Детский святой: 16 июня – перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детский святой: 16 июня – перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву

Видео / 16.06.2018

На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем, трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО

«Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование своего брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия...»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме