Время для объединения двух частей Русской церкви пришло

Как продвигается ход переговоров Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве? Как изменилась Россия за последние десять лет? Что можно ожидать от Всезарубежного Собора, который состоится в мае 2006 года? На эти вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил.

- Владыко, как Вы оцениваете ход переговоров Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом?

- Наши согласительные комиссии, которые несколько раз встречались и будут встречаться этой осенью, проделали большую работу по преодолению разногласий и вопросов, нас разделявших. И того, что сама Церковь здесь в России дала ясную оценку курса митрополита Сергия в 1927 году, мы не могли даже ожидать. Диалог продолжается, и постепенно, я надеюсь, нам удастся окончательно преодолеть все проблемы. Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа. На днях я встречался с патриархом Алексием II, а ранее и с архиереями Церкви. Это очень приятные встречи. Они проходили в братской любви и помогли нам лучше понять друг друга.

В мае будущего года впервые за 32 года состоится Всезарубежный Собор в Сан-Франциско. И, безусловно, в центре этого Собора будет обсуждение возможности объединения двух частей Русской церкви.

Кроме того, возвращение останков генерала Антона Деникина для перезахоронения в Россию свидетельствует о нашем желании иметь добрые взаимоотношения. Напомню, что панихида по генералу Деникину была отслужена и у нас в Нью-Йорке.

- Последний раз Вы были в России в 1995 году. Не могли бы рассказать о своих впечатлениях о нашей стране, тех изменениях, которые произошли за эти годы?

- Если говорить о религиозной ситуации, то надо понимать, что Россия всегда была в первую очередь православной страной. И, несмотря на некоторые кривотолки, она всегда оставалась страной веротерпимой, куда более веротерпимой, чем многие другие страны Запада и, может быть, даже Америка.

Когда я посетил Оптину пустынь, Донской, Валаамский, Николо-Угрешский монастыри, Соловки, Троице-Сергиеву лавру, особенно тронуло то, что церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются. И в этом участвуют сами русские люди. За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни. Когда человек воцерковится, он поймет, в чем истинный смысл жизни.

- Что Вы ждете от Всезарубежного Собора?

- Я думаю, что как минимум будет решено продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принято решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью. Известно, что это приветствует и президент России Владимир Путин. Мы встречались с ним, и он подтвердил свое желание, чтобы Церковь была единой.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=42
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гавриил (Чемодаков):
Только преодолевая противоречия, мы можем сблизиться
Мое представление о церковной жизни в России не изменилось, но обогатилось, считает епископ Манхэттенский Гавриил
19.10.2005
Епископ Гавриил: Чаяния скорейшего объединения преждевременны
Своими взглядами на процесс сближения РПЦ и РПЦЗ в эксклюзивном интервью Русской линии поделился секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков)
15.07.2005
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
О катастрофах как признаках Божьего гнева на Россию
Новый комментарий от Егоров
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
04.04.2019