«Победа в этом случае несомненно и неоспоримо осталась за нашим Императором»

К годовщине заключения Тильзитского мира

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1263
Время на чтение 7 минут
Медаль в честь заключения Тильзитского мира

25 июня (старый стиль) 1807 года в Тильзите (ныне г. Советск в Калининградской области) между Императором Александром I и Наполеоном был заключен мирный договор, положивший конец русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг.

Потерпев поражение в борьбе с Францией, после битвы при Фридланде Россия и Пруссия были вынуждены пойти на мир с Наполеоном, на условиях французского императора. При этом Наполеон, находившийся в это время на берегу Немана, в городке Тильзите, особо подчеркивал, что желает заключить мир именно с русским Императором, а не с пруссаками, заступницей которых выступила в этой войне Россия.

«Кажется, что обе стороны нуждались в мире, и едва ли Наполеон не более Императора Александра, - писал известный публицист и мемуарист Ф.В.Булгарин. - Наполеон привык после решительного сражения разгонять целые армии, забирать в плен целые неприятельские корпуса - а эта война доказала, что русского солдата можно убить, с опасностью, однако ж, быть самому убитым, но что на него нельзя навесть панического страха, нельзя искусным маневром принудить к бегству и к сдаче, нельзя быстрым натиском в штыки заставить положить оружие. Русские, в сомкнутых рядах, дерутся до тех пор, пока держатся на ногах, и русские ряды можно сокрушить ядрами и картечью, но разогнать русских солдат, как стадо - невозможно! - После сдачи Ульма и Аустерлицкого сражения пала Австрия; после Иенского и Ауерштедского сражения почти вся прусская армия рассеялась, все почти крепости сдались, города и провинции покорились! А какие же блистательные результаты приобрел Наполеон в войне 1806 и 1807 годов с Россиею! - С обеих сторон было множество убитых и раненых, груды трупов, реки крови - и только!»

В мире нуждалась и Россия. «Скажите Наполеону, - обращался русский Царь к французскому посланнику, - что союз между Францией и Россией был предметом моих желаний и что я уверен, что он один может обеспечить счастье и спокойствие на земле. Я льщу себя надеждой, что мы быстро поладим с императором \наполеоном, так как будем договариваться без посредников».

Встреча Императора Александра I и Наполеона, 1807 г.

13 июня на плоту, поставленном посередине Немана, состоялась встреча двух государей. Как отмечает биограф Императора Александра I Н.К.Шильдер, встреча эта была обставлена с особой торжественностью: «С этой целью построили посреди Немана, против Тильзита, плот с двумя павильонами, обтянутыми белым полотном. Один из них, предназначавшийся для обоих монархов, был обширнее и украшен с возможною роскошью; другой, меньший, предназначался для их свиты. На фронтонах павильонов были нарисованы зеленою краскою с нашей стороны огромное А, а со стороны, обращенной к Тильзиту, такой же величины N. К неудовольствию прусаков, вензель Фридриха-Вильгельма III отсутствовал на украшениях неманского плота». Фронтом к реке в несколько рядов выстроилась французская гвардия и тысячи тильзитских жителей покрыли левый берег реки в ожидании исторической встречи.

«Протекут многие века, пока мир увидит вновь такое величественное зрелище, какое мы видели с берега Немана! - вспоминал очевидец событий. - На средине реки, французы устроили два парома, с павильонами. - Во втором часу пополудни, по двум выстрелам из пушек, отплыли от двух противоположных берегов два катера. На одном был Наполеон с зятем своим Мюратом, маршалами Дюроком, Бертье, Бессиером и любимцем своим обер-шталмейстером Коленкуром. Гребцами на этом катере были матросы французского гвардейского экипажа. Император Александр взял с собою Его Высочество Цесаревича, генералов Беннигсена, князя Лобанова-Ростовского, Уварова и графа Ливена (бывшего потом послом в Англии) и министра иностранных дел барона Будберга. На катере Государя-Императора гребли рыбаки, которых одели, наскоро, в белые куртки и шаровары. Наполеон прибыл несколькими минутами прежде на паром, и подал Императору нашему руку, когда он выходил из катера... Рука об руку, они вошли в павильон в виду многочисленных зрителей, которыми усеяны были оба берега... Судьба и вся будущность Европы, и можно сказать, всего образованного мира, сосредоточены были на этом пароме! - Здесь были два полные властелина Севера и Запада, один сильный высокою душою и общим мнением, другой военным гением и страшным своим именем - и оба могущественные храбрым войском. - В уме невольно возникала мысль о двух империях: восточной и западной. - Англия ничего не значила на твердой земле; другие государства уже не имели никакого голоса. В мире были два самостоятельные государя: Император Александр и Наполеон... и вот они держат друг друга за руку, под открытым небом, в виду своих войск». А на следующий день Император Александр I был приглашен Наполеоном на смотр французской гвардии в Тильзит.

Встреча Императора Александра I и Наполеона, 1807 г.

