Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Видео / 08.11.2018

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Москва, 7 ноября. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактор «Фомы» В.Р. Легойды «Парсуна» стал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Собеседники затронули тему долга священнослужителя перед своей паствой. В частности, владыка Феофилакт поделился своим видением того, как священнослужитель должен общаться с человеком, который впервые столкнулся с проблемами Церкви и переживает по этому поводу.

«Вместе с человеком удивляться. Вместе с ним разделить его тревогу, его непонимание. От человека иногда падает тень, и с этими тенями не так просто бороться. Но для того, чтобы она становилась короче, нужно поднимать выше свет. Нужно это делать вместе с человеком», — сказал он. «Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше», — добавил гость студии.

Архиепископ Феофилакт ответил на вопрос В.Р. Легойды о том, как священник может поддержать человека, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и «обижен» на Бога. «Все наши обиды к Богу от того, что мы слишком высоко задираем голову и не смотрим по сторонам. Бог, Он же ведь не сверху смотрит, а изнутри. И помогает человеку Он не сверху, а рядом — справа и слева. Если человек до конца честен, он все равно почувствует в своей руке руку Бога. И это даст ему силы сказать: "Господи, ну хоть за это спасибо!", и начать по-другому жить», — сказал гость студии.

«Бог не нуждается в том, чтобы мы Его прощали или не прощали. Он нуждается в том, чтобы мы Его любили. Без этого мы перестаем быть счастливыми людьми», — заключил владыка Феофилакт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме