itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»

Беседа с главой Калязинского района Тверской области

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
1193
Время на чтение 6 минут

- Константин Геннадьевич, на эту тему, духовно-нравственного воспитания через призму деятельности Калязинского района, мы с Вами уже беседовали год назад. Вы тогда говорили, что на Россию оказываются колоссальные историософские диверсии, попытки переписать мировую историю, умолить значение России. Внутри страны, с одной стороны можно увидеть положительные сдвиги по сравнению с «лихими 90-ми», но с другой – продвигаются технологии десакрализации человека, ювенальной юстиции. Продолжается поощрение индивидуализма, культа материальной выгоды, барыша, что наносит невосполнимый ущерб воспитанию подрастающего поколения, мешает духовно-нравственному воспитанию на местах. К сожалению, по прошествии года можно констатировать, что всё это продолжается. Разными направлениями: и сомнительными программы «развития» в сфере культуры и образования, социальной политики, госнацполитики, информационной политики и по многим иным направлениям, и практическими действиями «пятой колонны», окопавшейся на самых высоких этажах власти…

- Извините, перебью. Про пятую колонну… Я очень надеялся, что судебная власть разберется в неправомерных обвинениях нашего философа и мыслителя Олега Анатольевича Платонова и историка и литератора Валерия Михайловича Ерчака. Но недавно узнал, что один из районных московских судов всё-таки согласился с обвинением и «повесил» на них судимость. За что? За глубокие научные книги Олега Анатольевича, за его работы, да ещё которые были опубликованы до внесения в законодательство ограничений на упоминание некоторых исторических трудов? Откровенно говоря, подобного рода решения не повышают оптимизма, потому что всегда ждешь благоразумия и справедливости. А тут – вновь тоже самое. Это говорит о силе «пятой колонны», которую почему-то никто не может поставить на место.

- Да, судебное решение по О.А. Платонову – тоже относится к вопросу о духовно-нравственном положении в стране, это – показатель и индикатор…

Но о деятельности Калязинского района. РНЛ публиковала в качестве примера для федеральных органов и других муниципалитетов Постановление администрации Калязинского района «Об усилении работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Калязинского района», которое было принято в июле прошлого года. Повторю своё мнение: считаю, что во многом это уникальный правовой акт, на который, к сожалению, хотя и не удивительно, на властном федеральном уровне не обратили внимание ни тогда, год назад, ни позже, ни сейчас. Из постановления видно, что ваш муниципалитет, ограниченный только местными функциями и в финансах, решает фундаментальные государственные задачи на своей территории, то есть то, что по-хорошему должно осуществляться с самого верха по всей стране.

- Вы понимаете, в чем дело?! Да, мы пришли к выводу о необходимости прямого правового регулирования по тем вопросам, по которым только имеем право, потому и приняли это постановление. Но при принятии мы исходили из смысла федеральных правовых актов - «Стратегии национальной безопасности РФ» и «Основах государственной культурной политики», утвержденных указами Президента России, а также - «Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018 -2027 годы», утвержденной Правительством Тверской области. Но в чем беда в духовной сфере! Многие остальные правовые акты: и законы, и подзаконные акты, - часто входят в противоречие по смыслу с этими фундаментальными документами государственного уровня. На практике существует явная двойственность в понимании ключевых направлений развития государства и отдельных территорий. Но мы всё равно на районном уровне идём вперёд. Исходя из смысла целей государственного развития, наметили конкретные мероприятия в сферах культуры, образования, некоторых иных и исполняем их.

- Перед нами текст самого постановления о духовно-нравственном развитии в Калязинском районе. Что удалось сделать за прошедший год?

- Я подготовился к беседе, готов ответить по каждому пункту постановления.

- Нет, расскажите лучше в целом и общем.

- Многое мы осуществили в 2019 году, а в 2020 году продолжили исполнение пунктов этого постановления.

Например, по пунктам, относящихся к школьным программам и использования в работе образовательных учреждений опыта русской классической школы, мы в этом году закрепили использование лучших отечественных практик преподавания и воспитания. Перечислять передовой опыт лучших преподавателей-новаторов в нашей стране не стану, но мы ориентируемся на их разработки и методики, основанные на ценностях нашей культуры. Не ставим на первое место цифровизацию в школах района, всегда имеем альтернативу в бумажном традиционном виде, не увлекаемся программами, в которых засилье иностранной литературы, программ, как, например, японских хокку во 2-ом классе на уроках чтения.

Или вот пункты постановления: «в дошкольных учреждениях при выборе мультфильмов использовать показ православных, советских произведений духовно-патриотической направленности» и «демонстрация серий фильмов о героях России, значимых исторических событиях». Этим вопросам мы уделяем очень большое значение, постоянно во внеклассное время привлекаем молодежь к просмотру лучших кинематографических отечественных образцов и патриотических документальных фильмов, у нас проводится межрегиональный кино-арт марафон «Из плена иллюзий».

По развитию народных художественных промыслов и ремесел мы возрождаем промысел кружевоплетение на коклюшках, проводим мастер-классы для детишек по этому виду ремесла. У нас работает районный Дом ремесел, музей кружев, гончарная мастерская, где, например, делаются народные игрушки. И эта работа проводится не только по городу Калязину, но и по поселениям района.

Также у нас заключены Договора о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания между образовательными организациями (6 школ, один филиал и 8 садов) и Православными приходами церквей города Калязина и Калязинского района.

Разработаны, распечатаны и распространены брошюры для родителей «Заповеди семейного воспитания», «Мудрость православной книги», «Играть или не играть» «5 простых советов для сохранения здоровья вашего ребёнка», «Свет под книжной обложкой», «Народное творчество, душа народа. Свиданье с Русью», а также буклеты - «Скоро в школу», «Не ломай себе жизнь», «Скажи наркотикам нет», «Пиво и здоровье», «Правда про алкоголь», «Правда про курение», многие иные…

- Всего всё равно не расскажете, настолько объемна работа. О проводимой в районе деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию можно судить хотя бы по заголовкам материалов на РНЛ в рубрике «Калязинский район – решение вопросов по-русски».

Раньше получения общественной награды Вас поздравлять не будем. Но просто сообщим, как стало известно, Ваша личная деятельность, если не очень замечается федеральными органами власти, то примечательна для патриотической общественности и отмечена Союзом писателей России. Вам присуждена национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Федоровича Володина, Вы стали лауреатом премии в номинации «События, подвиги, люди». Торжественное мероприятие награждения состоится в январе 2021 года в Москве.

- Я благодарен общественности и Союзу писателей России. Это премия, наверное, персональная, но заслуга, считаю, не моя, а всех работников органов местного самоуправления Калязинского района, калязинцев.

Беседовал Андрей Сошенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Во Львовской области фактически запретили Православие
Маразм и беспредел киевской хунты не имеют границ
30.11.2022
Глобализм шагает по России
Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о ГИС биометрических персональных данных граждан
29.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Финансово-экономические «диверсии» либералов кто-нибудь остановит?
25.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Константин Ильин
«Поддержка нужна нашим мужчинам и их семьям»
О встрече В.В. Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей
10.11.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
160 лет Ивановской на Лехте школе
Сохраняя традиции Русской Школы
16.09.2022
«Пятая колонна» – тормоз России
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского отделения «Русского Собрания» и писателя
14.07.2022
«Духовное и национальное единение - щит России и залог сохранения человечества»
Выступление на конференции IX Калязинских чтений 18 мая 2022 г.
01.06.2022
Все статьи Константин Ильин
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Из плена иллюзий – во славу Отечества!»
В Калязине стартовал кино-арт-марафон для молодёжи
12.11.2022
Своих не бросаем
Гуманитарный груз доставлен, трогательное «спасибо» передали калязинцам с Донбасса
02.11.2022
Позывной «Колокольня»
Русским освободителям Малороссии посвящается
30.10.2022
Духовность – на плановой и системной основе
В Калязине продолжает работу Координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию
28.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Формируется новое глобальное разделение мира
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 11:13
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2022 10:53
Если мы не покаемся, Господь не дарует нам мир!
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.11.2022 10:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 10:02
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 09:18