Творчество по своей природе религиозно. Авторская программа «Парсуна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творчество по своей природе религиозно. Авторская программа «Парсуна»

Видео / 21.08.2018

Алексей Варламов: Творчество по своей природе религиозно


Москва 21 августа. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды «Парсуна» стал писатель Алексей Варламов.

Отвечая на вопрос о влиянии веры на творчество, Алексей Варламов заявил, что само творчество по своей природе религиозно. «И мыслящий, думающий человек, даже если он не воцерковленный, даже если он не принадлежит Церкви, он все равно ходит вокруг этих вопросов: жизнь, смерть, совесть, грех, раскаяние, любовь, страсть», ― отметил гость. Алексей Варламов также добавил, что о ком бы он ни писал, вопрос веры, безверия ключевой в жизни любого человека.

В продолжение беседы собеседник Владимира Легойды рассказал, что считает А.П. Чехова очень религиозным писателем, несмотря на то, что его таковым не называют. «Он очень религиозен. И не только потому, что написал рассказ «Студент», но даже в своих пьесах, где, казалось бы, такие странные люди, которые непонятно как живут. Мое зрительское, читательское восприятие, мое ощущение от Чехова, что он человек чрезвычайно религиозный», ― заметил Алексей Варламов.

Отвечая на вопрос о состоянии современной литературы, гость высказал мнение, что каковы люди, такова и литература. «Герцен сказал, что на реформы Петра Россия ответила явлением Пушкина. То есть, литературу нельзя рассматривать изолировано от тех процессов, которые происходят в обществе. …Я считаю, что у нас очень хорошая литература», ― заключил Алексей Варламов.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме