13 сентября – память Святителя Киприана Карфагенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

13 сентября – память Святителя Киприана Карфагенского

Видео / 13.09.2017

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Один из самых известных святителей Церкви Христовой, принявших мученический венец за веру в III столетии от Рождества Христова. Владыка Киприан был Первосвятителем древней Карфагенской Церкви. После Рима африканский Карфаген был вторым городом в Западной части Римской империи.

Святитель Киприан был глубоким богословом, создателем экклесиологии – канонического учения о единстве Церкви и ее иерархической структуре. Именно святитель Киприан настаивал на том, что единство Церкви выражается в ее соборности, а также настаивал на том, что схизма (раскол) является одним из тягчайших грехов, близким к апостасии (вероотступничеству).

Во время антихристианских гонений императора-язычника Валериана I святителя Киприана вызвали к проконсулу Аспазию Патерну, допросили и отправили в ссылку, а год спустя, в 258 году от Рождества Христова, был вновь вызван на суд и казнен, став первым мучеником за веру среди африканских епископов.

«Глас православный» от 13 сентября 2015 г.

Тема передачи: сщмч. Киприан Карфагенский.

Гость программы: клирик Свято-Благовещенского храма г. Кировограда, прот. Александр Хомич.

Рубрика «Ответы священника» (17:30): - Какой трактат сщмч. Киприана Карфагенского наиболее заметным образом повлиял на дальнейшее развитие христианского богословия?

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме