Кому нужна исламофобия?
Конфликт вокруг мечети в Сергиевом Посаде разгорается с новой силой
Длящийся вот уже несколько лет межконфессиональный конфликт в подмосковном Сергиевом Посаде привел к первым жертвам. 14 октября во время пятничной молитвы группа молодых людей с криками "Россия для русских" и "В России нет места мусульманам" устроила погром в мусульманском молельном доме. Ранения получили около 10 прихожан, в том числе глава общины - руководитель департамента Духовного управления мусульман Европейской части России имам Московской области Арслан Садриев. После нападения с многочисленными травмами он был доставлен в больницу.
Предыстория этого конфликта такова: местная исламская община уже несколько лет тщетно добивается у властей выделения земли под строительство мечети. Против ее строительства резко выступают некоторые православные организации, недовольные тем, что она появится поблизости от Троице-Сергиевой лавры. Именно поэтому районная администрация согласия на строительство мечети не дает.
В октябре 2002 года национал-патриотическая организация "Союз православных граждан" (СПГ) выступила с открытым обращением к губернатору Московской области Борису Громову. В нем она требовала приостановить строительство мечети в Сергиевом Посаде до тех пор, "пока не будет прекращена сегрегация православия в Татарстане". Сейчас молитвенные собрания мусульман проходят в небольшом двухэтажном доме, находящемся в частной собственности имама.
Корреспондент "НГР" встретился с имамом Московской области Арсланом Садриевым и попытался выяснить все обстоятельства инцидента.
- Арслан-хазрат, как вы можете прокомментировать это событие?
- Его можно назвать проявлением религиозного экстремизма. Выкрики нападающих носили сугубо антимусульманский характер.
- Как отнеслись к этому инциденту правоохранительные органы?
- В МВД подобного рода ситуации склонны рассматривать как обычное хулиганство. Им невыгодно возводить этот инцидент в ранг межконфессиональной розни. Однако в прокуратуре уголовное дело было возбуждено по статье хулиганство на почве межконфессиональной и межнациональной розни.
- Можно ли считать нападение на мусульманскую общину следствием межконфессиональной напряженности в Сергиевопосадском районе?
- Да, конечно. Но это касается не только Сергиева Посада. По всей стране наблюдается напряженная межрелигиозная и межнациональная обстановка. Инцидент в Сергиевом Посаде - это следствие игнорирования проблем мусульманской общины местной администрацией.
- Вы связываете произошедшую антиисламскую выходку с нежеланием местной администрации решать вопрос о предоставлении мусульманской общине Сергиева Посада земли для строительства мечети?
- С одной стороны, я связываю это нападение с нежеланием властей выделить участок земли мусульманам, а с другой - с тем фактом, что, несмотря ни на что, мечеть в Сергиевом Посаде существует.
Если вопрос с землей не решается долгие годы и всячески "торпедируется" властями, то, естественно, у населения возникает убеждение, что мусульмане лишние в области и все выступления против мусульман будут поддержаны.
Городские власти заявили нам, что свободных земель в районе нет. Тогда мы пошли по другому пути: на собственные деньги купили участок земли и приступили к строительству мечети. Но власти не хотят и этого. На сегодняшний день собрания верующих проходят в построенном нами молельном доме.
- Сколько мусульман проживают сейчас в Сергиевом Посаде? Действительно ли они нуждаются в строительстве новой мечети?
- Мы отказались от принципа формирования мусульманской общины, который существует в стране. Как правило, община регистрируется уже при наличии десяти верующих, и все люди, так или иначе причисляющие себя к исламу, объявляются ее прихожанами. Но мы пошли по принципу фиксированного членства, и сейчас в общине у нас около ста человек.
В наш молельный дом вмещаются не более 200 человек. Но если мы будем говорить о всех мусульманах, проживающих в Сергиевом Посаде, то это порядка трех тысяч человек... Как видите, все желающие у нас просто не поместятся, особенно в праздничные дни.
- Как вы считаете, кто заинтересован в разжигании конфликта вокруг строительства мечети в Сергиевом Посаде и нагнетании межрелигиозной обстановки в районе?
- Безусловно, все действия, вольно или невольно направленные на разжигание межрелигиозной розни в нашей стране, совершаются людьми, не желающими нашему государству ни стабильности, ни единства. В случае с Сергиевым Посадом нагнетанию межрелигиозной розни способствуют депутаты района и администрация Московской области. Прежде всего своим отношением к мусульманам в целом.
У нас в Московской области 1300 православных церквей и всего лишь три мечети. И еще кто-то говорит о каком-то исламском нашествии... Об этом стоит задуматься! Подобного рода акции могут привести к самой настоящей межконфессиональной войне.
Россия - не мононациональное или моноконфессиональное государство. И если кто-то попытается страну сделать таким государством, то страна не сможет сохраниться в своих нынешних границах.
- И тем не менее после происшедшего вы не отказываетесь от строительства новой мечети?
- Несмотря ни на что, мы не собираемся отказываться от строительства мечетей в Сергиевом Посаде и в других городах Сергиевопосадского региона, где проживают мусульмане, нуждающиеся в местах для молитв.
http://religion.ng.ru/facts/2005-11-02/2_islamofobia.html
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить