itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священное писание, Святые Отцы, священнослужители и документы Церкви об управлении государством

Часть III

0
811
Время на чтение 26 минут

 

Часть I

Часть II

 

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.»

 «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.»

(Книга пророка Исайи 1:16-17, 19-20).

 

Посвящается всем власть имущим в назидание событий 1917 и 1991 г.г.

 

 

Русские цари-праведники.

Русская история богата праведными правителями. Во первых, это св.равноапостольная княгиня Ольга, ее внук - св. равноапостольный. князь Владимир, Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, благоверный князь Ярослав Мудрый, благоверный князь Андрей Боголюбский, благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Дмитрий Донской и многие, многие другие.

Князь Владимир.

Одним из прекрасных примеров образа монарха св. равноапостольный князь Владимир, который показал нам как вера меняет человека – прошедшего путь от жестоко и грешного язычника до праведного православного царя, крестившего и обратившего Россию к вере, которого боготворил и любил весь русский народ, дав ему имя Владимир - Красное Солнышко. Удивительные перемены произошли с князем Владимиром после крещения. Князь искренне и глубоко принял христианское учение, он старался быть достойным христианином и мудрым правителем христианского государства.

Он решил построить Русь на христианских заповедях о любви. Князь отменил смертную казнь. На местах, где раньше люди поклонялись идолам, по приказу князя стали строить христианские храмы. К концу правления равноапостольного князя Владимира в столице Руси - Киеве – уже было 400 храмов.  Для просвещения народа Владимир приказал создавать училища. Так было положено начало русского просвещения, образования детей. Князь очень любил свой народ. На широком княжеском дворе стали устраивать по праздникам угощения для всего народа, а для больных по домам развозили хлеб, мясо, мёд и другие продукты: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать все, что им нужно»,  По распоряжению Владимира трапезы для голодных устраивались не только в Киеве, но и в других городах и деревнях. Огромный вклад внес Владимир в укрепление обороспособности государства: он ставит города-крепости по рекам Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне. Защита Руси становится общим государственным делом для всех населяющих Русь славянских и неславянских племен, что в том числе нанесло серьезный удар по прежнему племенному строю Русского государства.

Князь Александр Невский.

Другой прекрасный пример из русской истории - Свя­той бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Алек­сандр Нев­ский. Среди народных героев, о которых хранит память русский народ, князь Александр Невский занимает ведущее место. Как полководец и дипломат, защищавший Родину мечом и словом; как ревностный хранитель православной веры и умелый и справедливый правитель вошел князь в историю Руси. Уже вскоре после смерти князь был назван святым в лике благоверных заступников Русской земли. «Житие» восхваляет ум и сердце, красоту и храбрость Александра, рисует его как богато одаренную личность — и духовно, и физически.

«И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую.»

В 1237 году на западе, в прибалтийских землях, Русь теснили рыцари Тевтонского ордена. Тевтонский орден имеет еще название Немецкий, или орден крестоносцев. В 1240 году шведский военачальник Биргер (по шведскому преданию, основатель современной столицы Швеции — города Стокгольма), побуждаемый папой против «неверных», то есть православных, высадился на берегах Невы.

Биргер направил послов к Александру, говоря: «Если можешь, то сопротивляйся мне, — я уже здесь и беру в плен землю твою». «Александр же, услышав слова эти, распалился сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени перед алтарем, начал молиться со слезами».

Ар­хи­епи­скоп Спи­ри­дон бла­го­сло­вил св. кня­зя и во­ин­ство его на брань. Вый­дя из хра­ма, Алек­сандр укре­пил дру­жи­ну ис­пол­нен­ны­ми ве­ры сло­ва­ми: «Не в си­ле Бог, а в прав­де. Иные – с ору­жи­ем, иные – на ко­нях, а мы имя Гос­по­да Бо­га на­ше­го при­зо­вем!» 15 июля 1240 года дружина князя и новгородские ратники подошли к месту стоянки шведского флота. Войско Александра было значительно меньше, но исход битвы решили внезапность нападения и талант полководца. Конная дружина самого Александра неожиданно ударила в центр шведских войск. Одновременно пешие воины теснили врага, уничтожали мостки, ведущие к кораблям, отрезая шведских воинов от флота. Победа Александра была полная и решительная. «И была сеча великая с латинянами (так «Житие» называет шведов), и перебил их князь бесчисленное множество, и самому королю (Биргеру) возложил печать на лицо острым своим копьем».

За мужество и ратную доблесть народ после этой битвы стал звать князя Александра Невским. В 1242 г. зи­мой он осво­бо­дил Псков, а 5 ап­ре­ля дал Тев­тон­ско­му ор­де­ну ре­ши­тель­ное сра­же­ние на льду Чуд­ско­го озе­ра, известное как «Ледовое побоище». Кре­сто­нос­цы бы­ли пол­но­стью раз­гром­ле­ны. Имя св. Алек­сандра про­сла­ви­лось по всей Свя­той Ру­си.

В это время Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе –- Востоком и Западом. Устоять в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Нужно было сделать выбор. Александр Невский выбрал Восток, чтобы сохранить православную веру, но решил отбиваться от Запада.

Но уже его праправнук – св. благоверный князь Дмитрий Донской поразил монгольское войско в великой сече на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, сделав первый шаг к освобождению нашей Родины.

 И курс Александра Невского по сути сохраняется до сих пор.

Священное писание о социальной защите и справедливости.

Как мы видели выше, в книге Исайи, а также Иеремии очень много написано о защите бедных и нуждающихся.

Особенно много об этом пишет Соломон в Притчах:

«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся.» (Притч. 14:31).

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.» (Притч. 19:17).

«Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.» (Притч. 22:16).

«Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот,  потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их.» (Притч. 22:22-23).

«Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи,  потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобою.» (Притч. 23:10).

Теперь обратимся к Псалтыри.

Псалом 9 (10-13: «И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби;

и будут уповать на Тебя знающие имя Твоё, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи.

Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его,

ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных.»

Там же (34-36): «Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своём: «Ты не взыщешь»?

Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.

Сокруши мышцу нечестивому и злому, так чтобы искать и не найти его нечестия.»

Псалом 11 (6): «Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.»

Псалом 13 (3-6): «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?

Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных.

Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь – упование его.»

Псалом 93 (1-10) (Давида):

 «Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя!

Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым.

Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?

Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие;

попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое;

вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют

 и говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев».

Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?

Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?

Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению?»

Христианство проповедует любовь и милосердие. Ибо важнейшая заповедь – любовь в ближнему. Это показано в Притче о самаритянине: что есть формальное следование веры, но не имеет плодов любви.

 В притче о богаче и Лазаре показано, что люди имущие будут осуждены за равнодушие к бедным. Об этом говорит самым подробным образом говорит и  книга пророка Исайи. И как сказал сам Спаситель: «и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
(Матфея 19:24).

В главе 25 от Матфея описан страшный суд на людьми - там показано, что по правую сторону будут поставлены праведники по принципу исполнения заповеди о любви к ближнему (35-36): «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

 А кто будет изгнан из Царства ? Вот ответ (41-46) и он очень понятен: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.»

История нравственной проповеди власть имущим.

Величайший пример праведности дает Пророк Божий святой Иоанн Креститель, который открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.

И гениальный проповедник и богослов  Святой Иоанн Златоуст был известен современникам не только своей мудростью и потрясающими проповедями, но и величайшей заботой о своей пастве и отстаиванием всякой правды. Как и Креститель, он открыто обращался к Царице Евдоксии: «Царица желает, чтобы я походил на мёртвого, не замечал совершаемых несправедливостей, не слушал голоса обижаемых…, не говорил обличений против согрешающих; но так как я епископ и мне вручено попечение о душах, то я должен на всё смотреть… учить, наставлять и обличать. Ведь я знаю, что если я не буду обличать беззакония и наказывать беззаконнующих, то подвергнусь наказанию…. Ибо божественный Апостол повелевает пред всеми изобличать согрешающего, дабы и другие имели страх. И тот же Апостол учит, говоря: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1Тим.5:20); «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2). Я обличаю беззаконие, а не беззаконнующих… Итак, пусть царица гневается, как хочет, а я не перестану говорить правду. Ведь для меня лучше прогневать людей, чем Бога: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Св. ап. Павел в послании к Галатам 1,10)»

А вот мнение Соломона: «Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена; а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.» (Притчи 24:24-25)

Царица преследовала Златоуста: «В марте 404 года состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Вскоре последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.»

Но не всякое время дает нам людей имеющих хотя бы каплю той жажды правды, который имел величайший Иоанн Златоуст, испивший свою чашу за это до самого дна. Но и у нас были такие люди, например патриарх Ермоген, патриарх Филипп, патриарх Тихон и многие другие, каждый из которых пострадал за веру.

Вспомним историю царя Иоанна Грозного на коем пресеклась царская династия Рюриковичей. И ответ почему - не вызывает сомнений. Иоанн никак не мог найти руководителя Церкви, который был бы лоялен его кровавому курсу. Вначале его пытался вразумить святой Герман: «Святитель начал говорить с царем о его грехах, о Страшном суде Божием, на котором все подданные и цари должны отдать отчет… кто бы они ни были. Царь вышел от митрополита с лицом мрачным. Смиренный, но правдолюбивый истинный светильник Церкви не понравился Иоанну Грозному, ибо при первой же встрече смело обличил бесчинства опричников. Иоанн с бесчестьем выгнал святого Германа из митрополичьих палат, но он не был отпущен в Казань, а содержался в Москве, в заключении…»

Затем царь призвал на это служение игумена Филиппа с Соловецкого монастыря. Тот также пытался сначала вразумить его наедине, но безрезультатно. В крестопоклонное воскресенье (2 марта 1568 года) Иоанн  пришел в собор и подошел к митрополиту за благословением. Но Филипп, взглянув на Иоанна, сказал: «Государь! Кому поревновал ты, приняв на себя такой вид и исказив благолепие твоего сана! Ни в одежде, ни в делах не видно царя. У татар и язычников есть закон и правда, а на Руси нет правды; в целом свете уважают милосердие, а на Руси нет сострадания даже для невинных и правых. Убойся, государь, суда Божия. Сколько невинных людей страдает! Мы здесь приносим жертву бескровную Богу, а за алтарем льется невинная кровь христианская! Грабежи и убийства совершаются именем царя». Иоанн распалился гневом и сказал: "Филипп! Ужели думаешь переменить нашу волю? Не лучше ли быть тебе одних с нами мыслей!" — "К чему же вера наша? — отвечал святитель. — Не жалею я тех, которые пострадали невинно: они мученики Божии; но скорблю за твою душу».

Великий пример такого действия показывает миссия Святителя Ермогена, который сиграл важнейшую роль в преодолению смутного времени. Уже стразу после воцарения он обратился к Лжедимитрию: «Не подобает христианскому царю брать некрещеную и вводить во святую церковь и строить римские костелы. Не делай так, царь, потому, что никто из прежних царей так не делал, а ты хочешь сделать». В ответ Лжедимитрий подверг Ермогена опале, сослав его в Казань, а также приказав лишить его сана и заключить в монастырь. Но гибель самозванца не дало осуществить его намерения.

Позже, вевзирая на протесты Патриарха, бояре впустили в Москву войско гетмана Жолкевского. Король Сигизмунд требовал сдачи Смоленска и хотел воцариться в Москве. Государство «висело на волоске» от гибели.

Что было потом? «Бояре составили грамоту к московскому посольству под Смоленск, в которой российская сторона соглашалась во всем положиться на королевскую волю. Эту грамоту 5 декабря 1610 года они предложили подписать Патриарху Ермогену. Святитель отказался и пообещал, что если в Москве явится неправославный царь и не выведет польские войска из города, то он, Патриарх, начнет поднимать русские города на сопротивление и благословит православный народ идти на Москву и «страдать до смерти». На следующий же день Патриарх в церковной проповеди обратился к народу с призывом стоять за православную веру. После этого к нему была приставлена стража. Патриарх заявил о себе как об открытом противнике поляков. А в глазах русских людей, оказавшихся перед лицом иноземного ига, Святейший Владыка стал последней надеждой.»

Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, призывали народ к освобождению Москвы и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, но  поляки подожгли город и укрылись в Кремле. Вместе с русскими изменниками они сместили святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и держали его под арестом в Чудовом монастыре. Поляки постоянно угрожали Патриарху смертной казнью и требовали, чтобы он приказал ополчению  отойти от города.  Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Патриарх обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя всех на освободительную войну. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Русская Церковь в 20 веке явила невиданный сонм исповедников на веру, осужденных не только за свою веру, но и за ее защиту и исповедование Правды. Вспомним, как вскоре после революции (19 января 1918), после восстановления партиаршества патриарх Тихон высказал все правду большевикам: «Опомнитесь, безумцы! Прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей, загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей, земной.»

Ермоген действовал в условиях, когда Церковь и государство имели почти один вес. Но после реформ Петра все стало по другому и в итоге через 200 лет после них мы пришли к революции 1917 года! Поэтому в предкризисно время, в 19 веке, Церковь не могла указать общество на тупик, к которому шла Россия, так как являлась частью государства. Это ее состояние привело общество к тяжелейшему кризису, который мог разрешиться только испытанием революции. Церковь не могла исполнять свою важнейшую социальную функцию.

Н.Бердяев: «Русская революция обнаружила ту старую истину, которая для многих была недостаточно ясна, – Церкви изменила и от нее отошла не толь­ко русская интеллигенция, как принято было думать и говорить, но и русский народ изменил Церкви и отпал от нее. И это ослабление религиозной энергии русского народа произошло уже давно».

Прекрасно об это сказал святейший Патриарх Кирилл, выступая 4 ноября 2017 года с проповедью, посвященной  событиям Смутного времени 1612 и 1917 годов. Он дал ответ на вопрос, почему Церкви было трудно остановить процесс духовного оскудевания русского общества и его элиты: «…а что же Церковь? Почему она не остановила этот процесс?... при видимом благополучии Церковь была по рукам и ногам скована государством … Церковь была лишена самого важного ― возможности говорить людям, не оглядываясь на власть, Божию правду об их духовном состоянии, давать оценку, с духовной точки зрения, политическим процессам в обществе. Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был государь, и он говорил от ее имени. …все больше образованных людей переставали слушать голос Церкви, и когда в предреволюционные годы пламенные проповедники стали обращаться к народу, то их проповедь часто не выходила за стены храмов.»

Согласно Социальной концепции РПЦ (СК РПЦ)  граждане должны подчиняться властям и молится за них, но при этом быть бдительными и не асболютизировать ее характер, а сама власть также не абсолютизировать себя, помня о своих обязанностях перед обществом и Богом : «Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2. 2). Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе асболютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей. Государство, как и иные человеческие учреждения, пусть даже и направленные на благо, может иметь тенденцию к превращению в самодовлеющий институт. Многочисленные исторические примеры такого превращения показывают, что в этом случае государство теряет свое подлинное предназначение.»

По мнению нашего современника, Иеромонаха Иова (Гумерова) государство играет огромную роль в деле организации нравственной жизни: «По учению Вл. Соловьева, между идеальным нравственным сознанием и злою действительностью есть промежуточная область — сфера права и закона, служащие воплощению добра, ограничению и исправлению зла. Философ приходит к такой формуле: «Право есть принудительное требование реализации определенного минимального добра, или порядка, не допускающего известных проявлений зла» (Там же. С. 409). Из этого вытекает, что организация нравственной жизни возможна только на почве права и его воплощения — государства...

В последние 90 лет наше общество имело и имеет оба опыта. Сначала было несколько десятилетий ледяного ада деспотизма… Сейчас мы переживаем жгучий ад моральной анархии. Государство не выполняет своих обязанностей по охране нравственного и психического здоровья народа. С экранов телевидения, по радио, в прессе на общество обрушивается массовая пропаганда безнравственности и бездуховности… Закон наш разрешает матерям убивать своих детей, и шесть с половиной миллионов женщин это ежегодно делают… Земля наша залита кровью младенцев, которые не причинили ни кому никакого зла. Мы ходим по этой крови и стараемся не замечать этого.»