Со стороны могло показаться, что не победитель навязывает условия мира побежденному, а государи дружественных держав приветствуют друг друга. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, поскольку Наполеон желал не только мира с Россией, но и союза с ней, предлагая взамен Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в ее стремлениях покорить Европу. За видимой любезностью обоих монархов скрывалась тонкая дипломатическая игра. Наполеон был убежден, что русский Царь поддастся его обаянию, а Александр I своей ласковой улыбкой, мягкой речью, и любезным обхождением гнул свою линию. «Я не спускал глаз с Государя, - вспоминал Д.В.Давыдов. - Мне казалось, что он прикрывал искусственным спокойствием и даже иногда веселостию духа чувства, его обуревавшие и невольно высказывавшиеся в ангельском его взгляде и на открытом, высоком челе его. И как могло быть иначе? Дело шло о свидании с величайшим полководцем, политиком, законодателем и администратором, пылавшим лучами ослепительного ореола, дивной, почти баснословной жизни, с завоевателем, в течение двух только лет, всей Европы, два раза поразившим нашу армию и стоявшим на границе России. Дело шло о свидании с человеком, обладавшим увлекательнейшим даром искушения и вместе с тем одаренным необыкновенной проницательностью в глубину характеров, чувств и мыслей своих противников. Дело шло не об одном свидании с ним, а, посредством этого свидания, об очаровании очарователя, об искушении искусителя, о введении в заблуждение светлого и положительного гениального его разума». «Это настоящий византиец», - говорил после о русском Императоре своим приближенным Наполеон.

Заключение Тильзитского мира, 1807 год.

Итогом переговоров стало соглашение, вскоре заключенное в Тильзите, согласно которому Император Александр I признавал все завоевания Наполеона и был вынужден согласится на утрату Пруссией половины своих владений в пользу Франции (Наполеон в качестве «компенсации» согласился восстановить герцогства Ольденбург, Мекленбург-Шверин и Саксен-Кобург и выплатить субсидии некоторым немецким князьям). Также Россия признавала восстановление зависимой от Франции Польши в качестве Варшавского герцогства (за что в качестве компенсации получала Белостокскую область), а Гданьск (Данциг) объявился свободным городом. Но главный пункт Тильзитского мирного договора не был опубликован: Россия и Франция становились союзниками и обязались помогать друг другу в случае войны, будь то война наступательная или оборонительная. Другими пунктами договора было обязательство России вывести свои войска из Молдавии и Валахии, завоеванные у Турции; отказ Петербурга от вмешательства в деле установления Францией контроля над Ионическими островами и признание российским Императором братьев Наполеона королями Неаполя, Голландии и Вестфалии.

Таким образом, навязанный России союз устранял ее на время из числа опасных соперников Наполеона и изолировал главного недруга Франции - Англию. Россия, как следовало из условия мира, также обязывалась прервать все свои отношения, включая торговые, с Британией и оказать давление на другие страны Европы присоединиться к континентальной блокаде Англии.

Для Наполеона Тильзитский мир стал апофеозом могущества, для России ­- вынужденной уступкой и невыгодным соглашением. «В Тильзите Наполеон вступил на высшую степень владычества», - отмечал генерал А. Г. Щербатов, а А.С.Пушкин откликнулся на это событие следующими стихотворными строками: «Тильзит надменного героя / Последней славою венчал, / Но скучный мир, но хлад покоя / Счастливца душу волновал». При этом поэт отмечал и унижение, которое выпало на долю Александра I: «Его мы очень смирным знали, / Когда не наши повара / Орла двуглавого щипали / У бонапартова шатра».

Тильзитский мирный договор

Русское офицерство с горечью восприняло Тильзитский мир как унижение России. Гвардейский офицер М. А. Фонвизин, отмечал, что в заключенном мире «первенство оставалось за Францией... Александр принужден был вступить в оборонительный и наступательный союз с недавним врагом своим и принять деятельное участие в континентальной системе Наполеона: закрыть англичанам порты свои, ко вреду русской заграничной торговли, и согласиться на восстановление древней Польши под именем герцогства Варшавского. Эта новая держава под владычеством Наполеона составляла его передовое ополчение в будущем нашествии его на Россию». Графиня Фосс отмечала в своем дневнике: «Лучшие русские генералы хотят подать в отставку, ибо находят, что дело было ведено нечестно».

Однако, как замечал наблюдательный Д.В.Давыдов, считать Тильзитский мир исключительно поражением России было бы неверно. Александру I, по его словам, «необходимо было отвлечь силы, внимание и деятельность Наполеона на какое-либо предприятие, которое по отдаленности своей могло бы дать время Европе хотя сколько-нибудь освободиться от загромоздивших ее развалин; России - приготовить средства для отпора покушений на независимость ее, рано или поздно Государем предвиденных. Вот что волновало мысли и душу Александра, и вот что им достигнуто было вопреки мнения света, всегда обворажающегося наружностью. Как и что ни говори, но победа в этом случае несомненно и неоспоримо осталась за нашим Императором, это можно доказать самыми фактами. Наполеон очнулся от заблуждения своего только в конце 1809 года, когда великодушное упрямство испанцев отвлекло уже большую часть сил его от Европы и когда мы, будучи его союзниками, так явно уклонялись от содействия ему в войне с Австриею, чтобы сохранить с нею те связи дружества, которые нам немало пригодились в эпоху Отечественной войны».

Таким образом, Тильзитский мир несомненно ослабивший Российскую Империю, лишивший ее прежнего престижа среди европейских держав и оторвавший ее от прежних союзников, позолял выиграть время. Почти всем было очевидно, что заключенный мир будет недолговечен и России, встретивший союз с Наполеоном с явным отторжением, еще предстоит вступить в схватку с покорителем Европы. Прекрасно понимал это и Государь, отмечавший в письме к матери, что Тильзит - это временная пауза, чтобы «иметь возможность некоторое время дышать свободно и увеличивать в течение этого столь драгоценного времени наши средства и силы... а для этого мы должны работать в глубочайшей тайне и не кричать о наших вооружениях и приготовлениях публично, не высказываться открыто против того, к кому мы питаем недоверие». Разразившаяся в 1812 году война России с Наполеоном подтвердила эти настроения, и нет ничего удивительного в том, что на Отечественную войну многие современники впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» унижение России в Тильзите.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28