Просто бизнес

Бальбуров Дмитрий Пропаганда антисемитизма неизменно остается вполне безопасным занятием

общество 
0
09.04.2002 170

На этой неделе в Замоскворецком межрайонном суде столицы состоялось слушание дела по жалобе двух еврейских организаций на действия прокуратуры Москвы, прекратившей уголовное дело против небезызвестного Виктора Корчагина - автора антисемитских газетных статей и книг. Судья Ирина Васина отменила постановление о прекращении следствия.
Представитель одной из организаций - Московского еврейского культурно-просветительного общества (МЕКПО) - Виктор Дашевский сказал "МН" с горечью: "Формально мы выиграли этот процесс, но на самом деле проиграли".
Виктор Корчагин в 95-м году был осужден по статье 74 старого Уголовного кодекса - "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды" за многочисленные антисемитские публикации в издаваемых им газете "Русские ведомости", журнале "Русич", а также книг, выходящих в его издательстве "Витязь". Однако тут же Корчагин попал под амнистию в связи с 50-летием Победы и сразу издал 10-тысячным тиражом книгу "Суд над академиком" (себя он считает действительным членом некой Международной славянской академии).
В этой книге Корчагин не только описывал ход судебного процесса, но и обильно цитировал "Майн кампф". Попутно его газета "Русские ведомости" напечатала "Катехизис еврея в СССР", главная мысль которого состоит в том, что фашизм - это естественная реакция на существование евреев. Перу Корчагина принадлежат также статьи с заголовками "Еврейская оккупация России" и "Кавказскую мафию - на Кавказ".
Руководители "Союза евреев - инвалидов и ветеранов войны" (СЕИВВ) и Московского еврейского культурно-просветительного общества (МЕКПО) Герой Советского Союза Моисей Марьяновский и режиссер Владимир Двинский подали жалобу на Корчагина в прокуратуру Москвы. Дело отправили в прокуратуру Юго-Западного административного округа столицы (почему именно туда - неизвестно), где трижды оно прекращалось, однако городская прокуратура это решение отменяла.
В 98-м году дело было принято в прокуратуру Москвы, и следователь Иван Афанасьев его опять прекратил. Тогда Марьяновский и Двинский обратились в Генеральную прокуратуру. В итоге жалоба на Корчагина снова вернулась в городскую прокуратуру - к следователю отдела по надзору за исполнением Закона "О федеральной безопасности и межнациональных отношений" Юрию Крылову.
Вот что он пишет в январе нынешнего года в постановлении о прекращении уголовного дела Виктора Корчагина: "Допрошенный неоднократно в качестве свидетеля (!) Корчагин показал, что его издательская фирма "Витязь" издает в основном литературу антисионистской направленности и тематики, что обусловлено его желанием публиковать правдивую информацию о роли евреев в русской истории... Были проведены четыре экспертизы, которые показали противоречивость мнений экспертов по одним и тем же вопросам... Эксперт Цепцов справедливо утверждает, что вопрос о национальном равноправии в многонациональном государстве сложен, и идеи любого, в том числе русского национализма, нельзя оценивать только негативно... Все нынешние беды русского народа автор связывает исключительно с деятельностью еврейской и кавказской мафий... Уголовное дело в отношении Корчагина Виктора Ивановича прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления". Адвокат истца Андрей Муратов подал в суд на действия городской прокуратуры.
Судья Ирина Васина по всем пунктам жалобы СЕИВВ и МЕКПО на прокуратуру отказала, кроме одного - следователь Юрий Крылов формально ошибся, квалифицировав тяжбу с Корчагиным по 74-й статье старого Уголовного кодекса. В новой редакции УК эта статья стоит под 282-м номером, на что обратил внимание адвокат Муратов. Только на этом основании суд отменил постановление о прекращении уголовного дела Корчагина.
Виктор Дашевский был крайне разочарован таким приговором: "Лучше бы нам отказали - тогда мы могли бы жаловаться".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34