100 лет революции: 13 марта – 19 марта 1917 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100 лет революции: 13 марта – 19 марта 1917 года

Видео
100-летие революции 1917 года / 21.03.2017

https://i.ytimg.com/vi/v1WsDrbOFYs/hq720.jpgПрограмма «100 лет революции»

Гости: Андрей Хвалин, публицист, православный писатель;

Сергей Елишев, доцент социологического факультета МГУ, кандидат социологических наук.

 

Часть 1

У государя вся эта неделя прошла в ожидании выздоровления детей. В дневниках сообщается исключительно о температуре и медицинских процедурах. Нет даже упоминаний типа «жег бумаги». Великие князья продолжают свои обличения. Газета «Речь» публикует написанное ранее «Открытое письмо» Николая Михайловича к Николаю II. Когда оно было написано? По какому поводу? Почему именно имя Александры Федоровны стали так активно использовать в антицарской кампании? Правда ли, что царь не полностью владел военной информацией и, в том числе, о настроениях в армии? 14 марта Петроградский Совет обращается к народам всего мира с призывом заключить мир без аннексий. В армии начинается Гучковская чистка. Что в тот момент происходило в войсках? Кто был главнее при принятии решений: Временное Правительство или Петроградский Совет? Кто отдавал приказы о фронтовых операциях? Ответы на эти и многие другие вопросы мы попытаемся найти в студии программы «100 лет революции».

Часть 2

Отдельная тема на этой неделе – Украина. Рада уже созвана. 16 марта 1917 года в Киеве широко отмечается «День праздника революции». На Крещатике проходит массовая манифестация. Снос памятник Столыпину стал кульминацией этого праздника. Было решено уничтожить его как символ, олицетворявший в Киеве самодержавие и царизм. На Думской площади - многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Перед сносом памятника революционеры организовали «народный суд», а для сноса была построена импровизированная виселица. 15 марта Временное правительство начинает новую реформу. Предложено передать сыскные отделения Министерству юстиции. При нем создается Бюро уголовного розыска, при Министерстве внутренних дел — политическая разведка, а при Генштабе — контрразведка. Этот отрезок времени многие историки называют периодом начала формирования «двоевластия». Как происходило распределение сил? Какие еще изменения происходят в «силовых структурах», и как они встречены «конкурентами» из Советов? А также масоны в России и их влияние на происходящее в стране. Обо всем этом и многом другом пойдет речь в сегодняшнем выпуске «100 лет революции».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме