Собора, упоминаются чернецы, которые "по миру волочатся", и старцы, которые "в лесу келью ставят". Собор запретил монахам покидать свои обители и осудил строителей "пустыней по лесом" за небрежение построенными храмами (см.: Емченко Е. Б. Стоглав: Исследование и текст. М., 2000. С. 256, 260, 330, 391).

[4] В большинстве списков Жития говорится, что преподобный Иродион пришел на озеро Уро. Озеро с таким названием известно, оно располагается западнее Азатского озера, примерно на полпути между Азатским озером и Кирилло-Новоезерским монастырем (Вологодская область. Общегеографический региональный атлас. [М.], 2001. Л. 66А). В списке Муз. озеро названо "Ило" (ГИМ, Муз. 862, л. 126); в списке Барс., написанном Кириаком (Ястребенским), название места, куда, покинув Корнилиев Комельский монастырь, пришел прп. Иродион, не приведено (ГИМ, Барс. 851). В документе 1567 г. упоминаются деревни Пальцово и Никоново, "обе Уломского озера", в Надпорожском стане Белозерского уезда, в "волости в Лозе" (Шумаков С. Обзор "Грамот коллегии экономии" / Изд. Московского ОИДР. Вып. 2. М., 1900. С. 13).

[5] Озеро Ило - самое маленькое и самое северное из трех озер, входящих в Лозско-Азатскую систему, расположено примерно в 30 км на юг от Белозерска, на современных картах обозначено как "Радионское" (Вологодская область. Общегеографический региональный атлас. [М.], 2001. Л. 67А, 67В). Место на озере Ило (Илозерский остров), куда пришел прп. Иродион и где он был впоследствии похоронен, в настоящее время представляет собой мыс, выступающий в озеро от его западного берега примерно на 200 м. С берегом мыс соединен небольшим перешейком. В 1991 г. на острове была обнаружена неолитическая стоянка Попово-Родионовское I, (Макаров Н. А., Захаров С. Д., Бужилова А. П. Средневековое расселение на Белом озере. М., 2001. С. 400). Интересно, что для Белозерья характерно использование освоенных в эпоху неолита мест для христианских построек (Макаров Н. А. Сельские приходы XV-XVII вв. и системы расселения домонгольского времени: Проблема преемствености // Макаров Н. А., Захаров С. Д., Бужилова А. П. Средневековое расселение на Белом озере. М., 2001. С. 199-216. См. также: Неволин К. А. О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке // Записки Императорского русского географического общества. Кн. 8. СПб., 1958. С. 85-90; Папков А. А. Погосты в значении правительственных округов и сельских приходов // Русский вестник. 1898. Ноябрь-декабрь. С. 56).

[6] Река Рыбница впадает в озеро Ило в юго-восточной части, почти напротив мыса, на котором была построена Междуозерская пустынь (Вологодская область. Общегеографический региональный атлас. [М.], 2001. Л. 67В). Тот факт, что прп. Иродион пришел на берег этой реки, говорит, по всей видимости, о том, что озеро Уро (Уломское) (см. выше) располагалось к востоку или к юго-востоку от озера Ило. Однако на современных картах Вологодской области к востоку от Родионского озера озер с названиями Уро или Уломское нет.

[7] Подобно прп. Иродиону звон колоколов слышал и им руководствовался, в частности, прп. Григорий Пельшемский (Жития Димитрия Прилуцкого, Дионисия Глушицкого и Григория Пельшемского: Текст и словоуказатель / Cост. И. В. Азарова, Е. Л. Алексеева, Л. А. Захарова, К. Н. Лемешев. Под ред. А. С. Герда. СПб., 2003. С. 9).

[8] В XVI в. крестьяне в Белозерском уезде, кроме живших на землях, которые принадлежали монастырям, были черносошными (Копанев А. И. История землевладения Белозерского края XV-XVI в. М.; Л., 1951. С. 73, 75). Следовательно, прп. Иродион приобрел у прежнего владельца не землю, а право распоряжаться ею. Как купля обозначено приобретение земли прп. Иродионом и в отказных книгах 1654 г.: "А у отцов своих слыхали и сами ведаем, что тот остров на Илоозере преподобный чудотворец Родион купил у государева крестьянина у Анисимка" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 3).

[9] Прп. Иродион, судя по всему, использовал как жилое помещение трапезную храма. Возможно, это продолжалось лишь до того времени, как была построена келья. Интересно сравнить сведения Жития прп. Иродиона с информацией. которую сообщает А. А. Папков: "Для надзора и уборки трапезы прихожане избирали на срок особого сторожа, носившего название трапезника, который... обязывался спать в трапезе, отапливать ее в зимнее время и мыть к большим праздникам... За эту службу трапезник получал от мира участок земли в свое пользование" (Папков А. А. Древнерусский приход // Богословский вестник. 1897. N 2 (Февраль). С. 270)

[10] Подвиг пребывания праведника невредимым в раскаленной печи восходит к чуду о трех отроках, описанному в Книге пророка Даниила [Дан. 3: 15-93]. Отроки Седрах, Мисах и Авденаго остались невредимыми в раскаленной печи, куда они был брошены по приказу царя Навуходоносора за отказ поклоняться идолам. В христианской традиции этот сюжет толкуется как прообразовательный символ Воскресения Христа, песнопения, использующие этот образ, широко представлены в богослужении православной Церкви.

[11] Заметим, что Исаия в Житии назван священноиноком (иеромонахом), в то время как сам прп. Иродион священного сана не имел. Нееизвестно, откуда и когда пришел на Илозеро иеромонах Исаия, жил ли он в одной келье с прп. Иродионом или отдельно от преподобного. Исаия мог быть поставлен священником в церковь Рождества Богородицы, выстроенную прп. Иродином.

[12] Не вполне понятно, когда появилась на Илозерском острове часовня, существовала ли она до прихода сюда прп. Иродиона или была выстроена позднее, уже после сооружения церкви в честь Рождества Богородицы. Во всех списках Жития часовня названа местом погребения преподобного. Однако в "Словаре о святых" сообщается о сооружении часовни над могилой прп. Иродиона (Эристов Д. Д. Словарь о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местночтимых. Изд. 2. СПб., 1862. С. 107). В отписной книге церковного и монастырского имущества 1664 г. говорится о том, что на острове существует часовня - "мирское строение" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 8). Очевидно, не о той часовне, где был погребен прп. Иродион, к 1664 г. над его могилой уже была поставлена церковь.

[13] Данный мотив также имеет аналоги в житийной литературе. Так, в Сказании об обретении мощей преподобных Григория и Кассиана Авнежских рассказывается о том, как некий человек по имени Онисим "помышляет в сердце своем, глаголя, яко, идеже гроб святых, сокровище положено бысть некое от древних неверных волхвованием, и сего ради бывают мечтания, и привидения, и не суть истинная чудеса. Се же ему помышляющу, шед к ковачу и повеле ему сковати себе железо в длину яко сажени боле, конец же остр... И тако концом водружаше острым в землю... Сынове же оного Онисима... обретоша его в пустыни расслаблена лежаща". Впоследствии Онисим получил исцеление, помолившись Авнежским чудотворцам (см.: Коноплев Н. Святые Вологодского края. М., 1895. С. 32). Вероятно, Софоний, о котором рассказывается в Житии прп. Иродиона Илоезерского, руководствовался теми же мотивами, что и Онисим, а жезл, которым он "ткнул" в могилу, скорее всего, искаженное "железо" - щуп охотника за сокровищами (Лифшиц А. Л. Об одном случае древнего неблагочестия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. N 1. С. 108-110). Очевидно, составителям и редакторам Жития прп. Иродиона мотивы поведения Софония оставались непонятными.

[14] Очевидно, речь идет об одной из тех келий, которые были построены крестьянской общиной при монастырских храмах для нищих. При попытке выдворить приход с острова в 1659 г. особо оговаривалось, что при храмах мирские люди "нищих в кельях держат" и кельи эти необходимо "снесть к старому приходу" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 4). Неубедительным представляется замечание С. А. Юшкова, утверждавшего, что "присутствие на погосте келий "нищих стариц" ровно ничего не доказывает, потому что на погосте ютились все не имеющие своей земли для постройки дома" (Юшков С. В. Очерки из истории приходской жизни на Севере России в XV-XVII вв. СПб., 1913. С. 49).

