К определению экономической стратегии в свете итогов и уроков рыночного хозяйства

Доклад на I Всероссийской Ильинской научно-практической конференции «Россия. Земля. Крестьянство»

ДелоРус 
0
322
Время на чтение 15 минут

Авторы: Анатолий Петрович Ветошкин, Владимир Викторович Усманов, Дмитрий Константинович Стожко

Земля и крестьянство в судьбе России: состоялась I Всероссийская Ильинская научно-практическая конференция «Россия. Земля. Крестьянство»

На рубеже нового тысячелетия особенно остро осознается необходимость осмыслить, постичь и выразить в научно обоснованной стратегии перспективы развития российского общества. Речь идет о комплексе стратегических целей, идей, принципов, теоретических положений и практических установок стратегии развития, понимаемой и принимаемой большинством российского народа.

ПолеДезориентация обходится обществу и человеку очень дорого, непомерны экономические и социальные издержки, непоправимы и невосполнимы духовно-нравственные и человеческие потери. Отсутствие ясной, понятной и разделяемой большинством цели, социально-стратегических ориентиров в основных сферах общественной жизни, соотнесенных с духовным и материальным благополучием страны и родного края, общества и отдельного человека - обрекает властные структуры всех уровней, хозяйствующих, социокультурных и политических субъектов на беспорядочные шатания, ситуативное и конъюнктурное реагирование. Стратегическая дезориентация общества, государства, человека порождает неопределенность, потерю управляемости, кадровую и структурную чехарду.

Под стратегией следует понимать линию (логику) поведения того или иного субъекта общественно-исторического процесса на длительный период с научным, целостным и комплексным обоснованием программных целей и приоритетов, проблемного поля задач, основных направлений общественного развития в экономической, социально-политической и духовно-идеологической сферах, определением путей и форм, способов и механизмов их достижения в реальных условиях максимального использования возможностей и преодоления препятствий, дестабилизирующих факторов, вызовов и угроз.

Выработка стратегии развития страны - задача совокупного обществознания, требующая комплексного и целостного подхода в ее научном, социально-философском и религиозном постижении.

В качестве базовых принципов выработки и осуществления социально-экономической стратегии выступают: духовно-нравственная ясность целеполагания, объективность и научность, информационная достоверность и технологичность решения поставленных задач, ориентация на высокое качество и уровень жизни народа, сочетание экономической эффективности с социальной справедливостью и мотивацией к созидательному производительному труду, законодательное, организационно-управленческое обеспечение и упреждающее кадровое сопровождение на основных этапах ее практической реализации.

Объективный анализ внутренних и внешних условий, факторов и возможностей должен быть соотнесен со способностью, ответственностью и зрелостью самого субъекта социально-экономического созидания, определением опорного слоя общественных сил, кровно заинтересованного в возрождении могущества и величия России, главным богатством которого является сам человек.

С начала 90-х годов правящей элитой России был взят курс на радикальные рыночные преобразования. Курс - либерально-демократический по своей сути и формам осуществления. В его экономическую основу легли разработки Международного валютного фонда, игнорирующие национальные стратегические интересы и перспективы России, а были сориентированные на монетаристскую модель экономической стабилизации, разработанную в свое время теоретиками «чикагской школы» во главе с Милтоном Фридмэном для слаборазвитых стран.

Рыночные преобразования не имели четких социально-стратегических установок и тактически выверенного комплекса практических мероприятий, что привело к усилению разрушительных тенденций, сложившихся и обострившихся «на излете» социалистической общественной системы. Результатом стал катастрофически нарастающий общенациональный системный кризис. Был подорван в своих основах воспроизводственный и трудовой потенциал социально-экономического развития страны.

За пореформенный период произошло свертывание отечественного производства, был нарушен инвестиционный цикл и инновационный механизм экономического саморазвития, фактически произведена деиндустриализация страны. К настоящему времени на постсоветском пространстве только Беларусь превзошла почти в два раза по основным экономическим показателям уровень 1990 года. России потребовалось 18 полных лет, чтобы вернуться в... 1990 год, но еще далеко не по всем натуральным показателям.

Производственно-экономическая инфраструктура подошла к пределу своей технико-технологической прочности, что получило название «проблема 2003 года». Еще с большей остротой она встает в последующие годы. Экономика стала открытой потокам капитала и товаров, но осталась неконкурентоспособной, не успела приспособиться к жестким требованиям мирового рынка, запрещающим по указке Всемирной Торговой Организации защитные меры протекционизма. Страна оказалась в продовольственной и фармацевтической зависимости, а наплыв импортных товаров народного потребления буквально разрушил отечественное производство. Колоссально возрос обременительный внешний долг страны - до 178 млрд., который удалось погасить лишь в последнее время. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на мировом рынке на наши энергоносители. В 90-е годы цены на нефть колебались в пределах от 9 до 17 долларов за баррель. К примеру, в августе 1991 г. и в августе 1998 г. она составляла 9 долларов США. А в середине 2008 г. достигла 140-долларовой отметки. Заметим, что внешний долг всего СССР в 1970 г. составлял всего 1,7 млрд. долл., т.е. по 7 у.е. на душу населения при тогдашней цене на нефть в 3 долл. США. В 2007 г. совокупный внешний долг России превысил 300 млрд. долл. США, или по 2200 долларов на каждого «россиянина». Для сравнения скажем, что в республике Беларусь на одного жителя приходится только 70 долларов внешнего долга[1].

Экономика в целом приобрела компрадорский, колониально-зависимый характер с непомерно высоким навесом теневого и спекулятивно-фиктивного секторов. Вывоз капитала по подсчетам специалистов РАН за постсоветский период оценивается в один трлн. долларов. Так называемая «утечка мозгов», выезд российских ученых и специалистов, составляет более 800 тыс. чел[2].

Наиболее опасной и разрушительной зоной всеобщего кризиса стала деградация трудового потенциала, воспроизводства самого человека. Усилилась депопуляция населения. Разрушается научно-образовательный, социокультурный и воспитательный потенциал. По прогнозам демографов уже через 15 лет население России может уменьшиться на 22 млн. чел.[3]

На рубеже XXI века Россия оказалась ввергнутой в самую длительную и трагическую полосу исторических испытаний. Глубина, системность и острота всеобъемлющего кризиса российского общества не спадает. Социальная, человеческая плата за так называемое «реформирование» стала непомерной. Все более явственно проступают контуры антигуманного общества, равнодушного и агрессивного человеку.

Особенно опасны метастазы распада государственности, потери управляемости, духовно-нравственной опустошенности, необратимые утраты в образовании, культуре и системе воспитания подрастающего поколения молодежи.

Под вопрос поставлена самая будущность России, русского народа, общества, государства. Необходим глубокий анализ истоков, причин, условий, характера и особенностей затягивающегося общественного кризиса, а главное, определение путей его преодоления. Речь идет о решении жизненно неотложных задач в увязке с перспективным и стратегическим видением развития России на пороге XXI века.

Кризисное состояние современного российского общества было порождено в свое время обманной подменой целей так называемой «перестройки», а затем «реформами», направленными на капитализацию страны. С точностью «до наоборот» были осуществлены выдвинутые в перестроечные годы лозунги: «Больше социализма» - нет социализма; «Вся власть Советам» - нет Советов; «Обновление Союза» - нет Союза; «Развитие самоуправления и повышение роли трудового коллектива» - нет ни самоуправления, ни трудовых коллективов как таковых.

На наших глазах, при молчаливом согласии, попустительстве, а порой и соучастии, осуществлен беззастенчивый передел собственности, доходов и власти в пользу ничтожно малой части общества. Завязался сложный и неразрешимый в условиях нынешнего курса социальный узел проблем. В новом социальном тигле, в условиях нарастающей общественной напряженности и политического противостояния идет мучительный процесс рождения новых, а вернее, перерождения прежних классов, социальных групп, слоев и сословий. Принципиально иной стала социальная структура общества. Изменилась природа государственной власти и политической системы в целом.

Вектор социально-экономического развития оказался сдвинутым в сторону индивидуализма, преимущественно эгоистического или корпоративного интереса. Общественные и личные идеалы размыты, отсутствует обоснованная и воспринятая обществом стратегия развития страны, миллионы людей духовно и мировоззренчески опустошены и дезориентированы.

В течение последних двадцати лет на страну обрушился настоящий каскад нескончаемых разрушительных реформ. Только их простой перечень может занять не одну страницу. Экономическая реформа, банковская реформа, денежная реформа, налоговая реформа, земельная реформа, административно-правовая реформа, реформа местного самоуправления, военная реформа, избирательная реформа, реформа социально-трудовой сферы, пенсионная реформа, жилищная реформа, реформы здравоохранения, образования, отечественной науки и даже замена ГАИ на ГИБДД, вид денежных купюр и введение другой формы одежды в армии... Становится все более очевидным: то, что отреформировано до конца, нежизненно. Как говорят в народе «приказал долго жить».

В связи с отторжением духа, сути и даже самого наименования «реформа» в последнее время она заменяется на более благозвучное название - модернизация. Но и модернизация в современной России пока сводится к простому заимствованию стандартов Запада, не ведет к изменению социально-экономического курса, обрекая страну на путь разрушительного, зависимого развития. Принятые Госдумой последних четырех (с 1994 г.) созывов более пяти тысяч законов не добавили правды и справедливости в экономических отношениях. Суть всего реформирования по-прежнему сводится к перераспределению собственности, доходов, общественного продукта, власти и полномочий в пользу власть имущих и власть предержащих. Даже Александр Солженицын, и сам внесший «вклад» в демонтаж Советского строя, за что был обласкан на Западе, вынужден был признать: «В результате ельцинской эры разгромлены все основные направления нашей государственности, народно-хозяйственной, культурной и нравственной жизни. Ничего не осталось такого, что не было бы разгромлено и разворовано».

Рынок теперь охватил практически все сферы производства и жизнеобеспечения. Но если здраво посмотреть на весь товаропроводящий путь продукта от производителя до конечного потребителя, то на проверку он окажется заблокированным и осложненным не только произволом монополистов, но многочисленными посредниками, «бумажными» перекупщиками, по выражению вице-премьера Зубкова В. А., но зато весьма «наваристыми».

Давайте зададимся вопросом: что и почем? То есть, каковы затраты, издержки, себестоимость, стоимость, цена, прибыль. Каков механизм их образования. Вот «священная корова» и вот где таится кощеева игла наживы. Цены на сельхозпродукцию и ресурсы, приобретаемые крестьянами, получили название так называемых ножниц, которые стригут земледельцев как послушных овец. Молоко закупается у производителя за 6-7 рублей, зерно - за 4-5 рублей, а до конечного потребителя они доходят в 7-10 раз дороже. Механизм ценообразования, стоимости и себестоимости должен быть прозрачен, ясен и доступен для понимания каждому грамотному человеку. С него необходимо снять завесу так называемой коммерческой тайны, которая на поверку оказывается «секретом полишинеля», а на деле простым плутовством и прямым воровством.

Понятие нормальной рентабельности (доходности, в рыночных категориях прибыльности) должно быть социально оправданно, экономически обоснованно, выверено с финансовой стороны и получить юридическое закрепление.

Доставка товара до окончательного потребителя осуществляется не производителями, а посредниками, которые многократно перекупают товар с единственной целью - продать его по более высокой цене. Приведем стандартную схему товаропроводящего пути со сложившимися «накрутками» на цену:

Этап производства и распространения

Стоимость этапа (наценка)

Суммарная стоимость

1. Производитель

2. Дистрибьютор

3. Оптовики крупные

4. Оптовики средние

5. Мелкие региональные

оптовики

6. Магазины

Цена производителя

+ 30-60%

+ 20-40%

+ 10-20%

+ 10-20%

+ 10-40%

100%

130-160%

156-224%

172-269%

190-323%

209-452%

Таков путь рыночного движения товара от производителя к конечному потребителю и такова «цена» или плата, рожденная рыночной экономикой. Для сравнения укажем, что в советские времена в целях компенсации расходов, связанных с обращением товаров, в их стоимость закладывалась торговая наценка. Она составляла не более 15% от розничной цены. За счет ее и финансировалась работа торговли. Сегодня в это даже трудно поверить!

Для наглядности состояния российской экономики приведем данные по базовому 1990 году, по 1995 году ельцинского периода максимального обвала хозяйства, по 2000 году начала президентства В. В. Путина и по 2006 году[4]:

Отрасль народного хозяйства

1990

1995

2000

2006

Промышленность

Электроэнергия, млрд. кВт-часов

1082,2

860

870

991

Нефть, млн. т.

516

305

324

480

Уголь, млн. т.

395

263

258

309

Прокат черных металлов, млн. т.

64

39

47

58

Экскаваторы, тыс. шт.

23,1

5,2

3,4

4,0

Металлорежущие станки, тыс. шт.

74

18

9

5

Грузовые автомобили, тыс. шт.

665

142

184

245

Тракторы, тыс. шт.

214

21

19

11

Зерноуборочные комбайны, тыс. шт.

65,7

6,2

5,2

6,8

Пиломатериалы, тыс. куб.м.

75

27

20

21

Ткани всех видов, млрд. кв.м.

8,4

1,8

2,3

2,8

Обувь, всего, млн. пар

385

51,6

32,9

52,8

Сельское хозяйство

Посевные площади под с/х культурами, млн. га.

112,1

86,2

69,1

71,2

Поголовье на конец года, млн. голов:

Крупный рогатый скот

57,0

39,7

27,3

21,0

в том числе коровы

20,5

17,4

12,7

9,2

Свиньи

38,3

22,6

15,7

15,2

Овцы и козы

58,2

28,0

14,8

19,0

Мясо, тыс. т.

6484

2370

1193

2104

Молоко, млн. т.

20,8

5,6

6,2

10,2

По конечной оценке Росстата объем ВВП за 2006 г. составил 26,8 трлн. руб. Но когда по своим оценкам Всемирный банк его «перемерил», то он был исчислен лишь суммой 986,9 млрд. долл. США. Поэтому даже в финансовом отношении 2007 год не превзошел пока ВВП 1990 года, когда он по Российской Федерации составлял 1 трлн. 228 млрд. долл. США. Эти данные, опубликованные в «Российском статистическом ежегоднике», действительно стали раритетными.

Физически же объемы производства в натуральных показателях все еще не дотягивают до уровня 1990 года (исключение составляет добыча природного газа). Ведь когда растет товарное производство, растут и перевозки: товар-то надо перевозить. Конечно, финансовый, ценовой рост ВВП в транспортных перевозках не передается. А вот данные Росстата по движению грузооборота по России: в 1990 году было перевезено 4849,4 млн. т. грузов, в 1995 г. - 3457,6 млн. т., в 2000 г. - 2559,8 млн. т., в 2006 г. - 3220,9 млн. т. По расчетам Минтранса для удовлетворения минимальных потребностей нашей экономики в автодорогах до 2025 года потребуются астрономические суммы - 51,9 трлн. рублей. И на российские железные дороги потребуются расходы в сумме 13 трлн. 780 млрд. рублей. Износ основных фондов РЖД достигает 58%, локомотивного парка - 84%, подвижного состава промышленного транспорта - более 70%. Аналогичная картина и во всех остальных отраслях экономики.

Экономика страны испытывает нарастающий дефицит электроэнергии. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС крайне усугубила ситуацию. По президентской оценке в его Федеральном послании 2007 г. по итогам прошлого года из-за недостатка энергомощностей произошло снижение ВВП на 1,5 трлн. руб. Можно сказать, что как хлеб для народа является не просто товаром, а социальным продуктом, так и электроэнергия в нашей холодной стране является не только «хлебом» промышленности, но и социальным регулятором всей экономики. Ведь в стоимости и цене произведенного продукта энергосоставляющая составляет 30-40%! Поэтому, по законам природы-матушки, или по Божьей воле, в нашей приполярной стране природные ресурсы в виде нефти, газа, угля, леса и др. составляют до трети мировых запасов!

Страна, народ устали от так называемого реформирования всего и вся. Россия как никогда нуждается в долгожданном развитии, в крупных деяниях, в масштабных проектах, прорывных технологиях. Современное экономическое положение страны следует квалифицировать как рост без развития. Удвоение и даже утроение в стоимостном (денежном) выражении ВВП за последние годы означает только возврат к исходным рубежам 1990 года. Понадобилось целых 18 лет, чтобы по объемам ВВП выйти на уровень... 1990 года. Однако по натуральным (физическим) показателям производства большинства важнейших видов продукции промышленности и сельского хозяйства этот рубеж еще не взят.

По образному и глубокомысленному выражению И. А. Ильина, сегодняшняя экономика представляет собой «большой невозделанное поле» и не только в фигуральном, но и в прямом, физическом смысле. В бесконечных разговорах о кризисе сегодня преобладает явная избыточность незрелых рассуждений. Но и таится умышленная недоговоренность об его сущности, истоках, характере и условиях протекания, а главное - о путях его преодоления. Диагноз всеобщей беды, именуемой системным кризисом, фиксируется в наиболее чувствительной и видимой сфере и ее финансово-экономических проявлениях, принимаемых как стихийное бедствие. Кризис свалился на нас не как «снег на голову», не помимо своей воли, или лучше сказать «своеволия», мы оказались в его пучине. И это далеко не стихийное, не с неба свалившиеся бедствие. У кризиса есть свои отцы, крестные, авторы и заказчики. Крестовый поход экономистов и юристов во власть, управление, бизнес, науку, образование и культуру окончился позорным крахом либерал-монетаристского курса. Порочное зачатие противоестественным путем привело российскую экономику и, прежде всего, многострадальное сельское хозяйство в агонию рыночного капитализма.

Давайте честно посмотрим на экономическую карту собственности на землю в итоге насильственной деколлективизации деревни, на диспозиции основных ее владельцев, хозяев и работников. Собственность на землю пребывает сегодня в амебообразном состоянии, она колышется, находится в постоянном переделе - то в явном, то в подковерном, скрытом от любопытных взоров. Земля пущена в рыночный оборот купли-продажи. Двенадцать миллионов собственников паев - земельных долей получили участки лишь на бумаге, а не в натуре. За последние десять лет добились государственной регистрации своих земельных прав только пятьдесят тысяч человек. Земля продолжает «щетиниться» колышками и кольями, особенно по весне. Земля! Ее надо не делить, не продавать и не предавать - а работать и трудиться на ней. Не пробил еще час ответственного и продуманного и принятого крестьянством законодательства по земельным отношениям. Зато в массовом порядке идет скупка земли заезжими миллионерами-гастролерами, далекими от истинной заботы о земле. Яркий образчик тому - «предпринимательство» екатеринбуржца Федулева в совхозе «Красная Звезда».

Требуется с духовно-нравственных позиций пересмотреть весь каркас экономических категорий и понятий, пресловутых объективных экономических законов, начиная с так называемого homo economicus. В человеке следует видеть не просто рабочую силу, не безликий элемент производительных сил и не абстракт производственных отношений, не функцию, не средство и не технический инструмент. Социально-экономическое и общественное развитие определяется духовным состоянием человека, его души, его совести. Если посмотреть в основание и глубину практически любого значимого экономического и общественного явления, в потребности, интересы и саму мотивацию поведения человека, то духовное выступает базовым и первичным основанием.

Диалектика божественного и человеческого, наиболее адекватно представленная в русской методологии идеал-реализма и в философии совершенства И. А. Ильина позволяет верно постичь, осмыслить, высветить и освятить хозяйственный мир человека и внутренний духовный мир самой хозяйствующей личности. Социальный и духовный облик крестьянина, христианина в древнерусской транскрипции, позволяет вполне корректно справиться с такой претрудной задачей. Поистине, крестьянскому роду не будет на русской земле переводу!


[1] Набранные за границей огромные корпоративные долги под государственные гарантии начинают оборачиваться непосильным бременем для отечественных производителей, а банковская система автоматически пробуксовывает и соскальзывает в тотальную неплатежеспособность.

[2] В.Пугачев. День грядущий на закате // Отечественные записки. Вып. 147. Советская Россия, 10 янв. 2008 г.

[3] См.: Государство и Россия. – М., 2000. С.6.

[4] См.: Российский статистический ежегодник, 2006.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Ветошкин
Безвременье не вправе судить историческое время
Актуальные вопросы восстановления и реконструкции социального института воспитания
08.02.2023
Размышления в День России
День рождения Древнерусского государства в праздник Рождества Богородицы
24.09.2021
Стратегия социально-экономического развития России
Из материалов Международной конференции «Духовно-нравственный путь социально-экономического развития России»
25.06.2021
Все статьи Анатолий Ветошкин
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27