itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О некоторых аспектах оценки эффективности реабилитационных программ и трудностях на путях создания эффективной системы реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью

Доклад на круглом столе в Государственной Думе

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
530
Время на чтение 7 минут

Доклад на круглом столе в Государственной Думе Федерального собрания РФ «Современная Российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка Критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» (г. Москва, 18 февраля 2015 г.)

***

Уважаемые участники совещания!

Известно, что система оказания помощи наркозависимым должна включать в себя несколько этапов. Такие этапы, как лечение, реабилитация и ресоциализация возможны только на основе добровольного желания человека избавиться от наркотической зависимости. Однако, в острый период заболевания, когда эмоционально-волевая сфера максимально угнетена, человеку очень трудно, а порой и невозможно исполниться желания прекратить наркотизацию для последующего избавления от зависимости.

В этом случае первым этапом оказания помощи наркозависимому могло бы стать принудительное прерывание наркотизации. На этом этапе человек, помещенный в специально созданные условия, под контролем специалистов переживает период естественной детоксикации. Действие наркотиков и продуктов их распада на организм человека постепенно прекращается, восприятие им своего состояния и окружающей обстановки становится более адекватным. Открывается возможность для полноценной врачебной консультации, психотерапевтического воздействия на человека и разъяснительной работы с ним для выработки мотивации на добровольное лечение и реабилитацию. Разъяснительной работой на этапе принудительного прерывания наркотизации, кроме медиков и психологов должны заниматься представители правоохранительных органов, ФСКН, духовенство и родственники больного. В результате такой работы человек, страдающий наркотической зависимостью должен осознать всю полноту своей ответственности перед обществом и Богом в случае возвращения к наркотизации, и выразить искреннее желание сделать все, от него зависящее, чтобы изменить образ жизни, преодолеть наркотическую зависимость и стать полноценным членом общества.

При оценке эффективности реабилитации необходимо исходить из того, что оказывая помощь людям, страдающим наркотической зависимостью, мы имеем дело не с простыми технологиями, которые позволяют с большой долей вероятности получать ожидаемый результат, а с очень сложным и трудоемким процессом формирования новой человеческой личности, свободной в своих мыслях, желаниях и поступках. Реабилитация сводится к обретению человеком этой свободы, благодаря усвоению нового образа жизни, а распоряжаться ею человек будет самостоятельно. От того, как сам воспитанник реабилитационного центра распорядится обретенной свободой, во многом зависят результаты реабилитации. В силу этого даже самая совершенная система реабилитации не позволяет гарантированный, абсолютно положительный результат.

Это одна из трудностей для выработки объективных критериев оценки эффективности реабилитации. Другая трудность связана с тем, что существуют разные по степени объективности критерии оценки состояния человека после реабилитации, например, трезвость - с одной стороны и приверженность человека принципам реабилитации - с другой. Какой из этих критериев мы будем считать более значимым? Трезвость - очень важный критерий. К тому же, он поддается объективной оценке. Однако, воздержание от наркотиков после реабилитации может быть вызвано не усвоенным в реабилитационном центре образом жизни, а другими причинами. Это происходит тогда, когда человек, выйдя из реабилитационного центра, отходит от усвоенных там принципов жизни и увлекается другими. В этом случае мы не можем связать напрямую состояние трезвости с оцениваемой реабилитационной технологией. Наоборот, приверженность принципам реабилитации позволяет человеку самостоятельно преодолевать случающиеся рецидивы заболевания. Самостоятельная борьба выпускника реабилитационного центра с зависимостью может простираться на годы и увенчиваться такими положительными результатами, которые полностью соответствуют целям реабилитации. Здесь мы видим прямую связь результата с реабилитационной технологией.

Предлагаю при оценке эффективности реабилитации учитывать оба этих критерия в совокупности, и по их сочетанию делать выводы. На мой взгляд, время воздержания от наркотиков (трезвость) должно отмеряться от момента окончания курса реабилитации, предусмотренного программой реабилитации и определяться сроками: до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 лет и более. Здесь нужно выяснять количество рецидивов заболевания за указанный период времени и способ их преодоления.

В каждом реабилитационном центре должна существовать база данных всех воспитанников и технология, обеспечивающая связь сними на расстоянии.

Лиц, не прошедших полный курс реабилитации, нужно включать в систему оценки результатов только при соответствии образа жизни человека принципам реабилитации и выделять их в отдельную категорию.

Оценке эффективности реабилитации должны подвергаться только те реабилитационные центры, которые в своей деятельности не используют духовного и физического насилия над личностью, придерживаются традиционных для России духовно - нравственных ценностей, и конечная цель которых - реабилитация наркозависимых, а не эксплуатация их труда в корыстных целях.

Не секрет, что некоторые из этих структур (большинство выходцы из «Преображение России») имеют весьма разветвленную сеть реабилитационных центров, представляют собой финансовую пирамиду, при этом пытаются действовать под патронажем Русской Православной Церкви. Отдельно хочется упомянуть и о тех структурах, которые под видом реабилитации наркозависимых сеют религиозную рознь и способствуют разобщению нашего общества, подобно тому, как они это сделали на Украине. К ним относятся многочисленные секты неопятидесятников-харизматов американского происхождения. К слову сказать, воспитанники этих сект в большом количестве были представлены на киевском Майдане во время государственного переворота. Все эти структуры имеют единый центр управления, хорошо организованы и распространены на территории нашей страны.

В такой ситуации считаю необходимым объединить все здоровые силы, занимающиеся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых в России, создать альтернативное деструктивным силам общероссийское движение и выработать единую для его участников стратегию и механизмы взаимодействия. Предлагаю внести это предложение в итоговую резолюцию совещания.

При этом мы ни в коем случае не должны забывать о профилактике потребления наркотики. Как известно, спрос рождает предложение. Спрос на психоактивные вещества у подростков не уменьшается, несмотря на проводимые профилактические мероприятия. Тем не менее, на мой взгляд, именно усилия государства и общества по снижению спроса на наркотики могут существенно повлиять на заболеваемость наркоманией и смертность от их приема у подрастающего поколения. Нам нужно понять основные причины такого высокого спроса на наркотики у подростков и соответствующим образом перестроить профилактическую работу с ними.

Уже очевидно, что наркомания - это не результат случайной встречи человека с наркотиками, и не досадное недоразумение, которое происходит с, казалось бы, благополучными юношами и девушками. Наркомания - это закономерный результат образа жизни, который вели люди до того, как повстречались с наркотиками. Образ жизни подростка - это то, в какие формы отливается его воспитание, мировоззрение, самосознание. Образ жизни определяется тем, что человек о себе думает, что он считает высшим благом для себя, в чем он видит цель своей жизни. Другими словами, ребенок ведет себя в соответствии с тем, какие ответы он получил от взрослых на вопросы «кто я, и зачем я?» Это вопросы носят этический, т.е. нравственный характер. Если ребенок вовремя не получит удовлетворительные ответы на эти вопросы, его жизнь может принять саморазрушительный и опасный для окружающих характер. Если ребенок узнает от взрослых, что человек должен жить в свое удовольствие и для своей пользы, то, вне всяких сомнений, его психология станет, если можно так выразиться, наркоманической. Сластолюбие и эгоизм станут главными принципами его жизни.

Наркоманическая психология может сформироваться в ребенке до пяти лет. Это будет зависеть от того, под чьим влиянием он находится, кем он воспитывается. Одно дело - семья, где есть любящие родители, братья и сестры; где существует атмосфера послушания старшим и заботы о младших; где воспитание основано на принципах служения друг другу, взаимной ответственности, осознанного воздержания и чувстве долга. Другое дело - различные семейные суррогаты: семьи неполные, с одним ребенком, с нетрезвыми родителями; семьи, где царит атмосфера вседозволенности или, наоборот, жестокой тирании; где каждый любит только себя, а остальных заставляет себе служить; где существует культ наживы и чувственных удовольствий; где воспитанием детей занимается детский сад, телевизор и компьютер.

Для ребенка здоровая семья - абсолютное благо, вселенная, в которую он органично вписан. Любые семейные нестроения или отсутствие семьи, даже временное, рушат эту вселенную и воспринимаются ребенком, как торжество зла. А человеческая душа не может вынести торжества зла. Человек может предпочесть умереть или воспринять самоубийственный образ жизни. Не стоит удивляться такому большому спросу на наркотики у наших детей. Надо признать, что институт семьи в нашей стране основательно разрушен, за последние сто лет отечественной истории. 70% семей распадается (в крупных городах - до 85%), 50% из них распадаются после первого года совместной жизни. Почти половина наших детей - безотцовщина, более миллиона детей - беспризорники. В нашей стране совершается 4 млн. абортов в год (по другим данным - около 8 млн.). При этом у нас нигде не учат детей тому, что такое семья; кто такие супруги; кто такие родители и их дети: на чем основаны их взаимоотношения. А, ведь, наши предки хорошо знали, что семья - это не человеческое изобретение, а Богом данный способ жить и выживать роду человеческому. Семья - это колыбель человеческой культуры. Только в здоровой семье может созреть психически здоровый, творческий и созидательный человек. Семья - самая естественная школа таких добродетелей, как терпение, кротость, сострадательность и любовь к Родине и ближнему. Только в семье человек может быть по-настоящему счастлив. Семья, как цель и смыл земной жизни, вполне воспринимается подрастающим поколением, как достойный человеческого звания, потому что именно в семье зреют и формируются гораздо более высокие и грандиозные цели и смыслы, выходящие за рамки земной жизни человека.

Состояние семьи в нашей стране и наркотизация подрастающего поколения теснейшим образом связаны между собой. На наш взгляд, система профилактики зависимости среди несовершеннолетних должна сводиться не просто к пропаганде здоровых семейных ценностей, а к систематическому преподаванию школьникам нравственных основ семейной жизни. Со школьниками нужно говорить не о вреде наркотиков (мы все убедились в несостоятельности такого подхода), а об абсолютной пользе семьи - источника подлинной радости и счастья. Мало того, преподавание нравственных основ семейной жизни не ставит своей целью профилактику наркомании. Снижение спроса на наркотики станет неизбежным побочным продуктом такой работы с детьми.

При общем понимании значимости стоящей перед нами задачи, руководствуясь нормативно-правовыми актами, утвержденными Президентом и Правительством Российской Федерации, предлагая новые законодательные инициативы, мы вполне могли бы преодолеть все препятствия, стоящие на пути ее решения вопроса снижения уровня потребления психоактивных веществ в молодежной среде и вовлечения молодежи в сектантские структуры.

Благодарю за внимание!

Вячеслав Владимирович Боровских - врач-психотерапевт, директор Православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», г. Екатеринбург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Боровских
Все статьи Вячеслав Боровских
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04