Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Кондратьевич Ощепков

Валерий  Габрусенко, Русская народная линия

29.07.2019


Из цикла «Русские гении» …

85 лет назад, 11 июля 1934 г., под Ленинградом первые в мире проведены испытания радиоаппаратуры «Рапид». На её основе были разработаны станции радиообнаружения («радиоулавливатели») самолетов и наведения истребителей «РУС-1» (1938) и «РУС-2» (1939). Заслуга в этом - Павла Кондратьевича Ощепкова, русского инженера и учёного, одного из технических гениев XX века, определившего пути развития радиолокации и создавшего устройства для обнаружения летательных аппаратов.

Ощепков сделал нашу страну родиной радиолокации (в США первые деньги на развитие «радара» были отпущены только в 1935 г.). Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Документацию он получил, передал в США, а после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - величайшее военное изобретение за последние 50 лет.

Родился Павел Кондратьевич 24 июня 1908 года в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губ, в 10 лет остался сиротой (Гражданская война!), беспризорничал, лишь в 12 лет научился читать, но благодаря любознательному уму и упорному характеру сумел экстерном закончить школу и техникум в Перми. В 1931 году досрочно с отличием закончил Московский энергетический институт, в 1932 г. на год призван в армию, служил в зенитной артиллерии. Именно там он увидел несовершенство тогдашних средств ПВО и предложил использовать электромагнитные волны для раннего обнаружения самолётов - было ему всего 24 года. Идеи пришлись «ко двору» и для их реализации Ощепкова перевели в управление ПВО РККА.

Получив первые практические результаты, он по заданию начальства в 1934 году написал статью «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», в которой впервые в мире были сформулированы основные принципы радиолокации. Статья была положена в основу государственной программы создания радиолокационных станций (РЛС). К работам, которые координировал Ощепков, были подключены ведущие институты страны. Вскоре были созданы и успешно испытаны опытные РЛС, а в 1939-40 гг. на вооружение поступили уже серийные станции «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли громадную роль в обороне Москвы, Ленинграда и др. крупных городов от воздушных налётов фашистов. Завершали их создание без Ощепкова, сидевшего с 1937 г. в тюрьме по «делу Тухачевского».

Находясь в заключении, он выдвинул идею и разработал схему приборов ночного видения, очень пригодившихся нашей армии в годы войны. По ходатайству наркома обороны К.Е.Ворошилова Ощепкова в1939 г.освободили досрочно, и он вернулся к своему детищу, но ненадолго - в июле 1941 г. его опять арестовали и приговорили к 5 годам «за принадлежность к антисоветской организации», а через 2 года по коллективному ходатайству В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, Г.К. Жукова и академика А.Ф. Иоффе перевели в «шарашку» при НКВД, где он проработал до конца срока.

В начале 1950-х Павел Кондратьевич стал основателем ещё одного направления в науке, названного им «интроскопией» (дословно: внутривидение), - исследованием внутренней структуры объекта и проходящих в нём процессов с помощью электромагнитного излучения. Созданные под его руководством приборы и аппараты нашли широкое применение в различных областях народного хозяйства - не только в технике, но и в медицине (первые в мире советские аппараты УЗИ демонстрировались в 1967 г. на Всемирной выставке в Монреале). В 1964 г. он организовал и 5 лет возглавлял НИИ интроскопии (ныне НПО «Спектр» - один из крупнейших в мире исследовательских центров в области дефектоскопии и средств неразрушающего контроля).

Ещё в 1950-е годы он увлёкся научной «ересью» - критическим анализом второго начала термодинамики, «запрещающего» получать тепловую энергию из рассеянной энергии окружающего пространства. Преобразование такой энергии он назвал «энергоинверсией». Своими идеями П.К.Ощепков увлёк десятки учёных-энтузиастов и с их участием в 1967 г. создал Общественный институт по проблеме энергетической инверсии (ЭНИН).

Авиаконструктор О.К.Антонов, называя его одним из самых выдающихся советских изобретателей, писал: «Это действительно подвижник, посвятивший всю жизнь реализации своих блестящих изобретений. Теперь он отдаёт все свои способности ЭНИНу - обществу, стремящемуся найти пути к преодолению самого неприступного закона природы - второго начала термодинамики. В результате человечество получит безграничное количество энергии без нарушения экологического баланса, без вредного влияния на окружающую среду. Благороднее стремления нет!» (Здесь Олег Константинович допустил неточность: это не «закон природы», а закон, сформулированный Клаузевицем и подвергавшийся критике многими великими учёными - от Максвелла до Циолковского).

Первые опыты оказались успешными, но в дело вмешалась та часть «официальной» науки, которая десятки лет затрачивала астрономические государственные средства на исследования термоядерного синтеза с нулевой отдачей. В 1984 г. в «Правде» появилась статья с многозначительным заголовком «"Чудо" не состоялось» и с ещё более многозначительным подзаголовком «Ещё раз о легкомысленной погоне за научными сенсациями».

Нет сомнения, что человечество со временем оценит гениальные идеи Ощепкова, а «официальная» наука развернёт исследования в этом направлении.

Реабилитирован Павел Кондратьевич был всего за несколько месяцев до смерти, наступившей 1 декабря 1992 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. На могильной плите высечена надпись: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».

Валерий Габрусенко

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Павел Кондратьевич Ощепков
2019-07-29 в 12:22

Огромное спасибо Валерию Васильевичу!
- "Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Документацию он получил, передал в США, а после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию..." Показательно!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме