Санкт-Петербург. Интервью телеканалу 78

На вопросы о празднествах в честь 1030 - летия Крещения Руси, об уроках православной культуры, о новых храмах и о крестном ходе 12 сентября в честь святого Александра Невского ответил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в интервью петербургскому телеканалу 78. 28 июля 2018 года .

- 12 сентября в Петербурге ежегодно проходит крестный ход, грандиозный, масштабный от Казанского собора до Лавры, посвященный перенесению мощей Александра Невского в Петербург. И Вы возглавляли в прошлом году этот крестный ход. Скажите, пожалуйста, насколько важно это событие для верующих нашего города и нашего региона? Будете ли вы в этом году снова во главе колонны людей, которые прошествуют по Невскому проспекту?

- Слава Богу, что традиция возродилась несколько лет назад! Конечно, я, если буду в городе, буду возглавлять эти торжества, обязательно. Почему это важно? Потому что мы опять возвращаемся к своей истории. Кто такой Александр Невский? Это же покровитель не только нашего города, но это же покровитель всей Русской земли.  Мы иногда не знаем, что такое «патриотизм». Кто, как не патриот, Александр Невский? Он самый идеальный человек для нас. Смотрите, как он жил, как он ради страны трудился. Непростое время: и с запада нападали, и с востока - Орда. Как ему вести себя? А ему досталась Земля... Земля воспринималась как данная от Бога нам. Мы родились по Божьему благословению на этой земле. Не на другой, а на этой. И раз Бог дал нам ее, значит, мы должны ее и возделывать и, если надо, защищать. И Александр Невский - защитник Русской земли. И сегодня молодые люди должны понимать, что мы имеем страну огромную - от Калининграда до Камчатки - которую надо защищать. И кто для нас герой? - Александр Невский. Я думаю, что это хорошо, что мы показываем молодому поколению, как надо Россию любить, как надо ее защищать и как надо работать над ее процветанием. Крестные ходы помогают нам, воодушевляют нас на патриотическое служение нашему Отечеству.

[video]http://youtu.be/PqbJzp6izzY[/video]

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Варсонофий (Судаков):
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Православие и эволюционизм "
Все статьи темы