Святитель Филарет Московский (Дроздов) приносит следующее свидетельство: «Как небо, бесспорно, лучше земли и небесное луч­ше земного, то так же бесспорно лучшим на зем­ле должно быть признано то, что на ней устроено по образу небесного…». Также он говорит: «Вся­кое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель

Как толкует Свят. Иоанн Златоуст: «Впрочем, когда ты слышишь: отдавай кесарево кесарю, разумей под этим только то, что нисколько не вредит благочестию; все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу.»

Но есть грань, когда Церковь может непосредственно вмешаться в общественную жизнь. Согласно СК РПЦ: «Церковь неизменно призывает пасомых быть законопослушными гражданами земного отечества. В то же время она всегда подчеркивает незыблемую границу законопослушания для своих верных чад…

Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах. Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху

Заключение

Исходя из христианского учения об праведном исполнении своего долга (Притча о талантах, о нерадивом слуге, притче о виноградарях, учение апостола Павла), а также учении Господа «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20, 25-28) можно утверждать, что непосредственный долг элит – власть придержащих как служителей государства в первейщую заботиться об общем благе государства, улучшении жизни народа, ставя свои личные интересы на последнюю ступень («да будет вам слугою»).  При этом никто не отменял для служителей исполнений личных норм праведности, которых уже вполне достаточно, чтобы государство процветало.

Следовательно - элиты должны развивать экономическую мощь государства, активно инвестировать в продуктивные направления производства, нести социальное бремя, платить налоги и соблюдать законы. Кто это не делает, тот подобен неправедным виноградарям и плохим слугам, богачу из притчи о Лазаре. Весь Ветхий Завет прослеживает высшую степень ответственности элит за служение народу перед Богом (см. Книга притчей Соломоновых, Книга Премудрости Соломона, Книга пророка Исайи, Псалтырь и пр.)

В книге Премудрости Соломона (2, 6-11) описан наиболее простой путь, который избирается грешниками: «Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью;  преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни;  увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли;  никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий.  Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным.»

И тут же дана жесточайшая картина ответственности князей мира сего перед Богом и перед народом за вверенные им государства в том числе за сознательный выбор неправедности (6, 1-11): «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами!  От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам,- и строг суд над начальствующими,  ибо меньший заслуживает помилование, а сильные сильно будут истязаны.  Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех;  но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак, к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак, возжелайте слов моих, полюбите и научитесь.»

Эта же мысль есть и в Новом Завете «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48).

Как толкует этот фрагмент Прп. Нил Синайский: «Благодарить обязан ты Бога, что нет у тебя денег, в которых потребовался бы у тебя отчет в день Суда. Ибо сказано: «Емуже дано много, множайше просят от него» истязатели Ангелы (Лк. 12:48). И богач за данные ему деньги подвергнется тяжкому наказанию, строгой ответственности и страшному исследованию: хорошо ли он или худо распорядился тем, что было ему передано Промыслом Божим.»

Приведем текст первого Псалма, который в красивой поэтической форме подводит итог всему сказанному: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.»

В заключение приведем мудрейшие слова Патриарха Кирилла о революции 1917 г. и роли Церкви в современном обществе: «Вспоминая о случившемся сто лет назад, мы думаем о будущем нашей страны. Вот и сегодня есть определенные силы в обществе, которые не желают, чтобы Церковь говорила правду своему народу, чтобы она обращалась к людям с пророческим словом. … призываю все духовенство к мудрости и мужеству, к готовности исповедовать Христа и словом, и делом. Ведь если и в этот раз мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может кончиться катастрофой.»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Одинцов
Перелом в СВО
Крах «бандеровской» Украины неизбежен
24.06.2023
Развал СССР, авария на ЧАЭС и «самостийна» Украина
То, что делается сейчас, могло быть сделано и в прошлом
19.05.2023
СВО как «знамение времени»: мы ждём перемен!
СВО – это инструмент Судьбы, которая решила отторгнуть нас из «ласковых лап» Запада
04.05.2023
Эта «странная война»: каким будет конец СВО?
Предстоящее решающее сражение будет не только за Украину, но и за Россию
14.04.2023
Все статьи Александр Одинцов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04