Время для объединения двух частей Русской церкви пришло

Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков) 
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
07.10.2005 241
Как продвигается ход переговоров Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве? Как изменилась Россия за последние десять лет? Что можно ожидать от Всезарубежного Собора, который состоится в мае 2006 года? На эти вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил.

- Владыко, как Вы оцениваете ход переговоров Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом?

- Наши согласительные комиссии, которые несколько раз встречались и будут встречаться этой осенью, проделали большую работу по преодолению разногласий и вопросов, нас разделявших. И того, что сама Церковь здесь в России дала ясную оценку курса митрополита Сергия в 1927 году, мы не могли даже ожидать. Диалог продолжается, и постепенно, я надеюсь, нам удастся окончательно преодолеть все проблемы. Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа. На днях я встречался с патриархом Алексием II, а ранее и с архиереями Церкви. Это очень приятные встречи. Они проходили в братской любви и помогли нам лучше понять друг друга.

В мае будущего года впервые за 32 года состоится Всезарубежный Собор в Сан-Франциско. И, безусловно, в центре этого Собора будет обсуждение возможности объединения двух частей Русской церкви.

Кроме того, возвращение останков генерала Антона Деникина для перезахоронения в Россию свидетельствует о нашем желании иметь добрые взаимоотношения. Напомню, что панихида по генералу Деникину была отслужена и у нас в Нью-Йорке.

- Последний раз Вы были в России в 1995 году. Не могли бы рассказать о своих впечатлениях о нашей стране, тех изменениях, которые произошли за эти годы?

- Если говорить о религиозной ситуации, то надо понимать, что Россия всегда была в первую очередь православной страной. И, несмотря на некоторые кривотолки, она всегда оставалась страной веротерпимой, куда более веротерпимой, чем многие другие страны Запада и, может быть, даже Америка.

Когда я посетил Оптину пустынь, Донской, Валаамский, Николо-Угрешский монастыри, Соловки, Троице-Сергиеву лавру, особенно тронуло то, что церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются. И в этом участвуют сами русские люди. За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни. Когда человек воцерковится, он поймет, в чем истинный смысл жизни.

- Что Вы ждете от Всезарубежного Собора?

- Я думаю, что как минимум будет решено продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принято решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью. Известно, что это приветствует и президент России Владимир Путин. Мы встречались с ним, и он подтвердил свое желание, чтобы Церковь была единой.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=42
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Все статьи Епископ Манхэттенский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков)
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Создан Архиерейский совет из архипастырей РПЦЗ
Главная цель совета, определенного Синодом Зарубежной Церкви, - обсуждение и решение насущных вопросов местной церковной жизни и пастырского окормления
16.09.2021
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
Принято решение о праздновании в епархиях 12 сентября 800-летия со дня рождения св. благоверного Великого князя Александра Невского
22.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17