Знание о Боге ― это еще не знание Бога

Москва 28 мая. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал ректор Московской Духовной Академии ― архиепископ Верейский Амвросий.

Говоря о последнем соцопросе, который показал, что половина россиян не знают, что отмечается на Пасху, Владыка Амвросий отметил, что «знание о Боге ― это еще не знание Бога», а людей, которые Бога знают по-настоящему, еще меньше. При этом, по словам архиепископа Амвросия, «Церковь заключается не в количестве, а в качестве».

Он также добавил, что в Советском Союзе количество верующих было не большое, но «качество было соответствующее», и то, что мы сейчас наблюдаем внешний расцвет Церкви, это происходит благодаря прошлому поколению и прежде всего мученической крови.

Архиепископ Амвросий рассказал, какие надежды он возлагает на сегодняшних семинаристов. «Ребята хотят искренности, ребята очень искренне общаются друг с другом, и моя надежда заключается в том, чтобы то общение, которое существует в первые годы их обучения, они сохранили, преумножили и потом распространили на жизнь всей Церкви. Мне очень хочется, чтобы наша Церковь стала по-настоящему соборной, чтобы сознание выросло у каждого из тех, кто в Церкви служит и чтобы научились вместе обсуждать, честно говорить о вещах и вместе принимать решения», ― сказал Владыка.

Архиепископ Амвросий признался, что с годами нахождения в сане «стал больше не на словах, а на деле отличать грех от человека и более снисходительно относится к немощам человеческим».

«Я учился этому на примере тех людей, которые общались с разного рода грешниками, я видел, что строгость не приносила тех плодов, которых приносила милость. Люди видели в своем собеседнике ― в священнике или монахе действительно Бога, Бога любви, Бога милости, Бога, Который не акцентировал внимание на их грехах, а просто показывал им другую жизнь ― красивую, созидательную, чистую, радостную и святую», ― заключил архиепископ.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Легойда:
Все статьи автора
Амвросий (Ермаков):
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
«Фейкомёта» Дудя продвигают в лидеры
Новый комментарий от monarhist
06.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019