Более 70% студентов, которые возвращаются в Россию после обучения за рубежом, не способны воспринимать истинные знания об исламе

Максуд Садиков 
0
05.01.2007 217
Изменится ли ситуация с исламским образованием в России в лучшую сторону? Какой из мусульманских вузов дает наиболее качественное образование? Опасно ли российским мусульманам обучаться за рубежом? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил ректор махачкалинского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков.

- Как Вы оцениваете ситуацию с мусульманским образованием в России?

- Мусульманское образование сегодня переживает переходный период и находится не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Пока ситуация в этой сфере складывается стихийно. Каждый предлагает свою программу, работает по своей системе. Единой же системы исламского образования пока не сложилось. Мы работаем над ее совершенствованием в Дагестане.

Раньше не было специалистов в сфере мусульманского образования, которые бы имели навыки работы по новым методикам - все работали, учились, жили в одиночку. В советское время отдельные улемы (мусульманские ученые - "ИФ") тайно, в подвальных условиях занимались обучением. Эти же улемы передают сегодня знания новым поколениям.

В настоящее время подходит к концу разработка программ, включающих в том числе и светскую компоненту. Можно ожидать, что через год-два ситуация качественно изменится в лучшую сторону. 50% учебного плана в Институте теологии и религиоведения Махачкалы, который работает второй год, составляют светские дисциплины, 50% - религиозные. Такое совмещение очень полезно.

Следует также сказать, что в нашем институте ведутся программы христианской, иудейской теологии, по культам, атеистическому мировоззрению. Студенты с большим интересом посещают эти занятия. Большой блок посвящен сектологии. Знания в этой сфере необходимы особенно в местах компактного проживания мусульман, так как ваххабизм, например, внедряется там, где нет религиозных знаний, заменяя их суррогатом.

Кроме того, наши студенты изучают информатику, два иностранных языка - арабский и английский. Особый упор мы делаем на воспитание человека, потому что знание без воспитания бывает даже опасно. Мы активно, целенаправленно работаем над развитием воспитательной системы.

- Какой из исламских вузов России, по Вашему мнению, дает сейчас наилучший уровень образования?

- Северокавказский исламский университет - головной вуз по мусульманскому знанию, по теологии ислама - махачкалинский Институт теологии и религиоведения. Была начата серьезная работа в Казанском университете, но, к сожалению, она была приостановлена и вновь начинается только сейчас.

- Опасно ли российским мусульманам получать образование за рубежом?

- Получать исламское образование за рубежом, если студент не имеет хотя бы начального образования по исламу, опасно, особенно в Саудовской Аравии. Действует известный мусульманский университет "Аль-Азхар" в Каире. Там большой опасности нет, но, даже обучаясь в нем, можно столкнуться с тем, что расходится с исламскими нормами знания. В Дамаске действует университет "Абу-Нур", который менее опасен, однако и здесь у студента, не имеющего базовых знаний, могут возникнуть сложности. То же самое касается тунисского университета "Аз-Зайтун".

Более 70% студентов, которые возвращаются в Россию после обучения за рубежом, не способны воспринимать истинные знания об исламе. Есть, конечно, и молодые люди, которые возвращаются нормальными специалистами. Однако опасность существует, поэтому очень важно, чтобы Россия сама занялась подготовкой своих специалистов.

- Преподаются ли "Основы ислама" в школах Дагестана?

- К сожалению, нет. Не только "Основы ислама" не преподаются, даже боятся арабского языка. Различными методами и средствами запрещают преподавание арабского в школах Дагестана. Преподают английский, французский, итальянский языки - все, что угодно, только не арабский. В этом году более 13 тысяч паломников из Дагестана отправились в хадж в Мекку. Если среди них какой-то процент владел бы арабским языком, было бы неплохо. Но, тем не менее, пока в этом Дагестан очень сильно отстает, и дагестанская власть, к сожалению, проявляет определенную слабость и непонимание важности этого вопроса. С одной стороны, конечно, существует боязнь, потому что Дагестан как никакой другой российских регион увидел, что такое экстремизм. Приходится наблюдать его проявления в республике и сегодня. Но, с другой стороны, коммунистическая идеология и менталитет, сложившийся у большинства чиновников, сохранен и "выветривать" его непросто, он уже укоренился. Вот два фактора, которые, как мне кажется, мешают развитию этого процесса.

- Как Вы относитесь к введению "Основ православной культуры" в школах?

- Мы относимся к этому вопросу положительно, потому что, живя в такой стране, как Россия, наши граждане должны знать, что такое и православие, и ислам, и другие религии, ибо нельзя человека отделить от религии. Это в определенной мере обезопасит наше общество от экстремистских течений.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=118

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Максуд Садиков
Все статьи Максуд Садиков
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31