[15] Сведения о "деревянной гробнице", устроенной Софонием, приведены в описании церкви Похвалы Богородицы, составленном в 1664 г.: "Над гробницею Иродиона чудотворца вместо раки решетка древяная, крашена празеленью. На гробнице образ Иродиона чудотворца, во облаце Святая Троица, на празелене. На гробнице же покров - тафта зеленая, на ней шит крест золотом вкропец обложен кружилом золотным, подложен крашениною лазоревою. На покрове поволока, крашенинная же, зеленая. У гробницы же во главе лампада медна, лужена, на железной треноге, полна воску" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 8). В середине XVIII в. место погребения прп. Иродиона описывалось иначе: "Оного преподобного Иродиона чудотворца гробница устроена в церкви Похвалы Пресвятыя Богородицы на южной стране, у стены, наверху земли. На той гробнице образ оного преподобного Иродиона, писано на цке, а венец сребряной. Мощей оного Иродиона наверху земли в той гробнице не имеется, и подписи на той гробнице никакой не значится. Та гробница и со цкою в вышину аршин с верхом, древянная. Над оною гробницею имеется на столпах резная сень и расписана красками" (см. настоящую публикацию: Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни, документ N 11).

[16] Данное чудо свидетельствует о том, что ко времени его засвидетельствования слава о преподобном вышла за пределы Озацкой волости и достигла Белозера.

[17] ГИМ, собр. Барсова, N 851. л. 120 об.- 123.

[18] Деревня с характерным названием Попово находится на высоком берегу озера Ило (Родионовского), недалеко от церкви.

[19] Одесская государственная научная библиотека, 1/28, л. 120-124 об.; ГИМ, собр. Барсова, N 851, л. 114-118 об.

Документы по истории Междуозерской Богородице-Рождественской пустыни

N 1 [1]

Копия с писцовой книги Белозерского уезда 1625/26-1626/27 гг.

Погост на Илеозере, а на погосте церковь Рожество Пресвятые Богородицы, а в церкве церковное строение и на колоколнице колоколи - приход [мирских?] людей. Да на погостех в келье понамарь да две кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии. Да к той же церкве в деревне в Окуловской во дворе поп Калинник. Пашни паханые церковные земли восмь четвертей в поле, а в дву по тому ж, да пустоши [Ф]о[ми]нские пашни церковные земли две четверти в поле, а в дву по тому ж. Сена десять копен[2].

N 2[3]

1654 г., 28 февраля - Отказная книга на Илозерский остров Богородице-Рождественской Иродионовой пустыни

(Л. 1) [В списке из собрания Ф. Ф. Мазурина отсутствует.] Список с отказных книг Илозерского острова 162-го году. А прямые книги посланы к Москве в Монастырский приказ того ж 162 году июня в 9 день в архимаричье...[ Далее неразборчиво.]

(Л. 2) Список. От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии на Белоозеро в Кирилов монастырь богомольцам нашим архимариту Митрофану да келарю старцу Матфею [4] з братьею. Били нам челом Белозерского уезду Озацкие волости Илозерского острова Рожества Пречистые Богородицы и преподобнаго отца нашего Иродиона, новаго чюдотворца, черной поп Исидор с братьею. В прошлом-де во 160-м [161-м Маз.] году апреля во 12 день по их челобитью дана им благословенная грамота блаженные памяти Варлама, митрополита Ростовского и Ярославского, что построить церковь во имя // (Л. 2. об.?) Похвалы Пречистые Богородицы над мощми Иродиона чудотворца на том же острове Илозере. Да в прошлом же-де, во 161-м году по их челобитью дана им отца нашего и богомольца великого государя святейшаго Никона, Патриарха Московского и всея Русии, грамота на Белоозеро в Кирилов монастырь к тебе, архимариту Митрофану, а велено преподобнаго отца нашего Иродиона про его чудеса обыскивать. И ты-де про его чудеса обыскивал и опрашивал детей боярских, и священников, и тутошных крестьян. И те обыскные речи присланы к нам, к Москве, и по (Л. 3) даны на Патриарше [161-м Маз.] дворе. А тем-де островом нихто не владеет, и пашни и сенных покосов на том острове нет. А в Житье-де Иродиона чудотворца написано, что тот остров Илозерской купленой. И нам бы их пожаловать велети б им тем Илозерским островом и лесом владеть, и монастырь строить, и братью собирать, и на том Илозере про монастырской обиход рыбу ловить, и около того озера лес сечь.

И мы их пожаловали велели им на том острову быть и владеть по-прежнему. И о том велели им дать (Л. 3 об.) нашу грамоту. Помета о том на челобитной их думного нашего дьяка Семена Заборовского.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б Белозерского уезду Озацкие волости Рожества Пречистые Богородицы и преподобнаго отца нашего Иродиона черному попу Исидору з братьею велели тем островом владеть, и [Нет Маз.] рыбу ловить, и около озера и на острову [Острове Маз.] лес сечь по-прежному, будет тот остров не во дворцовых наших землех или [И Маз.] не написан за кем в поместьях, и в вотчинах, и за монастырем. А прочет сю нашу грамоту и списав с нее (Л. 4) список, оставили у себя, а сю нашу подлиную грамоту отдали б естя [Есте Маз.] Рожества Пречистые Богородицы Иродионова монастыря черному попу Исидору з братьею, по чему им тем островом впредь владеть, и рыбу ловить, и лес сечь.

Писано на Москве лета 7162 февраля в 28 день. Позади подлинные [Нет Маз.] грамоты припись дьяка Василья Алексеева. Справа подьячего Алексея Посникова.

N 3[5]

1654 г., 11 марта - Отказная книга на Илозерский остров Богородице-Рождественской Иродионовой пустыни

(Л. 5) Список. Лета 7162 марта в 11 день по государеву цареву великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, и по грамоте из монастырского приказу за приписью дьяка Василья Алексеева, и по наказной памяти Кирилова монастыря архимарита Митрофана, и келаря старца Матфея, и старцов соборных Кирилова ж монастыря соборной чернец Иосиф Аганин ездил в Белозерской уезд в Озацкую волость для того. В нынешном во 162-м году бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии Белозерского ж уезду Озацкие волости Илозерского острова Рожества // Пречистые Богородицы и преподобнаго отца нашего Родиона, новаго чудотворца, черной поп Исидор з братьею. В прошлом-де во 160-м году апреля во 12 день по их челобитью дана им благословенная грамота блаженные памяти Варлама, митрополита Ростовского и Ярославского, что построить церковь во имя Похвалы Пречистые Богородицы над мощми преподобнаго Родиона чудотворца на том же острове Илоозере. Да в прошлом же-де во 161-м году по их челобитью дана им отца нашего богомольца великого государя Святейшаго (Л. 6) Никона, патриарха Московского и всеа Руси, грамота на Белоозеро в Кирилов монастырь к архимариту Митрофану, а велено преподобнаго отца нашего Родиона про его чудеса обыскать. И он-де про его чудеса обыскивал и опрашивал детей боярских, и священников, и тутошных крестьян. И те обыскные речи присланы к Москве и поданы на Патриарше дворе. А тем-де островом нихто не владеет, и пашни и сенных покосов на том острову нет. А в Житье-де Родиона чудотворца написано, что тот остров // Илозерской купленой. И нам бы их пожаловать велети б им тем Илозерским островом и лесом владеть, и монастырь строить, и братью собирать, а на том Илоозере про монастырской обиход рыбу ловить, и около того Илоозера лес сечь. И мы их пожаловали, велели им на том острову быть и владеть по-прежному. Помета о том на челобитной их думного дьяка Семена Заборовского. И Озацкие волости Рожества Пречистые Богородицы и преподобнаго отца нашего Родиона чудотворца черному попу Исидору з братьею велел (Л. 7) тем островом владеть, рыбу ловить и около озера и на острову лес сечь по-прежнему, будет тот остров в государевых дворцовых селех и в поместных и в вотчинных землях ни за кем не написан и нихто им не владеет.

И Кирилова монастыря чернец Иосиф Аганин приехал в Озацкую волость на Илоозеро. И около того Илоозера опрашивал священников по священству, а старост и околних и тутошных крестьян по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича и всеа Русии крестному целованью: в Озацкой волости на Илоозере // остров, где воздвигнут храм Рожества Пречистые Богородицы и мощи преподобнаго отца нашего Иродиона чудотворца, в государевых дворцовых селех и в поместных и в вотчинных землях за кем не написан ли и хто им не владеет ли? И Белозерского уезду Озацкие волости в Межуозерье Рожества Пречистые Богородицы преподобнаго отца нашего Родиона, новаго чудотворца, попы Василей Герасимов, да Евтифей, да Пантелей Васильевы сказали по священству, а белозерских помещиков, которые около того Илоозера испомещены: Ивана Никифорова сына (Л. 8) Ракова староста Лукьян Яковлев и крестьяне Фока Кондратьев з детьми своими с Сидором да с Мелентьем, Пятой Кондратьев, Иван да Панкрат Афонасьевы; Ивана Семенова сына Лотошина староста Исак Мелентьев, крестьянин Иван Осипов; Василья Алексеева сына Козмина староста Первой Карпов, крестьяне Савелей да Костянтин Садофьевы; Василья Андреева сына Шепелева староста Козма Ефремов, крестьяне Иван Левонтьев, Фалелей Козмин, Филат Козмин; Афонасья Костянтинова сына Кожина староста // Василей Микифоров з детьми своими с Еремою да с Мосеем, крестьяне Осип да Елисей Завьяловы; Григорья Михайлова сына Неелова староста Семен Патрекеев, крестьяне Яков Патрекеев, Калистр Патрекеев, Яков Иванов, Григорий Иванов, Гаврило Иванов, Иван Прокофьев, Павел Анфилофьев, Бажен Малафеев, Григорей Титов, Василей Титов, Мокей Федотов; Семена Михайлова сына Неелова староста Грязной Васильев, крестьяне Анекей Иванов з детьми своими с Яковом да с Онтипою, Терентей (Л. 9) Филипов, Михайло Анисимов, Максим Садофьев; Прокофья Силина сына Трубникова староста Иван Алимпиев, крестьяне Гаврило Панкратов, Матфей Яковлев; Силы Романова сына Моложенинова староста Федор Ортемьев, крестьяне Алексей Давыдов, Еремей да Силуян Давыдовы; Ивана Михайлова сына Неелова староста Селивестр Иванов, крестьяне Первой Федоров, Федот Андреев, Аксен Ларионов з братом своим с Васильем Ларионовым, Григорей Артемьев, Петр Григорьев, Кондратей Артемьев // - сказали по государеву цареву великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью: в Озацкой волости в Межъозерье тот остров, что на Илоозере, в государевых дворцовых землях не написан и в поместьях ни за кем и за монастыри в вотчины не отдан. А у отцов своих слыхали и сами ведаем, что тот остров на Илоозере преподобный чудотворец Родион купил у государева крестьянина у Анисимка. А в Житье чудотворцове описано, что он тот остров купил у государева (Л. 10) крестьянина и церковь Рожества Пречистые Богородицы на том острову воздвиг при себе.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу Кирилова монастыря чернец Иосиф Аганин тот Илозерской остров и с угодьи и в Илоозере рыбу ловить отказал [Далее в рукописи зачеркнуто: черному.] Рождества Пречистые Богородицы и преподобнаго Родиона чудотворца черному священнику Исидору з братьею тем островом владеть, и в Илоозере рыбу ловить, и монастырь // строить, и братию призывать, и около Илоозера и на острову на монастырское строение лес сечь по-прежнему.

Писал Кирилова монастыря дьячек Кирилко Осипов. А у подлиных книг руки к сем книгам Озацкие волости Рожества Пречистые Богородицы попы: поп Евтиф Васильев да поп Василей речи сказали и вместо прихожан, детей своих духовных, руки приложили.

N 4[6]

1659 г., 10 марта - Грамота архиепископа Вологодского и Белозерского Маркелла архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря Аврамию о выдворении приходской общины из Междуозерской Рождество-Богородицкой пустыни

(Л. 1) Список. Благословение великого господина преосвященного Маркела [7], архиепископа Вологоцкого и Белозерского, о Святем Дусе сыну и сослужебнику нашего смирения Кирилова монастыря архимариту Аврамию [8] да келарю старцу Матфею Никифорову з братьею.

В нынешнем во 167-м году марта в 10 день били нам челом Белозерского уезду Озадцкие волости с островка Илозера преподобного Иродиона новаго чудотворца черной поп Сидор, да старец Александр, да старец Аврамей з братьею, а в челобитной их написано. В прошлом во 162-м году февраля в 28 день по указу великого государя дана-де им великого государя грамота на тот Илозерской остров. А велено-де им у того чудотворного места быть, и монастырь строить, и братью собирать, и тем Илозерским островом владеть, и на озере рыбу ловить, и около озера лес сечь. И по той-де великого государя грамоте тот остров им отказан, а отказывал по приказу архимаричью соборной старец вашего Кирилова монастыря. А на том-де острове стоит церковь теплая ветха - поставление Родиона, новаго чудотворца. А по ево преставлении на том острове жыли старцы. А после литовского разорения с того острова старцы от скудости розбрелись. И к той церкви учели приходить мирские люди, а прежде-де того у тех мирских людей был приход к церкви, ко Всемилостивому Спасу в Иловской приход [9]. А ныне-де тем мирским (Л. 2) людем и попу их белому Евтихею велено отказать. И ныне-де тот поп Евтихей и мирские люди умыслом и насильством с монастыря не идут, и женщин и девок на монастырь приводят, и нищих в кельях держат женской пол. А государевы грамоты не слушают, чинятца-де сильны. И нам бы по грамоте великого государя велеть им указ учинить.

И как вам ся наша грамота придет, и вам бы по грамоте великого государя и по нашему указу против челобитья Белозерского уезду Озадцкой волости Илозерского острова Иродиона чудотворца черному попу Сидору з братьею тем Илозерским островком владеть, и в озере рыбу ловить, и около озера лес для монастырсково строения сечь. А белому попу Евтихею на том острову у церкви Пречистые Богородицы служить не велеть, и мирских людей и нищих с того острова сослать, и кельи велеть снесть к старому приходу, где были исстари. А попа Евтихея за поруками выслать к Вологде, а для того из монастыря велеть послать слугу доброво. А тому черному попу Исидору велеть монастырь огородить по меже с воды на воду и о том к нам отписать.

А прочет сю нашу грамоту и списав с нее список, оставили у себя, а сю нашу подлинную грамоту отдали б есте Рожества Пречистые Богородицы Иродионова монастыря черному попу Исидору. А милость Божия и помощь Пречистые Богородицы и великих святителей Стефана, и Герасима, и Питирима, и Ионы, епископов Пермских, чудотворцов [10], милость и нашего смирения благословение да есть и будет с вашим преподобством ныне и во веки.

(Л. 3) Позади грамоты по ставом припись дьяка Артемья Озерова.

N 5 [11]

1659 г., 11 марта - Грамота Вологодского и Белозерского архиепископа Маркелла властям Кирилло-Белозерского монастыря об увеличении числа монахов Междуозерской Родионовой пустыни

(Л. 1) Благословение великого государя преосвященнейшего Маркела, архиепископа Вологодского и Белозерского, о Святем Дусе сыну и сослужебнику нашего смирения Кирилова монастыря архимариту Аврамию да келарю старцу Матфею з братьею.

Бил челом нам, великому господину, Белозерского уезду Озацкой волости Рожества Пречистыя и Иродиона чудотворца пустыни Илозерского острову черной поп Исидор з братьею, а в челобитной их написано. Старцов-де у него на острову толко трое брат... [В рукописи неразборчиво.] А в той же волости по приходом у мирских церквей живут старцы: у Николы-де чудотворца на Острову [12] живут два старца, Александр да Варлам; у Покрова Пресвятые Богородицы [13] живет старец Аврамей; да... [В рукописи слово неразборчиво.] -де приходу [вьсловских] старец Ефрем; да в Андовской волости у Николы чудотворца в приходе живет старец Феодосей; да на Белеезере [14] скитается между двор старец Афанасей. И нам бы его, попа Исидора, з братьею (Л. 2) пожаловать велеть о том указ учинить и тех старцов от прихоцких церквей, из миру, собрать и послать их в монастырь в...[ Далее неразборчиво.] с кельями их.

И как к вам ся наша грамота придет, и вам бы против попова Исидорова челобитья...[ Далее неразборчиво.] [сея нашей грамоты] послать от себя, ис Кирилова монастыря, служку, велеть тех старцов бродящих собрать в [тою] Иродионову пустынь воедино и с кельями их, которые у них в приходех построены. А собрать велеть в той пустыне черному попу Исидору их, старцов...[ Далее неразборчиво.] и кормить, и одевать, и покоить, как и протчую братью. А им, старцам, велеть того попа Исидора во всем слушать, и повиноватца, и ослушным им однюдь не быть.

А милость Божия, и помощь Пресвятые Богородицы, и иже во святых отец наших Стефана, Герасима, Питирима и Ионы, епископов Пермских, чудотворцев, молитвы, нашего смирения благословение да есть и будет с вашим преподобством ныне и во веки.

Писана 167 марта в 11 день.

N 6 [15]

1659 г., 17 марта - Отписка архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Авраамия на грамоту архиепископа Вологодского и Белозерского Маркелла

(Л. 4) Государю преосвященному Маркелу, архиепископу Вологоцкому и Белозерскому, царского и твоего государева богомольца Успения Пречистые Богородицы Кириллова монастыря архимарит Аврамей, келарь чернец Матфей Никифоров з братьею Бога молим и челом бьем.
В нынешнем, государь, во 167-м году марта в 17 день прислана в Кирилов монастырь твоя государева грамота за приписью дьяка Ортемья Озерова, а в грамоте написано. Бил-де челом тебе, государю, Белозерского уезду Озацкие волости с островка Илозера преподобного Иродиона, нового чудотворца, черной поп Сидор да старец Александр, старец Аврамей з братьею, а в челобитной их написано. В прошлом-де во 162-м году февраля в 28 день по указу великого государя дана им на тот Илозерской остров ево, великого государя, грамота. А велено им у того чудотворного места быть, и манастырь строить, и братью собирать, и тем Илозерским островом владеть, и на озере рыбу ловить, и около озера лес сечь. И по той-де великого государя грамоте тот остров им отказан, а отказывал по приказу архимаричью соборной старец Кирилова монастыря. А на том-де острову стоит церковь теплая ветха - поставление Родиона, новаго чудотворца. А по ево-де преставлении на том острову жили старцы, а после литовского разорения с того острова (Л. 5) старцы от скудости розбрелись. И к той церкви учали приходить мирские люди, а прежде того у тех мирских людей был приход к церкве Всемилостивому Спасу в Лоской [16]. А ныне-де тем мирским людем и попу их белому Евтихею велено отказать. И ныне-де тот поп Евтифей с мирскими людми умыслом и насильством с монастыря не идут, и женщин и девок на монастырь приводят, и нищих в кельях держат женской пол, а государевы грамоты не слушают, чинятца силны.

И как к нам, богомольцам, твоя государева грамота придет, и нам бы по грамоте великого государя и по твоему святительскому указу против челобитья Илозерского острова Иродионова, нового чудотворца, черному попу Сидору з братьею тем Илозерским островом велеть владеть, и в озере рыбу ловити, и около озера лес для монастырского строения сечь. А белому попу Евтифею на том острову у церкви Пречистые Богородицы служить не велеть, и мирских людей и нищих с того острова сослать, и кельи велеть снесть к старому приходу, где были исстари. Попа Евтифея за поруками выслать к тебе, государю, к Вологде, а для того из монастыря велеть послать (Л. 6) служку доброво. А черному попу Сидору велеть монастырь огородить по меже с воды на воду и о том к тебе, государю, отписать.

И по твоему государеву указу мы, богомолцы, ис Кирилова монастыря в Озацкую волость на Илоостров к преподобному Иродиону чудотворцу посылали монастырского служку Фетку Вахонина и тем Илоостровом велели по-прежнему владеть черному попу Сидору з братьею, и в озере рыбу ловить, и около озера лес для монастырского строения сечь. А белому попу Евтихею на том острову у церкви Пречистые Богородицы служить не велели, и мирских людей и нищих с того острова сослали, и кельи к старому приходу снесть. И черному попу Сидору монастырь по меже с воды на воду огородить велели. А приходцкой поп Евтихей за то, что он с мирскими людьми великого государя грамоты не послушали, учинились силны, умыслом своим и насильством с того Илозерского острова к старому своему приходу жить не пошли, и женщин и девок на монастырь приводили, и нищих женского полу в кельях держали, дан на поруки з записью. А за поруками учинен ему строк стать на Вологде перед тобою, государем, марта в 27 число нынешнаго 167-го году. И тое порушную запись под сею отпискою послали к тебе, государю, с манастырским служкою с Ывашком Федоровым, а отписку и записи велели подать и попу Евтихею явитца на Вологде в твоем государеве судном приказе перед твоим государевым приказным (Л. 6 об.) Васильем Григорьевичем Даниловым...[ Далее неразборчиво.] да перед дьяками Данилом Столбицким да Артемьем Озеровым.

N 7[17]

1659 г., 20 марта - Поручная запись крестьян Озацкой волости о священнике Евтихии при высылке его в Вологду

(Л. 7) Се яз, вдовой поп Иван Васильев [18], да Данила Ракова крестьяне: церковной староста Лука Яковлев да Фока Кондратьев; да Степана Шепелева крестьяне: Фалелии да Филат Козмины; да Ивана Лотошина крестьянин Исак Мелентьев; да Антонья Лотошина крестьянин Иван Осипов; да Григорья Неелова крестьяне: Аника Иванов, да Яков Иванов, да Прокопей Семенов; да Ивана Неелова крестьяне: Антропей Осипов да Бажен Иванов; да Силин крестьянин Моложенинова Алексий Давыдов; да Васильев крестьянин Кузмина Первой Карпов; да Прокопья Трубникова крестьяне: Гаврило Панкратов да Иван Алимпиев; да Степана Зубова крестьянин Данило Перфирьев; да Ивана Моложенинова крестьянин Федор Федотов; да Микиты Ходнева крестьянин Сава Спиридонов; да Ивана Рыкачева крестьянин Первой Мартынов; да Артемьев крестьянин Моложенинова Трофим Иванов - крестьяне Белозерсково уезда Озацкие волости, выручили есми по грамоте великого господина преосвященнаго Маркела, архиепископа Вологоцкаго и Белозерскаго, за приписью дьяка Артемья Озерова и по наказу Кирилова монастыря властей: архимарита Аврамья и келаря старца Матфея Микифорова Кирилова же монастыря у слуги у Федора Вахонина Рожества Пречистые Богородицы на Илозере на острову белово попа Ефтифия Васильева по челобитью того ж Илозерского острова чудотворца Родиона пустыни черново попа Сидора з братьею, что ему, попу Ефтефию, за нашою порукою стать в городе на Вологде перед великим господином преосвященным Маркелом, архиепископом Вологоцким и Белозерским, на срок нынешняго ж 167-го году марта в 27 день. А буде он, поп Ефтефей, за нашою порукою не станет на тот срок в городе на Вологде перед великим господином преосвященным Маркелом, архиепископом // Вологоцким и Белозерским, на нас, на поручиках ево... [Далее неразборчиво.] что он...[ Далее неразборчиво.] укажет. А на то послух...[ Далее неразборчиво.] а за ним [писал? поп именем] лета 7167 марта в 20 день.

К сей записи вдовой поп Иван вместо порутчиков, которые в сей записи...[ Далее неразборчиво.] писаны, по их веленью руку приложил.

(Л. 8) 167 марта в...[ Далее в рукописи оставлено место для даты.] день при никольском [18] вдовом попе Клементье Козмине, да при сыне боярском Киприяне Михайлове сыне Кириеве, да при Иванове человеке Баскакова при Арефе [Хлудове], да при Стефанове сыне Зубова при Даниле Перфирьеве, при Иванове сыне [Моклокова] Антипе, при Микифорове сыне Золотилова при Гавриле Стефанове, при Гневашеве сыне Моложенинове при Федоре Федотовом, при Стефанове сыне Шепелеве при Иване Левонтьеве... [Далее неразборчиво.] Никольские волости, при Григорье Перфирьеве, при Иванове сыне... [Далее неразборчиво.] Карп [Фирсов] и перет теми понятыми людми белому Ефтифию от церкви Рожества Пречистые Богородицы и с прихоцкими людми отказать, просвирницу и старицу с острова сослать... [Далее неразборчиво.] и остров отказать ту...[ Далее неразборчиво.] по меже и городить.

N 8 [20]

1664 г., 12 января - Отписные книги церковного и монастырского имущества и построек Междозерской пустыни

(Л. 2) 172-го году генваря в 12 день по грамоте государей властей Кирилова монастыря архимарита Никиты [21], старца Матфея Никифорова келаря, старца Павла Ремезова и старцов соборных их монастырской служка Ивашко Ржевской приехал в Белозерского уезду в Озацкую волость в Межуозерье на остров в Родионову пустыню. Тое же волости поместья Данила Давыдова сына Ракова деревни Елины [22] у крестьянина у Луки Яковлева сына Худякова [23] пересмотря, что после покойного строителя старца Сидора в той пустыни в церкви Пречистые Богородицы Похвалы осталось образов, книг, риз, свеч местных [24], паникадил, и всякой церковной утвари, и на колокольне колоколов, переписав, отдал налицо тое ж пустыни старцу Афонасью Дементьеву.

Над мощми Иродиона чудотворца церковь Похвалы Пречистые Богородицы древяная, девяти стен [25] и с олтарем (Л. 2 об.), повал [26] осми стен, верх шатров, глава обита осиновою чешуею, крест опоян [27] белым железом. Около церкви паперть забрана в косяк [28], церковь и паперть крыта тесом.

В той церкви Божия милосердия образов местных. На правой стороне образ настоящей Пречистые Богородицы Похвалы, на вохре; у него пелена крашенинная лазоревая, подложена холстом; наверху иконы убрус полотенной бранной [29]. Перед тем же образом свеча местна древянная; на ней по вохре писаны травы розны краски; подсвешник белово железа. Образ Живоначальные Троицы, на золоте; у него пелена крашенинная же лозорева, подложена холстом. Образ преподобных отец Кирила Новозерсково и Родиона Илоского[!] в молении во облаце Пречистой Богородицы воплощению (Л. 3), на празелени; у него пелена крашенинная лазоревая, подложена холстом; наверху убрус полотенной браной. Перед тем же образом свеча местная древяная, на ней по вохре писаны травы, без подсвешника. Образ Иродиона чудотворца, на вохре; цата сребряна золочена; верх у него - пелена киндяк лазорев, в средине по кумаку шыт крест белым шелком, подложена полотном; наверху иконы два убруса крашенинные да полотеной. У того же образа в привесе четырнатцеть крестов воротных [30] серебряные, колечко серебряное гнутое, копеек серебряных восмь алтын 2 денги.

Над гробницею Иродиона чудотворца вместо раки решетка древяная, крашена празеленью. На гробнице образ Иродиона чудотворца, во облаце Святая Троица, на празелене. (Л. 3 об.) На гробнице же покров тафта зеленая, на ней шит крест золотом [вкропец?], обложен кружилом [31] золотным, подложен крашениною лазоревою; на покрове поволока [32] крашенинная же зеленая. У гробницы же во главе лампада медна, лужена, на железной треноге, полна воску.

На левой стране церкви образ Николы Чудотворца в житии, на вохре; у него пелена крашенинная лазорева, подложена холстом. Образ святые мученицы Парасковеи, нареченные Пятницы, в житии, на вохре; у него пелена ниндячная лазоревая, в середине по кумаку [33] крест шит белым шелком, подложена полотном; на той же иконе убрус полотенной браной.

Меж царских и северских дверей образ Пречистые Богородицы "Неопалимая Купина", на вохре; у него пелена (Л. 4) крашенинная лазорева, подложена холстом; наверху убрус полотенной браной. Пред тем же образом свеча местная древяная, на ней по вохре писаны травы; подсвешник древяной точен. Двери царские и сень, столбцы на празелене. На дверех писано Благовещение и евангелисты. На сени Господь Саваоф да "Вечери Твоей тайные". На столпцах святители и архидиякони, завеса у них холщевая. На северных дверех по вохре писано "Недра Авраамли", да "Адамле преступление", да "Притча о богатом" Ивана Златоустаго [34].

В тяблах деисус и празницы: 13 образов на вохре писаны, на однех цках. По тяблам писаны травы розными краски. В тябле же перед Спасовым образом паникадило медное о двунатцати шанденех [35], [расписаны ?] (Л. 4 об.) розные краски з золотом. Пять образов старово [Исправлено, в рукописи: сторово.] деисуса, на золоте: апостол Петр, Никола Чудотворец, Семион Столпник, Василей Кесарийский, Даниил Столпник. В тябле же малых пятниц [36]: образ Господа Вседержителя, на нем оклад серебряной чеканной, венец резной золоченый; образ Пречистые Богородицы "Умиление", обложен серебром чеканным, венцы резные золочены; образ Господа Саваофа в силах, на празелене. Деисус на трех цках: Спас, Пречистая Богородица, Иван Предотеча - по левкасу золочены травами. Образ Иродиона чудотворца, на вохре. Образ Ярославских чудотворцов Феодора, Давыда и Констятина, на золоте. Образ Благовещение Пресвятые Богородицы да Воскресение, со святыми, на празелени, ветх. Образ Пречистые (Л. 5) Богородицы Казанские, Николы Чудотворца и великомученика Георгия, со святыми, на вохре, ветх. Образ святых мучениц Парасковееи (!), нареченные Пятницы, Екатерины, Варвары в молении во облацех Спасову образу, на празелени.

В олтари на престоле одежда - крашенина лазорева. За престолом образ Пречистые Богородицы "Одегитрея", на золоте; на полех Лука евангелист да преподобная Ксения, на другой стране святый Николае да Родион чудотворец, на празелени. Перед тою же иконою подсвешник малой точеной древяной, крашен. За престолом же крест большей, на празелени, писан на обеих странах Господь Вседержитель, Богородица, Иван Предотеча со святыми. На престоле же крест осеняльной, писано распятие Христово, на красках. Да крест водоосвященной медной. Покров дороги зеленые, (Л. 5 об.) в средине по черчатым дорогам нашит крест миткалиной. Над жертвениником(!) образ Пречистые Богородицы "Одегитрея", на золоте. Образ Пречистые Богородицы "Умиление", на золоте же. Образ Николы Чудотворца, во облацех Спас и Пречистая Богородица, на поле Леонтий Ростовский чудотворец, на вохре; венцы у той иконы сребряные резные.

Трои ризы полотенные. У риз оплечье камка зеленая мелкотравчатая, у других камкосея цветная, у третеих выбойчатое. Два стихаря полотенные, а оплечья крашенинные лазоревые. Две патрахили крашенинные зеленые. Патрахель выбойчатая, да поручи камкосеи цветной, ветхой. Два пояса служебные тканые: один шерстяной белая нить [В рукописи слово написано дважды.] с лазоревою, другой (Л. 6) нитяной. Две ширинки служебные шиты и накишены [37] розными шелки, одна ветха. Два утиралника полотенные: один шит шелки розными, по гнездам [38] золотом, накищен красным шелком, другой белой. Две пелены полотенные малые, на них шит крест красным. Кадило медное, сосуды служебные древяные, ветхи. Лжица оловянная, звезда, копье железное, два покровца крашенинные лазоревы, третей киндячной лазоревой же, в средине шит крест белым шелком по черчатым дорогам. Да в окне окончина слудяная.

В церкви три потсвешника древяные, точены, с яблоки [39], крашеные. Налой кожаной, на нем говорят и чтут. Десять свеч восковых денежных, Четверть фунта ладану, [щытец?] железной.

(Л. 6 об.) Да книг. Евангелие напрестольное, печатное, в десть; оболчено бархателею цветною; распятие, и еуангелисты, и застежки медные. На нем подписано: "Пожаловал им государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержец, по челобитью тое пустыни черново попа Исидора з братьею". Книга Апостал, печатной, в десть, ветх. Книга Шестоднев, печатной, в десть, большая бумага. Книга Минея общая, печатная, в десть. Книга Треодь посная, печатная, в десть. Книга Евангилье воскресное толковое, печатное, в десть. Книга Ефрем Сирин (Л. 7) со аввою и Дорофием, печатная, в десть. Две книги Прологи, половина году с сентября по март, печатные, в десть. Книга Служебник, печатная, в полдести. Книга печатная Часовник, в четверть. 4 листа в четверть старинные, ветхи, на них написано начало Житью Иродиона чудотворца. Полторы тетрати в полдесть с копийных, писмом, в них писано: "По грамоте Никона патриарха сыск Кирилова монастыря архимарита Митрофана про чудеса Родиона ж чудотворца". Тетрать в полдесть, в ней писан канун со общей Минеи Иродиону чудотворцу. Книга Сеноник, писмяная, в полдесть.

