«По-настоящему великие художники разговаривали с Богом». Авторская программа «Парсуна»

Москва, 4 декабря. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал кинорежиссер сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров.

Одной из главных тем разговора стало искусство. Гость студии заявил, что считает обожествление искусства ошибкой, поскольку оно, по его мнению, является методом познания жизни, а не самоцелью.  «Для меня искусство не есть само по себе нечто такое, чему надо поклоняться», — пояснил режиссер.

Развивая тему, Карен Шахназаров сказал, что не разделяет популярную точку зрения, согласно которой смысл искусства заключается главным образом в самовыражении. По его словам, миссия художника — познать окружающий мир, увидеть вопросы, возникающие у человека, живущего в этом мире. Когда же главной целью является самовыражение, взгляд художника обращен в самого себя. «Если функция искусства — это самовыражение, тогда все остальное не нужно. Тогда нет ни познания мира, ни воспитания, ничего нет. Есть только одна цель: самовыразиться. На что я всегда говорю: "А вы уверены, что это так интересно, ваше самовыражение?"», — сказал Карен Шахназаров.

Гость студии заметил, что великие художники были нацелены скорее на познание мира, чем на самовыражение. «Строго говоря, по-настоящему великие художники разговаривали с Богом. Им дано было право их талантом, который был им послан, разговаривать и задавать вопросы Богу. А мы вот этот разговор наблюдаем, слушаем. И, как правило, в нем нет ответов. Но хорошо, что есть вопросы, — это важно», — сказал кинорежиссер. «Достоевский и Толстой не самовыражались. Они познавали и создавали этот мир», — добавил он.

Собеседники затронули тему ответственности художника. Говоря о пределах дозволенного на экране, Карен Шахназаров заметил, что искусство не является жизнью, а лишь ее отражением. По его мнению, художник призван показать правду жизни через искусство, используя при этом художественные образы. «Показать трупы и море крови — это не искусство. Ты должен найти некий художественный образ, и если это удастся, он будет гораздо более мощен и страшен, чем то, что человек может увидеть в жизни», — пояснил кинорежиссер.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Легойда:
Все статьи автора
Карен Шахназаров:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы