За что Императора Николая II признали святым? Разбор мифов о «кровавом слабаке» и сути святости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что Императора Николая II признали святым? Разбор мифов о «кровавом слабаке» и сути святости

Видео
100-летие Царской Голгофы / 16.08.2018

100 лет назад 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева была расстреляна семья последнего государя Российской Империи – Николая II.

Даже люди социалистических взглядов в наши дни в подавляющем большинстве считают этот акт, когда с отрёкшимся царём были убиты его жена, сын, четверо дочерей и слуги, преступной жестокостью. И в этом они сходятся с многомиллионной православной общиной стран бывшей империи да и вообще, людей христианской морали. 

Но даже далеко не все, причисляющие себя к православию, не говоря уже о разнообразных атеистах-либералах, коммунистах и просто не любящих Церковь людях, восприняли канонизацию Николая II и членов его трагически погибшей семьи Русской Православной Церковью. 

Прославление в лике святых людей, живших в почти одной с нами исторической реальности, людей, чья жизнь (небезгрешная) с одной стороны документирована, а с другой — почти 100 лет была объектом пропаганды до, во время и после Революции — этот шаг продолжает вызывать полемику даже многие годы спустя.

По мнению автора программы «Право на веру» Яна Таксюра, вокруг этого решения Церкви и самой личности Николая II сгустилось слишком много негатива и откровенного шельмования. 

Чтобы отделить зерна от плевел, разобраться с основными мифами и претензиями к последнему царю, а также понять, что есть святость и за что Церковь причислила царственных страстотерпцев к сонму святых — автор пригласил в студию историка Александра Каревина и иерея Богдана Рябко, священника храмов преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского. 

«Святость и вообще те качества, которые мы видим в последнем царе, они, в общем-то, непонятны обществу. И современному, и они были непонятны уже тогда. С другой стороны, это политическая составляющая: у власти находятся люди, которым невыгодно осмыслять события тех времён. Их выгодно забывать, а проще — шельмовать. Святость не предполагает понятия безошибочности. Безусловно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно не это... Что требуется для прославления? Нужны чистота Веры, следование заповедям, добродеятельность посмертные чудеса и популярность в народе. Всё это мы имеем по отношению к царской семье...»

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме