Свидетельские показания против России

Европейский суд по правам человека изучает жалобу иеговистов

Эхо многолетней борьбы между свидетелями Иеговы и руководством ряда российских городов, считающих общины иеговистов тоталитарными сектами, долетело до Страсбурга. В Европейском суде по правам человека состоялось первое рассмотрение жалобы свидетелей Иеговы, пытающихся отстоять право на свое существование в России. Итогом рассмотрения будет решение о приемлемости этого дела для страсбургских судей. С жалобой на Россию обратились 103 челябинских свидетеля, недовольных тем, что пять лет назад чиновниками было прервано их богослужение, совершавшееся в одном из челябинских ПТУ.

Разгон иеговистов в Челябинске стал одним из первых проявлений нетерпимости к этой религиозной организации - после этого в ряде регионов страны чиновники и православные активисты начали серьезную атаку с использованием митингов, публикаций в прессе и бюрократических рычагов. В Великом Новгороде, например, на борьбу со свидетелями Иеговы были мобилизованы все христианские конфессии, на Ставрополье - казаки. Впрочем, дальше всех пошла "законодательница моды" Москва - здесь общину иеговистов после трехлетней тяжбы просто ликвидировали как юридическое лицо. И потому решение Страсбурга по Челябинску ждут сегодня последователи Иеговы по всей России.

Актовый зал профтехучилища в Челябинске был арендован иеговистами по договору, подписанному 6 февраля 1999 года. В воскресенье, 16 апреля 2000 года, свидетели проводили в этом помещении богослужение с сурдопереводом для глухонемых, которых собралось в зале около ста пятидесяти человек. В самый разгар мероприятия в зал вошла бывшая тогда председателем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерина Горина в сопровождении сотрудников милиции и потребовала, чтобы собрание было немедленно прекращено. Обратившийся в Страсбург лидер южноуральских иеговистов Константин Кузнецов утверждает, что был так напуган этим вторжением, что счел за лучшее подчиниться. Тем более что буквально на следующий день свидетели получили уведомление о прекращении договора аренды с ПТУ "в связи с нарушениями, допущенным администрацией училища при его подписании" - школа не имела права заключать договор с религиозной организацией.

Подчинившиеся милиционерам свидетели затем обратились в прокуратуру с требованием провести расследование случившегося. Они также направили иск в Советский районный суд Челябинска. Иеговисты надеялись на поддержку бывшего российского омбудсмена Олега Миронова, который прямо осудил действия Екатерины Гориной. Но суд счел, что им не удалось доказать связь между появлением чиновницы и преждевременным окончанием богослужения. Кстати, в 2000 году г-жа Горина баллотировалась на пост мэра Челябинска и пыталась завоевать голоса горожан обещанием бороться "американскими сектами", но без особого успеха.

Ну а сами иеговисты, потерпев поражение в российском суде, обратились в европейский и обжаловали действия человека, в чьи обязанности входило оказание помощи челябинцам в оформлении обращений в Страсбургский суд. Иеговисты утверждают, что им не дали провести религиозное собрание из-за незаконного вмешательства властей и они стали жертвами дискриминации по религиозному признаку. В своей жалобе они указали на нарушение целого ряда их прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод: право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), право на уважение частной жизни (ст. 8), свобода выражения мнения (ст. 10), право на свободу собраний (ст. 11) и запрещение дискриминации (ст. 14).

Если Европейский суд признает эту жалобу приемлемой для рассмотрения, то это будет практически равнозначно победе иеговистов - подавляющее большинство таких заявлений удовлетворяется. И тогда на Россию обрушится уже настоящий шквал "свидетельских показаний". Уже сейчас в Страсбурге лежит жалоба от московской общины иеговистов.

Вообще у иеговистов накоплен большой судебный опыт. Им не привыкать судиться с правительствами самых разных стран. Например, в 1996 году Европейский суд постановил, что греческие власти нарушили в отношении своих иеговистов ст. 9 конвенции, также не поделив с ними арендованное ими помещение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Колесов:
Суд истории
Общественные адвокаты Колчака ищут юридические лазейки для его реабилитации
08.12.2004
Свидетельские показания против России
Европейский суд по правам человека изучает жалобу иеговистов
16.09.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019