Сенин Алексей Алексеевич (р. 7.10.1945), журналист, издатель и общественный деятель, с 1990 гл. редактор православно-патриотической газеты "Русский вестник"

25.11.2005
Сенин Алексей АлексеевичРодился во Львове в семье военнослужащего (отец - офицер, мать - редактор дивизионной газеты). До 13 лет воспитывался в деревне у деда и бабушки в мещерских краях Рязанской обл., затем переехал в Москву. В 1964-67 служил в Вооруженных силах. В 1973 окончил исторический факультет МГУ им М. В. Ломоносова (кафедра истории южных и западных славян). С 1973 работал в ТАСС, был корреспондентом ТАСС в Польше (1974-76), Чехословакии (1979-84). В 1984 был переведен в Отдел международной информации ЦК КПСС как специалист по странам Центральной и Восточной Европы, знающий славянские языки. В 1990 Сенин основал газету "Русский вестник", целью которой стало отстаивание национальных интересов Русского Народа, противостояние засилью подрывных идеологических мифов Запада, содействие возрождению национального самосознания Русского Народа как государствообразующего народа России с опорой на духовные идеалы Русской Православной Церкви.

Сенин член правления Международного фонда славянской письменности и культуры. В 1991 один из инициаторов создания Русской партии национального возрождения, избирался заместителем председателя этой партии, входил в состав руководящих органов многих православно-патриотических организаций: Русского национального собора, Российского народного собрания и др. В сент. 1995 вошел в список избирательного блока "Земский собор - союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России", не собравшего необходимого числа подписей для участия в выборах в Государственную Думу; выдвигался также по мажоритарному Центральному избирательному округу г. Москвы.

С 1992 Сенин является членом Общероссийского объединения - Союза казаков. Правление и Совет атаманов Союза высоко ценят подвижническую деятельность гл. редактора "Русского вестника". Сенин награжден высшими наградами российского казачества: орденами "За веру, волю и Отечество" и "За службу казачеству", неоднократно являлся делегатом общероссийских казачьих кругов и участвовал в работе ряда советов атаманов.

Сенин - автор многочисленных публикаций (зачастую под псевдонимами) в средствах массовой информации. По убеждениям монархист, сторонник восстановления Самодержавия в России путем призвания Царя Земским Собором. Выступает за воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью заграницей. Награжден медалью св. блгв. кн. Даниила Московского и орденом св. равноап. вел. кн. Владимира III степени Украинской Православной Церкви.

Основанная и руководимая Сениным газета "Русский вестник" отличается злободневностью и боевитостью, актуальностью материалов. Ее яркие публикации находят благодарный отклик в сердцах русских патриотов разной политической и идеологической ориентации. На ее страницах появляются статьи, очерки, исследования известных русских общественных деятелей, публицистов, писателей, профессиональных историков.

В заключение уместно привести слова, сказанные о Сенине замечательной русской поэтессой Н. Карташевой:
"Сенин - главный редактор лучшей в сегодняшней России русской национальной газеты. За последние полтора десятка лет множество новых русских изданий кануло в Лету, к некоторым потеряли интерес читатели, другие были явно ангажированы, третьи старались давать материалы, вызывающие нездоровый интерес, и... несть им числа. "Русский вестник" выстоял, окреп, обрел свой сильный голос и стал любим в народе. Что спасло газету в нынешнем мятежном мире? На чем выстоял "Русский вестник"? На чем стояла всегда Россия - на правде. Чтобы в наше лукавое время говорить правду нужна не только смелость и честь, но и вера в Бога, и любовь к Родине.

Благородство. Все зависит от главы, будь то глава государства, глава семьи, глава города или главный редактор газеты. Личность определяет историю, и народ идет за личностью. Зная А. А. Сенина много лет, могу свидетельствовать, что немного в нашей русской журналистике осталось таких людей. Это золотой фонд. Культура общения, правильность и чистота русской речи, рыцарственность к подчиненным, внимание к читателям. И в то же время скромность и работоспособность.

В 11-12 часов ночи, после концертов мне приходилось проходить мимо горящих окон редакции, где Сенин сам вычитывает материалы, пишет, отбирает в громадном невообразимом потоке писем и статей. Будучи автором этой газеты, я на себе испытала, как по-доброму, честно и деликатно делаются поправки, никогда ни одной грубости или подвоха, или непроверенного сюжета. Все честно, без страха и упрека. Как перед Богом.

Многие люди, читая "Русский вестник", осознали себя русскими. Как мне сказал один курсант военной академии: "Я перестал стыдиться, что русский, когда стал читать "Русский вестник". Многие бывшие советские издания, приспосабливаясь к новому времени, остаются теми же красными. "Русский вестник" продолжает себя в Империи Духа: Православие, Самодержавие, Народность. На чем, кстати, и в советское время уцелела русская мысль и сам Русский Народ. Читатели чувствуют, что национальную газету делают русские люди, не русскоязычные, не псевдоправославные и не спецпатриоты. Подлинность без подмены, имитации, подражания - вот сущность газеты и главного редактора, поэтому и материалы даются интересные для ума и сердца. В газете нет дурного тона, наукообразности, обыденности. Читатели в России и в зарубежье эту газету оценили.

Не все "купи-продай". Здесь не продаются, и на малые честные средства небольшой коллектив редакции и авторов, как дружина воинов Христовых, поражает зло, ложь, хамство и грубость, открывая людям красоту подвига, добра, веру в Бога, умение не выживать, а жить для Отечества. Как благословил святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в правде"".

Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. Москва 2003 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 10:05
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 09:36