Послание к празднику Всех святых, в земле Российской просиявших

Возлюбленные о Господе отцы, братие, сестры и дети!

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память святых сродников наших - всех тех, кто отдал свою жизнь на служение Богу и ближним.

Быть верующим - значит исповедовать веру свою делами любви к Богу и ближним. Весь сонм святых, празднуемых сегодня, являет нам пример такой веры, "действующей любовью" (Гал. 5, 6). В вере - все блаженство христианина. Приобрести веру - уже само по себе есть сокровище: веровать в милость Божию человек не может иначе, как только при решении служить не себе, а Богу и ближнему. Любовь к другим начинается верой в то, что они способны к покаянию и ответной любви. Веря людям и проникаясь любовью к ним, мы во всей полноте выражаем нашу веру в Бога. "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец", - говорит апостол Иоанн Богослов.

Руководствуясь заповедью о любви и благополучно разрешив все вопросы, препятствовавшие полноте братского общения в единой Русской Православной Церкви, наш Архиерейский Синод, следуя решению Архиерейского Собора, прошедшего в мае минувшего года, окончательно утвердил "Акт о каноническом общении" и постановил направить в Москву делегацию для участия в торжествах восстановления церковного единства. Переживания, которые мы испытывали на этом празднике, прошедшем в Храме Христа Спасителя в день Вознесения Господня, мне напомнили радость "творца канонов" преподобного Феофана, в связи с примирением, которое было достигнуто на VII Вселенском Соборе, когда Церковь Христова восторжествовала над иконоборчеством. "Плещуще с веселием днесь вернии возопиим: коль чудна дела Твоя, Христе, и велика сила, наше единомыслие и согласие соделавый", - пишет преподобный Феофан в первой песни канона на Торжество Православия. Дальше, в той же песни, читаем: "Превелие благодеяние видяще, руками восплещим: разстоящияся уды Христовы, совокуплены во единство, и Бога похвалим, мир подавшаго". Таковую радость испытывали как те, кто со трепетом ждал этого дня, "егоже сотвори Господь", так и те, кто с сомнениями в сердце приступал к нашему паломничеству.

Помимо совместной молитвы в Храме Христа Спасителя, мы в Москве молились у мощей дорогого всем верным Русской Зарубежной Церкви святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника; на великом освящении нового храма, построенного на месте массовых расстрелов в Бутово; у московских святителей в древнем Успенском соборе Московского Кремля, где любил совершать богослужения приснопамятный Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский); в Киеве у ново-священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) и преподобных отцев Ближних и Дальних Пещер Киево-Печерской Лавры; в Почаеве, где подвизался преподобный Иов и авва нашей монастырской братии архиепископ Виталий (Максименко), и на месте явления Курско-Коренной иконы Божией Матери. В каждом из этих святых мест мы возносили молитвы о наших архипастырях и пастырях, о прихожанах нашей Церкви, о наших семьях и детях. К этим молениям мы присоединяли молитву, которая в течение безбожного лихолетия не прекращалась в каждой церкви русского рассеяния - молитву о многострадальном русском народе.

Наши предки передали нам любовь к отечественным святым и святыням - эти святыни не просто памятные места прошлого. Они связаны с судьбой живых людей и сейчас, как и прежде, в России народ Божий жертвенно, с верой и любовью восстанавливает эти святыни, строит храмы и монастыри, стремится в своей жизни следовать стопам празднуемых ныне святых.

Наша любовь не может быть обращена лишь к прошлому - она должна быть живой и действенной именно в настоящем, в том самом времени и месте куда Господь нас поставил служить Ему и другим.

Дорогие о Господе отцы, братие, сестры и дети, перед нами трудный и тернистый путь утверждения и укрепления церковного единства посредством исповедания нашей веры - претворения ее в добрые дела и поступки, воплощения в жизнь заветов наших святых предков, строивших наше Отечество и призывавших к служению Богу и своему народу. Господь призывает нас к вечной жизни, где царствуют Его мир и Его любовь. Но, чтобы войти в эту блаженную жизнь, мы должны здесь, на земле, достигнуть единства, понимания, доверия, братства и любви ко всем людям.

"Не убойтесь, - учит преподобный Ефрем Сирин, - положить начало доброго пути, вводящего в Жизнь". Пусть не боятся ни сомневающиеся в решениях Священноначалия, ни ушедшие от Церкви, помня, что крепкая и всесильная десница Божия направляет нас, охраняя от всех бед и опасностей. Вооружимся же все "пищей души", как называли смирение святые отцы. Святитель Московский Филарет (Дроздов; + 1867 г.), почивающий в Храме Христа Спасителя, считал смирение "солью добродетелей", ибо как соль придает вкус пище, так смирение укрепляет человека во всех добродетелях. Без смирения духовные подвиги человека растлеваются гордостью, тщеславием, раздражительностью и теряют цену. Пример тому - фарисей, не стяжавший смирения и тем погубивший все прочие добродетели (Лк. 18, 11, 12). Итак, будем умолять Господа, чтобы ушедших от нас братий и сестер Он научил смирению не за фарисейство и незаконное отложение от своего Священноначалия, а за послушание Церкви, за преданность, терпение, миротворчество, стремление к Нему и любовь. "На кого воззрю, - говорит Господь, - только на кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих" (Ис. 66, 2).

Помолимся, возлюбленные о Господе пастыри и чада Русской Зарубежной Церкви, всем празднуемым ныне святым, которые веру во Христа в сей своей жизни соделали любовью и подвигом, чтобы их молитвами мы все победили одолевающий нас грех и наследовали вечно-блаженную жизнь. Аминь.

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Неделя 2-ая по Пятидесятнице 2007 г.
Официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей


http://www.pravoslavie.ru/news/070610174407
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лавр (Шкурла):
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47