Да после строителя старца Исидора ево келейных (Л. 7 об.) собинных книг осталось, по скаске того ж крестьянина Луки Яковлева: книга Потребник, печатной, в десть; книга Канунник, печатной, в четверть; книга Треодь цветная, писмяная, в четверть; книга Псялтырь(!), печатная, со избранными псалмами, в десть. Крестьянин Лука сказал: после-де строителя старца Сидора взял те книги сын его Осип, и тот-де Осип у росписки того книги в церков отдал.

Блюдо белое водоосвященное, брани скатерти в одно полотнинишо (!), 12 аршин косыя полотна, два замка висячие: клинчатой да копытчатой, полсть черная ветха.

Денег у чудотворца на гробнице в ящике прикладных (Л. 8) 7 алтын 3 деньги серебряных да медных в казне 3 рублев с полтиною. Крестьянин Лука Яковлев сказал: по выбору-де вкладчиков збирал он у чудотворцова гробу прикладные деньги последней год, как серебряные ходили, да полгода, как медные деньги учали быть [40]; и что-де у него тех денех в приходе и в росходе тому есть и записка. А за росходом у росписки налицо. Старцу же Афонасью серебряных денег отдал 5 рублев 9 алтын да медных 4 рубля 5 алтын. Да он же, Лука, к росписке из двора своего принес ризы и отдал старцу же Афонасью в монастырскую казну: тавта таусинная, оплечье бархат черной, не дошиты, (Л. 8 об.) да на опушку два лоскута дорогов зеленых. А сказал: "Боярони-де Ирина Прохорова дочь Афонасьевская жена Зубова, ныне во иноцех Ираида, дала вкладом чудотворцу Иродиону летник держан. И покойной строитель черной поп Исидор дал мне тот летник и велел мастера наспросить и переделать на ризы, а вошвы положить в оплечье. И я мастеру велел тот летник переделать на ризы. И они за тем стали в недоделке, что на опушку крашенины не было. И мастер...[ Далее неразборчиво.] сшел за тем, жить у меня не учал". В церкве же в ящыке грамота государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия, и Малыя и Белыя Росии самодержца, жалованная на Илозерской остров, и в Ыло (Л. 9) озере на рыбные ловли, и около озера на лес лета 7162-го году, февраля в 28 день.

Против церкви колокольня на дву столбах, не крыта, на ней 3 колокола. Да келейные посуды взято у строителя в келье 2 ведра, лукно большое с кровлею. Да у кельи челн ловецкой монастырской же, да 13 возов дров, березнику, да за кельею в дровенике дров полешных перелету [41] с полсажени.

И тот крестьянин Лука Яковлев допрашиван: по какому он указу и по чьему отводу церковь Похвалы Богородицы, и образа, и книги, и ризы, и всякую церковную утварь после смерти строителя черного попа Исидора держал. И он в допросе сказал. Били-де ему челом вкладчики до Кириловсково власт[ин]ского указу церкви (Л. 9 об.) поберечь. А отвел-де ему и отписал тое церковь после смерти черного попа Сидора сын ево Осиф Иванов да своею рукою и росписку ему дал. И той росписки у него досмотривали, а в ней черного попа Сидора книг не написано, которые в нынешнем отводе писаны. А сказал он: "Для-де тово он, Осиф, книг отца своего в отписные свои книги не писал, что он хотел их к себе обрать. А я ему без указу не дал, обрал в церковь".

На монастыре строительская келья, да братских пять келей, житница. В них живет братьи: старец Афонасей, старец Матфей, старец Нифант. И Нифант-де отпущен по волостем с образом збирать на церковное строение при бывшем строителе Исидоре. (Л. 10) На том же монастыре прихоцкая церкви Рожества Пречистые Богородицы да келья, в ней живет просвирница вдова Соломида да старица Еупраксея.

На том же острову за монастырем часовня древяная, в ней настоящая икона великомученицы, нареченые Пятницы, Парасковеи, мирское строение. Да монастырской [двор] изба да клеть, и меж ими сенцы в забор тыновинами.

N 9 [42]

1679 г.- Список с переписных книг Белозерского уезда

(Л. 206 об.) Погост, а на погосте церковь Рожества Пресвятыя Богородицы да другая церковь Похвалы Пресвятыя Богородицы над Родионом чудотворцом, на церковной земле. Да на церковной же земле деревня Попова, Окуловская тож. Во дворе поп Евтихий Васильев, у него дети Ивашко Болшой, да Васка двенадцати лет, да Куземка семи, да Ивашко Меньшой четырех лет, да Исачко дву лет. Двор пуст вдового попа Ивана Васильева. А он, Иван, умре во 154 [43] году, (Л. 207) а детей не осталось. Да попа Евтихия племянники родные: Андрюшка, да Бориско, да Оверчка, да Петрушка Емельяновы, да Якушко Федосеев в бегах, а бежали они во 154 году. Да на погосте, на церковной же земле, три кельи. А в них: в келье старец Феодосей, в келье просвирня вдова Капитолинка Алешкина жена Иванова, в келье старица Екатерина. А питаютца они от церкви Божии.

N 10 [44]

1710 г.- Выпись из переписной книги Надпорожского стана Белозерского уезда

(Л. 737) В Междуозерье. На погосте церковь Рождества Пресвятые Богородицы в пределе великомученицы Парасковеи; церковь Похвалы Пресвятые Богородицы, в ней мощи преподобного отца Иродиона Илоезерского чудотворца, здание древяное. Церковной земли по писцовым книгам 134 и 135 восмь четвертей, да в пустоши Фоминской две четверти в поле, а в дву по тому ж, да за Илозером лесом поросло пашенной земли две десятины. Сена 10 копен.

В деревне Окуловской, Попова тож. Во дворе священник Леонтей Осипов [45] тритцати, у него жена Татьяна сорока, дети: Иосиф четырех, Евдокея трех, Июда десяти лет. Во дворе священник Иван Евтифеев, штидесят, вдов, у него сын Андрей дватцати, у него же, Евтифея, брат родной Иван Ефремов [46] сорока. Определенного оброку платит в казну великого государя по дватцать по шти алтын по четыре деньги на год. Во дворе церковный причетник Козма Евтифеев пятидесяти лет, скорбен, у него жена Евдокея, пятидесять, дети: Михаило пятнадцати, Матфей дву, Анна осьмнатцати, Капетолина шестнатцати, (Л. 737 об.) Дарья десяти, Евдокея пяти. [В рукописи данный текст ошибочно помещен после слов: Михаило пятнадцати. ]Определенного оброку платит в казну великого государя по осми алтын по две деньги на год. У Ивана жена Домникея сорока лет. Того в тех дворех мужеска девять, женска осмь человек.

В келье просвирня Марья Григорьева штидесят лет, питается мирским подаянием, милостынею, у нее же в келье нищей Анцыфор [47] штидесят пяти лет. В келье ж нищая вдова Ирина Перфильева дочь, пятидесят, у нее вдова Елена Симеонова дочь, штидесят лет. В келье ж нищей Андрей Иванов [48] сорока лет, хром.

N 11 [49]

1747 г.- Переписка о мощах, находящихся в церквах и монастырях Вологодской епархии

(Л. 88) 1747, ноября 12 дня.

По присланному ея императорского величества из консистории Вологодской епархии сентября от 25 сего 747 году указу Белозерского духовного правления судия Ферапонтова монастыря игумен Феофан [50] по прибытии Белозерского уезда Надпорожского стану Озацкой волости к церкви Рождества Пречистыя Богородицы, что в Междуозерье, устроению в церкви преподобного Иродиона, чудотворца Междуозерского, гробницу той церкви и при посторонних священниках осмотрел и отписал. А явствует о том ниже.

Оного преподобного Иродиона чудотворца гробница устроена в церкви Похвалы Пресвятыя Богородицы на южной стране, у стены, наверху земли. На той гробнице образ оного преподобного Иродиона, писано на цке, а венец сребряной. Мощей оного Иродиона наверху земли в той гробнице не имеется, и подписи на той гробнице никакой не значится. Та гробница и со цкою в вышину аршин с верхом, древянная. Над оною гробницею имеется на столпах резная сень и расписана красками.

Судиа Феофан, игумен ферапонтовский [На обороте листа подписи священника Богородице-Рождественской веркви Михаила Козмина [51], священника церкви Троицы "в Заболотье" [52] Петра Михайлова и диакона той же церкви Алексея Федорова.]

(Л. 89) 1747 ноября 12 дня по присланному из консистории Вологодской епархии Белозерского духовного правления судии Ферапонтова монастыря игумену Феофану указу Белозерского уезда Надпорожского стану Озацкой волости церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что в Междуозерье, поп Михайло Козмин по священству, дьячок Осип Леонтьев [53] по... [Далее неразборчиво.] и святого Евангелия сказали. Преподобного Иродиона чудотворца мощи свидетельствованы ли и по каким указом, и кем, и в котором году, о том знательства не имеется. Точию имеется при той церкви давняя записка, что во сто шестьдесят первом году маия 10 дня по благословению святейшего Никона, патриарха Московского и всея России, Кириллова монастыря Белозерского архимандритом Митрофаном имелось свидетельство со испытанием о житии, и о преставлении оного преподобного, и о чудесех, и исцелениих, у гроба бываемых, о чем пространно написано в этой записке. А гробница в церкви над гробом преподобного устроена, и почитание оному преподобному имеется, и на иконах подобие лица его изображается исстари. А от которого...[ Далее неразборчиво.] (Л. 89 об.) времяни, о том знательства не имеется. Служба и молитвы оному преподобному отправляются по Общей Минеи преподобническая, точию тропарь и кондак имеются особыя. Память его, преподобного, празднуется сентября 28, на день преставления его. А о строении тех церквей и [о даче] с начала строения мест и угодий грамот или указов не имеется. А с тропаря, и с кондака, и с упомянутой о житии, и о преставлении оного преподобного, и о чудесех его, и исцелениих записок... они при сей... точные за руками своими копии и в сей...[ Отмеченные отточиями пропуски в тексте не поддаются прочтению. Документ заканчивается подписями священника Михаила Козмина и диакона Осипа Леонтьева].



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] РГАДА, ф. 1209 (Поместный приказ), оп. 1, ед. хр. 591, л. 96-96 об. Копия сделана почерком ХVIII в.

[2] Таким образом, в 1-й трети ХVII в. у Илозерской пустыни было 30 четвертей пахотной земли. Интересно сравнить данные писцовой книги 1625/26-1626/27 гг. с данными, которые приводит Н. Богословский о землевладении прихода в честь Рождества Богородицы в 3-й четверти ХIХ в. Тогда храму принадлежало: 2304 сажени усадебной земли, 15 десятин 324 сажени пахотной земли, 6 десятин 1368 сажененй сенокосов, 35 десятин 1707 саженей леса, 3 десятины 1980 саженей неудобной земли. Таким образом, Рождественскому приходу принадлежало свыше 16,5 га пахотных земель, свыше 7 га сенокосов и почти 40 га лесных угодьев. При этом в относящихся к приходу 12 селениях насчитывалось всего 45 дворов (Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии // Новгородский сборник. Вып. 1. Новгород, 1865. С. 191). Очевидным приращением земельных владений храма были лесные угодья, которые Илозерская пустынь могла получить, вероятно, в середине ХVII в.

[3]Публикуемая отказная книга известна в 2 списках из собраний РГАДА, незначительно различающихся между собой. Первый список, в котором документ имеет название, находится в фонде Кирилло-Белозерского монастыря (ф. 1441, оп. 1, ед. хр. 126). Он написан четкой, хорошо читаемой скорописью и занимает первые 4 листа (1-ю часть) небольшого конволюта, 2-я часть занимает листы 4А-11. Размер рукописи 21,5Ч16,9 см; л. 1 об. текста не имеет. Очевидно, данный документ представляет собой копию с подлинника, сделанную в Кирилло-Белозерском монастыре сразу после получения отказных книг из Москвы. Бумага имеет водяной знак "щит с перевязью", схожий со знаками, приводимыми Т. В. Диановой (Дианова, 1993. N 564-565), которые обнаружены в печатной книге 1659 г., и, вероятно, должен датироваться третьей четвертью ХVII в. По данным палеографии, данный список можно отнести ко времени около середины ХVII в. Второй список происходит из коллекции Ф. Ф. Мазурина (ф. 196, оп. 3, ед. хр. 885). В описи фонда он озаглавлен как "Грамота архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря Митрофану о разрешении черному попу Исидору "строить монастырь на острове Илозеро в Озацкой волости Белозерского уезда". Этот документ представляет собой два несклеенных столбца: 16,6Ч41,4 и 16,6Ч38,1 см. Лист бумаги позднее был разрезан, так что текст 1-го столбца оказался на "лицевой" стороне листа, а текст 2-го столбца - на "оборотной". Водяной знак: геральдический щит с картушем в верхней части и без символов на поле (5Ч4,6 см) и небольшая чуть скругленная латинская буква L на другой стороне листа. Знак схож со знаками, приводимыми Т. В. Диановой (Дианова, 1993. N 564), и, вероятно, должен датироваться 3-й четвертью XVII в. Такой датировке не противоречат палеографические признаки скорописи, которой написан документ. За основу публикации был взят список из фонда Кирилло-Белозерского монастыря, разночтения подводятся по списку собрания Ф. Ф. Мазурина. Учтены только лексические и существенные грамматические разночтения, оставлены без внимания орфографические варианты написаний.

[4] О келаре Кирилло-Белозерского монастыря Матфее Никифорове см.: Дмитриева З. В., Шварц Е. М. Матфей Никифоров: Материалы к биографии келаря Кирилло-Белозерского монастыря (1654-1675) // Келарский обиходник Матфея Никифорова, старца Кирилло-Белозерского монастыря. 1655/1656 год. М., 2002. С. 177-191.

[5] Данный документ непосредственно продолжает отказную книгу на Илозерский остров (см. документ N 2). Он известен в единственном списке (РГАДА, ф. 1441 (Кирилло-Белозерский монастырь), оп. 1. N 126, л 5-10). Вероятно, время создания копии данного текста не много отстоит от времени написания оригинала. Эта часть конволюта написана на бумаге с теми же водяными знаками, что и 1-я часть, но иным почерком, более небрежным, но достаточно четким. В том же фонде находится еще одна тетрадь, содержащая подготовительные материалы к данному тексту,- "черный список" (РГАДА, ф. 1441, оп. 1. ед. хр. 127).

[6] РГАДА, ф. 196 (Ф. Ф. Мазурин), оп. 2, ед. хр. 60, л. 1-3. Данная рукопись представляет собой несколько относящихся к Илозерской пустыни документов, которые были соединены, вероятно, еще в ХVII в. В настоящее время столбцы расклеились и, таким образом, представляют 3 отдельных фрагмента шириной 15,6 см. и высотой 166,8, 38,7 и 66,8 см. Бумага имеет разную маркировку. Для л. 1-4, 8 это гербовый щит под короной с буквой А (?) на нем, хотя бумага различна по фактуре и качеству. Л. 7 имеет водяной знак "кувшинчик", литеры не просматриваются, поэтому атрибутировать знак невозможно. На л. 1 об. расписка иеромонаха Исидора: "К сему списку черной поп Исидор руку приложил, а подлиную грамоту к себе взял". Таким образом, бесспорно устанавливается происхождение столбцов из архива Кирилло-Белозерского монастыря. На л. 1 об. краткое объяснение содержания столбцов почерком ХIХ в..

[7] В конце 1675 г. город Белозеро вошел в Вологодскую епархию. Архиепископ Маркелл был хиротонисан в 1645 г., скончался в 1663 г. (Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. СПб., 1877. Стб. 731)

[8] Архимандрит Авраамий занимал эту должность в 1658-1661 гг.(Строев П. М. Указ. соч. Стб. 56).

[9] Иловский Спасо-Преображенский, находившийся в 5 верстах к юго-востоку от Иродионовой пустыни, существовал в ХIХ в.

10 Названы первые канонизированные епископы Пермской епархии, в состав которой входила и Вологда: Стефан († 26 апреля 1396 г.), Герасим († 1441 г.), Питирим († 19 августа 1456 г.), Иона († 6 июня 1471 г.).

[11] РГАДА, ф. 196, оп. 3, ед. хр. 894. Грамота написана на двух половинах разных листов бумаги с водяным знаком "кувшинчик". Сохранилась верхняя часть знака, литерное сопровождение и контрмарки не обнаружены.

[12] Никольский храм находился на Острове - мысе, разделяющем Лозское и Азатское озера.

[13] Покровский храм, вероятно, располагался к юго-западу от Междуозерской пустыни в районе современного шоссе Череповец-Белозерск и деревни Бечевинка.

[14] Как видим, иеромонах Исидор не ограничился Озацкой волостью, но собрал сведения о всех монахах, живших в ближней и дальней округе вплоть до города Белозеро.

[15] РГАДА, ф. 196, оп. 2, ед. хр. 60, л. 4-6.

[16] В грамоте архиепископа Маркелла правильно назван "Иловский" Спасо-Преображенский приход. Лозский приход (2 прихода, известные под этим именем) расположены довольно далеко от Илозерского острова, в северной части Лозско-Азатского озера.

[17] РГАДА, ф. 196, оп. 2, ед. хр. 60, л. 7-8.

[18] Вероятно, вдовый священник Иван Васильев был братом Евтихия Васильева. Во всяком случае, он жил в деревне Попово (Окуловское), рядом с Илозерским островом.

[19] Вероятно, имеется в виду соседний Никольский приход "на Острову".

[20] РГАДА, ф. 1441, оп. 1, ед. хр. 1621. Данный документ сохранился в виде тетради из 12 листов в 4° (21,3Ч16,8). Водяные знаки - "голова шута" (л. 1/12, 3/10, 6/7) с литерами "FD" (л. 5/8) - см.: Дианова, 1993. N 870 (1662 г.). Текст написан небрежной скорописью середины - второй половины ХVII в. Л. 1-1 об., 10 об.-12 об. текста не имеют.

[21] Архимандрит Никита назначен 21 июня 1661 г., уволен 19 августа 1664 г., с 27 апреля 1666 г. по декабрь 1667 г. являлся настоятелем Кирилло-Новоезерского монастыря, 27 декабря 1667 г. вновь возглавил братию Кириллова Белозерского монастыря. 6 ноября 1681 г. хиротонисан во епископа Звенигородского (Строев П. М. Указ. соч. Стб. 56, 79).

[22] Деревня Елино существует недалеко от Илозерского острова и в настоящее время.

[23] В отказных книгах на Илоезерский остров Богородице-Рождественской пустыни 1654 г. (см. документы N 2, 3) упоминается староста помещика И. Н. Ракова Лукьян Яковлев.

[24] Местная свеча - большая свеча, которая ставится перед местной иконой (Словарь русского языка XI-XVII вв. / Гл. ред. В. Б. Крысько. Т... М., 2006).

[25] В церкви "девяти стен" "скругление" алтарной апсиды достигается постановкой пяти стен под тупым углом друг к другу, еще четыре стены формируют основной объем храма.

[26] Повал - расширяющаяся кверху форма сруба над основным объемом храма.

[27] Вероятно, страдательное причастие от глагола "опаять" - обивать, соединяя металлические части припоем (см.: Словарь русского языка ХI-XVII вв. Т. 14. М.,... С. 182).

[28] Т. е. тес, которым обшиты стены паперти, лежит под углом; ср.: Мильчик М. И., Ушаков Ю. С. Деревянная архитектура Русского Севера. Л., 1980. С. 21; Милославский М. Г. Техника деревянного зодчества на Руси в XVI-XVII вв. // Труды Института истории естествознания и техники. Т. 7. М., 1956. С. 73, рис. 5, 12.

[29] Убрус - платок, полотенце. В данном случае сложным образом сложенное полотно, накрывающее икону по торцу доски сверху и свисающее на 2 стороны.

[30] Привесы - подношения чтимому образу, воротный крест - шейный, или наперсный, крест.

[31] Кружило - кружево.

[32] Поволока - то, чем что-то "поволочено", покрыто или обтянуто.

[33] Кумак (кумач) - хлопчатобумажная ткань, как правило, красного цвета.

[34] Вероятно, имеется ввиду евангельская притча о богатом и Лазаре [Лк. 16. 19-31], одно из популярных толкований которой принадлежит Иоанну Златоусту.

[35] Шандан (шандал) - подсвечник.

[36] Пятницы (от "пядь") - дополнительный ряд икон малого размера под праздничным рядом в иконостасе.

[37] Накищен - украшен кистями, бахромой.

[38] Гнездо - углубление.

[39] Яблоко - здесь шарообразное утолщение на точеной деревянной ножке.

[40] Медные деньги стали выпускать взамен серебряных в 1654 г. В 1662 г. это привело к "Медному бунту" в Москве, в 1663 г. чеканка медных денег взамен серебряных была прекращена.

[41] Перелет - дрова, пролежавшие лето и хорошо высохшие.

[42] РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед. хр. 12757.

[43] Очевидно, это тот самый вдовый священник Иван Васильев, который упоминается в поручной записи 1659 г. (см. документ N 7). 7154 (1646) г., указанный, как год его смерти, очевидно, ошибка переписчика. Вероятнее: 7174 (1666) г.

[44] РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ед.хр. 12759.

[45] Леонтий Осипов поставлен священником в Междуозерский приход в 1705 г. (см. Описание собрания свитков, находящихся в Вологодском епархиальном древлехранилище. Вып. 3. Вологда,... С. 83-84).

[46] Ошибка писца: имеется в виду Иван Евтифеев, у которого был родной младший брат, также Иван, разумеется, не Ефремов (см. документ N 9). Разница в возрасте между братьями примерно равна 20 годам.

[47] Вероятно, имеется в виду бывший церковный староста Анцифор Артемьев (см Описание собрания свитков, находящихся в Вологодском епархиальном древлехранилище. Вып. 3. Вологда,.... С. 83-84)

[48] Скорее всего, речь идет о том Андрее Иванове, который собирал средства на починку церкви (см. Описание собрания свитков, находящихся в Вологодском епархиальном древлехранилище. Вып. 12. Вологда,... С. 187.).

[49] ГА ВО, ф. 496 (Вологодская духовная консистория), оп. 1, ед. хр. 1645, л. 88-90, 92-100 (л. 91 вложен, не имеет отношения к прп. Иродиону Илоезерскому). В рукописи также содержатся материалы, относящиеся к преподобным Мартиниану Белозерскому, Сергию Нуромскому, Даниилу Шухтовскому. Рукопись 2° (33,7Ч20,1), бумага с водяными знаками фабрики Турунтаевского, Клепиков, I. N 548 (1740-1754 гг.). Текст расположен на листах между двумя ограничительными линиями. На л. 90 об. внизу помета: "Поп Михаило Козъмин руку приложил". По нижнему полю л. 92-100 об. священник Михаил Козмин сделал запись: "К сей копии Белозерского уезду Надпорожеского стану Озацкие волости церкви Рожества Пресвятыя Богородицы, что в Междуозерье на Илеезере, поп Михаил Козмин руку приложил и подлинную записку чудесем к себе взял".

[50] Игумен Ферапонтова монастыря Феофан в справочнике П. М. Строева не отмечен.

[51] Михаил Козмин - сын причетника Илоезерской церкви Козьмы Евтихиева. В 1679 г. "Куземке" было 7 лет, в 1710 г. он числится пятидесяти лет (см. документ N 10).

[52] Троицкий приход "в Заболотье" находился восточнее города Белозеро, на юго-запад от Устьшехонского монастыря.

[53] Осип Леонтьев - сын священника Леонтия Иосифова, поставленного в Междуозерский приход в 1705 г., Осип родился в 1706 г. (см. документ N 10).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Священники, служившие в храмах Междуозерской пустыни с середины XVI в. по 1763 г. [1]

Иеромонах Исаия - середина XVI в.

Василий Герасимов - 1617-1654 гг.

Калинник - 1626 г.

Пантелеимон Васильев - 1652-1653 гг.

иеромонах Исидор (строитель Междуозерской пустыни) - 1652-1664 гг.

Евтихий Васильев - 1653-1696 гг.

Иван Васильев - 1659 г.

Иван Евтихиев - 1696-1710 гг.

Леонтий Осипов - 1705-1710 гг.

Михаил Козмин - 1745-1745 гг.

Иван Михайлов - 1752-1763 гг.

Примечание

[1] Помимо иных документов при составлении списка были использованы "Ведомости о священнослужителях церквей Белозерского уезда за 1763 г." (ГА ВО, ф. 496, оп. 1, N 2400, л. 37)

http://www.sedmitza.ru/text/855721.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28