О Всеправославном Совещании 1948 года: «Это — симфония Церкви и государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Всеправославном Совещании 1948 года: «Это — симфония Церкви и государства»

Видео / 15.06.2018

Новый выпуск «Умной беседы» посвящен 70-летию московского Всеправославного Совещания 1948 года. Гость программы: доцент исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор исторических наук, член Синодальной богослужебной комиссии — протодиакон Владимир Василик. Отец Владимир и диакон Илья Маслов беседуют об историческом, геополитическом и богословском значении решений Всеправославного Совещания 1948 года.

Важнейшим итогом Совещания, как считает о. Владимир Василик, было осуждение экуменизма большинством Поместных Церквей. Это решение остается актуальным и по сей день, и оно, как отметили собеседники, должно послужить основой для выхода нашей Церкви из всех экуменических организаций, в первую очередь — из Всемирного совета церквей (ВСЦ). Также в беседе затрагивалась тема об «имперской» роли И.В. Сталина в созыве и работе Всеправославного Совещания как полноценного Собора. В конце разговора о. Владимир как член Синодальной богослужебной комиссии поделился своим мнением относительно такого модернистского явления современной литургической жизни, как служение «литургии апостола Иакова».

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме