«Он был из НКВД…»

Спецотряд «Смерш» Петра Бобруся

Бывший СССР 
0
15358
Время на чтение 12 минут

Встреча бывших бойцов отряда на псковской земле. В центре стоит П.В. Бобрусь. Фото начала 60-х гг.

Петра Васильевича Бобруся я запомнил доброжелательным, скромным человеком. О своих боевых делах он не распространялся, говорил лаконично: «Выполнял поставленные командованием задачи». На партизанских слетах не стремился быть на виду. Лишь с годами, когда Петра Васильевича не стало, мне удалось познакомиться с материалами, рассказывающими о том, чем занимался он на войне.

Из персонального формуляра спецучета следовало, что П.В. Бобрусь родился 23 декабря 1920 года в селе Ивановка Шевченковского района Харьковской области. Его маму звали Мария Ивановна Немичева. Там же, в Ивановке, он окончил школу. Срочную службу проходил красноармейцем 49-го пограничного кавалерийского отряда на южной границе СССР. В 1941 году окончил школу младшего командного состава в Алма-Ате, получив звание младшего лейтенанта. В 1942 году продолжил обучение на курсах при Высшей школе НКВД. С июля этого года по сентябрь 1944-го выполнял специальные задания в тылу вражеских войск.

В удостоверении значилось: «Предъявитель сего лейтенант Бобрусь Петр Васильевич действительно является помощником начальника опергруппы по разведке представителя Центрального штаба партизанского движения при Военном Совете 39-й армии. Тов. Бобрусь П.В. имеет право на передвижение за линией фронта и беспрепятственный выход из тыла врага. Командирам подразделений и частей Действующей Армии лейтенанту тов. Бобрусь оказывать необходимую помощь в работе. Действительно по 1 ноября 1943 года. Начальник группы представителя Штаба партизанского движения при Военном Совете 39-й армии Кривошеев».

Отряд под командованием Бобруся состоял из нескольких десятков человек. Это были как профессиональные военные и работники НКВД, так и совсем молодые, не имеющие боевого опыта юноши и девушки. На должность комиссара отряда Калининским обкомом ВКП (б) был направлен работник областного управления НКВД Петр Федорович Федоров. Начальником штаба Центральный штаб партизанского движения командировал боевого офицера, бывшего заместителя командира артиллерийской батареи Карима Якуповича Юсупова. До войны он проживал в Пскентском районе Узбекской ССР. Радист Иосиф Борисович Ческис был киевлянином. Радистка Елизавета Владимировна перед войной окончила среднюю школу в Безымяновском районе Саратовской области. Восемнадцатилетняя шифровальщица Тамара Андреевна Чагина проживала под Калинином, в деревне Бурашево. Ее ровесника разведчика Ивана Кузьмича Евдокимова направил в отряд Спировский райком ВЛКСМ Калининской области…

П.В. Бобрусь был третьим командиром отряда. Его предшественник Михаил Жибоедов погиб в бою с немцами у деревни Заситино летом 1943 года. Сохранился наградной лист. В нем отмечается, что старший лейтенант, командир разведотряда №1 спецназначения Штаба партизанского движения Калининской области Петр Васильевич Бобрусь представлен к ордену Красной Звезды. В представлении отмечается: «…с ноября 1943 г. развед. отрядом т. Бобруся установлена миграция 130 воинских частей противника, местонахождение 45 крупных складов, укреплений гарнизонов Опочка, Красное, Себеж. Разведана также линия обороны немцев по реке Великая. Все разведданные доставлялись в срок и оказали существенную помощь наступающей Красной Армии. Кроме этого, отряд т. Бобруся пустил под откос 4 вражеских эшелона, взорвал 7 мостов, уничтожил 2 воинских склада, 30 автомашин, произвел нападение на 5 воинских гарнизонов и две волости. В результате боевых действий убито 332 немца, взято 5 пленных». Представление подписал начальник оперативного отдела Штаба партизанского движения Калининской области майор Прибытнов.

27 марта 1944 г. начальник разведотдела штаба партизанского движения Калининской области майор Возчиков представил Петра Васильевича к награждению орденом Отечественной войны» I степени. «За время работы командиром отряда П.В. Бобрусь проявил себя как опытный и отважный разведчик, - отмечал Возчиков. - В течение 1944 года им через свою агентуру, охватывающую Опочецкий, Красногородский и Себежский районы, было своевременно выявлено прибытие на 2 П.Б.Ф. 12 и 16 танковых дивизий и 418 пехотной бригады. Установлено скопление в январе 1944 года в районе города Опочка войск и техники противника. В городе Себеже установлено передвижение штаба 16 армии и смена 107 охранного пех. полка 405 и 415 охранными батальонами. Сообщено об убытии 640 учебного немецкого полка связи. В деталях выявлена оборона города Опочка, разведано строительство оборонного рубежа между Опочкой и Идрицей».

На заключении наградной комиссии не слишком разборчивая запись: «От награждения воздержаться… виновник же и Бобрусь, что не были обеспечены порядок и условия вывода бригады…» За давностью лет невозможно установить, что вызвало сомнений у членов комиссии. Судя по результатам аттестации П.В. Бобруся на звание капитана (она состоялась 2 сентября 1944 года), его прегрешение оказалось несущественным. Представление на аттестацию написал начальник отдела кадров (видимо, это был начальник отдела кадров Штаба партизанского движения) подполковник Шиповалов. Он отметил, что «т. Бобрусь за боевые заслуги награжден орденом «Красная Звезда» и представлен к медали «Партизану Отечественной войны» I степени… Ст. л-т Бобрусь П.В., находясь в партизанском движении с августа месяца 1942 года в должности уполномоченного опергруппы партизанского движения 41 Армии, заместителя командира, комиссара и командира специального разведотряда Штаба партизанского движения, проявил умение и способности руководить починенными… Тов. Бобрусь организовал широкую агентурную сеть в оккупированных районах Калининской области, которой умело руководил, обеспечивая красную Армию ценными данными о противнике. Тов. Бобрусь дисциплинирован, авторитетом и доверием среди подчиненных пользуется, тактичен в обращении. Занимаемой должности соответствует вполне. Достоин присвоения звания «капитан». Кстати, орден Отечественной войны I степени П.В. Бобрусь получил, но позже.

В какой-то степени о деятельности отряда можно судить по письму бывшего политрука отряда (подлинник письма находится в Центральном архиве Министерства обороны):

«Здравствуйте!

Уважаемый Петр Васильевич!!! С боевым партизанским приветом к Вам (б) политрук вверенного вам разведотряда спецназначения «СМЕРШ» Анисимов Николай Герасимович. 12-14 июля 1984 г исполняется сорок лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Псковщины, т.е. Опочецкого, Идрицкого, Кудеверского, Себежского, Красногородского р-нов, а также других мест, где мы с вами вели борьбу и разведку в тылу вермахта…

Считаю, нам необходимо в эти дни, по согласованию с обкомами, Калининским, Псковским, и РК КПСС указанных районов, эту знаменательную дату отметить, т.е. приехать, провести встречи там, где мы вели тяжелую борьбу с фашистами. Полагаю, Вы как (б) командир разведотряда много сделали. Все мы своими действиями помогали отражать натиск осаждаемому городу Ленинграду, скорейшему освобождению указанных р-нов. Полагаю, нужно поговорить о нас, защитниках, применив к нам лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто», и ознаменовать эту дату наградами Сов. Союза. Считаю, мы заслуживаем более высоких наград, чем мы имеем. Но это было связано с нашей мизерной радио-почтовой связью с Большой землей.

Я лично помню разгром гарнизона «Вяромое» Лат СССР, где мы взяли трех пленных, 48 стволов оружия, 2 РПД, три «БК» боеприпасов и др. им-во. За снятие гарнизона РОА «Новоселье» со всем оружием и имуществом меня представляли к ордену Отечественной войны. Однако я ничего не получил. Думаю, надо установить истину в отношении Вас, меня и др. боевых товарищей по оружию, которые много сделали, но остались в тени. Они это заслужили.

Петр Васильевич! Извините, за беспокойство. Возможно, с моей стороны будет нескромно, но это откровенно, сердечно, правдиво… Считаю, к этому важному делу надо подключить (б) начальника ШПД Калининской обл. генерала Соколова, который за наши дела нередко был в числе передовых. Думаю, это благодарное, почетное дело надо пробивать.

Анисимов. Жду ответ. 12 февраля, 1984 г. г. Кривой Рог».

Позже упоминание о деятельности отряда Бобруся я обнаружил в очерке Николая Масолова «Разведайте и донесите…»:

«Мороз, Огонь, Фиалка, Краснофлотская, Дубровковский, Керчь, Кужель, Курск, Онегин, Дуб – это далеко не полный перечень разведчиков отряда, действовавших в городе Опочке. Плотно засели они в отртскомендатуре, в подразделениях организации Тодта, непосредственно в гарнизоне и в Краногородске. В Латвию ушла группа Георгия Бойко. Она состояла из наиболее опытных разведчиков, имела свою рацию. И поток радиограмм наши штабы усилился. В 1944 году Гонтарь (позывной Бобруся) регулярно сообщал о движении немецких войск из Латвии, дал точные координаты 14 отдельных частей, подробную характеристику 281-й дивизии охранных войск.

Нередко ценную информацию Бобрусь получал непосредственно от гитлеровцев. «Языки». Брали их с выбором. Однажды в руки разведчиков попал переводчик отделения ГФП в Красногородске. Больших претензий предъявить к нему было нельзя. Однако при первом разговоре с ним, слезно рассказывавшим свою историю, Бобрусь заметил то, что может заметить лишь опытный разведчик, - искру напряжения в глазах.

- Андрей Максимович, - обратился он вечером того же дня к комиссару Телятникову (кстати, врачу по профессии), - не кажется ли тебе странным, что гитлеровцы в качестве переводчика использовали еврея?

Я тоже подумал об этом. Но бывает.

- Рассказывал довольно искренне. И все же давайте его допросим вдвоем и поосновательнее.

Допрос проходил в весьма «подходящем» месте – в огромной воронке от бомбы. Немецкие самолеты только что отбомбили деревню Овсянки, где располагался отряд. Переводчик сознался: не еврей он, пытающийся вырваться из тенет врага, а фашистский агент по кличке Арам. Заброшен с целью войти в доверие и через отряд попасть в советский тыл для шпионажа…»

Не каждый отряд мог похвастаться столь весомым послужным списком, как отряд Бобруся. К моменту соединения партизан с частями Красной Армией он включал в себя 9 агентурных и войсковых групп. Каждая в свою очередь состояла из 15-20 человек. Например, агентурная группа Прушковского включала в себя 5 разведчиков-связистов, 2-х резидентов, (один из них имел 8 агентов, другой - 6). Агентурная группа Дударева имела в своем составе 5 связников-разведчиков и 9 агентов. Всего отряд располагал 84 бойцами, 6 резидентами, 51 агентом и 3 проводниками. В целом же в тылу врага к концу 1943 года действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1157 разведчиков, 35 резидентов, 43 агента, 255 осведомителей, 104 связника. В Калининский штаб партизанского движения от них поступило более 1500 радиограмм с разведывательными данными и более 400 письменных донесений от бригад, отрядов и агентов.

«Но была у нас и другая цель – через связных вести роботу с солдатами противника, – вспоминал командир взвода из разведотряда Петра Бобруся, выпускник Калининского пединститута Г. Самуйлов. - Тем более что в немецких гарнизонах мы заметили украинцев, армян, грузин, оказавшихся в плену». По его словам, особое внимание уделялось при этом гарнизонам, сформированным из военнослужащих РАО.

Вот как отзывался о деятельности разведчиков в своих воспоминаниях бывший представитель Центрального штаба партизанского движения на Калининском фронте генерал-полковник С.С. Бельченко:

«Первые же дни действий партизан и подпольщиков подтвердили историческую истину, что разведка - «глаза и уши». И если желаешь как можно успешнее выиграть войну, сражение, битву, надо знать врага, его сильные и слабые стороны, а это дает возможность обмануть его, перехитрить и, имея меньше сил, одержать победу. Лучше переоценить его силы и возможности, чем недооценить… Сегодня, оглядываясь в прошлое, можно смело сказать, что и советская разведка не лыком была шита…»

Надо заметить, что наши разведслужбы столкнулись с коварным и сильным противником. В книге С. Острякова «Военные чекисты» приведены такие данные. На советско-германском фронте действовало свыше 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов противника, а также около 60 школ для подготовки агентуры, не считая гестаповских, эсэсовских и иных полицейско-карательных формирований.

Согласно отчетным данным абвера, разведывательная команда «абвер-команда-104» с октября 1942 по октябрь 1943 год перебросила через линию фронта 150 шпионско-диверсионных групп, Из них вернулись на немецкую сторону две, да и то с незначительными результатами. Например, во время ликвидации демянской группировки гитлеровских войск абвер перебросил в наш тыл для разрушения железнодорожных магистралей около 200 диверсантов. Большей частью они были уничтожены или сдались в плен. Лишь за один месяц, за октябрь 1942 года, на территории Калининской области чекистами было обезврежено 10 разведывательно-диверсионных групп врага численностью свыше сорока человек. Всего за 1942-1943 годы задержано около 150 немецких агентов.

Несли потери и наши разведчики, в том числе и отряд Бобруся. Н. Самуйлов отмечал:

«Я изменил бы своей совести, если бы не рассказал о том, как мы теряли друзей, как спасались отступлением… А спасались-то не все. Из нашего отряда, через который прошло человек 150, более тридцати партизан погибли. Жили мы в землянках, в лесу, а то прямо на земле приходилось спать, под деревьями. Чтобы обогреться, разводили костры, по дыму немцы определяли нашу диспозицию… Помню, как мы, тридцать человек ходили на задание за реку Синюю. Возвращались мокрые, замерзшие. По дороге решили обсушиться. Зашли в лес, развели костер, кто-то разомлел, пригрелся, задремал. Немцы незаметно подкрались и открыли огонь. Мы тоже стали отстреливаться и отошли в болото. А два наших товарища-пулеметчика погибли. Еще один партизан был ранен в ногу, но мы его не оставили, вынесли».

Кроме группы Бобруся, в тех же местах (Себеж, Идрица, Опочка, Резекне) действовали еще несколько наших разведывательно-диверсионных групп. Одну из них возглавлял майор Константин Чугунов (позывной «Борец»).

Немцы пытались использовать в борьбе с советскими разведгруппами созданный СД отряд «Ваффен СС ягд фербанд Ост» под командованием поляка Мартыновского. Лжепартизаны (в народе их прозвали «волками») ходили в шапках со звездами, пели советские песни и устраивали жестокие расправы над жителями деревень, заподозренными в связях с партизанами. От их рук погибла разведгруппа капитана Румянцева. Один из тверских «краеведов», услышав звон да не зная, где он, написал, что партизаны, де, боялись волков. Не успеет, мол, боец прицелиться из винтовки, как голодные звери рвут его на части. Но, во-первых, «волки» были в человеческом обличье, а во-вторых, партизаны их не боялись. За ними нашими разведчиками была устроена настоящая охота, что заставило бандитов ретироваться на территорию Белоруссии. Впоследствии их опекал небезызвестный Отто Скорцени.

После войны П.В. Бобрусь окончил курсы по переподготовке оперативного состава при куйбышевской школе МВД и долгие годы служил в органах внутренних дел. В отставку вышел подполковником, с должности начальника исправительного учреждения, и продолжил трудиться на другом поприще. В некрологе администрации района, опубликованном в газете «Андреапольские вести» 26 марта 1992 года, отмечалось: «За мужество и стойкость в годы войны он удостоен 12 государственных наград, в том числе двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды. Много лет Петр Васильевич отдал работе в органах Министерства внутренних дел, за что награжден медалью «За 15 лет безупречной службы». С 1962 года жизнь Петра Васильевича была связана с Андреапольским районом. Бобрусь много лет возглавлял райпромкомбинат, комбинат бытового обслуживания, работал инженером по технике безопасности и охране труда в совхозе «Андреапольский», одновременно возглавляя первичную партийную организацию…»

- Скажите, почему о нем так мало писали? – как-то спросил я у председателя областного совета ветеранов партизанского движения Клавдии Ивановны Тяпиной.

- Видите ли, он был из НКВД, - ответила она. Мы знали его под вымышленной фамилией Гонтаря. Это было известно ограниченному кругу людей, а мы, рядовые партизаны, не до конца понимали масштаб деятельности Петра Васильевича. Это теперь знаем, что очень многим обязаны ему и другим нашим чекистам…

Действительно, основная ноша практической работы по организации партизанского движения и подполья в тылу врага лежала именно на НКВД. Многие командиры калининских партизанских бригад были офицерами этого ведомства. Благодаря огромной работе калининских чекистов (начальника НКВД-НКГБ Д.С. Токарева, его заместителя М.В. Крашенинникова, офицеров Г.К. Задорного, В.Д. Котлова, В.А. Максимова, С.И. Павлова, Г.К. Рассадова и других) в годы войны было сформировано и отправлено в тыл врага 185 разведывательно-диверсионных групп и отрядов. Их командирами стали Анатолий Бухвостов, Владимир Веселов, Сергей Дудкин, Федор Яковлев, Александр Лопуховский, Виктор Терещатов, Игорь Чистяков, Игорь Венчагов, Алексей Баскаков, Анатолий Нейман, другие.

Хочется, чтобы молодое поколение чекистов хранило лучшие традиции своих предшественников, преумножало их. Петр Васильевич Бобрусь один из тех, чей жизненный путь достоин подражания.

Валерий Яковлевич Кириллов, г. Андреаполь, Тверская область

П.В. Бобрусь с бывшими партизанами Ленинского отряда Я.К. Кирилловым (слева), В.И. Жарковским и бывшим командиром отряда им. Александра Невского В.И. Поповым (крайний справа). Фото 70-х гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Кириллов
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
Живи и помни
Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути
29.10.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
«По делам всяк получит свое…»
Поэзия 1993 года
03.10.2023
Все статьи Валерий Кириллов
Бывший СССР
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии