Пытки на "Голом острове" за любовь к России

Бывшие узники самого страшного концлагеря приехали в Москву


"Я позвонила одному прекрасному человеку, который был на "Голом острове" и спрашиваю, вы хотели бы поехать в Россию? В ответ молчание. А потом ответ: "А кто б не хотел последний раз увидеть свою родную мать?" - рассказывает председатель общества сербско-русской дружбы актриса Ивана Жигон. 20 октября 2004 года исполняется 60 лет со дня освобождения Белграда. Сегодня в Россию приехали узники сербских концлагерей.

В боях за освобождение Сербии погибли 7,5 тысяч российских солдат и офицеров. Впервые в истории сербско-российских отношений в Москву прибыли около сорока бывших политзаключенные концлагерей "Голый остров" и Ясиновец, ветераны Второй мировой войны, репрессированные за то, что в 1948 году поддержали знаменитую резолюцию Коминформа, осуждавшую политику Иосипа Броз Тито, и впоследствии выступали с критикой разрыва отношений между Югославией и Советским Союзом.

Однако сами они говорят, что их сажали за единственную провинность - за любовь к "матушке-России". По словам Иваны Жигон, "в истории никогда не существовало другого ГУЛАГа, кроме "Голого острова", куда ссылались люди только за любовь одного народа к другому, за любовь к другой стране. Они называли и называют сейчас Россию своей прародиной, общей матерью".

Как отметил президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник, "наши гости представляют общество узников одного из самых страшных лагерей, который существовал в те времена и одного из самых тяжелых в наших отношениях. Это люди, которые после 1948 года не отказались от своего отношения к России и Красной Армии и из-за этого прошли тот ГУЛАГ, который существовал в Сербии".

Среди тех, кто приехал в Москву не только ветераны, но и те, кто находился в лагерях после 48 года. Они знамениты в Югославии, но почти неизвестны в России. Фактически в одну ночь перед теми, кто воевал за Сербию и Черногорию, за будущее, был поставлен вопрос: "Вы за кого, за Сталина или за Тито?" Тогда, по признаю самих бывших узников, они восприняли этот вопрос иначе - "вы за Тито или за Россию?" Лагерей было несколько. Отдельные - для мужчин, женщин, командиров и детей. Страшно было то, что "Голый остров" даже невозможно было сравнить с российскими концлагерями, поскольку это была изощренная пытка и уничтожение сознания и духа народа. В качестве работы и наказания узники должны были переносить камни с одного берега на другой.

Среди гостей, приехавших в Россию, ветеран Второй Мировой Войны, председатель Общества "Голый остров" (Черногория), автор 7 книг о концлагере Милинко Стоянович. Проведший 8 лет на "Голом острове", ветеран Второй Мировой Войны, председатель Общества "Голый остров" (Сербия) Моисие Милачич. Ветеран Второй Мировой Войны, участник освобождения Белграда Владимир-Владо Стругар и одни из немногих выживших в детском концлагере Ясиновец Драго Шормаз.

Сегодня "Голый остров", находящийся в Адриатике и принадлежащий Хорватии превращен в свалку. Все скальные пещеры, где пытались укрыться узники, закатаны. Таким образом были уничтожены все доказательства одного из самых страшных преступлений против сербского народа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий