30 июня – память прп. Максима (Попова), исп. Рябашского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 июня – память прп. Максима (Попова), исп. Рябашского

Видео / 30.06.2018

Веками Русская Земля держалась на крестьянстве. Землепашцы были не только ее кормильцами, но и духовной основой: большинство русских монахов – родом из крестьян. В XX веке одним из таких людей стал Мефодий Попов, зажиточный крестьянин из-под Бугуруслана. Хозяин крупного земельного надела и отец шестерых детей, он с молодых лет посвятил себя служению Церкви. Сначала – активно помогая монастырям и совершая пешие паломничества к дальним святыням. А затем – в разгар антицерковных гонений 20-х годов – приняв монашеский постриг с именем Максим и священнический сан.

 

 

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА МАКСИМА РЯБАШСКОГО

«На Пасху 1922 года умерла супруга Мефодия Григорьевича. В это время был при смерти и он сам. Когда хоронили супругу, был без сознания, и родственники уже не надеялись, что он выживет. Но Господь уготовил ему иную участь...»

Отец Максим служил в Сергиевском женском монастыре близ города Белебея. После закрытия обители он был направлен служить в Ильинский храм села Рябаш. Смирение и молитвенность батюшки вызвали искреннюю любовь прихожан. И ненависть безбожников, искавших возможности расправиться с отцом Максимом. Хотя сам он против советской власти никогда не выступал.

 

 
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА МАКСИМА РЯБАШСКОГО

«11 июня 1931 года отец Максим с прихожанами отправились в Белебей. По приезде отец Максим с монахиней пошли на рынок покупать сукно и ситец... К ним подошел корреспондент газеты "Пролетарская мысль" и стал слушать, о чем они говорят. Разговор их показался ему подозрительным, и он тут же сообщил о нем в милицию...»

В милиции не стали разбираться и арестовали «подозрительного попа». Батюшке вменили стандартное обвинение в контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства. И предложили сделку: откажешься от веры – отпустим. Но отец Максим заявил, что примет все муки, а от Бога не откажется.

Уже немолодого батюшку приговорили к ссылке в Архангельскую область, где, претерпев многие страдания, он скончался весной 1934 года. И сегодня, спустя восемь десятилетий, в местах служения преподобноисповедника Максима (Попова) его глубоко почитают как своего небесного покровителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме