Депортация епископа Гедеона: как это было, и что значит? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депортация епископа Гедеона: как это было, и что значит?

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине
Видео / 16.02.2019

13 февраля 2019 года настоятеля Десятинного монастыря епископа Гедеона, который был с визитом в США и сообщил Конгрессу о гонениях на каноническую Церковь и притеснениях верующих в Украине, задержали в аэропорту «Борисполь» отечественные пограничники, а затем депортировали назад в Америку.

Сначала у владыки отобрали украинский паспорт, сославшись на то, что он находится в списке «утерянных и недействительных». Оказалось, пока епископ был по приглашению властей США в отъезде, на родине его гражданство аннулировали. Распоряжение о депортации издано, по некоторым данным, СБУ, без объяснения причин.

Беспрецедентный случай возмутил гражданское общество и порадовал сторонников религиозной дискриминации и политических преследований. 

Мы собрали материалы той ночи и взяли развернутый комментарий у заместителя главы Отдела внешних церковных связей УПЦ отца Николая Данилевича. 

Будучи дипломатом и выражаясь предельно аккуратно, он не мог не отметить, что происходящее уже более чем явно напоминает реализацию крылатой фразы: «Друзьям — всё, врагам — закон», хотя и с законом здесь всё крайне сомнительно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме