Кто-то вынес - в разговоре на кухне, кто-то - в выступлении на пресс-конференции, кто-то - в написанной статье, и все это выплеснулось в том или ином виде во Всемирную Сеть. Не претендуя на всеохватность самых разнообразных позиций и точек зрения, мы попытались рассмотреть, как отреагировал на столь знаковое событие православный и мусульманский русскоязычный Интернет.
ПРАВОСЛАВНЫЕ САЙТЫ
Официальный сайт Русской Православной Церкви разместил целый ряд материалов, касающихся трагедии и проясняющих позицию священноначалия по этому вопросу. Прежде всего, это "Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с террористическими актами в Америке", перепечатанное позднее на многих православных, инославных и светских сайтах. В "Заявлении" Предстоятель Русской Православной Церкви выражает слова молитвенной поддержки американским братьям и сестрам в постигшем их испытании и выступает с осуждением терроризма: "Это зло стало общечеловеческой бедой, и борьба с ним должна вестись сообща".
Также приведены тексты телеграмм соболезнования, отправленных Святейшим Патриархом Блаженнейшему Феодосию, Митрополиту всея Америки и Канады, и президенту США Дж. Бушу.
Помимо этого на сайте размещено известное интервью митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла "Угрожает ли нам война между христианами и мусульманами?", в котором владыка сделал ряд резких заявлений о необходимости решительного противодействия терроризму, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе.
Сайт Православие.Ru, на мой взгляд, наиболее оперативно из православных новостных лент отслеживал поступление информации, оповещая читателей о таких малоизвестных по светским выпускам деталях трагедии, как разрушение в результате падения небоскребов старейшего православного храма Нью-Йорка - Никольского храма Константинопольского Патриархата, в котором находились частица мощей святых и иконы, подаренные св. страстотерпцем Николаем - последним всероссийским императором, или заявление Блаженнейшего Феодосия, Митрополита всея Америки и Канады в связи с волной терактов. Духовенство Сретенского монастыря давало ответы на такие вопросы: "Как молиться о погибших во время терактов в США?", и разъясняло читателям позицию священноначалия Церкви, развевая нелепые журналистские сплетни о "благословении" РПЦ ударов США по Афганистану.
Из аналитических материалов, опубликованных сервером, заслуживает упоминания статья Натальи Нарочицкой "Война с терроризмом или вызов миру?", в которой выражается обеспокоенность тем, что цели американской антитеррористической операции, "не только далеко превосходят эмоциональную задачу "возмездия", но отражают давние стратегические задачи США в мире" - "Право на ответный удар по терроризму, который не имеет границ, но который интерпретирован как "акт войны", оправдывает беспредельное расширение сферы своего господства и прежде всего установление полного контроля над стратегическими и сырьевыми регионами". Статья знакомит читателя с голосами критики, звучащими с Запада, в том числе из самих США.
"Русское воскресение" обозначило свое отношение к теме статьей Эдуарда Володина "Иудино время-3", в которой читателя знакомят с такими подробностями катастрофы, как, например, то, что в роковой день 4 тысячи евреев не вышли на работу во Всемирный Торговый Центр, или что ФБР в день трагедии, по сообщению израильской газеты "Гаарец", были арестованы пятеро израильтян, которые снимали дымящиеся руины небоскребов и "издавали крики радости и насмешки".
Православное аналитическое обозрение "Радонеж" опубликовало целый ряд материалов, посвященных событиям в США, под общим заголовком "Теракты в США - духовный смысл событий". Из представленных материалов можно отметить "Новый этап установления нового мирового порядка". Статья полемизирует с некоторыми расхожими мнениями относительно катастрофы, подчеркивая, что "это война не "против всего цивилизованного человечества", а лишь против его части - против западной, демократической части человечества" и указывая, что Америка ныне пожинает плоды своей многодесятилетней политики в ближневосточном регионе, в частности, расплачиваясь за поддержку Израиля в борьбе с исламским миром. Автор считает возможным даже говорить о возмездии, напоминая о варварских бомбардировках Югославии в 1999 и определяя их как "государственный терроризм". На вопрос: кому это выгодно? - автор отвечает: правительству США и констатирует: "теракты в США не нанесли этой стране непоправимого урона, но дали основание для форсированных действий по практическому установлению Нового Мирового Порядка под американским контролем".
"Русское небо" опубликовало аналитическую статью Святослава Речинского "Православие и новый крестовый поход", в которой проводится сравнение позиций Православной Церкви и церкви Римо-Католической по вопросу о теракте и возможности силового ответа на него, указывается на то, что теракт был направлен не против христианства, а против современной либеральной системы ценностей, которая диаметрально противоположна ему и отстоит еще дальше, нежели ислам; автор считает, что "первой реакцией на эту трагедию должно было бы быть всенародное покаяние в многолетней террористической политике собственного государства" и убежден, что евангельская фраза "взявший меч, от меча и погибнет" в данной ситуации в равной степени применима и к террористам и к США.
Наконец, на сайте "Православие и ислам" была опубликована составленная по материалам интернета статья "Мировой опыт борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом". Ежегодно в мире совершается около 500 терактов, более 80% из них - на совести людей, называющих себя мусульманами. В статье рассматривается правовой аспект борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом.
МУСУЛЬМАНСКИЕ САЙТЫ
Официальный сайт Центрального Духовного управления мусульман России опубликовал "Заявление Межрелигиозного совета России по поводу террористических актов в США". В "Заявлении" говорится о том, что "наши религиозные общины осуждают террористический акт в Америке точно так же, как они осуждали взрывы жилых домов в российских городах, похищения и убийства людей в Чечне, разрушение христианских храмов и мусульманских мечетей на Балканах, осквернение синагог в России". Лидеры традиционных конфессий России считают, что только в случае взаимоуважаемого сосуществования разнгых вер и культур, без силового насаждения убеждений и ценностей будет уничтожена сама основа любого терроризма.
Сервер "Ислам в России" в свою очередь разместил "Заявление об осуждении террористической акции в США" Лиги исламского мира (Саудовская Аравия). "Заявление" осуждает терроризм во всех его проявлениях, говорит, что убивший невиновного виновен перед Богом, и по шариату он может и должен получить возмездие за свой грех, однако, по мнению Лиги, проблема терроризма и вообще зла во всем мире будет только тогда "исправлена, если все мы вернемся к первоначальному порядку, который установил нам Всевышний Аллах для всего общества в целом, в соответствии с ниспосланными откровениями Всевышнего, а также с Посланниками, которые направляли на правильный путь, и из них печать Пророков Мухаммад", то есть тогда, когда весь мир примет ислам.
Независимый информационный канал "Ислам.ру" в редакторской заметке "Теракты в США: кому это выгодно?" на сей нехитрый вопрос отвечает однозначно: евреям. Организаторами являются "спецслужбы Израиля, прежде всего "Моссад"", все другие варианты (мусульмане "вообще", ООП, международная мафия) редакция сайта признает не выдерживающими критики.
В заметке "Теракты в США: версия об исламском следе трещит по швам" авторы пытаются опровергнуть обвинения посредством аналогий с ИРА и некими "русскими нацистами", "убивающими кавказцев и вообще черных". Также они отрицают возможность причастности мусульман по той причине, что "для организации подобного террористического акта нужны профессионалы высоко класса", а таковых, по мнению редакции "Ислам.ру", среди мусульман не существует. Далее, обращается внимание читателей на тот факт, что никто из звонивших с борта захваченного самолета не обратил внимание ни на национальность, ни на вероисповедание террористов, из чего делается вывод, что это были "белые американцы". Прочие "аргументы" выдержаны в том же духе.
В статье ренегата Али Полосина об "антимусульманском экстремизме", коим, по его мнению, является одна из критических статей, опубликованная в светском журнале и посвященная отношению в исламе к неверным. При этом вероотступник не замечает, что, ставя своим названием друг против друга кровавый исламский экстремизм с его тысячами жертв ежегодно и бумажный "антиисламский экстремизм", выражающийся в неугодных ангажированным проповедникам мусульманства статьях, он только еще более внушает отвращение к приверженцам первого.
На сайте "Ислам как он есть" размещена наиболее полная подборка "Фетв (законодательных определений) современных мусульманских ученых относительно актов террора", а именно: относительно террористических актов актов в США 11 сентября 2001 года, относительно самоподрывов и камикадзе, нападения на врага, посредством самоподрыва в автомобиле, относительно актов террора, совершаемыми отдельными группами, захват самолетов, судов и похищения людей.