События в Ставрополе: возгорится ли из искры пожар?

Возможна ли "новая Кондопога" на юге России

Вчера в Ставропольском крае состоялись похороны двух русских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина, убитых в ночь с субботы на воскресенье. Информационные агентства (Росбалт, например), утверждают, что Павел Чадин учился в одной группе с убитым 24 мая чеченцем Гилани Атаевым. События в Ставрополе уже окрестили "новой Кондопогой".

Ситуация на Северном Кавказе представляется более запутанной, чем осенние события в ставшей уже печально знаменитой карельской Кондопоге. Власти и общественность края опасаются кровной мести со стороны чеченцев за гибель Гилани Атаева, принадлежавшего, как сообщает издание Эксперт Онлайн, к "влиятельной чеченской семье". Другая пострадавшая сторона - русское население Ставрополя, скорбящее по молодым людям, убитым неизвестными, и ожидающее продолжения событий...

Представители чеченской общины и семьи убитого утверждают, что не имеют намерений мстить за гибель Гилани Атаева.

В частности, дядя убитого Ибрагим Гунаев сообщил "Новым известиям", что обвиняет в смерти племянника правоохранительные органы, так как "стражи порядка катались с раненым парнем по городу, пока тот не умер". Он также публично открещивается от кровной мести, утверждая, что жаждет лишь справедливого наказания для виновных в гибели племянника.

Тем не менее, по городу разносятся слухи о том, что убитым, якобы, отрезали головы, что представители чеченской общины собираются "казнить" два десятка русских студентов в отместку за убийство "своего". Или о том, что теперь уже русские начнут мстить за гибель двух безоружных юношей.

Правоохранительные органы опровергают слухи и сообщения СМИ, выдают скудную информацию, собственные версии случившегося не разглашают. Прокуратура сообщает лишь о том, что согласно видеозаписи, сделанной камерой наблюдения на месте убийства русских студентов и показаниям очевидцев, убийцы имели славянскую внешность.

Корреспондент "Российской газеты", присутствовавший на вчерашних похоронах, сообщает о распространении листовок националистического содержания, в которых помимо призывов освободить "Россию для русских", содержались и требования отставки ставропольского губернатора Александра Черногорова. По некоторым экспертным оценкам, поражение партии "Единая Россия" на выборах в законодательное собрание Ставропольского края 17 марта 2007 года обусловлено именно непопулярностью губернатора среди жителей края. А. Черногоров являлся на момент выборов первым лицом партии в крае. Таким образом, конфликт может быть использован для нагнетания политической обстановки на Ставрополье.

Насколько серьезным будет продолжение ставропольской драмы пока неизвестно.

Призывы "очистить" край от кавказского населения в пользу русского большинства, которые звучат на Северном Кавказе, могут окончательно нарушить и без того хрупкое равновесие на Ставрополье.

Уповая на благополучный мирный исход, мы присоединяемся к призывам епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, призвавшего жителей Ставрополья не внимать в эти трудные минуты голосам, "подталкивающим нас к хаосу, к еще большей беде. Такой путь не может решить наших проблем. Напротив, путь, ведущий к дестабилизации, нанесет непоправимый урон всем без исключения, не разбирая правых и виноватых".

http://stoletie.ru/moment/070606133128.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктория Коник:
Вайда перекинул мост между Москвой и Варшавой
В российской столице готовится премьера фильма Анджея Вайды "Катынь"
26.09.2007
Единый "Русский мир"
Россия собирается духом
08.08.2007
Ставрополь - город креста
Некоторые итоги событий в Ставропольском крае
21.06.2007
События в Ставрополе: возгорится ли из искры пожар?
Возможна ли "новая Кондопога" на юге России
07.06.2007
Все статьи автора
"Ставрополь"
О делах и людях доброй воли
Прошел VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, посвященный православно-исламскому диалогу в свете традиций Кавказа
14.12.2018
«Им не нужен конкретно Ставропольский край, им нужна уничтоженная Россия»
Протоиерей Димитрий Василенков о том, превратится ли в обозримом будущем Ставрополье в «российское Косово»
12.12.2012
«Происходит замещение одного этноса другим»
Александр Крутов о ситуации в Ставропольском крае
23.10.2012
Дмитрий Рогозин: Ответа на разгул этнического бандитизма у властей Ставрополья нет
Известный политик прокомментировал снятие обвинения в убийстве русских студентов с Андрея Кейлина
17.09.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Казахстан идёт русофобским путем Украины
Новый комментарий от monarhist
2020-05-25 08:58
Президент успокоил родителей
Новый комментарий от электрик
2020-05-25 08:06
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 07:39
«Ничего подобного на нашей с вами памяти ещё не было»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 07:25
«Культура превращается в антикультуру»
Новый комментарий от Сант
2020-05-25 07:20
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 06:41