itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мы должны в первую очередь проповедовать Христа, а не Россию!"

Новости Москвы 
0
116
Время на чтение 4 минуты
В сентябре в Москве открываются миссионерские курсы. Организовал их священник Даниил Сысоев,настоятель храма св.ап.Петра и Павла в Ясенево, известный проповедник и публицист.

Стать слушателем этих курсов просто - достаточно выдержать выдержать собеседование по основам православного вероучения. "В то же время мы предпочитаем видеть на курсах людей, уже столкнувшихся с проблемой миссионерства и уже имеющих опыт миссионерской работы, которые теперь нуждаются в определённой теоретической подготовке", - объясняет нашему корреспонденту о. Даниил.

Программа миссионерских курсов будет включать изучение всех религиозных систем, с которыми может встретиться в нашей стране миссионер, - традиционных (ислам, буддизм и иудаизм), и современных (протестантские движения, а еще на специальных лекциях будут разобраны вероучения тоталитарных культов).

За полгода слушатели освоят психологию диспута, методику "преподания" православного учения специфической публике (инословным гражданам, людям с разным образовательным уровнем и проч.), им предстоит пройти специальный курс истории русской Церкви, ориентированный на объяснение сложных и неоднозначных её эпизодов.

Среди преподавателей курсов отца Даниила Юрий Максимов - православный религиовед, преподаватель Московской духовной академии, член синодальной рабочей группы по составлению концепции межрелигиозных отношений РПЦ, отец Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи, - председатель редакционного совета газеты "Миссионерское обозрение" (приложение к газете "Православная Москва") и некоторые другие специалисты в области православной миссии.

"В дальнейшем на базе наших курсов мы мечтаем создать Миссионерский институт, а сама идея курсов возникла, когда я работал в центре св. прав. Иоанна Кронштадтского. Там мы постоянно сталкивались с нехваткой кадров для миссионерской работы. Сегодня, например, практически не ведётся проповедь среди московских национальных диаспор, во многом вниманием обойдена молодёжь", - утверждает отец Даниил.

Сам он известен своими миссионерскими акциями среди московских мусульман: это и памятные многим православно-исламские диспуты, и неожиданное для многих участие отца Даниила в юбилейном двадцатом московском сабантуе, прошедшем этим летом на Битцевском ипподроме. Возле самого входа на сабантуй о. Даниил и московская православная община татар поставили большой шатер с иконами, стенд, рассказывающий о православных традициях татар, и отслужили молебен на церковно-татарском языке. Около трех десятков миссионеров-активистов рассеялись среди десятков тысяч татар и башкир проповедовать слово Божие. "Интерес со стороны посетителей сабантуя был просто огромен!" - вспоминают теперь участники смелой акции.

"По оценкам специалистов, в столице насчитывается сегодня около одного-двух миллионов этнических мусульман, - говорит о. Даниил. - Как с ними работать?! Ну... настоящих мусульман среди них кот наплакал, гораздо меньше, чем православных среди русских. К тому же многие мусульмане уже давно живут в столице. Они успели перенять у коренного населения некоторые идеи, аксиомы, которые не свойственны исламу, но более свойственны христианскому миру. Именно поэтому проповедь среди московских мусульман достаточно проста.

Остаются, конечно, и сложные вопросы. Например, Мухаммад. Я так скажу: если некоторые этнические мусульмане ещё и могут сомневаться в существовании Аллаха, то в том, что Мухаммад - его пророк не сомневается никто! Вопрос об авторитете Мухаммада - один из самых болезненных.
Второй сложный вопрос - тождественность. Многие мусульмане считают, что, если ты примешь православие, ты перестанешь принадлежать к своей унаследованной от родителей национальности. То есть они считают, что, крестившись, человек может "растатариться" и полностью обрусеть. Этот миф во многом связан и с националистическими направлениями внутри самого православия, и с национализмом исламским. Но Церковь не для русских и не для татар. Она для всех!!! Вот почему мы практикуем проповедь с использованием национального языка. Проповедовать татарам исключительно на татарском сегодня бессмысленно, они гораздо лучше говорят по-русски, чем по-татарски. Но само употребление нами церковно-татарского языка располагает их к проповеди.

Сабантуй, в котором мы участвовали, это не религиозный праздник, а национальный. Как говориться: всё хорошее - наше! Никаких внутренних причин не прийти туда у нас не было.

Как православному миссионеру вести себя в татарской среде, в мусульманском обществе? Для мусульман очень важен обряд. Следовательно, никогда не бросайте Библию, всегда показывайте благоговение к Слову Божию... и никогда не напивайтесь до пьяна! Всё это заставит мусульман уважать вашу религиозность. Старайтесь знать православное вероучение и уметь его обосновывать, иначе вас обвинят в том, что вы просто глупый и неграмотный человек. И, конечно же, я уверен, вы должны знать хотя бы в общих чертах основы ислама.

Ещё для миссионера важно не пытаться угождать людям. Нельзя говорить, что мы мол "в одного Бога верим", "мы призываем к единым ценностям" - это всё байки и ложь! Мы должны четко позиционировать себя как христиан и строго держаться своего учения. При этом, правда, помнить, что мы ненавидим грех, но любим грешника.

Если мы занимаемся миссионерством, то люди, на которых направлена наша деятельность, должны иметь возможность трезво оценить нашу веру. А если мы будем говорить всем, что мы почти такие же, как и вы (как мусульмане и т.д.), у нас ничего не получиться, потому что православие всегда требует четкого выбора!

Вряд ли христианская проповедь в среде мусульман, в диаспоре может вызвать какое-то межнациональное напряжение. Просто, если мы хотим, чтобы миссия была успешна, мы должны помнить, что мы проповедуем Христа, а не Россию, и в этом случае вряд ли наша проповедь вызовет какой-то национальную нетерпимость или конфликт".

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10001&article=695
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Ребров
Все статьи Дмитрий Ребров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.03.2023 21:00
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
25.03.2023 20:05
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Лев
25.03.2023 12:40
Об одной из причин разгрома Русской Армии под Гумбиненом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2023 12:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
25.03.2023 12:10
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:50
Гибель генерала Гришина-Алмазова
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:30