Архиепископ Стефан: "Македония может стать форпостом России на Балканах"

Македония сегодня - одна из самых "горячих" точек Европы. После того как контроль над формально входящим в состав Сербии краем Косово - с помощью западных союзников - фактически установили албанцы, взоры албанских националистов устремились на соседнюю республику, где православные славяне составляют (пока еще) большинство населения. Цель тех, кто мечтает о создании "Великой Албании", - отторгнуть у Македонии несколько областей, где компактно проживает албанское население. Македонцы же, только привыкающие жить в независимом государстве, надеются сохранить целостность своей республики. И при этом рассчитывают на помощь "русских братьев", об исторических, культурных, религиозных связях с которыми "Известиям" рассказывает архиепископ СТЕФАН, глава Македонской православной церкви.

- Как складываются сегодня отношения между Македонской и Русской православными церквами?

- Мы всегда были братьями с русскими - и по религии, и по языку. Ведь старославянский язык моей родины - это и ваш язык. Во время недавнего визита к нам митрополита Смоленского Кирилла он признался мне, что понимает македонский язык почти без перевода. Церковь в Македонии стала предвестником зарождения христианства на Руси. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в моменты, когда нам приходится трудно, нас всегда понимали и поддерживали именно русские люди и Русская православная церковь.

- Насколько влиятельна в Македонии православная церковь?

- Македонцы - очень религиозный народ. Религия - часть нашей жизни, а не просто дань моде. Когда празднуются Пасха, Рождество или Богоявление, то во время литургии прихожанами забиты все окрестные улицы вокруг собора в Скопье и даже мост через реку Вардар.

К тому же православная церковь играет у нас роль объединяющей структуры общества. Даже в те времена, когда в Македонии не было централизованного государства, его роль успешно выполняла православная церковь. Через македонскую диаспору за границей (только в канадском Торонто живет 150 тысяч македонцев, есть еще большие колонии македонцев в Австралии, США и Западной Европе) мы поддерживаем связь соотечественников с исторической родиной.

- В последнее время Македонская православная церковь все чаще обращается к России за помощью. С чем это связано?

- Так исторически сложилось, что сегодняшняя Македония граничит со всех сторон с ...Македонией. В начале прошлого века в результате Балканских войн на мирной конференции в Бухаресте в 1913 году многие исконно македонские земли отошли нашим соседям - Албании, Греции, Болгарии и Сербии. Более того, сейчас сложилась такая ситуация, когда Сербская православная церковь создает в Македонии параллельную церковь, это может привести к разрушению автокефальности (то есть независимости) Македонской церкви и тем самым будет подорвана стабильность в стране. Я сам учился в свое время в Белграде, у меня хорошие отношения с сербами, но на высшем уровне, к сожалению, между Македонией и Сербией в области деятельности православных церквей существуют серьезные разногласия.

От имени Русской православной церкви митрополит Кирилл предложил посредничество Москвы в этом конфликте. Алексий II, Патриарх всея Руси, подтвердил это в беседе с премьер-министром Македонии Цервенковским во время его недавнего визита в Москву.

- В чем еще может помочь Македонии Русская православная церковь?

- Для нас очень важна подготовка религиозных кадров. Два наших кандидата уже приняты в духовную семинарию в России, а еще два македонских монаха живут у вас в Валаамском монастыре. Не надо забывать и о том, какое сильное влияние России было в Македонии после русско-турецкой войны 1828-29 годов. Тогда у нас было построено много церквей и монастырей, а литургия в некоторых из них велась на русском языке. Когда столицу Македонии Скопье в июле 1963 года постигло разрушительное землетрясение, тогдашний Патриарх всея Руси, Русская православная церковь оказали нам значительную материальную помощь.

Я убежден: Македония могла бы стать форпостом России на Балканах - в плане усиления влияния русской культуры, языка, православия. В то время как некоторые страны в нашем регионе от России в силу определенных причин отдаляются, Македония, напротив, стремится к активному сотрудничеству и дружбе с русскими.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ю. Сигов:
Все статьи автора
"политика"
Президентский срок Лукашенко,
Серебренникову - реальный срок
01.07.2020
О Лукашенко, о выборах в Беларуси.
К чему готовят Беларусь и Белорусов
26.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-01 23:25
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 21:33
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33