Медаль, найденная под крыльцом

Ольга Иванычева 
100 лет Союзу Русского Народа 
0
19.07.2007 452
В День борьбы с наркоманией на Арском кладбище состоялась скромная церемония возложения цветов на могилу Александра Соловьева, основателя и председателя Казанского общества трезвости, председателя Казанского отдела Русского собрания.

Буклет Казанского общества трезвости с фотографией А.Т.СоловьеваКак рассказал председатель Международной независимой ассоциации трезвости, кандидат исторических наук Владимир Ловчев, Казанское общество трезвости было создано Александром Соловьевым совместно с группой крупнейших ученых и общественных деятелей города в 1892 году. Именно это общество открыло у нас первую в России специализированную наркологическую клинику и осуществило множество других социальных проектов: организацию библиотек, читален, столовых, приютов для бездомных. Деятельность общества охватывала всю Казанскую губернию, и даже в крупных городах Сибири были его отделы. Социальные проекты и просветительская работа казанцев были по достоинству оценены в России и Европе. В 1911 году на Всемирной промышленной выставке в Турине Казанское общество трезвости получило Гран-при, а его руководитель Александр Соловьев - серебряную медаль.

Представители современного общества трезвости обратились к городским властям с предложением назвать одну из улиц Казани именем Александра Соловьева, чтобы увековечить память о замечательном земляке.

После революции 1917 года общество было закрыто. А сам Александр Титович арестован. Внук Александра Соловьева, известный казанский ученый-эндокринолог, академик Всеволод Васильевич Талантов поведал нам удивительные семейные предания:

- Дед был убежденным монархистом. Но его благотворительная деятельность была настолько широко известна, что комиссар, арестовавший его, как говорят, признавался: "За политические взгляды я сам бы Соловьева поставил к стенке и расстрелял, не дрогнув, но очень уважаю его за то, что он сделал для города". И Александра Титовича освободили.

Всеволод Васильевич ТалантовВ конце 1918 года он скончался. Большой диплом и медаль Туринской выставки долгие годы были спрятаны. С медали даже пришлось стереть фамилию Соловьева. Я нашел эти реликвии совершенно случайно под крыльцом на нашей даче.

Могила Соловьева была утеряна. И ее тоже обнаружили случайно. Мой брат Николай, когда был студентом, занимался спортом и совершал пробежки по парку Горького. Однажды остановился у старинного памятника и прочитал, что это могила Соловьева. Случилось это в 1963 году.

Представители современного общества трезвости обратились к городским властям с предложением назвать одну из улиц Казани именем Александра Соловьева, чтобы увековечить память о замечательном земляке.

Вообще, история семьи Соловьевых-Талантовых очень интересна. Как рассказал Всеволод Васильевич, с материнской стороны в них течет польская и шведская кровь, а со стороны отца - татарская. Отец Александра Соловьева участвовал в Крымской войне и влюбился в татарочку из семьи обедневших дворян. Девушка тоже полюбила симпатичного молодого человека, но не согласилась ехать в Казань одна, а взяла с собой трех подруг. Она думала, что здесь ее ждет жизнь в гареме, и сама подобрала еще несколько жен для любимого мужа. Гарема, конечно, никакого не было, и крымские красавицы быстро нашли себе других мужей. А у Соловьевых вскоре родился сын, которого назвали Александр.

Впервые опубликована в газете "Казанские ведомости".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Иванычева
Все статьи Ольга Иванычева
100 лет Союзу Русского Народа
От борьбы с революцией к дворцовому перевороту
К годовщине основания Русского народного союза имени Михаила Архангела
21.11.2013
Казани - улицу А.Т.Соловьёва!
Казанские трезвенники почтили память своего знаменитого предшественника
26.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 22:03
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2021 20:48
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
03.12.2021 16:55