«Параллели». Во Львове снесли стелу Монумента славы советским воинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Параллели». Во Львове снесли стелу Монумента славы советским воинам

Видео
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 04.03.2019


Лишь на четвертые сутки с третьей многочасовой попытки строителям удалось снести грандиозный 30-метровый Монумент славы (полное название - «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил»). …

Памятник работы группы известных советских скульпторов, возведенный в 1970 году, подлежал сносу согласно решению депутатов Львовского горсовета, принятому в сентябре прошлого года под давлением националистов. Причина - якобы аварийное состояние стелы. Депутаты посчитали, что она в любой момент может обрушиться на землю, хотя сомнений в прочности конструкции советских времен, которая строилась под самым строжайшим контролем верхов, не возникало. Монумент, как любили говорить в те времена, строился на века.

Однако приглашенные строители, действуя под неусыпным оком радикалов, никак не могли обрушить документ памяти тех, кто боролся с фашизмом. Они пытались свергнуть самую высокую часть конструкции на землю при помощи лебедки, сбивали бетон отбойным молотком, надрезали болгаркой арматуру и другие металлические части. Но этого не хватило для того, чтобы снести стелу, которая крепится на мощной металлической основе.

За эти месяцы националисты сбили с монумента надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской оставили каракули  «памятник оккупантам». Пять из шести горельефов, представляющих путь Красной (Советской) армии от момента создания до победы над нацистами, были спилены и отправлены в местный музей «Территория террора», куда доморощенные нацисты приносят как на свалку все то, что имеет отношение к советскому прошлому.

Монумент был сброшен с пьедестала, как это происходит на сегодняшней Украине: ночью, украдкой. Теперь строители будут добивать на куски части гранитного и величественного монумента уже на земле.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме