itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в социально-политической мысли современной Сербии

Доклад на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Косово 
0
1493
Время на чтение 15 минут

Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прозвучавшего в Брянске в рамках проведения международной научно-практической конференции

Сегодня прошло уже столетие с тех пор, как победа сербской армии в Первой мировой войне позволила провозгласить первую Югославию в 1918 году. Военные цели Сербии были установлены в двух декларациях: в Нише (1914) и на Корфу (1917).

Победа союзников в Первой мировой войне привела к тому, что Сербия и династия Караджорджевичей 1 декабря объявили Королевство сербов, хорватов и словенцев. Королевство было сформировано двумя тогдашними сербскими государствами, Сербией и Черногорией, которая присоединилась к Сербии, и то же самое было сделано Сремом после Воеводины (тогда Воеводина состояла из Баната, Бачки и Бараньи); Впоследствии это пространство объединяется с другими южнославянскими территориями, входившими в состав монархии Габсбургов. Пространство современной независимой Македонии было в то время частью Сербии. После бурных событий и политической нестабильности в 1929 году государство изменило свое название на Югославию, а король Александар Караджорджевич ввёл диктатуру. Диктатура оставалась в силе до его убийства в Марселе 9 октября 1934 года.

Во Второй мировой войне Югославия подверглась удару Третьего Рейха, и великая цена была уплачена сербским народом, который выступил против врага. Речь идёт и о Югославской армии, которая и после капитуляции продолжила борьбу, «уйдя в лес», а также и о красных партизанах.

Окончание войны привело к формированию нового югославского государства под руководством Коммунистической партии. Партия стала главной опорой нового югославского общества. Партия всюду имела противников - и на капиталистическом западе, и на социалистическом востоке, и внутри югославского общества.

Это привело к уничтожению интеллектуальной элиты сербов, которые были самой сильной опорой предыдущего монархического государства. А также к борьбе с так называемым «великосербским шовинизмом».

Начался процесс фабрикации создания новой нации из черногорцев, который до тех пор позиционировали себя в качестве именно сербов. На севере сегодняшней Македонии массово сербские фамилии с -ић переведены на македонский -ски пример (Николич-Николовский). Число албанцев в Косово и Метохии продолжает расти.

Югославия в условиях холодной войны играла роль лидера Движения неприсоединения. В задачу которого входило недопущение освободившихся от колониальной зависимости стран в орбиту Советского Союза.

По правде говоря, мы должны сказать, что в свое время был военный союз с Грецией и Турцией которые уже были членами НАТО (соглашение Бледа).

Югославское государство также подвергалось многим внутренним кризисам, изменяя конституции, сражаясь с сохранившимися монархическими подразделениями в сербских регионах до конца 40-х годов. Безработица и слаборазвитая промышленность, нехватка продовольствия только - это самые важные проблемы страны. Югославия до 1941 года была аграрным экспортёром, а теперь - стала импортером продовольствия из-за провала социалистической земельной реформы, которая была реализована иначе, чем в других странах.

Безработица была решена путем согласия, в первую очередь Германии (и в меньшей степени других стран), просто давать работу гастарбайтерам из Югославии. Гипер-инфляция была повседневной, и индустриализация осуществлялась на основаниях, которые были вовсе не рациональными. Однако сотрудничество с Западом и Востоком, ссуды и оттоки безработных за рубеж создали иллюзию того, что социалистическая Югославия является страной с самым высоким уровнем в социалистической части Европы.

Социалистическая Югославия не пережила долгую жизнь Иосипа Броза Тито. Государство начало распадаться с падением Берлинской стены. Сербия вернула себе контроль над провинциями Воеводина, Косово и Метохия, Словения становится все более независимой, и дух Второй мировой войны проснулся в Хорватии.

Возникновение многопартийности привело к созданию жёсткой националистической партии с культом «Усташа» (хорватских нацистов времён Второй мировой войны). Эту партию возглавил бывший генерал армии Тито, Франьо Туджман и в качестве противовеса в городе Книне, самой западной оплоте сербских монархистов во Второй мировой войне, местные сербы образуют Сербскую демократическую партию.

По сути, в большинстве республик происходил процесс, когда функционеры социалистического государства превращались в новые цвета и идеологии, образованные новыми властями.

Конфликт разгорелся после многопартийных выборов в Хорватии. Хорватский демократический союз взял на себя власть и приступил к нововведениям, которые сербы начали ощущать как возвращение к тому, что происходило во времена прогитлеровской независимой Хорватии.

Реакцией на это стало сербское восстание в Книне и его окрестностях. Восстание возглавлялось Демократической партией Сербии. В других частях Хорватии сербы проголосовали за преемников Компартии и поддержали идею югославизма.

Однако победа Хорватского демократического союза спровоцировала распространение мятежа во всех частях страны. Югославия начала свой кровавый распад.

Все республики, кроме Черногории и Сербии, покинули югославскую федерацию.

Законность этого акта во многих республиках очень спорна. Сербы объявили отделение и образовали Республику Сербская Краина в Хорватии и Республику Сербской на территории Боснии и Герцеговины. Произошла война между сербами, хорватами и мусульманами. Два сербских государства, объединившиеся в 1918-м году, Сербия и Черногория, создали новую Югославию. Это показывает, что только сербы поддерживали эту идею в определенной степени.

В годы войны Черногория и её лидерство были преобладающими в сербском национальном возрождении. В то время молодой Мило Джуканович был лидером в резких заявлениях и поддержке сербских самопровозглашенных государств. С самого начала было видно, что военные противники сербов пользуются поддержкой Запада, всё это было обусловлено военным вмешательством альянса НАТО против сербов. Это привело к исчезновению Республики Сербской Краины и сербов в их самых западных этнических районах. Республика Сербская осталась одна и без военной помощи, и в конечном итоге она должна была продолжать своё существование в нестабильной конфедерации Боснии и Герцеговины - с двумя воюющими народами.

Однако, процесс дезинтеграции на этом не закончился.

Вскоре произошло военное вмешательство НАТО и война с албанцами в Союзной Республики Югославии, то есть в Сербии и Черногории. После открытого конфликта с альянсом НАТО и подписания Кумановского соглашения и резолюции ООН 1244 сербская армия и полиция покинули Косово и Метохию. Формально эта область оставалась частью Сербии, но международные силы пришли под предлогом установления мира между сербами и албанцами, что, всё равно привело к тому, что сербы стали жертвами погромов в большинстве мест.

Режим в Черногории больше не казался крепким сербским, возобновился процесс создания новой черногорской нации из этой части сербов.

Эти и международные обстоятельства привели к провозглашению независимой Черногории в 2006 году на, очень возможно, незаконном референдуме. Сербы в Черногории или те, кто остался, были сведены к гражданам второго сорта - и это в XXI-м веке...

Бывшие сербские военачальники сегодня отрекаются от всего сербского и доказывают, что они не сербы. Они утверждают, что Черногория не добровольно слилась с Сербией в 1918 году, но сербы её оккупировали.

На территории Косово и Метохии в 2008 году существует незаконная самопровозглашённая «Республика Косова». В отличие от Республики Сербской и Республики Сербской Краины западные страны немедленно поддержали это самопровозглашенное государство.

Всё это показывает, что Сербия встретила 100-летие со дня провозглашения Югославии в очень плохом состоянии.

Югославская эпопея привела к тому, что Сербия потеряла Македонию, всё идёт к потере Черногории (поскольку целенаправленно создаётся черногорская нация), потерянные и опустошены самые западные сербские территории, Косово и Метохия находятся под протекторатом иностранных сил, которые оказывают давление на Сербию, заставляя признать утрату и этой части территории.

В то же время, как единственный успех распада Югославии для сербского народа, является создание и существование Республики Сербской в конфедерации с хорватами и мусульманами (которые сегодня позиционируются как «нация боснийцев»).

Как и в случае с Сербией, постоянное давление западных стран осуществляется и на Республику Сербскую. Демографический коллапс произошел из-за почти 50-летнего постоянного перемещения населения к западу и снижения рождаемости, что уже является глобальной проблемой не только для сербов.

Впору задать чёткий вопрос: «А что же Сербия получила от югославской идеи и эксперимента?»

Потеря территории и лишения, выпавшие на долю сербского населения, являются следствием последних столетий. Многие успехи войн 1912-1918 годов были потеряны. Вторая мировая война внесла дополнительное измерение в конфликт между двумя движениями сопротивления: четниками и коммунистами. Сегодня это разделение по-прежнему присутствует в сербском обществе. Нынешняя обновленная многопартийная политическая сцена в Сербии хаотична и каким-то образом вернулась к доминированию одной политической организации.

В настоящее время нет политической организации, по крайней мере, парламентской, которая представляла бы собой носителя югославской политической идеологии.

Очевидно, присутствует ощущение неудачи идеи Югославии.

Есть ностальгические чувства, прежде всего среди представителей старшего поколения. Чувства эти связаны с разочарованием в современной Сербии, погружённой в хаос.

Понятно, что для достижения успеха федеративного многонационального государства, самая большая нация с историей государственности должна принести наибольшую жертву. Однако многие сербские жертвы теперь кажутся тщетными.

Сегодня бастионом Югославской идеи являются представители прозападной либеральной элиты в Сербии, которая не имеет особого влияния на широкие слои общества.

Территория бывшей Югославии, кроме Сербии и Боснии и Герцеговины - благодаря Республике Сербской, сегодня находится в альянсе НАТО. В Сербии и Республике Сербской одним из редких консенсусов широких масс является отрицательное отношение к НАТО, открыто атаковавшего сербов в войнах 1990-х годов.

Вместе с тем, влияние западных стран, и, прежде всего, Соединенных Штатов, на политическую арену Сербии огромно. У нас были случаи, когда послы США открыто заявляли: какие политические варианты нежелательны для них в правительствах Сербии. Как правило, речь шла о евро-скептически настроенных политических организациях, которые часто пронизаны пророссийскими чувствами из-за языковой близости, веры, общей борьбы в мировых войнах.

Нет сомнений в том, что многие политические организации из Сербии имеют югославские корни, например, Социалистическая партия Сербии является явным преемником бывшей Коммунистической партии. Наибольшее влияние на нынешнюю политику в Сербии, вероятно, имеет желание многих участников скопировать работу системы и управление КПЮ и таким образом стать важнейшими политическими и социальными факторами в Сербии.

Параллель сегодняшней Сербии также может быть проведена с Движением Неприсоединившихся. Поскольку Югославия официально не вступала открыто в конфликтующие военные союзы, то и сегодня Сербия формально сохраняет позицию военного нейтралитета. Все бывшие социалистические страны вошли в альянс НАТО, даже в прибалтийские республики бывшего СССР. Война, которая произошла на территории бывшей Югославии, теперь переместилась на территории бывшей Советской Республики Украины. Югославский конфликт сербов и хорватов в какой-то степени перенесён туда.

Сербы добровольно сражаются в ополчении Донбасса, а хорваты - в нацистских добровольческих батальонах. Большинство сербской общественности, в отличие от властей, явно открыто поддерживает пророссийские силы, а Хорватия поддерживает прозападные силы на Украине. Следует также отметить, что тема Югославии все меньше и меньше существует в средствах массовой информации, дебатах и жизни людей. Со временем новые темы становятся более актуальными для большинства людей и политической сцены Сербии.

Также очевидно, что после краха югославского проекта в сербской общественности нет чётко определенной новой национальной цели и консенсуса всех политических и социальных субъектов. Нет ответа на вопрос: «Куда идти?»

В какой-то момент казалось, что политика вступления в Европейский Союз и путь Сербии к этой организации является новым направлением движения. Однако, после многих лет вызовов и давления стало очевидно, что это направление теряет свою поддержку, никто и не верит в предстоящее вступление Сербии в организацию. В конце концов, из самого Европейского союза есть сообщения, что в течение длительного времени не будет расширения и получения новых членов в его рядах.

Ещё одно следствие югославской эпохи отражено в политической сцене в Сербии. Потребность в сильных лидерах. Подобных королю Александру Караджорджевичу или Пашичу, Мачеку, Стоядиновичу как политическим лидерам королевства. Как Иосип Броз Тито был пожизненным правителем, так и новые лидеры, прежде всего, на сербских этнических территориях стали своего рода новыми «Тито» в своей области.

Лечение от ошибок и часто неправильные представления о прошлом.

Существует ещё один аспект политики и политической сцены, особенно среди сербов в бывшей Югославии, и это русский фактор. Королевство Сербия и Черногория были близкими императорской России. Коммунизм и война внесли новое измерение здесь. Вечная сербская благодарность за восстановление государственности и спасение сербской армии в 1916-м году вызвали сильные чувства братства по отношению к русским. До сих пор не было реального вмешательства России в избирательные процессы в Сербии, но пропагандистский российский фактор очень важен для политической сцены в Сербии. Надежды и взгляды на Россию, которая преодолела хаос после распада СССР и снова начала выходить на мировую сцену, присутствуют в Сербии, Республике Сербской и сербских партиях в Черногории. Даже политические организации, представляющие прозападную политику, публично действуют с позиций братства и дружбы между Сербией и Россией.

Лозунг о братстве и единстве югославских народов во многих сербских СМИ уступил место лозунгу о братстве сербов и русских.

Два народа, которые пострадали и принесли огромные жертвы в XX-м веке, а в конце того же пережили провал пути и идеологии. Столетие создания государства южных славян будет проходить без особой помпы, церемонии и празднования сербов и других народов, которые жили вместе большой частью ХХ-го века, и политики будут продолжать руководствоваться прагматизмом и интересом, который больше не является югославским.

Тем не менее, несмотря на то, что Сербия потерпела наибольшее бремя дезинтеграции общего государства, в части сербского общества по-прежнему существует проюгославские настроения.

В сербской публике иногда бывают острые споры по поводу двух противоположных точек зрения. Одно утверждает, что югославская идея наносит ущерб сербам, а вторая позиция по-прежнему позитивно оценивает югославский опыт. Что характерно для сторонников югославской идеи, они в основном острые критики сербского патриотизма.

Большинство сторонников проюгославских мнения развили свои мысли от коммунистических идей, которые превратились в приверженность демократии, а затем либерализму. Сегодня они в большинстве случаев являются представителями либеральных структур в сербском обществе, которые, помимо югославских идей, также поддерживают западные ценности. Тем не менее, существует мало реальных аргументов в распространении югославской идеи сегодня, потому что, если события прошедших столетий будут серьезно проанализированы, можно прийти к выводу, что Сербия много вложила в Югославию, и что она вышла из неё как неудачник.

Сербия стала победителем в Первой мировой войне, и эта победа была достигнута ценой великих жертв. Она потеряла треть населения, что самый высокий процент потери для нации в этой войне. Во время Второй мировой войны были взаимные конфликты в Югославии: межэтнические и идеологические. После Второй мировой войны Сербия не добивалась справедливости для своих жертв, а коммунистическая Югославия пропагандировала братство и единство и не учитывала необходимость удовлетворять справедливость. Когда начался распад Югославии, сербы боролись за выживание государства до последнего момента, хотя это было неправильно.

Настало время определить новую стратегию Сербии, но вместо этого мы были заинтересованы в выживании Югославии, хотя это было невозможно. Попытка сербской элиты определить проблемы, с которыми сталкивается сербский народ, оспаривалась ещё до начала распада Югославии. В 1985 и 1986 годах Сербская Академия Наук и Искусств (САНИ) подготовила документ, известный как Меморандум САНИ. Тезисы этого документа были опубликованы в газетах в 1986 году и вызвали крайне негативную реакцию. Основные тезисы этого документа только установили фактические проблемы, с которыми столкнулся сербский народ, а также экономические проблемы, с которыми сталкивается Югославия. Некоторые из утверждений, содержащихся в этом документе, были следующими:

- Сербия отдала 2,5 миллиона жертв Югославии (в Первой и Второй мировой войне) и в настоящее время является жертвой этой страны;

- За последние 50 лет сербы были дважды жертвами физического уничтожения, ассимиляции, культурного геноцида, идеологической обработки, и утверждается что это не имеет никакого значения;

- Если Югославия развалится, Сербия должна обратиться к своим национальным интересам;

- Албанцы совершили геноцид сербов в Косово;

- Сербский вопрос не будет решён до создания полного национального и культурного единства сербского народа, независимо от того, где они живут;

- Существует огромная дискриминация в отношении сербов в Косово и Хорватии;

- Существует необходимость в конституционных изменениях в Югославии за жестокое обращение и ослабление Сербии;

- Словения и Хорватия взяли под контроль сербскую экономику. Югославия переместила промышленность из Сербии.

В меморандуме, помимо прочего, утверждалось, что Иосип Броз Тито ещё больше ослабил Социалистическую Республику Сербию, разделил территорию и создал автономные провинции Воеводина и Косово, чего не было сделано ни в какой другой югославской республике. Они призвали к фундаментальной реорганизации страны. Хотя документ не был принят, он был немедленно осуждён за продвижение национализма сразу после его публикации в газете и до сих пор есть возражения на счет Сербии из-за этого документа.

Многие даже считают, что Меморандум САНИ оказал ключевое влияние на распад Югославии.

Хотя тогдашнее руководство коммунистов Югославии также осудило этот документ, в том числе Слободан Милошевич и Радован Караджич, критики этого документа заявили, что он на самом деле является основным ориентиром в последующих действиях этих политиков.

После полного фиаско Меморандума и сурового осуждения его авторов, всякая возможность для разработки новых идей в направлении решения накопившихся проблем, была заблокирована. Понятно, что руководство Сербии в 1990-х годах действовало без каких-либо стратегических планов и что они были приспособлены к складывающимся условиям.

Слободан Милошевич был провозглашен вначале как «фактор стабильности на Балканах», а затем - как «Балканский мясник», в зависимости от его отношений с Западом и реакции в данных обстоятельствах. Именно отсутствие серьёзной стратегии государственного руководства Сербии в самые трудные моменты распада Югославии ещё больше ухудшили сербскую позицию.

С другой стороны, стратегические интересы власти должны были быть ориентированы на сохранение государственных и национальных интересов, а вместо этого власть Милошевича была направлена главным образом на защиту личных интересов и заботу о сохранении власти.

Однако сегодня существует большая опасность того, что политические элиты, сформированные под влиянием Запада, приведут Сербию к ещё одной ошибке, названной Европейским Союзом. Хотя мы еще не извлекли уроки из предыдущего опыта в Югославии и не приняли государственную стратегию, мы движемся к пути европейской интеграции. Европейский союз является транснациональной организацией, подобной Югославии, столкнувшейся с многочисленными проблемами и демонстрируя серьёзные признаки слабости. В такой ситуации очень рискованно принимать новых членов, особенно те страны, которые сами по себе нестабильны.

Для Сербии европейская интеграция означает переход от одной неудавшейся системы к другой, которая находится в нисходящем фазе, и в таких условиях нет возможности создавать новые ценности. Дополнительной опасностью является тот факт, что Сербия после распада Югославии не смогла стабилизироваться и консолидироваться, но долгое время безуспешно боролась с деструктивными тенденциями. Практическая дезинтеграция Югославии в соответствии с намерениями западных держав ещё не будет завершена до тех пор, пока сербская южная провинция Косово не будет отделена, и вполне возможно, что те же самые намерения существуют в отношении северной провинции Воеводина.

В таких условиях Европейский Союз предлагается в качестве спасительного решения, якобы способного остановить дальнейшие процессы дезинтеграции. Основной проблемой остаётся отсутствие стратегии и государственной политики, которая в первую очередь была бы направлена на защиту интересов сербского народа. Это является предварительным условием для любого улучшения положения сербского народа, и до тех пор, пока не будет выполнено, ситуация не будет идти в положительном направлении, но негативные и разрушительные процессы будут продолжаться. Нынешние структуры власти практически те же, из девяностых, которые возникли из Социалистической партии Сербии и Сербской радикальной партии. Хотя их риторика в первую очередь наполняется словами о заботе о государстве и нации, политические действия направлены против того.

Остаётся только уповать на то, что будет достигнут новый консенсус, на основании которого станет возможным формирование новой идеи, олицетворяющей новый путь для сербской нации. Надеемся, что успешность XXI-го века будет зависеть и от степени избавления от остатков югославских заблуждений прошлого века.

Литература:

М. Екмечић, Дуго кретање између клања и орања: Историја Срба у новом веку 1492-1992, Београд 2007

Д. Живојиновић, Надмени савезник и занемарено српство: британско-српски односи (1875-1941), Београд 2011.

В. Крестић, Из историје Срба и српско-хрватски одноци, чланци, расправе и есеји. Београд 1994

В.Крестић, Великохрватске претензије на Војводину, Босну и Херцеговину. Београд: САНУ.2017

B.Petranović, Istorija Jugoslavije 1918-1988 I,II i III, Beograd. 1988.

Б. Петрановић, Југословенско искуство српске националне интеграције, Београд, 1993 службени лист СРЈ

Б.Петрановић, Историчар и савремена епоха, Београд, 1994.

М.Ломпар, Дух самопорицања, Београд, 2012.

Група аутора, Историја једне утопије: 100 година од стварања Југославије, Београд, 2017.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Драгана Трифкович
Все статьи Драгана Трифкович
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30