У "Хезболлах" в мире только два врага

Радикальная группировка никогда не покинет юг Ливана, утверждает один из ее лидеров

Махмуд Комати - заместитель председателя политического руководства "Хезболлах", близкий соратник лидера организации шейха Насруллы, дал эксклюзивное интервью "НГ". Он рассказал о планах группировки и прокомментировал ливано-израильский кризис.

- Какие первостепенные задачи ставит перед собой "Хезболлах" после принятия резолюции СБ ООН 1701?

- Сейчас перед нами стоят три основные задачи. Первая - это полный и окончательный вывод израильских войск из Ливана. Затем предстоит большая работа по восстановлению инфраструктуры страны и нормальной жизнедеятельности ливанцев. А третья задача - налаживание общенационального диалога на основе признания необходимости продолжать сопротивление до тех пор, пока в нем будет необходимость.

- Готова ли группировка к новой войне с Израилем?

- Если Израиль вновь нападет на Ливан, "Хезболлах" и все движение сопротивления будут противостоять агрессии. Если же Израиль будет соблюдать все условия прекращения огня, то и "Хезболлах" не станет их нарушать. Более того, если израильские власти признают право Ливана на фермы Шебаа и согласятся их вернуть, а также освободят удерживаемых в тюрьмах ливанцев - это будет замечательно. Но если израильтяне вновь откажутся от мирного урегулирования на таких условиях, то сопротивление продолжится с новой силой.

- Как "Хезболлах" обеспечивает себя оружием?

- У "Хезболлах" много друзей - это весь ливанский народ, арабские и мусульманские страны, даже некоторые европейские государства. Во всем мире у нас лишь два врага - Израиль и США, причем не народ, а власти этих стран. "Хезболлах" традиционно старается диверсифицировать источники вооружения. При этом далеко не всегда речь идет о закупках. Иногда мы получаем в дар от наших сторонников нужную нам военную технику.

- Наиболее дружественными "Хезболлах" странами называют Иран и Сирию. Их же считают главными источниками оружия. Так ли это?

- На данный момент Иран и Сирия являются главными политическими сподвижниками "Хезболлах".

- Покинет ли "Хезболлах" юг Ливана, как того требует резолюция СБ ООН 1701?

- Нет. "Хезболлах" никогда не покинет юг Ливана. Это просто невозможно. "Хезболлах" - это все население юга Ливана, а население южного Ливана - это "Хезболлах". Чтобы организация покинула этот район, его должно покинуть все проживающее там население.

- Готовы ли активисты "Хезболлах" сдать свое оружие?

- Разоружение "Хезболлах" - это вопрос, который на данный момент не рассматривается. Я хочу особо подчеркнуть, что "Хезболлах" использует свое вооружение лишь для защиты Ливана. К теме разоружения можно будет вернуться уже в рамках внутригосударственных дискуссий о методах обеспечения национальной безопасности.

- Рассматривается ли возможность присоединения боевых отрядов "Хезболлах" к регулярной армии Ливана?

- "Хезболлах" отвергает идею объединения регулярных войск и движения сопротивления. Будучи в составе армии, сопротивление утратит свою роль, а это недопустимо, пока оно не выполнило поставленные перед ним задачи.

Махмуд Комати - заместитель председателя политического руководства "Хезболлах"

Иван Грошков

http://www.ng.ru/world/2006-08-29/7_hezbollah.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Махмуд Комати:
У "Хезболлах" в мире только два врага
Радикальная группировка никогда не покинет юг Ливана, утверждает один из ее лидеров
29.08.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 19:24
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 19:17
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 19:02
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-03 18:48
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 17:52